Вертикальный мангал из финской свечи: простое решение для дачи

Преимущества и недостатки использования

Популярность шведской свечки объясняется следующими ее достоинствами:

  • Экономичность. Чтобы получить полноценный костер, часто требуется всего лишь одно небольшое полено длиной 40-60 см и диаметром 20-30 см. По сравнению с обычным костром получается значительная экономия дров. 
  • Мощный направленный жар. Пламя и тепло не рассеиваются в окружающее пространство, а идут строго вверх, что помогает быстро вскипятить воду и приготовить еду. 
  • Устойчивость горения. Костер-свечка особенно хорош в ветреную погоду. Он спокойно переносит порывы ветра, а, если защитить очаг горения посудой, то он не угаснет во время легкого моросящего дождя.

Горение устойчиво при ветре

Практически полное отсутствие дыма. Полено всегда внутри сухое. Поэтому, расколов его даже после сильного дождя, вы получите сухое, способное гореть, топливо. Во время горения внешние влажные слои успевают высохнуть, и также будут сгорать без дыма. 

Экологичность. Финская свеча считается (с некоторыми оговорками) безопасным вариантом открытого огня. После нее практически не остается следов кострища, чего нельзя сказать об обычном костре. 

Компактность. Некоторые разновидности финской свечки удобно подготовить заранее; небольшие габариты позволяют транспортировать ее на место отдыха, а при необходимости – затушить и хранить в сухом месте (чтобы использовать еще раз). 

Мобильность. Форма свечи позволяет перемещать ее с места на место во время горения

Правда, делать это надо осторожно, с соблюдением правил пожарной безопасности.

Экономное использование топлива

Финская свеча во многих отношениях является крайне удачным решением. Тем не менее, всех проблем она не решит, и перед тем, как делать финскую свечу, необходимо вспомнить о следующих особенностях необычного костра:

Вы не сможете сделать вертикальный костер, если под рукой не будет инструментов, топора или бензопилы (в зависимости от его типа). Это большой минус по сравнению с обычным костром, развести который намного проще. 
Необходимо найти полено с определенными параметрами (толщиной), что возможно далеко не всегда

Также важно, чтобы древесина была сухой; полено, извлеченное из ручья, не подойдет. 
Тепло от финской свечи не распространяется в стороны, как у обычного костра. Вы не сможете действительно хорошо согреться (тепло доступно только на близком расстоянии)

По той же причине невозможно высушить одежду, что может быть критично в холодное время года. 
Вы сможете разместить только одну емкость над пламенем, кипятить чай и готовить кашу придется по очереди. Важно правильно подобрать посуду: ее дно должно соответствовать диаметру свечи. Если котелок или чайник будет значительно больше, процесс приготовления ужина рискует затянуться.

Поджигание через распил

Вертикальный костер нельзя оставлять без присмотра, даже если кажется, что полено стоит устойчиво. Его падение может привести к пожару.

Способ 3. Три чурбана

  • Продолжительность горения: от 7 часов.
  • Время изготовления: 5 минут.

Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем «колодце» разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.

Для чего подходит

Очень важно, что финский костер прекрасно справляется с разными функциями. Главная из них – готовка

На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду

Главная из них – готовка. На обычный костер котелок или чайник приходится вешать, используя треногу, перекладину на рогатинах или иные приспособления. Но если вы используете финскую свечу, проблема решается сама собой. Ведь костер является к тому же еще и подставкой – котелок можно спокойно поставить прямо поверх пламени. Главное — убедиться, что расщепленное полено стоит достаточно устойчиво. Здесь огонь и жар идут не в разные стороны, а исключительно вверх, что позволяет гораздо быстрее вскипятить воду или приготовить еду.

Если вас интересует не готовка, а просто освещение, то и в этом случае данный костер станет удачным выбором. Главное — не устанавливать сверху котелок или другие предметы. В этом случае пламя будет вырываться сверху, из-за чего костер действительно будет похож на настоящую свечку. Языки пламени довольно длинные, хорошо рассеивают темноту вокруг. К тому же всегда можно поставить два-три таких свечки или даже больше, чтобы осветить всю территорию лагеря. Главное — не оставлять их без присмотра – если полено упадет, вполне может начаться настоящий пожар.

Не столь эффективно, но можно использовать костер и просто для обогрева. Конечно, для большой компании людей одного финского костра не хватит, но два-три человека вполне смогут согреть руки над пламенем.

Как сделать финскую или таёжную свечу из бревна: три варианта

А теперь, ребятки, приступим к способам приготовления и разожжём костерок с помощью этого метода.

Первый вариант

Он же классический.

Берём полено, чем толще, тем лучше. На три четверти делаем с торца распилы звёздочкой.

Получается, бревно делится на 4-8 частей, а по середке в аккурат местечко остаётся для розжига.

В центре бревна раскладываем бересту и другой горючий материал и зачинаем костёр. Когда разгорится финская свеча, то реально похоже на свечу или факел.

Вот такую таёжную свечку можно как раз-таки и переносить.

Второй вариант

Берём бревно. Колем его на 4-8 частей и серединный угол каждого полена как бы стачиваем. А когда вместе опять соединим, у нас получится бревно с полым центром внутри.

Вот туда-то мы и запихаем растопку, и подожжём финскую свечу. Вот вам и костерок для приготовления еды или для кипяточка.

Третий вариант

А вот теперь поговорим об обогреве палатки. Как быстро отопить палатку на рыбалке, в походе или охоте с помощью финской свечи?

Очень просто! Хотя нет, сначала нужен тот самый материал, о котором я говорил выше, который не тянет. В общем понадобится:

  • трубы (как колено в колено, как у старых удочек или как у старых пылесосов ручка) — 4-5 штук;
  • душка от спинки железной кровати (старого образца), взамен можно придумать что-то похожее.

Колем бревно пополам и слегка удаляем сердцевину, где будет размещаться растопка.

Разжигаем, в середину вставляем душку от кровати, соединяем обе половинки чурки вместе и ставим вертикально.

Затем складываем из нескольких колен длинную трубу и один конец соединяем с душкой, а другой в окошко палатки.

Бревно будет тлеть и нагревать воздух, который проходит через душку. Никакого угарного газа и копоти. За 20 минут в вашей палатке настоящий «Ташкент»!

Варианты финской свечи

Прежде чем сделать финскую свечу своими руками, необходимо ознакомиться со всеми особенностями технологического процесса. Дело в том, что с момента изобретения мини-костра, находчивые натуралисты немало потрудились над расширением его разновидностей.

Для изготовления подойдет любое, но ни в коем случае не сырое дерево. Причем самым подходящим материалом является осина, обеспечивающая длительное горение примуса. Если есть выбор, лучше воздержаться от применения сосновых – они сильно искрят при горении, а также обильно коптящей березы.

Классический вариант

Многие интересуются: если можно, то как сделать финскую свечу в походе, не имея под рукой инструмента? Для создания классической финской свечи не нужен топор или бензопила, ведь конструкция не нуждается в распиле.

Полено для «финской свечи» с тремя пропилами.

Достаточно отыскать максимально сухой, полый внутри пень диаметром до 30 см и выкорчевать его. Затем в середину пня нужно засыпать сухую траву, хворост или бумагу и влить туда бензин или специальную жидкость для розжига. Горит такой костер долго, высушивает разложенную вокруг сырую одежду в рекордные сроки.

С двумя отверстиями

Этот вид финской свечи довольно прост в исполнении. В полене или выкорчеванном полом пне нужно сделать глубокое вертикальное отверстие и, перпендикулярно расположенное к нему горизонтальное. В итоге после их соприкосновения должна получиться буква «L».

«Финская свеча» с двумя отверстиями.

Затем отверстие следует набить хворостом и поджечь. Нужно вооружиться терпением, ведь этот вариант мини-костра поджигается как снизу, так и сверху, а возгорается медленно.

Три бревна рядом

Установленные рядом скрепленные между собой поленья не только горят дольше, чем одно, но и позволяют готовить несколько блюд одновременно. Перед возведением подобного костра бревна нужно подготовить: очистить от коры части, которые будут соприкасаться между собой, сделать глубокие надсечки, чтобы нарушить целостность древесины. Затем сложить заготовки горизонтально, покрыть очищенные от коры участки хворостом и поджечь.

«Финская свеча» из трех бревен.

После того как дерево обуглится и задымится, бревнышки установить вертикально, вплотную друг к другу. Внутрь каждого снова засыпать хворост, сухую траву. Как только, из бревен покажется стабильное пламя – финская свеча готова.

Скрепленное проволокой

Этот вариант не менее популярен, чем описанные выше. Полено не нужно распиливать, достаточно просто расколоть его на несколько частей, а затем скрепить снова при помощи проволоки. Внутрь набить все необходимое для розжига и поджечь. Основное требование – одинаковая высота, ведь в противном случае, возможность приготовления пищи исключается.

«Финская свеча» скрепленная проволокой.

С продольными пропилами

Для изготовления самой надежной, любимой бывалыми натуралистами финской свечи потребуется бензопила. Сначала делаются ровные, вертикальные пропилы, доходящие до 2/3 полена (пропилы нужны для того, чтобы огонь получал равномерные порции кислорода и не угасал). Затем разжигается при помощи специальной жидкости. Возгорается медленно, но зато тлеет очень долгое время.

Многие оценили данную конструкцию в период зимней стужи, когда прочие разновидности мини-костра малоэффективны. Финская свеча с продольными пропилами при любой погоде обеспечивает стабильно горящее кострище. Однако не всегда под рукой оказывается необходимый инструмент. Поэтому отправляясь на зимнюю охоту, лучше захватить с собой конструкцию с уже готовыми 4-6 пропилами.

Расколотое на четыре части бревно

Даже при условии полной ограниченности и отсутствия материала, расколотое на четыре части бревно спасет ситуацию. Для создания очага достаточно обыкновенного топора и начальных навыков раскола. Разжигается расколотое на 4 части полено почти моментально.

Однако, прежде чем приступать к розжигу, нужно сделать надсечки в местах будущего соприкосновения древесины. При помощи этой конструкции можно одновременно высушить промокшую одежду и приготовить обед. Но на длительное горение полагаться не стоит, поскольку факел распадается после прогорания чурбаков.

Как сделать свечи из парафина в домашних условиях? Пошаговая инструкция

Для начала перечислим необходимые инструменты и материалы для изготовления свечей.

  1. Пароварка. Если ее нет, существует несколько вариантов для экономии: — Соберите собственную пароварку, разместив две кастрюли, одна внутри другой.

    — Разместите турку для варки кофе в глубокой кастрюле.

  2. Термометр. Вам понадобится специальный термометр для измерения температуры парафина в пределах 38-177 градусов по Цельсию.
  3. Весы. Нужны точные весы, чтобы вы с легкостью могли отмерить необходимое количество парафина.
  4. Парафин. Конечно же, это самый необходимый материал! Есть много видов парафина, и для опытного производителя свечей существует четкое различие между ними. Свечи также можно сделать из воска, геля, глицерина, желатина и др. Но для начала можно использовать стандартный парафин или готовые хозяйственные либо старые свечи.
  5. Фитиль. Еще один важный компонент свечи. Есть много видов фитилей, основное различие между ними — это размер. Можно изготовить фитиль самостоятельно, используя хлопчатобумажные нити, не слишком тонкие – быстро сгорят, и не толстые – будут коптить.
  6. Краситель. Необходим, чтобы сделать свечу яркой и красивой. Есть несколько различных вариантов: Пищевой краситель — самый дешевый вариант и, пожалуй, лучше всего подходит для начинающих.

    Восковые мелки — еще один довольно дешевый вариант, и также хорош для начинающих.

  7. Формы для свечи (выдерживающие температуру 100 градусов). Они бывают самых разнообразных конфигураций и размеров из различных материалов: металла (самый долговечный вариант), пластика, резины, фарфора, латекса и стекла. Хоть металлические формы являются самыми дорогими, но они будут долго служить и их хватит на много партий свечей. Вам нужно определиться с тем, будет ли ваша свеча доставаться из формы или останется в ней. Если вы хотите, чтобы свеча оставалась в форме, используйте стеклянную.
  8. Ароматические масла. Сделайте свои свечи ароматными! Используйте готовые эссенциальные или эфирные масла.
  9. Спрей или масло для формы. Используется для распыления внутри формы для легкого извлечения свечи. Можно смазать форму растительным маслом. Или же, если свеча не достается, опустить форму в горячую воду на несколько секунд.
  10. Емкость для фитиля. Она сразу же помещается в форму, или в горячий парафин, оставляя дыру в свече, чтобы с легкостью вставить фитиль до конца. Можно обходиться и без этого приспособления.
  11. Держатель для фитиля. Можно заменить карандашом или тонкой деревянной палочкой. Используется для закрепления верхнего конца фитиля, пока парафин не затвердеет.
  12. Емкость. В нее ставим только что приготовленные свечи, заливаем холодной водой, чтобы быстрее охладить и придать блестящий вид.
  13. Деревянная палочка для помешивания парафина.

Имея указанные выше материалы и инструменты, вы сможете приступать к работе над созданием уникальных свечей своими руками!

Три полена, поставленные рядом

Вертикальный костер представляет собой три толстых тюльки, которые ставят на торец, соединяя верхушки. Конструкция схожа с классическим «шалашом». Финская свеча в виде сооружения из трех чурбаков считается одной из примитивных версий вертикального очага. Ее легко изготовить самостоятельно, она легко разжигается, горит долго. Конструкция позволяет обогреться, приготовить еду, сушиться, и служит в качестве эффективного источника освещения.

Чаще всего в походных условиях разновидности вертикального костра применяют в качестве взаимодополняющих конструкций. К примеру, расколотое на четыре части полено используют для непродолжительного освещения территории экстремального ночлега и обогрева, при этом недалеко разводят классическую финскую свечу для приготовления пищи.

Из чего можно построить круглый мангал

Большой популярностью пользуются мангалы из кирпича или камня. Построить их можно в различных стилях и формах, оборудовать крышкой или коптильней. Главное, чтобы устройство вписалось в дизайн усадьбы, имело оригинальный и красивый вид, было функциональным.


Некоторые круглые мангалы из камня можно соорудить буквально за один день, с работой справится даже человек, далекий от строительства

Если нет желания возиться с кирпичом или камнем, можно сварить металлический переносной мангал. По окончании дачного сезона его убирают в кладовую или оставляют на заднем дворе. В такой жаровне приготавливают мясо при любой погоде.


Металлический мангал можно оснастить подставками, небольшой столешницей для большего удобства

Простое решение – круглый кирпичный мангал. Прочный, стойкий к огню материал можно найти в ближайшем строительном магазине. Круглую жаровню из кирпича делают по своему вкусу, не забывая и о функциональности.


Необязательно выкладывать сложные конструкции, можно обойтись простым устройством, которое поместится даже в открытой дачной беседке

Какое бревно выбрать

Подходить к выбору подходящего бревна следует довольно серьезно, ответственно. Выбор зависит от того, что именно вы хотите получить. Вас интересует освещение лагеря? Тогда подойдет и не слишком толстое полено диаметром около 10-15 сантиметров. Конечно, прогорит оно сравнительно быстро, но с функцией прекрасно справится.

Нужно приготовить ужин, а значит, установить поверх огня котелок? В такой ситуации лучшим выбором станет более толстое бревно диаметром не меньше 20-25 сантиметров. Убедитесь, что оно достаточно устойчивое и не упадет от малейшего прикосновения, роняя котелок с почти готовым ужином, оставляя вас без припасов.

Древесина подойдет практически любая. Береза хорошо горит, легко разгорается. Дуб дает особенно мощный жар, но распилить его будет довольно тяжело. Единственное, от чего стоит воздержаться, это от использования хвойных пород. Из-за них котелок закоптится особенно сильно – отмыть его будет довольно проблематично. Впрочем, за неимением лучшего подойдет и сосна с елью.

Особенности создания металлического мангала

Конструкция, как правило, представляет собой вытянутую прочную емкость, которая устанавливается на специальные подпорки. Чтобы сделать мангал правильно, надо внимательно подойти к выбору материала, точно рассчитать размеры и построить хороший чертеж.

Размеры изделия могут быть любыми, но чаще всего показатели являются такими:

  • Наилучшая высота стенок – 13-15 сантиметров;
  • Ширина жаровни зависит от длины шампуров – она должна быть на десять сантиметров короче;
  • Целая высота – около 80 сантиметров;
  • Длина – от полуметра;
  • Наилучшее соотношение толщина дня к стенкам – 4 к 2 миллиметрам.

Разрабатывать чертеж необходимо перед тем, как приступать к работе. Чтобы сделать конструкцию прочнее и надежнее, заранее обработайте материалы антикоррозийными составами, покрасьте жаропрочными красящими средствами.

Как сделать вертикальный мангал из брёвен

Не всегда на даче найдётся настолько толстое бревно, что можно расколоть его для сооружения мангала. Нужно помнить, что берёза для поджарки мяса не годится – при её горении образуется слишком много дёгтя. Оптимальный выбор – плодовые деревья или ольха.

ФОТО: YouTube.com Но три бревна небольшого диаметра найти несложно, именно для сборки их в мангал и потребуются металлические скобы, о которых мы упомянули выше. Скобы устанавливаются сверху и снизу для надёжной фиксации брёвен

ФОТО: YouTube.com В центральный промежуток между брёвнами закладывается сухостой для розжига. Он быстро занимается и уже через несколько минут финская свеча готова, на ней можно согреть кастрюлю, но для шашлыка следует немного подождать, пока огонь сделает расстояние между дровами побольше и образуются угли, которые и дают необходимый жар

ФОТО: YouTube.com Секрет успеха такого мангала в том, что продукты для жарки нужно помещать не сверху, а между тлеющими брёвнами. Получается, что жар идёт со всех сторон, и можно не только пожарить мясо, но и запечь картошку

ФОТО: YouTube.com Автор канала предложил свой фирменный рецепт поджарки из порезанной спиралью картошки и сосиски внутри неё. И овощи, и мясо в этом случае прожариваются равномерно. Так можно запечь баклажаны, кабачки и пожарить шашлык

ФОТО: YouTube.com Чтобы расположить шампур точно по центру вертикального мангала и случайно не прижарить его к одной из тлеющих стенок, между скобами следует проложить перегородку. На неё и помещается шампур

ФОТО: YouTube.com Нужно отметить, что таким нехитрым образом можно пожарить дичь и рыбу, главное, надёжно насадить продукт на шампур, чтобы он случайно не соскользнул прямо в тлеющие угли

Полено, расколотое на четыре части


Финская свеча Конструкция предусматривает очаг из четвертинок одной тюльки, сегменты устанавливаются по предыдущей схеме, срезами друг к другу. Данный вид финской свечи горит более интенсивно в силу большой поверхности, подвластной огню. По продолжительности горения образец уступает классическому варианту из двух половинок одного полена. Вертикальный костер этой категории востребован при необходимости кратковременного освещения территории, также позволяет сушить вещи, обогреться и приготовить еду. Минус в копилку: прогорает быстро и не может похвастаться устойчивостью.

Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Рассмотрим простейший вариант вертикального мангала, который можно сделать своими руками. Ниже мы приложим подробную инструкцию. Построить её самостоятельно под силу любому, даже новичку. Однако будет намного проще тем, кто уже умеет обрабатывать металлические изделия.

Перед работой предварительно нужно подготовить необходимые материалы и инструменты:

Листы стали

Стальная сетка

Труба либо арматура (уголки)

Болгарка

Сварочный аппарат и электроды

Можно применить практически любой оставшийся от других работ металл. В качестве дополнительных элементов пригодятся предметы для специального декора, имеющиеся под рукой части фурнитуры. К примеру, для компактных вариантов мангала делаются ручки.

В качестве строительного материала подойдёт даже использованный ранее металл — не обязательно закупать новый.

Ниже мы приводим варианты немного отличающиеся по конструкции:

Варианты чертежей

Наш мангал будет немного других размеров, но принципиально мало отличаться. Теперь можно приступать!

Сначала нужно вырезать 2 пластинки-заготовки одинакового размера.

Далее отпилим 8 заготовок двух разных размеров из профильной трубы 15×15.

Собираем из них 2 рамки, затем свариваем их. Для удобства сварки приставим детали друг к другу и закрепим их фиксаторами. Приварим по краям, переворачивая заготовку. Отшлифуем возникшие неровности пилой.

Когда они будут готовы, подгоним под них 2 кусочка ПВЛ листа: вставим внутрь рамки, сделаем маркером разметку, отпилим и приварим.

Заготовим 12-15 деталей из квадрата 10×10 и две — из того же профиля 15×15.

Соберём всё, как одну конструкцию — получится небольшой ящик.

В итоге должно получиться примерно 15 перегородок.

В заготовленных  сначала пластинах сделаем несколько отверстий. Для удобства наклеим на них шаблон, на котором размечены места для сверления. Каждая заготовка будет содержать 6 отверстий по обеим сторонам.

Закрепим их по бокам ящика, закручивая шурупы удобным способом. Снизу (у дна) пластины должны выступать на одинаковое расстояние — это ножки будущего мангала.

Аналогичным образом сделать дно.

Ящик полностью готов.

Приступим к изготовлению самых сложных деталей.

Шаблоны выполняются по эскизу. Всего таких заготовок будет 12 штук.

Сделаем разметку на листе металла, наклеив на него образец.

Прижмем материал к рабочей поверхности.

Аккуратно отпилим по контуру шаблона циркулярной пилой.

Выложим получившиеся заготовки по две. Должно получиться 6 пар.

Фиксируя любым удобным инструментом каждую пару, проделываем дрелью по 2 отверстия на широком конце и боковой части.

По мере готовности зажимаем изделия, используя тиски, и обрабатываем напильником острые и неровные края, делая их скруглёнными, гладкими.

В конце обработки детали должны выглядеть следующим образом:

Настала очередь для поддона.

Он изготавливается путём простой сварки деталей, а затем вставляется внутрь ящика через нижнее отверстие. Главное — точно рассчитать все размеры.

К поддону приделывается ручка. Сам мангал окрашивается в любой цвет.

В боковые отверстия изнутри вставляются шурупы. На них надеваются заготовленные детали.

Конструкция фиксируется винтами снаружи. Получаются держатели для шампуров — по три с каждой стороны.

Мангал готов. Он получился полуразборный: с него снимаются держатели шампуров. Сейчас они держатся на винтах M6, зафиксированы небольшими стопорами. Также есть 2 выступа по обе стороны мангала, необходимые для его переноски.

Для транспортировки дополнительно делается ручка. Лучше, если она будет раскладная. Её концы зацепляются за вышеупомянутые выступы. С помощью такой портативной переноски можно легко и быстро транспортировать мангал.

После перемещения она снова складывается, убирается обратно в нижний ящик, куда, кстати, можно убирать все остальные детали. Однако, когда мангал находится в рабочем состоянии, ящик используется исключительно для сбора золы.

Таким образом, вертикальные мангалы удобны, помогают сохранить здоровье, получить безопасное, не пропитанное канцерогенами мясо. Какой вид подходит лучше всего — решает каждый сам, исходя из своих запросов и потребностей. При необходимости будет нетрудно изделие изготовить или заказать.

Варианты конструкций

Во-первых, все подобные изделия можно отнести к закрытому или открытому типу.

Во-вторых, выделяются традиционные, угольные, и современные, электрические, а также конструкции необычных форм, например, в виде свечки.

Закрытого типа

Внешне они смотрятся как обычные прямоугольные конструкции. Внутри них сделано несколько креплений, позволяющих располагать шампуры вертикально.

Помимо того, во внутренней части располагаются коробы, в которых лежат угли. Высоты этих ёмкостей и изделия совпадают. В итоге выходит, что расположение шампуров — это весь периметр устройства, они окружают уголь со всех сторон.

Открытого типа

В подавляющем числе вариантов конструкции этого типа будут разборными, не имеющими внешний короб. Единственный элемент — углубление для углей, снабжённое выступами, в которые вкладываются сами шампуры.

Их расположение — строго горизонтальное без наклонов. Однако именно с помощью этой детали, выход жара осуществляется по бокам, нет попадания жира на уголь. Подобные конструкции делаются односторонними или двусторонними. Ниже даны фотографии, чтобы нагляднее представить, как выглядит вертикальный тип.

В виде свечи

Свеча –  необычный способ изготовления вертикального мангала в природных условиях. С первого раза может не получиться, но как развлечение на отдыхе – неплохая затея.

Преимущества: металлические заготовки не понадобятся. Понадобится минимум 1 шампур и 1 деревянное полено.

Для изготовления такого приспособления из материалов потребуется только дерево, из инструментов понадобятся лишь узкоспециализированные. Название такой конструкции — «свеча».

Простейшая конструкция на фото выше. Изготовить свечу чуть сложнее можно, просмотрев следующий ролик:

Электрические

Наибольший спрос на такие электрические приборы (электрошашлычницы) появился в 1960-70 гг. Разрабатывавшие их инженеры СССР говорили об удобстве использования подобных устройств на кухне. Необходимо лишь подключить прибор к розетке, и он, нагревая электроспираль, через инфракрасное излучение приготовит мясо.

Раскалываем полено

У любого туриста имеется с собой топорик, а иногда еще и складная или цепная пила. Очень кстати – для работы пригодятся оба инструмента.

В первую очередь выпилите или вырубите достаточно длинное полено. Теперь расколите его на несколько частей – чаще всего от 4 до 6. Сердцевину обычно также обрубают и измельчают, чтобы получилось небольшое отверстие. Получившиеся части вновь составляют в прежнем порядке, часто скрепляя проволокой – тогда они точно не развалятся под весом котелка. Слишком плотно подгонять их не нужно – в противном случае воздух не будет поступать к огню в достаточном количестве, тяга ухудшится и костер будет еле тлеть. Осталось только сложить измельченную сердцевину в получившееся отверстие в центре, добавить туда бумагу или бересту для растопки и бросить спичку. Через несколько минут свеча заполыхает — можно использовать ее по назначению.

Приготовление еды

Напоследок перейдем к самой «вкусной» части. Как готовить на финской свече? Оказывается, тоже ничего сложного. Подойдет любая посуда, которая выдерживает приготовление на костре.

Но не надо забывать о том, что огню необходимо обеспечить выход. Если вы поставите кастрюлю или чайник непосредственно на чурку, то костер перестанет нормально гореть и вода не закипит. Этот вопрос можно решить следующим образом:

  • положить сверху чурки подставку в виде двух свежесрезанных палок толщиной до 5 см;
  • две или три части вашей свечи при сборке должны быть выше остальных на такое же расстояние.

Во втором случае этого можно добиться разными способами. Если мы собираем свечу из нескольких тонких поленьев, то заранее, при распиле, два из них делаются длиннее других. При постановке вертикально они и будут обеспечивать необходимый зазор между посудой и поверхностью. Либо можно непосредственно при сборке два полена выдвинуть немного вверх по сравнению с остальными. Так же можно поступить и в случае с колотыми поленьями. Такой способ позволяет одновременно обеспечивать два канала подвода воздуха снизу. И костер будет гореть стабильнее и жарче.

Удачных путешествий!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий