С 1 июля в регионах страны повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги

На сколько и какие коммунальные услуги подорожают с 1 ноября 2022 года

Всем собственникам квартир, вне зависимости от их площади и региона расположения, требуется оплачивать услуги ЖКХ. Делать это в обязательном порядке нужно даже в том случае, если в жилье никто не проживает. Каждый собственник жилья обязан по единому для всех закону оплачивать коммунальные услуги, причем делать это требуется точно в срок, чтобы не попасть в перечень должников.

Обладатели жилья отлично осведомлены о том, что его содержание становится все более дорогостоящим с каждым годом. И вот, как стало известно, уже с 1 ноября владельцев квартир ждет неприятный сюрприз в квитанциях ЖКХ, причем этим совершенно точно никто не останется доволен, так как причин для радости просто элементарно нет. Власти РФ приняли решение о том, чтобы уже с ноября поднять расценки на коммунальные услуги. Так, вырастут они примерно на 6-9%, поэтому уже вскоре гражданам РФ платить за такого рода услуги и возможности потребуется на целый порядок больше, нежели когда-либо раньше до этого самого момента.

Конкретный уровень подорожания будет зависеть не только от уровня благоустройства дома, но еще и от назначения помещений. Так, оборудованные лифтом и мусоропроводом дома подорожают сильнее всего, так как платить придется по 32,44 рубля за каждый квадратный метр жилой площади, тогда как в настоящее время собственники квартир платят за это 29,93 рубля. Услуги ЖКХ в домах с газом, но без мусоропровода, также станут более дорогостоящими, к чему всем и каждому, кто проживает на российской территории, следует быть в полной мере готовым. Также текущий тарифный план за содержание и ремонт крыши жилого дома вырастет на 39 копеек за каждый квадратный метр, поэтому платить за квартплату также придется на несколько десятков рублей больше.

Таким образом, в общей суммарной сложности все услуги ЖКХ в той или иной степени станут дороже с 1 ноября. В последний раз расценки на коммунальные услуги на российской территории пересматривали и актуализировали в феврале 2022 года, то есть россиян ждет второе значительное повышение цен в рамках одного года. Грядущее новшество, безусловно, станет неприятным сюрпризом для очень многих людей, ведь от оплаты коммунальных услуг нельзя отказаться. Так, собственники жилья не имеют права не платить за мусоропровод или лифт, то есть вне зависимости от их использования отдавать деньги ежемесячно все равно придется.

ФАС рассчитала новые тарифы на электроэнергию для населения

«Коридоры» новых тарифов на электроэнергию для населения рассчитала Федеральная антимонопольная служба. Проектом приказа ведомства предусмотрено установление минимальных и максимальных уровней, которые должны будут учитываться региональными властями при определении конкретных тарифов при ближайшей индексации.

В отличие от предыдущих лет, на 2023 год не предусмотрено повышение тарифов с июля. Индексацию платы, как сообщало ранее Минэкономразвития, решено перенести на 1 декабря нынешнего года, а следующая состоится в июле 2024 года.

Рост предельных максимальных уровней тарифов в 2023 году по сравнению с 2022 годом не превышает индекса роста цен на электроэнергию, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития РФ в размере 9% по всем регионам России, отмечается в пояснительной записке к проекту документа.

Дороже всего электроэнергия будет стоить в ряде регионов Дальнего Востока. Так, в Чукотском АО тариф, по расчетам ФАС, может быть на уровне 9,69-9,70 рубля за кВт/ч. В Якутии электроэнергия будет стоить 7,87-7,88 рубля за кВт/ч. Для Камчатки установлен очень широкий диапазон — от 2,04 до 7,56 рубля. Более 6 рублей за кВт/ч придется платить москвичам и жителям Подмосковья (6,72-6,73 рубля), жителям Калужской области (6,00-6,01 рубля), Ненецкого АО (6,34-6,35 рубля), Калмыкии (6.07-6,08 рубля), Республики Алтай (6,37-6,38 рубля), Магаданской области (6,12-6,13 рубля). Выше 6 рублей могут также подняться тарифы в Архангельской области, где возможный диапазон — 5,20-6,06 рубля за кВт/ч.

Рекордно низкими, как и раньше, останутся тарифы на электроэнергию в Иркутской области — жители будут платить всего 1,41-1,42 рубля за кВт/ч (сейчас минимальный порог — 1,27 рубля). Меньше 3 рублей за кВт/ч должны будут вносить жители Хакасии (2,66-2,67 рубля за кВт/ч).

Для ряда регионов разработана особая линейка тарифов. В них оплата электроэнергии в пределах социальной нормы проходит по одному тарифу, а оплата излишков сверх нормы — по более высоким расценкам. Так, в Красноярском крае социальные тарифы могут колебаться от 1,21 до 3,25 рубля за кВт/ч (был минимум 1,13 рубля), сверх того — 4,80-5,23 рубля за кВт/ч. Дифференцированные тарифы применяются также в Забайкальском крае, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях. В Нижегородской тарифы при большом потреблении плата будет самой высокой среди этих регионов — 7,23-7,88 за кВт/ч, в пределах социальной нормы нужно будет платить по 4,48-4,49 рубля за кВт/ч.

Социальная норма потребления была введена в некоторых пилотных регионах с 2014 года, говорит эксперт Народного фронта Павел Склянчук. Малоимущие граждане, например, одиноко проживающие пенсионеры, могут при небольших объемах потребления электроэнергии платить меньше. Однако такой подход не был одобрен на федеральном уровне из-за усугубления перекрестного субсидирования. Поэтому за пределы пилотных регионов эта практика не вышла.

Конечную стоимость электроэнергии установят региональные тарифные органы субъектов РФ, уточнили в пресс-службе ФАС. Антимонопольная служба проконтролирует соблюдение утвержденных предельных тарифов на электроэнергию и не допустит необоснованного роста, подчеркнули в ведомстве.

Индексация тарифов в Москве и регионах

Согласно предписанию бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева от 29.10.2019, были установлены предельные значения индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Они представлены на таблице ниже.

СубъектСредний индекс по субъекту РФ(%)
Центральная Россия
Москва5
Белгородская область4
Брянская область3.6
Владимирская область3.6
Воронежская область4
Ивановская область3.6
Калужская область3.6
Костромская область4
Курская область3.6
Липецкая область4
Орловская область3.6
Рязанская область3.6
Смоленская область4
Тамбовская область4
Тверская область3.6
Тульская область3.9
Ярославская область3.6
Московская область4.1
Северо-Запад
Санкт-Петербург3.8
Республика Карелия4
Республика Коми4
Архангельская область4
Ненецкий автономный округ2.4
Вологодская область3.6
Калининградская область4
Ленинградская область3.6
Мурманская область3
Новгородская область4.1
Псковская область4
Северный Кавказ
Республика Дагестан5.2
Республика Ингушетия5.1
Кабардино-Балкария5.4
Карачаево-Черкесская Республика4.9
Республика Северная Осетия-Алания4.7
Чеченская Республика6.5
Ставропольский край3.6
Юг
Республика Адыгея4
Республика Калмыкия3.6
Краснодарский край4.1
Астраханская область3.6
Волгоградская область4
Ростовская область3.6
Приволжье
Республика Башкортостан3.6
Республика Марий Эл3.9
Республика Мордовия3.6
Республика Татарстан4
Удмуртская Республика4
Чувашская Республика3.6
Кировская область4
Нижегородская область4
Оренбургская область3.6
Пензенская область3.6
Пермский край3
Самарская область3.6
Саратовская область3.6
Ульяновская область3.6
Урал
Курганская область3.6
Свердловская область3.6
Тюменская область4
Челябинская область3.6
Ханты-Мансийский Автономный округ3.6
Ямало-Ненецкий Автономный округ4
Республика Алтай4.5
Республика Бурятия5
Республика Тыва4.1
Республика Хакасия4.6
Сибирь
Алтайский край4.5
Красноярский край4.6
Иркутская область4.8
Новосибирская область4.9
Омская область5
Томская область4.7
Кемеровская область4.9
Забайкальский край4.7
Дальний Восток
Республика Саха (Якутия)5
Приморский край4.5
Хабаровский край4
Амурская область4.7
Камчатский край4
Магаданская область4
Сахалинская область3.9
Чукотский автономный округ4
Еврейская автономная область4.6

Таким образом, самые высокие индексы приняты в Чеченской Республике и на территории Северного Кавказа, а самые низкие — в Ненецком Автономном Округе, Пермском Крае и Мурманской области. В среднем по России цены повысятся на 4%.

Как формируются тарифы ЖКХ

Нельзя путать тарифы и плату за ЖКХ.

Объем услуги измеряется приборами учета — счетчиками. Если их нет — по нормативам потребления ресурса, которые устанавливают власти региона.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, собственник — главное звено в управлении жилищно-коммунальным фондом.

Жильцы решают, какая управляющая компания (УК) будет управлять домом, или же создают товарищество собственников жилья (ТСЖ). А УК и ТСЖ заключают договоры с поставщиками ресурсов и услуг от лица собственников.

Величину тарифа за жилищные услуги УК и ТСЖ согласовывают с самими жильцами на общем собрании собственников, а тарифы на коммунальные услуги регулируются государственными региональными органами.

На общегосударственном уровне тарифами занимаются Федеральная антимонопольная служба и Министерство экономического развития России. Они:

  • контролируют тарифы ЖКХ;
  • устанавливают предельные индексы ЖКХ;
  • решают спорные ситуации в регионах при участии органов местного самоуправления и поставщиков услуг.

На региональном уровне тарифы рассчитываются и формируются госрегулятором по ценам и тарифам. Так, в Подмосковье тарифы устанавливает Комитет по ценам и тарифам Московской области, а нормативы — Министерство ЖКХ Московской области.

Тарифы на услуги ЖКХ по всей России индексируются ежегодно 1 июля. Обычно они повышаются на оптимальный, по мнению Банка России, уровень инфляции — 4%.

Однако цены ЖКУ в регионах России сильно различаются. Причина в том, что величину тарифа определяют не столько экономические факторы, сколько платежеспособность местного населения.

Тариф на газ формируется из оптовой цены на ресурс, платы за снабженческо-сбытовые услуги и специальной надбавки к тарифу на транспортировку по газораспределительным сетям. А на оптовую цену влияет ценовой пояс: чем ближе регион к месторождению, тем меньше стоимость кубометра.

Тариф на теплоснабжение формируется из расходов на производство и передачу тепловой энергии по тепловым сетям и сбытовых расходов поставляющей организации. Также на величину тарифов влияет способ производства тепла, инфляция, повышение стоимости сопутствующих услуг и цены на энергоресурсы: топливо и электроэнергию.

Тариф на электроснабжение формируется из затрат на производство электроэнергии, транспортировку и сбытовой надбавки — платы за работу компаний, которые покупают электрическую энергию у производителей, оплачивают транспортировку и продают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий