Шикарная самоделка из старой кастрюли

Подготовка дров

От состава щепы во многом зависит вкус и запах конечного продукта. Разнообразное готовое сырье для копчения продается в магазинах, но приготовить дрова можно самостоятельно.

Если в саду проводятся работы по формированию крон и обрезке плодовых деревьев, не нужно спешить выбрасывать ветки и сучья. После хорошей просушки их измельчают и используют по назначению. Особенно аппетитный аромат приобретают копчености от стружек яблони.

Щепа должна быть сухой и чистой

Виноградную лозу для копчения и приготовления шашлыка часто применяют на Кавказе. Дым от тлеющей лозы придает деликатесу нежный фруктовый вкус и золотистый цвет. На дачных и приусадебных участках более северной зоны эта теплолюбивая культура тоже довольно распространена. При ежегодной обрезке остается много ненужных веток, которые можно высушить, измельчить и использовать в смеси с древесными опилками.

Для придания пряных ноток в щепу добавляют веточки можжевельника, рябины, акации. Они не только обогащают продукт ярким ароматом, но и дополнительно оказывают бактерицидное действие.

Как сделать горячую коптилку в домашних условиях: отличия от холодного агрегата

Горячее копчение рыбы и мяса – быстрая процедура, которая занимает не более 4 часов. В случае обработки мелкой рыбы данный процесс можно провести всего за 15-20 мин. Средняя температура дыма во время приготовления копченостей таким способом составляет приблизительно 100 ºС. Для розжига горячей коптильни не принято использовать дрова, так как щепа является более подходящим топливом.

Топка в горячей коптилке расположена непосредственно под камерой копчения

Использование щепы отражается на конструкции таких агрегатов. Данное приспособление отличается своими особенностями. Например, топочный резервуар в таких конструкциях находится непосредственно снизу камеры, в которой производится копчение. Таким образом, отсутствует длинный дымовой канал. Это можно считать плюсом, поскольку сделать своими руками коптильню подобного типа проще.

Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости выполнять топку под древесину. При желании можно проводить копчение продуктов питания на газу или даже электроплите

Неважно, как будет реализован нагрев дна бочки (снизу), но температуры должно хватать для того, чтобы щепа, расположенная на дне коптильни для дачи, начала тлеть

Важно отметить, что резервуар для копчения должен быть полностью герметичным, иначе процесс не удастся правильно реализовать. Сегодня можно встретить устройства, которые включают в себя крышку, оснащенную гидравлическим затвором

Он организовывается в форме буквы «П» и располагается по периметру резервуара для копчения. Гидрозатвор следует немного углубить и наполнить водой. Такой ход позволяет решить сразу две проблемы, обеспечивая защиту от воздуха снаружи и выполняя функцию барьера для дыма.

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы

Мясные, рыбные и другие продукты в этом случае могут располагаться на разных уровнях. Для этого необходимо подготовить держатели для них. Это могут быть решетки или стандартные прутья. Для удобства рекомендуется оснастить прутья крючками, что позволит нанизывать на них продукт. Нелишним будет посмотреть обучающие видео. Коптильня своими руками делается довольно просто, но все же потребуется вникнуть в важные нюансы ее сборки.

И, наконец, еще одно отличие такой коптилки заключается в том, что она должна иметь поддон. Он необходим для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время их приготовления. Поддон делается таким образом, чтобы его было легко снимать и очищать.

Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С до 120°С

Как сделать коптильню горячего и полугорячего типа самостоятельно?

Для начала желательно обратить внимание на чертежи горячих коптилок. Такие устройства, как уже говорилось выше, имеют некоторые отличия от агрегатов для холодного копчения

Самый подходящий материал для горячей коптильни – нержавейка. Если у вас есть старая металлическая бочка, то тогда процесс сборки агрегата значительно упрощается.

Габаритные конструкции, выполненные из бочки, отлично подойдут для дачи или частного дома. Но такие коптильни являются стационарными. Для производства мини-коптильни своими руками потребуется самостоятельно собрать небольшую камеру из нержавеющей стали.

Статья по теме:

Температура в переносных агрегатах чаще всего соответствует полугорячему типу копчения. Выполняются такие устройства в виде ящика, который оснащается крышкой. Процесс приготовления занимает не более 3-4 часов, а продолжительность хранения провианта составляет приблизительно 3 дня.

Помимо ящика с крышкой, такая коптилка включает в себя поддон (для сборки жира) и специальные держатели. Процесс обработки пищи выглядит следующим образом: резервуар размещают над источником огня и насыпают на его дно щепу. Через некоторое время она начнет тлеть и выделять дым

Важно запомнить, что толщина стенок ящика должна быть не менее 1,5 мм. В противном случае такая походная коптильня деформируется под воздействием высоких температур

Рисунок-схема коптильни горячего типа

Выбор горячего или полугорячего типа целиком и полностью зависит от того, для чего вам необходимо такое устройство. Поэтому ориентироваться рекомендуется на конкретную ситуацию.

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения. А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Поилка и кормушка для птиц

Чтобы привлечь в свой сад птиц, создайте для них кормушку и поилку. Пернатые будут радовать щебетанием, а также помогут избавиться от садовых вредителей.

Понадобится:

  • предмет для подставки – подойдет старая высокая ваза, деревянный столбик и т.д.;
  • неглубокая кастрюля;
  • краска по металлу и кисть.

Делаем кормушку:

  1. Очищаем и окрашиваем кастрюльку, чтобы она вписывалась в дизайн сада.
  2. По желанию можно украсить кормушку. Предметы приклеивайте ближе к нижнему краю, чтобы они не мешали птицам. Это могут быть сухие цветы, пуговицы, ленты, декоративные камни и т.д. С помощью трафарета можно нанести надпись «Кормушка», «Столовая», «Угощайтесь!» и т.д.
  3. Закрепляем кормушку на подставке. Если ее нет, разместите посуду на горизонтальной ветке дерева. Только позаботьтесь об устойчивости.
  4. Наполните кастрюлю зерном и ждите первых гостей.
  5. Рядом поставьте такую же кастрюлю с водой, чтобы птицы могли утолить жажду. Если тара достаточно широкая и неглубокая (до 10 см), они могут обустроить там купальню.

Лучшее место для кормушек, поилок и птичьей купальни – в легкой полутени, вблизи построек или деревьев. Не ставьте поделку на открытом пространстве под прямыми солнечными лучами и в густых зарослях. Не забывайте обновлять воду и периодически промывать поилку.

Из трубы

Первый вариант коптильни из трубы

Конструкция для копчения из трубы чаще всего крепится к мангалу, так как она должна быть в горизонтальном положении. Труба должна быть большого диаметра для того, чтобы внутри можно было прикрепить решетку для мяса или поставить сетку в форме половины короба. Труба с обеих сторон запаивается двумя кусками листового металла, вырезанных по форме диаметра отверстий. После разметки сверху на трубе вырезается дверца, к которой крепится ручка. Сама дверца должна быть на металлических петлях прикреплена к задней части коптильни. Коптильня ставится на арматурные ножки, которые нужно крепко приварить к конструкции. Высотой она не должна соответствовать полностью высоте мангала, – может быть ниже. Но тогда стык между стенками мангала и коптильни будет соединяться небольшой металлической трубой, через которую и будет проходить дым. Если высота будет равной, достаточно вырезать в боках коптильни и мангала идентичные по размеру отверстия и сварить конструкции вместе.

Второй вариант коптильни из трубы

Еще можно соорудить коптильню из стальной или оцинкованной трубы размером 100х200 см. Или из листа стали, согнутого в рулон размером 100х65 см., состыковав края внахлест на 2-3 см., скрепив соединительными винтами на расстоянии 25-30 см. друг от друга. Такую конструкцию можно эксплуатировать как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.

Для использования в вертикальном положении, нужно в верхней части сделать надрезы для деревянной крестовины. На ней будут крепиться бечевки с рыбой. В нижней части обязательно нужен поддон из листовой стали с загнутыми краями, для опилок. Сверху труба накрывается фольгой с небольшими отверстиями для выхода дыма. Сама конструкция устанавливается на кирпичные опоры.

Если коптиться будет мясо, а не рыба, такую коптильню стоит устанавливать горизонтально. Внутри крепится крупная проволочная решетка размером с диаметр трубы. Такая решетка должна быть из прочного материала и не деформироваться под воздействием температур. Верхние отверстия трубы будут вытяжными. Нижние — для поступления свежего воздуха. Между подпорками на которых расположится изделие размещается очаг.

Изготовление коптилок различных видов

Существует 3 способа копчения:

  • быстрый;
  • горячий;
  • холодный.

Для быстрого копчения


так же, как жарку шашлыка, но при чуть менее высокой температуре

В таких условиях для полноценной термической обработки потребуется больше времени, чем при жарке шашлыка, благодаря чему произойдет более сильное наполнение продукта содержащимися в дыме веществами.

Для горячего копчения

Для горячего способа копчения полноценная термическая обработка продукта не требуется, поэтому расстояние от горящих углей до мяса или рыбы можно увеличить в 2–3 раза.

Однако потребуется регулировать подачу воздуха, чтобы после подкладывания новой партии топлива оно не перешло в режим активного горения.

Для холодного копчения

Если же вы предпочитаете холодное копчение, то придется не только увеличить расстояние между топливом и обрабатываемым продуктом, но и тщательно герметизировать зону горения высокотемпературным герметиком, чтобы снизить подачу неучтенного воздуха и исключить режим активного горения.

В таком устройстве нижняя печка будет дымогенератором, а верхняя коптильным шкафом.

Как сделать коптильню холодного копчения

Что бы сделать её самому, потребуются слесарные навыки, умение работать паяльником, читать схемы и чертежи. Главная задача правильной коптильни – придание дыму в камере нужной температуры. Сделанная коптильня своими руками состоит из камеры для копчения, автоматики для поддержания температуры и дымогенератора. Такая коптильня из дерева работает и в режиме холодного копчения и в режиме горячего копчения и ещё в режиме сушки. Размеры коптильни у каждого индивидуальные, под свои нужды. Для её изготовления потребуется слесарный инструмент, шуруповерт, паяльник.

Материалы и комплектующие:

  • Деревянный брусок 50х50 мм;
  • Вагонка липовая;
  • Вагонка сосновая;
  • Петли, ручка;
  • Шурупы, гвозди.
  • Лист оцинкованного железа;
  • ТЭН 220 В (2кВт);
  • Корпус для автоматики;
  • ПИД регулятор температуры REX C100;
  • Выключатели, монтажные провода.

Пошаговый процесс постройки:

  1. Из бруса 50х50 собрали каркас коптильного шкафа. Для крепления между собой были использованы металлические уголки. Высота всего каркаса 150 см, высота камеры 100 см, ширина 45см, глубина 40 см. От низа до места будущей двери 20 см. Не большой объем, но для домашнего использования вполне хватает.
  2. Внутреннюю часть каркаса обшиваем липовой вагонкой, можно использовать осиновую вагонку.
  3. Собрали каркас двери и также зашили внутреннюю сторону липой.
  4. Со внутренней стороны привернули шурупами бруски 50х50 для крепления дна и потолка.
  5. В ниши стенок, дна и потолка степлером закреплена пищевая фольга.
  6. В ниши укладываем базальтовый утеплитель толщиной 50 мм. Он не горюч, не выделяет вредных веществ при повышенной температуре.
  7. При желании утеплитель можно закрыть пароизоляцией. Затем наружную часть стен и дна забиваем вагонкой. Наружные стены были забиты сосновыми рейками по экономическим соображениям, на качество копченостей наружняя обшивка не влияет.
  8. В верхней части коптильни смонтировано отверстие для выхода дыма.
  9. Из вагонки собран и остальной дымоход с задвижкой. Вверху установлена железная накладка под вытяжную трубу. Труба из пластика 115 мм диаметром.
  10. Из листа нержавейки или оцинковки вырезаем и сгибаем поддон. Он нужен для защиты внутренней части коптильни от горячих тэнов.
  11. Устанавливаем его в углубление под дверью. Желательно между поддоном и корпусом коптильни установить негорючую прокладку.
  12. На направляющих для гипсокартона закрепляем два киловатных тэна от плитки. Как показала практика 2 кВт за глаза хватает для такого объема. При температуре наружного воздуха +10°С до нагрева 100°С внутри коптильни ушло 20 минут.
  13. Тэны устанавливаем в нишу.
  14. Крепим двери петлями к корпусу коптильной камеры. Устанавливаем ручку и шпингалет. Корпус покрываем льняным маслом для защиты от атмосферной влаги. Если планируется использовать аппарат на открытом воздухе, то монтируем двухскатную крышу из любого кровельного материала. В нашем случае коптильня находится под навесом, поэтому необходимости в крыше нет.
  15. Над тэнами установлен поддон из нержавеющей стали для сбора жира. Ниже поддона сделано отверстие для входа трубы дымогенератора.
  16. Автоматика для коптильни собирается на контроллере REX C100, купленного на просторах Китая. Контроллер обеспечивает эффективное регулирование заданной температуры.
  17. Монтаж автоматики собран по схеме.
  18. Вся начинка собрана в подходящем корпусе, установлены два выключателя. Один общий, второй для выключения и включения тенов. Датчик температуры установлен в зоне нахождения сырья для копчения. Снизу установлены две розетки, для подключения компрессора дымогенератора и вентилятора. Вентилятор нужен когда коптилка холодного копчения работает в режиме сушильного шкафа, или конвекции.
  19. Для контроля готовности колбас, мяса используется термометр для коптильни с выносным щупом.

Итак, коптильня холодного копчения своими руками собрана.

Как сделать правильный дымогенератор для коптильни, описано в ранее опубликованной статье.

 Как собрать своими руками правильный дымогенератор для коптильни холодного копчения из нержавеющих труб с воздушным компрессором. Описание, чертежи, фотографии устройства.

Для копчения понадобится специальная щепа. От правильно подобранной щепы зависит вкус ваших деликатесов. Ольховая и буковая щепа универсальная, подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Щепа дуба в основном подходит для мяса дичи, конины, говядины.

Кашпо для цветов

Этот лайфхак для тех, кто ценит экономию и безотходное производство. Дизайнерские кашпо для цветов стоят недешево. А старая кастрюлька в умелых руках может превратиться в неповторимый цветочный горшок. Если после ремонта у вас завалялись остатки краски, то вам вдвойне повезло.

Понадобится:

  • старая кастрюля;
  • краски для металла;
  • лак для закрепления;
  • самоклеящаяся пленка;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • кисть;
  • веревка.

Как своими руками создать оригинальное кашпо:

  1. Сажать цветы в ободранную кастрюлю – это своего рода неуважение к прекрасному. Попробуем раскрасить тару и придать ей шарм. Подойдет как эмалированная кастрюля, так и посуда из нержавейки. Ничего страшного, если местами предмет прохудился.
  2. Для начала промоем и обезжирим кастрюлю, чтобы краска ровно ложилась. Не беспокойтесь о пятнах внутри – они будут скрыты.
  3. Эмаль можно сразу красить, а нержавейку лучше для начала покрыть лаком. Так краска будет держаться надежнее. Окрашиваем наружние стенки ровным слоем в один цвет.
  4. Карандашом размечаем узор на самоклейке и вырезаем. Приклеиваем лист к высохшей кастрюле. Если нет такой бумаги, возьмите обычную и закрепите ее скотчем по краям.
  5. Краской другого цвета покрываем самоклеящуюся пленку. Когда слой засохнет, аккуратно отделяем лист. Рисунок остается на посуде.
  6. Остается насыпать гальку, грунт и посадить садовые цветы.
  7. С помощью крепкой веревки можно подвешивать кашпо. Закрепите ее на ручках кастрюли.

У такого кашпо есть несколько минусов. В железной кастрюле не каждое растение будет чувствовать себя комфортно, поэтому в горшки-кастрюли высаживаются только самые неприхотливые растения. Также цветам необходим дренаж – отверстие снизу для стока лишней воды. Но можно заморочиться и просверлить его.

Как сделать коптильню из кирпича в домашних условиях?

Агрегат, выполненный из кирпичного материала, можно отнести к категории профессиональных устройств. Такая конструкция нуждается в организации фундамента, что влияет на скорость ее изготовления. Она является стационарной, ее невозможно перемещать с места на место, как более компактные модели.

Первое, что требуется сделать перед сборкой кирпичной коптилки, – составить эскиз. Стоит сразу определить тип будущей конструкции. Например, большой популярностью пользуются кирпичные мангалы-коптильни. Своими руками их довольно трудно сделать, но все-таки можно.

Готовые чертежи кирпичных сооружений без труда можно отыскать в интернете. Стационарное устройство для приготовления копченостей имеет самый длительный срок эксплуатации, что является основным его преимуществом.

Коптильня из кирпича является стационарной конструкцией, ее невозможно перемещать с места на место

Огнеупорный кирпич является самым приемлемым материалом для монтажа стационарных коптильных конструкций горячего типа. Очень важным моментом в этом случае считается подбор места, в котором будет располагаться такое устройство. При этом следует руководствоваться правилами пожарной безопасности. Дистанция от коптильни до любых построек (особенно из горючих материалов) должна составлять не менее 2 м.

Самостоятельная сборка коптильни из нержавейки

Внешне данный агрегат имеет схожесть с чемоданом или коробкой. Для того чтобы собрать небольшую конструкцию из стали, необходимо ознакомиться с эскизами этих устройств. Для сборки коптильни для квартиры или дома такого типа не рекомендуется использовать слишком тонкие листы (менее 1-1,5 мм).

Маленькую коптилку можно брать на охоту, рыбалку или просто на природу. Компактность устройства позволяет легко транспортировать его с места на место. Внутри металлической коробки рекомендуется приварить уголки, на которых можно будет располагать решетку-гриль. При самостоятельном составлении схемы коптильни необходимо учесть все мелкие детали и указать их на рисунке.

Одним из главных достоинств коптилень из нержавеющей стали является малая вероятность появления нагара на их внутренней поверхности

Такой агрегат является одним из наиболее распространенных и используется повсеместно. В этом случае чаще всего применяется горячий тип копчения. Однако встречаются подобные модели, обрабатывающие пищу при более низкой температуре (полугорячее копчение). Такие варианты зачастую подходят для использования на даче. Коптильня полугорячего типа, как правило, является переносной.

Основной минус коптилки, изготовленной из металла, – отсутствие возможности определения температуры внутри камеры. Из-за этого мясо может спечься и приобрести неприятный привкус. Объясняется такой негативный момент тем, что в данной конструкции не предусмотрена единая технология копчения. Для розжига агрегатов из нержавейки используется щепа из разных пород деревьев.

Самодельная коптильня холодного копчения

Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.

Устройство коптильни холодного копчения

Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:

  • Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
  • Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
  • Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.

Схема коптильного аппарата холодного копчения

Принцип работы

Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:

  1. В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
  2. Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
  3. Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
  4. Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
  5. Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.

Принцип работы дымогенератора

Виды коптилен холодного копчения

Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.

Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.

Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите

Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.

Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором

Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.

Схема коптильни с дымоходом в земле

Коптильня своими руками с дымогенератором

Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:

  1. Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
  2. Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
  3. К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
  4. Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
  5. Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.

Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.

Устройство дымогенератора

Простейшая коптильня холодного копчения

Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.

Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.

Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками

Оптимальные размеры

Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:

  • для семьи из 4 человек — до 20 литров;
  • для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
  • мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.

Как сделать портативную коптильню из холодильника

Поломанный холодильник на даче чаще всего приспосабливают под небольшой шкаф, в котором хранятся инструменты и разного рода детали. Однако существует более полезный вариант использования нерабочего устройства. Из него можно сделать небольшую, но очень удобную коптильную камеру.

Чертеж коптильни из холодильника

Как сделать коптильню в домашних условиях из холодильника? Для того чтобы переделать холодильную камеру в коптилку, рекомендуется четко следовать инструкции. Первым делом необходимо освободить отсек устройства от полок и других элементов. После удаления внутренних элементов в крыше холодильного устройства нужно вырезать отверстие. Его диаметр должен соответствовать размеру дымоходной трубы, которая будет подсоединяться к этому месту.

На следующем этапе потребуется смонтировать внутри камеры металлические уголки, на которые впоследствии будут установлены держатели для продуктов. Специалисты рекомендуют разделить внутреннюю камеру холодильника на три части. Затем устанавливаются 3 пары уголков. Первая и вторая пара будут использоваться для удержания металлических решеток. Третья нужна для фиксации поддона, в котором скапливаются жир и сок.

Коптильня из холодильника подойдет для копчения холодного типа, в температурном режиме 18-30° С

Далее в нижней части холодильной камеры устанавливается толстый металлический поддон. Он будет применяться в качестве подложки под древесное топливо

Важно запомнить, что перед началом работы следует составить подробный эскиз. В чертеже коптильни следует отметить все размеры

В последнюю очередь на пол камеры устанавливается электроплитка.

Необходимое условие для самостоятельной сборки коптилки из старого холодильника – герметичность холодильной камеры. Если дверца недостаточно плотно прилегает к корпусу, то тогда будет происходить утечка дыма. А это значит, что продукты не получится приготовить правильно.

Из духовки

Коптильня из духового шкафа газовой плиты очень удобна.

  • у нее уже есть соответствующая размерам емкости решетка;
  • есть в стенках пазы для установки решетки и поддона;
  • она способна поддерживать температуру благодаря элементам теплоизоляции;
  • она герметична;
  • она легко чистится.

Для коптильни такого типа есть несколько способов закладки топлива или подключения генератора дыма. Самым простым вариантом является способ закладки щепы на дно шкафа.

Для начала нужно удалить дверь сушильного шкафа и ее заднюю стенку. Затем демонтировать газовую горелку. Потом устанавливается электрическая плита мощностью 1,5-2 вт или сооружается очаг под днищем шкафа или внутри сушильной камеры.

Затем нужно просверлить четыре отверстия в стенках диаметром 10-20 мм. в нижней части. Они нужны для притока воздуха. Вверху делается два таких же отверстия для отхода переработанного дыма.

Такая коптильня имеет ряд недостатков:

  • в такой камере нельзя производить холодное копчение;
  • довольно сложно контролировать дымораспределение;
  • невозможно быстро снизить температуру.

Дешевая конструкция для копчения из подручных средств, сделанная своими руками, – не всегда худший вариант, как может показаться на первый взгляд. Изделия, сделанные своими руками, просты в использовании и предельно понятны в принципе работы.

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком .  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Поделки из старой одежды и обуви

У многих из нас в шкафах часто находят пристанище вещи, которые мы не носим – что-то вышло из моды, а что-то попросту надоело или потеряло свою эстетическую привлекательность. Давайте посмотрим, какие полезные поделки можно сделать из старой одежды?

Сумка из рубашки

В гардеробе любого мужчины наверняка найдется старая рубашка, которая уже давно «списана» со счетов, но выбросить ее жалко. А ведь из рубашки можно сделать разнообразные полезные вещи – например, сшить сумку.

Чтобы сшить ее, вам понадобятся: рубашка, подкладочная ткань, которая обеспечит прочность изделия, можно использовать и надоевший галстук для декора. Для начала нарисуйте на картоне шаблон, как будет выглядеть будущая сумочка, вырежьте, перенесите эскизы на основную и подкладочную материи.

Далее – вырезаем, сшиваем лицевую ткань, пришиваем к ней отдельно подготовленные ручки и фрагмент галстука. Когда все элементы прикреплены, можно обшить заготовку подкладочной материей. Вот и готова наша вместительная сумочка!

Фото: cyberpedia.su

Фото: makeit-loveit.com

Фото: salonkallisto.ru

Фото: makeit-loveit.com

Фото: makeit-loveit.com

Фото: makeit-loveit.com

Декоративные подушки из свитера

Мягкие, удобные диванные подушки можно сшить из строго свитера. Нарисуйте на бумаге желаемую форму изделия – пусть это будет цветок, звездочка или пушистое облачко.

Вырежьте шаблон и приколите его шпильками к свитеру, вывернутому наизнанку. По шаблону вырезаем две половинки будущей подушки и сшиваем, оставляя небольшой промежуток, через который наполняем изделие синтепоном или любым другим мягким волокнистым материалом. Сшиваем подушку до конца. Можно дополнительно декорировать поделку, например – пришив ей детали мордочки животного, вырезанные из ветра.

Фото: proffstroygroup.ru

Фото: delaemrukami.org

Фото: salonkallisto.ru

Фото: mychildroom.ru

Фото: podelunchik.ru

Фото: eco.glossy.ru

Домик для кошки из старых футболок

Чтобы смастерить симпатичный домик для своего усатого любимца, вам понадобятся две старые футболки (одну из них можно заменить наволочкой), плотный картон, два куска металлической проволоки и скотч.

Из картона (фанеры) вырезаем дно домика, обворачиваем его одной футболкой (наволочкой), а рукава подворачиваем вовнутрь. Чтобы кошке было удобно, можно положить утеплитель в виде поролона или плоской подушечки. Кускам проволоки придаем изогнутую форму и скрепляем их между собой накрест в верхней точке, фиксируем скотчем. Далее концы проволоки необходимо соединить с угловыми зонами дна.

Теперь берем вторую футболку и попросту надеваем ее на конструкцию, стягиваем все свисающие элементы под дно домика и фиксируем булавкой. Горловина будет служить входом в кошачье жилище, за которое она наверняка будет вам благодарна.

Фото: cpykami.ru

Фото: cpykami.ru

Фото: catracalivre.com.br

Фото: zen.yandex.ru

Фото: krass42.com

Красивые вазоны из старой обуви

Оригинальными вазонами из старой обуви можно чудесно украсить не только загородный дом, участок, но и городскую квартиру. Сделать это можно двумя способами – использовать обувь как подставку для маленького цветочного горшка, превратив ее в кашпо, или же высадить растения непосредственно в старые туфли, сапоги. Во втором случае, подойдет не любая обувь, а кожаная или резиновая, которая прослужит намного дольше.

Позаботьтесь об оборудовании дренажной системы – для этого в подошве необходимо проделать отверстия и установить вазон на поднос, куда будет стекать вода. Обувь можно оставить в первозданном виде или же декорировать – окрасить в яркие цвета, расписать, вскрыть лаком.

Фото: news.myseldon.com

Фото: totalhub.ru

Фото: орбита.сайт

Фото: livemaster.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий