Коптильня шахтная или вертикальная
Это конструкция не требует под себя какого-то особенного места (ни по площади, ни по иным критериям). Она проста и нетрудоемка. Визуально представляет из себя некий шалаш конической формы, внутри которого на определенной высоте подвешены куски рыбы или мяса. Внизу сооружения горит очаг, и поддерживается температура + 25° С, а также влажность в 65%.
Наряду с достоинствами, вертикальная (шахтная) коптильня обладает рядом достаточно серьезных недостатков. Она:
- не допускает полной готовности продукта методом окуривания;
- делает невозможным копчение сразу 2-мя способами;
- позволяет регулировать дымообразование лишь на очень ограниченной площади;
- затрудняет оседание вредных компонентов коптильного дыма;
- допускает распространение вредной «кислой зоны» на коптящиеся продукты, делая их более токсичными;
- не препятствует нарастанию вредных ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) при превышении температуры и влажности поступающего воздуха.
Виды коптилен горячего копчения
Для копчения горячим способом существуют следующие виды коптилен:
- из нержавейки;
- из холодильника;
- из ведра;
- из кирпича;
- из бочки;
- с гидрозатвором;
- из газового баллона;
- мангал с коптильней.
Из нержавейки
Для ее изготовления используют листы из нержавеющей стали. Их сваривают в виде чемодана. Внутри приваривают два – три уголка с каждой стороны для укладки на них решеток. Снизу такой чемодан остается открытым, а сверху нужно сделать крышку, которая закроет устройство герметически. На решетки укладывается мясо или рыба, коптильня закрывается крышкой и ставится на огонь.
Коптильня из нержавеющей стали
Из холодильника
У кого на участке есть старый холодильник. Может сделать из него коптилку для горячего копчения. Для этого убираются все внутренности и приваривается три пары уголков – две сверху и одну снизу. Две верхние нужны для укладки на них решеток, а нижняя – для глубоко поддона, в который будет собираться жир в процессе работы. В верхней части холодильника необходимо проделать небольшое отверстие для выхода дыма. Внизу холодильника нужно установить электрическую плиту, а сверху нее поддон с опилками. Включив плиту, опилки начнут тлеть и выделять много дыма, который превратить сырой продукт в копченый. Для того. Чтобы закоптить мясо в таком устройстве, достаточно 2 часов.
Коптильня сделанная из холодильника
Из ведра
Коптильня для горячего копчения – самый простой тип приспособления для копчения продуктов. Устройство ее очень простое – берется ведро из нержавеющей стали, на его дно укладываются опилки или стружки слоем 2-3 см. В средней и в верхней части ведра укладывают решетки с сырым продуктом. Сверху ведро закрывается крышкой и ставиться на огонь. Коптить в ведре достаточно 15 минут, а потом можно пробовать готовую продукцию, но сначала конструкцию необходимо охладить во избежания ожогов.
Коптильня из ведра
Из кирпича
Коптильня горячего копчения из кирпича относится к коптильням стационарным. Возводиться она в любом месте вашего участка. Основное требование для изготовления коптильни горячего копчения своими руками — рассчитать длину рукава для поступления дыма в средину конструкции. Для разжигания такой коптильни можно приспособить печку-буржуйку.
Коптильня из кирпича
Из бочки
Коптильня горячего копчения – самый простой вид агрегатов для копчения рыбы и мяса. Из бочки следует удалить дно и верхнюю часть, установить на двух уровнях решетку и внизу поддон для жира. Бочку необходимо ставят непосредственно на огонь можно коптить горячим способом.
Коптильня из металлической бочки
С гидрозатвором
Коптильню с гидрозатвором можно приобрести в магазине или изготовить из подручных материалов своими руками. С помощью такой установки коптить продукты можно даже на собственной кухне: гидрозатвор наполняется водой, которая препятствует выходу дыма в помещение. Размеры такого устройства, как правило, не очень большие.
Из газового баллона
Коптильня горячего копчения своими руками из газового баллона требует немного сноровки и соблюдения правил безопасности при работе с газовыми устройствами.
Коптильня из газового баллона
Предварительные работы:
- выпуск газа;
- удаление газолина;
- наполнение водой для промывки;
- удаление вентиля
исполняются вне дома (на любом пустыре). Убедившись в полном отсутствии газа внутри баллона, его можно привести домой и продолжить устройство агрегата. Первым делом вырезается дверь и к ней привариваются петли. Затем следует убрать половину днища и соединить его трубой с топкой. К верней части (где располагался вентиль) приваривается труба для выхода дыма. Внутри баллона ставится решетка для укладки на нее сырых продуктов.
Мангал с коптильней
Это вид коптильни можно отнести к стационарным, если строить из кирпича. Для этого следует тщательно изучить чертеж и строить, придерживаясь все главных параметров. А можно к имеющемуся в доме железному мангалу пристроить бочку, сделать в ней дверь и установить две-три решетки для сырых продуктов. Размеры бочки зависят полностью от размеров мангала. В таком мангале можно одновременно коптить и готовить что-нибудь вкусненькое.
Коптильня горячего копчения своими руками: схемы и фото
Чертеж данного устройства необязательно составлять самостоятельно. В интернете можно отыскать огромное количество готовых схем, содержащих все необходимые размеры. Своими руками чертеж изготавливается только в том случае, когда нужно изготовить устройство, которое будет максимально соответствовать индивидуальным потребностям.
Коптильню небольшого размера можно изготовить довольно быстро – всего за 1-2 часа
Например, в интернете может не оказаться чертежа, подходящего под некоторые нестандартные варианты плит. А также схема понадобится в случае изготовления коптилки из подручных средств. Чертеж коптильни горячего копчения своими руками должен включать в себя следующие детали и их подробное описание:
- топку;
- камеру;
- решетки и держатели;
- поддон;
- трубку для отвода дыма.
Все вышеперечисленные элементы являются необходимыми в конструкции простейшей металлической коптилки горячего типа
Важно запомнить, что габариты этого приспособления должны соответствовать его предназначению. Небольшая портативная коптилка выполняется довольно быстро – всего за 1-2 часа
Перед тем как приступить к изготовлению этого устройства, требуется приобрести соответствующие инструменты и материалы.
Для фиксации решеток на стенках коптилки нужно заранее сделать специальные уголки
Для сборки корпуса коптильни понадобится лист нержавеющей стали или оцинковки. Обычную сталь не рекомендуется использовать, так как она имеет более низкую устойчивость к высоким температурам. А также следует заранее подготовить металлическую решетку, которую можно раздобыть в старом холодильнике. Для крепления стенок камеры между собой применяются металлические уголки.
И, наконец, потребуются поддон и тонкая трубка, которая будет отводить дым за пределы камеры. В случае необходимости можно за вполне приемлемую стоимость такое устройство купить. Цена коптильни горячего копчения из нержавейки составляет 4-5 тыс. руб.
Дале нужно приобрести все нужные инструменты. Для сборки коптилки потребуются ножовка, напильник, киянка и деревянный брусок. Кроме этого, работа учитывает применение дрели и сварочного оборудования.
Как сделать коптильню холодного копчения
Что бы сделать её самому, потребуются слесарные навыки, умение работать паяльником, читать схемы и чертежи. Главная задача правильной коптильни – придание дыму в камере нужной температуры. Сделанная коптильня своими руками состоит из камеры для копчения, автоматики для поддержания температуры и дымогенератора. Такая коптильня из дерева работает и в режиме холодного копчения и в режиме горячего копчения и ещё в режиме сушки. Размеры коптильни у каждого индивидуальные, под свои нужды. Для её изготовления потребуется слесарный инструмент, шуруповерт, паяльник.
Материалы и комплектующие:
- Деревянный брусок 50х50 мм;
- Вагонка липовая;
- Вагонка сосновая;
- Петли, ручка;
- Шурупы, гвозди.
- Лист оцинкованного железа;
- ТЭН 220 В (2кВт);
- Корпус для автоматики;
- ПИД регулятор температуры REX C100;
- Выключатели, монтажные провода.
Пошаговый процесс постройки:
- Из бруса 50х50 собрали каркас коптильного шкафа. Для крепления между собой были использованы металлические уголки. Высота всего каркаса 150 см, высота камеры 100 см, ширина 45см, глубина 40 см. От низа до места будущей двери 20 см. Не большой объем, но для домашнего использования вполне хватает.
- Внутреннюю часть каркаса обшиваем липовой вагонкой, можно использовать осиновую вагонку.
- Собрали каркас двери и также зашили внутреннюю сторону липой.
- Со внутренней стороны привернули шурупами бруски 50х50 для крепления дна и потолка.
- В ниши стенок, дна и потолка степлером закреплена пищевая фольга.
- В ниши укладываем базальтовый утеплитель толщиной 50 мм. Он не горюч, не выделяет вредных веществ при повышенной температуре.
- При желании утеплитель можно закрыть пароизоляцией. Затем наружную часть стен и дна забиваем вагонкой. Наружные стены были забиты сосновыми рейками по экономическим соображениям, на качество копченостей наружняя обшивка не влияет.
- В верхней части коптильни смонтировано отверстие для выхода дыма.
- Из вагонки собран и остальной дымоход с задвижкой. Вверху установлена железная накладка под вытяжную трубу. Труба из пластика 115 мм диаметром.
- Из листа нержавейки или оцинковки вырезаем и сгибаем поддон. Он нужен для защиты внутренней части коптильни от горячих тэнов.
- Устанавливаем его в углубление под дверью. Желательно между поддоном и корпусом коптильни установить негорючую прокладку.
- На направляющих для гипсокартона закрепляем два киловатных тэна от плитки. Как показала практика 2 кВт за глаза хватает для такого объема. При температуре наружного воздуха +10°С до нагрева 100°С внутри коптильни ушло 20 минут.
- Тэны устанавливаем в нишу.
- Крепим двери петлями к корпусу коптильной камеры. Устанавливаем ручку и шпингалет. Корпус покрываем льняным маслом для защиты от атмосферной влаги. Если планируется использовать аппарат на открытом воздухе, то монтируем двухскатную крышу из любого кровельного материала. В нашем случае коптильня находится под навесом, поэтому необходимости в крыше нет.
- Над тэнами установлен поддон из нержавеющей стали для сбора жира. Ниже поддона сделано отверстие для входа трубы дымогенератора.
- Автоматика для коптильни собирается на контроллере REX C100, купленного на просторах Китая. Контроллер обеспечивает эффективное регулирование заданной температуры.
- Монтаж автоматики собран по схеме.
- Вся начинка собрана в подходящем корпусе, установлены два выключателя. Один общий, второй для выключения и включения тенов. Датчик температуры установлен в зоне нахождения сырья для копчения. Снизу установлены две розетки, для подключения компрессора дымогенератора и вентилятора. Вентилятор нужен когда коптилка холодного копчения работает в режиме сушильного шкафа, или конвекции.
- Для контроля готовности колбас, мяса используется термометр для коптильни с выносным щупом.
Итак, коптильня холодного копчения своими руками собрана.
Как сделать правильный дымогенератор для коптильни, описано в ранее опубликованной статье.
Как собрать своими руками правильный дымогенератор для коптильни холодного копчения из нержавеющих труб с воздушным компрессором. Описание, чертежи, фотографии устройства.
Для копчения понадобится специальная щепа. От правильно подобранной щепы зависит вкус ваших деликатесов. Ольховая и буковая щепа универсальная, подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Щепа дуба в основном подходит для мяса дичи, конины, говядины.
Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)
Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.
Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.
Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.
Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.
Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.
Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты
Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится
Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.
Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.
Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.
Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.
Фото коптилен
Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.
Приготовление копчёностей и обслуживание коптилки
Перед тем как начинать готовку, следует определиться со стружкой. Она выделяет дым, которым будут обрабатываться продукты питания. Использование хвойной древесины не допускается: выделяемые смолы негативно отражаются на здоровье и портят вкус пищи.
Для наилучшего вкуса и запаха копчёностей можно использовать лиственные или фруктовые породы древесины. Идеальны в данном случае вишни, сливы, яблони. Некоторые специалисты советуют добавить немного щепы можжевельника, что придаст пище необычный пикантный вкус.
Подготовленные опилки раскладываются на дне коптильного отсека. Дым, который будет от них исходить, обеспечивает качественное копчение пищи. Оформляется всё следующим образом:
- На дно коптильной камеры помещаются опилки. Их слой должен быть очень ровным, обеспечивающим равномерное тление по всей поверхности.
- Немного выше устанавливается противень, на который будет падать жир от коптящихся продуктов.
- На решётке раскладываются будущие копчения. Если вы предпочитаете крючья, продукты развешиваются на них. Разложенные продукты обвязываются шпагатом или бечевой.
- Поверх бочки укладывается деревянная крышка.
- Заполняется топка. Дым от сгорания древесины в топке выходит через дымоход, и в коптильную камеру практически не попадает, потому к дровам особых требований не предъявляется.
- Дрова в топке разжигаются. По мере прогорания нагревается дно коптильного отсека и начинают тлеть выложенные на нём опилки.
Скорость изготовления копчёностей зависит от типа используемых продуктов. На приготовление рыбы может уйти около получаса, курице достаточно сорока минут. Чтобы закоптить мясо, потребуется от часа и больше, исходя из его сорта и размера нарезанных кусков.
Обслуживание коптилки горячего копчения, изготовленной из бочки, сводится к периодической тщательной очистке бака от загрязнений. Из бочки удаляются остатки не прогоревших дров и опилок, стены конструкции очищаются от накипи. Если своевременно не удалять остатки жира и накипи, это скажется на вкусе продуктов в дальнейшем.
Изготовить коптилку для горячего копчения из подручных материалов, таких как бочка, может каждый. Это не требует специфических навыков или профессиональных инструментов. Самодельная коптильня будет радовать своих владельцев вкусной пищей в течение многих лет.
Как сделать коптильню своими руками
Сделать коптильню горячего копчения своими руками можно всего за час. Для этого нужно знать ее устройство, уметь работать с дрелью и найти подходящие материалы. Начнем по порядку.
Коптильня состоит из корпуса, поддона, решетки и крышки. Для корпуса может подойти любая металлическая емкость. Не рекомендуется использовать только оцинкованные ведра или кастрюли. Из металла коптильню своими руками делать проще всего. Объем емкости может составлять от 10 до 200 литров, то есть от ведра до бочки. Из чего делать корпус каждый выбирает сам. Но главное, что нужно учесть это какой полезный объём будет у вашей коптильни. Он зависит от высоты емкости, так как поддон и решетка первого яруса будут занимать примерно 15-25 см. Все оставшееся пространство можно использовать для размещения продуктов.
Поддон. В качество поддона лучше всего использовать противень или не глубокую тарелку. Главная задача поддона – сбор стекающего жира и защита продуктов в случае возгорания щепы.
Решетка. Служит для размещения продуктов. Подойдет решетка от гриля, полочка от старого холодильника или любая прочная сетка. Если продукты подвешивать за крюки — то можно обойтись и без решетки. Но тогда нужно будет продумать как крепить крюки.
Крышка. Здесь думаю все понятно, нужна для обеспечения герметичности. Можно использовать любую подходящую крышку от кастрюли или изготовить из листа металла по форме вашей коптилки.
Особенности и преимущества
Изготовление коптильни гораздо менее сложный и трудоемкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, все зависит от типа, который хозяин решит установить у себя на участке, но некоторые варианты можно самостоятельно смастерить буквально на несколько минут. Самодельная коптильня в большинстве случаев обойдется гораздо дешевле покупной. Ее можно сделать из подручных материалов, из старых вещей, уже не используемых в хозяйстве, но сохранивших свои свойства.
Правильно подобранная древесина для копчения и температурный режим позволяют создавать на своем участке совершенно уникальные по вкусу и аромату деликатесы, равных которым очень сложно найти на магазинных полках.
Как сделать горячую коптилку в домашних условиях: отличия от холодного агрегата
Горячее копчение рыбы и мяса – быстрая процедура, которая занимает не более 4 часов. В случае обработки мелкой рыбы данный процесс можно провести всего за 15-20 мин. Средняя температура дыма во время приготовления копченостей таким способом составляет приблизительно 100 ºС. Для розжига горячей коптильни не принято использовать дрова, так как щепа является более подходящим топливом.
Топка в горячей коптилке расположена непосредственно под камерой копчения
Использование щепы отражается на конструкции таких агрегатов. Данное приспособление отличается своими особенностями. Например, топочный резервуар в таких конструкциях находится непосредственно снизу камеры, в которой производится копчение. Таким образом, отсутствует длинный дымовой канал. Это можно считать плюсом, поскольку сделать своими руками коптильню подобного типа проще.
Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости выполнять топку под древесину. При желании можно проводить копчение продуктов питания на газу или даже электроплите
Неважно, как будет реализован нагрев дна бочки (снизу), но температуры должно хватать для того, чтобы щепа, расположенная на дне коптильни для дачи, начала тлеть
Важно отметить, что резервуар для копчения должен быть полностью герметичным, иначе процесс не удастся правильно реализовать. Сегодня можно встретить устройства, которые включают в себя крышку, оснащенную гидравлическим затвором
Он организовывается в форме буквы «П» и располагается по периметру резервуара для копчения. Гидрозатвор следует немного углубить и наполнить водой. Такой ход позволяет решить сразу две проблемы, обеспечивая защиту от воздуха снаружи и выполняя функцию барьера для дыма.
Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы
Мясные, рыбные и другие продукты в этом случае могут располагаться на разных уровнях. Для этого необходимо подготовить держатели для них. Это могут быть решетки или стандартные прутья. Для удобства рекомендуется оснастить прутья крючками, что позволит нанизывать на них продукт. Нелишним будет посмотреть обучающие видео. Коптильня своими руками делается довольно просто, но все же потребуется вникнуть в важные нюансы ее сборки.
И, наконец, еще одно отличие такой коптилки заключается в том, что она должна иметь поддон. Он необходим для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время их приготовления. Поддон делается таким образом, чтобы его было легко снимать и очищать.
Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С до 120°С
Как сделать коптильню горячего и полугорячего типа самостоятельно?
Для начала желательно обратить внимание на чертежи горячих коптилок. Такие устройства, как уже говорилось выше, имеют некоторые отличия от агрегатов для холодного копчения
Самый подходящий материал для горячей коптильни – нержавейка. Если у вас есть старая металлическая бочка, то тогда процесс сборки агрегата значительно упрощается.
Габаритные конструкции, выполненные из бочки, отлично подойдут для дачи или частного дома. Но такие коптильни являются стационарными. Для производства мини-коптильни своими руками потребуется самостоятельно собрать небольшую камеру из нержавеющей стали.
Статья по теме:
Температура в переносных агрегатах чаще всего соответствует полугорячему типу копчения. Выполняются такие устройства в виде ящика, который оснащается крышкой. Процесс приготовления занимает не более 3-4 часов, а продолжительность хранения провианта составляет приблизительно 3 дня.
Помимо ящика с крышкой, такая коптилка включает в себя поддон (для сборки жира) и специальные держатели. Процесс обработки пищи выглядит следующим образом: резервуар размещают над источником огня и насыпают на его дно щепу. Через некоторое время она начнет тлеть и выделять дым
Важно запомнить, что толщина стенок ящика должна быть не менее 1,5 мм. В противном случае такая походная коптильня деформируется под воздействием высоких температур
Рисунок-схема коптильни горячего типа
Выбор горячего или полугорячего типа целиком и полностью зависит от того, для чего вам необходимо такое устройство. Поэтому ориентироваться рекомендуется на конкретную ситуацию.
Выбираем дрова для коптильни
Для получения вкусного качественного продукта копчения необходимо научиться правильно подбирать породы деревьев, дающих особый ароматный дым. Для получения хорошего дыма используют сырое дерево. Если нет сырого сырья, полена слегка увлажняют.
Вас заинтересует эта статья – Барбекю своими руками из кирпича и из металла.
Самодельная коптильня любой конструкции отлично работает при сжигании практически всех лиственных пород деревьев.
Важно! Если предполагается использование березовых поленьев, с них предварительно снимают кору. Использовать только березовые поленья нежелательно, готовая продукция может иметь неприятный привкус.. В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника
Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол
В дрова для приготовления продуктов в коптильне лучше всего добавлять листья вишни, ветки можжевельника. Для копчения никогда не используют дрова хвойных пород деревьев из-за повышенного содержания в них смол.
Хороший доступ кислорода и неполное сгорание дров дают светлый дым, что значительно улучшает качества готовой продукции.
Важно! В коптильне нельзя раздувать огонь. В топку укладывают нарубленные поленья, а сверху засыпают их опилками
Дрова тлеют, но не горят.
Ваша коптильня холодного копчения работает отлично, если вы хорошо видите продукт копчения сквозь концентрацию дыма. При горячем копчении продукция в камере не должна просматриваться сквозь дым.
Желаете, чтобы прокопченное мясо имело золотистый цвет — используйте красное дерево. Для получения продукции, окрашенной в темно-желтый цвет, нужны ольховые и дубовые дрова. Золотисто-желтый цвет придают дрова деревьев лиственных пород.
Несколько действенных советов
- Для работы коптильни используйте старые садовые деревья или ветки после обрезки. Самый приятный аромат у дыма от стружки груши, вишни и яблони.
- Крупные дрова используются только для получения углей. Заложить дрова в печь и поджечь. Сверху установить поддон со стружкой.
- Для получения хорошего дыма после появления углей перекройте задвижку трубы. С этого момента начинают тлеть опилки и образовывать дым.
- Качественное копчение зависит от многих факторов. Большие куски придется коптить дольше. Для копчения небольших кусков мяса и рыбы понадобится меньше времени. Основное требование — постоянная подача дыма до момента готовности продукции. Опилки или стружку придется досыпать на поддон, чтобы поддерживать температуру копчения.
- Во всем должна быть мера. Слишком длительный процесс копчения тоже может испортить вкус готовой продукции. Необходимо периодически проверять копчености на вкус и готовность.
- Для сокращения процесса копчения многие специалисты рекомендуют мясо или сало предварительно проваривать в воде со специями и солью.
Из статьи вы узнали о различных видах коптилен, о правилах охлаждения дыма, о выборе дров. Мы желаем вам удачи в самостоятельном сооружении коптильни и приготовлении новых блюд для своей семьи.