Как стерилизовать банки с заготовками?
Существует множество различных способов, при помощи которых можно простерилизовать емкости с заготовками. Мы же с вами рассмотрим наиболее легкие методы стерилизации банок с заготовками в домашних условиях. Этот процесс могут освоить даже те женщины, которые ни разу не занимались подобным. Давайте ознакомимся с общими рекомендациями относительно того, как стерилизовать банки с заготовками:
Перед основным процессом необходимо тщательно проверить стеклянные банки на зазубрины, сколы, трещины. Неидеальные емкости лучше всего не использовать для консервации
Перед тем как стерилизовать банки с салатом, также следует обратить внимание на то, что крышки используются только новые. Если вы будете брать для стерилизации старые крышки, то, скорее всего, ваши заготовки не сохранятся до зимы
Именно поэтому лучше всего приобрести новые. Перед тем как стерилизовать заготовки, крышки во время приобретения необходимо проверить на качество. Если говорить о закручивающихся видах, то они не должны быть выгнутыми или иметь царапины. Если используются крышки с резинками, то они должны обладать идеальной формой, а резинки – быть качественными. Перед тем как стерилизовать салат в банках в кастрюле, следует обратить внимание на то, что емкость предварительно вымывается. Однако химические средства для этих целей ни в коем случае нельзя использовать. Дело в том, что они плохо смываются с поверхности стекла и являются вредными для человеческого организма. Поэтому, прежде чем приступать к стерилизации банок с заготовками, емкости и крышки необходимо помыть с содой и горчицей или же хозяйственным мылом. Кроме этого, для мытья используется новая губка.
Вот такие простые правила необходимо запомнить перед тем, как стерилизовать банки в кастрюле с заготовками. А теперь рассмотрим основные методы этого несложного процесса.
Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару
Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.
Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.
Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.
И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.
Стерилизация банок в микроволновой печи
По поводу возможности стерилизовать пустые банки в микроволновке до сих пор ведутся споры. Дело в том, что пустые емкости в микроволновую печь устанавливать нельзя. С другой стороны если необходимо разогреть небольшое количество пищи, в микроволновку ставят дополнительную емкость с водой. То же самое касается и пустых банок.
Если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с сухими банками можно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2-3 минут.
Не забудьте, что в печь нельзя помещать металлические предметы, а значит крышки придется стерилизовать традиционным способом.
Стерилизацию заполненных банок проводить в микроволновой печи проще. Банки без крышек заполните овощами или фруктами и залейте маринадом или сиропом. Равномерно разместите банки внутри микроволновки, чтобы вращение проходило без заминок. Доведите банки до кипения и стерилизуйте около двух минут.
Можно обрабатывать банки с фруктами или овощами, налив в них немного заливки и накрыв стеклянными крышками. После обработки в течение 2-3 минут выньте банки, заполните кипящей маринадом или сиропом до краев и быстро закатайте. Банки поставьте на полотенце вверх дном, переворачивают банки и ставят на хранения после полного остывания.
Зачем укутывать банки с заготовками
Процесс стерилизации нельзя считать завершенным без укутывания банок после закрутки. Вы знали об этом? Укутывание непременно должно происходить в перевернутом состоянии. Для чего все это делается? Ответим по пунктам.
- Проверка герметичности банок, в перевернутом состоянии сразу видна течь — во-первых, по струйке из-под крышки, а во-вторых, по пузырькам в банке. Такие закрутки нужно закатать плотнее до полного исчезновения течи.
- Укутывание продлевает процесс стерилизации за счет медленного остывания. Микроорганизмы дольше подвергаются термической обработке, если они уцелели после основной стерилизации, конечно, или попали случайно уже после нее.
Для того, чтобы правильно провести укутывание закруток, нужно соблюдать последовательность и следить за временем. Алгоритм укутывания после закатки банок:
- Сразу после закатки перевернуть, проверить герметичность, если все в порядке — приступить к укутыванию;
- В перевернутом состоянии укутать толстым одеялом со всех сторон, в том числе и снизу, оставить так на 4-5 часов;
- Отнести в погреб, сарай, подвал (любое прохладное место) после 4-5 часов остывания под одеялом.
В теплой среде происходит развитие микроорганизмов, именно поэтому закрутки принято хранить в прохладном месте, при температуре +4 градуса микроорганизмы значительно снижают активность и перестают размножаться. Соответственно, чем ниже температура хранения закруток, тем дольше они хранятся. Естественно, хранить консервы при 0 градусов и ниже нельзя, температура должна быть положительная.
Стерилизация банок над паром
Перед тем, как помещать приготовленную массу заготовки в банки, их нужно хорошо помыть. Моют обязательно стеклянные банки (тару) и крышки.
Стеклянные банки могут использоваться новыми или бывшими в употреблении.
Если вы взяли чистые банки, то залейте их горячим раствором кальцинированной соды на 30-50 минут. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Температура раствора должна быть 50 градусов. Затем, с помощью ерша, протрите стенки банок. Потом раствор вылейте и ополосните тару проточной водой под краном.
Бывшие в употреблении банки замочите в более горячем растворе. Потому что в такой таре могут остаться на стенках остатки прилипшей заготовки. Для приготовления раствора возьмите 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. В таком состоянии банки должны находиться не менее суток. Затем ершом или мочалкой моют стенки и горлышко. Потом тара ополаскивается под проточной водой.
Обеззараживание банок над паром
Следующим этапом проводится стерилизация банок. Делают это так: в чайник наливают воду не до самого верха. Налитую воду доводят до кипения. Вымытую 3 литровую банку ставят на чайник в перевернутом виде. Пропаривание банок идет при кипящей воде в течение разного времени. А именно: 3 литровые банки — 20 минут, 1-2 литровые банки — 15 минут, маленькие банки — 10 минут.
В кипящей воде не забывают простерилизовать и крышки с резиновыми прокладками. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-5 минут. Дольше этого времени их не кипятят. Потому что перегрев металла ведет к образованию волосяных трещин. Трещины в свою очередь могут повлиять на качество законсервированного продукта.
Стерилизация банок меньшего размера делается с помощью специального металлического приспособления. Многие маленькие банки вставляются в это отверстие для дальнейшего пропаривания.
Если горлышко банки совсем узкое и может проскочить в отверстие, тогда банку устанавливают в наклон. Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю.
Как правильно хранить банки для консервации
Любая хозяйка после того, как стеклянная банка от консервов освободится, моет её перед тем, как поставить на хранение. Но загрязнение происходит и после этого, в процессе хранения, если банка открыта. Так что при наличии винтовой крышки вымытую и просушенную банку нужно закрыть.
ФОТО: agronom.guruЕсли это простая тара без винта – то нужно использовать полиэтиленовую крышку или хотя бы стрейч-плёнку, чтобы внутрь не попадало ничего лишнего
И ещё один совет: перед тем как отправить закатанные с консервацией банки на хранение, дополнительно защитите крышки. Сделать это можно той же стрейч-пленкой, обмотав ею крышку. Только делайте это после того, как банки остынут, чтобы под полиэтиленом не образовался конденсат, а сами крышки предварительно насухо оботрите снаружи. Такая дополнительная защита оградит металл от ржавления. А если в вашем подвале сыро, постарайтесь максимально понизить влажность с помощью обустройства вентиляции и размещения на полках ёмкостей с простой каменной солью, которая будет вытягивать лишнюю влагу из воздуха.
ФОТО: s019.radikal.ruНе забывайте подписывать банки, чтобы в первую очередь расходовать консервы, которые хранятся давно
Народные способы стерилизации банок
Существует множество способов продезинфицировать стеклянную тару в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.
Перед тем, как начать стерилизацию банок, желательно проделать следующее:
Осмотрите ее и проверьте на наличие трещин и сколов. Поврежденные емкости для консервации использовать ни в коем случае нельзя
Продукты в таких банках испортятся, а сколы, могут случайно попасть в еду, а затем и в организм.
Важно также проверить крышки на наличие ржавчины или царапин
Из-за плохих и некачественных крышечек консервированные продукты могут быстро забродить.
Покупая новые крышечки обратите внимание на ее качество. Даже новые могут иметь мелкие повреждения
Если она вогнутая, то брать ее не стоит, так как через нее может пройти воздух и консервы не доживут даже до зимы.
Не желательно использовать для очистки средства, содержащие в составе химию, так как ее остатки могут впитаться в стенки банок и крышки, а затем попасть в саму пищу и в организм
Лучше поберечь свое здоровье. Используйте более безопасные и не менее эффективные средства – соду, хозяйственное мыло, горчицу, лимонную кислоту. Для мытья емкостей также лучше взять новую губку.
После этого можно приступать непосредственно к полной дезинфекции тары.
Стерилизация банок в микроволновке
Внимание! Крышки, металлические и резиновые, в микроволновую печь ставить ни в коем случае нельзя, так как это может привести к поломке микроволновки и даже к возгоранию! Для них лучше использовать метод кипячения в кастрюле на огне. Стерилизация банки в микроволновке
Стерилизация банки в микроволновке
- Тщательно промойте тары горчичным порошком или содой, а затем хорошенько просушите при помощи чистого полотенца.
- Крышки положите отдельно в кастрюлю и поставьте кипятиться на плиту в течении 5-7 мин.
- Залейте банки чистой водой примерно на 1-1,5 см от ее донышка.
- Выставите на микроволновке мощность 700-800 Вт и положите туда банку на 5 минут. За это время вода в них закипит и пойдет пар, который стерилизует стеклянную емкость.
Стерилизация банок в духовке
Данный способ поможет очистить емкости вместе с крышками, но только в электрической духовке с термометром. Для стерилизации в духовом шкафу подойдут только металлические крышечки, так как резиновые просто напросто расплавятся и испортят духовку. Для резиновых подойдет обычное кипячение в воде.
Стерилизация банки в духовке
- Ставим духовку на 100-200 градусов по Цельсию.
- Тщательно вымытую тару ставим на решетку горлышком вниз. Если они не успели просохнуть от воды – горлышком вверх, вода из них также испарится.
- Стандартные банки (700 мл) поставить в разогретую духовку примерно на 15 мин. Трехлитровые можно погреть минут 20-25.
Стерилизация банок на пару
Способ заключается в том, чтобы поставить их прямо над паром для полной дезинфекции. Их количество очищенных за один раз зависит от размера кастрюли. Для стерилизации таким способом необходимо сделать следующее:
Стерилизация банки на пару
- Подготовьте чистую кастрюлю. Чем больше ее размер, тем больше можно продезинфицировать банок за один раз. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь до кипения.
- Хорошенько вымойте их перед обработкой. Крышки поместите прямо в кастрюлю.
- Аккуратно разложите на ситечко или дуршлаг и поставьте их над кипящей водой.
- Время обработки также зависит от размеров баночек. Для обычных в 700 мл достаточно 6-8 мин, для литровых и 2-литровых – 10-15 мин, а для тары объемом 3 литра можно подержать над паром минут 20.
- Результатом хорошей очистки будут большие капли воды внутри емкости от пара. Снимите тары и поставьте их на чистое полотенце остывать и просушиваться.
Стерилизация банок в кастрюле с водой
Один из самых простых и распространенных способов дезинфекции стеклянных тар. Им пользовались еще наши бабушки.
Стерилизация банки в кастрюле с водой
Помыть тары вместе с крышками при помощи хозяйственного мыла или любого другого натурального средства.
Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Уложите крышки на дно, а сверху банки
Будьте осторожны, следите за тем, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время кипячения.
Время обработки также зависит от их размеров, но обычно хватает 5-8 минут.
По окончанию процедуры осторожно вынуть тару при помощи чистых щипцов и разложить донышком вниз на чистую ткань. Обычно обработанные таким способом баночки высыхают быстро.
Стерилизация банок
Способ стерилизации довольно много. Рассмотрим самые популярные из них.
Стерилизация на пару
Для первого способа понадобится чайник, турка или другая посуда с нешироким горлышком. После того как чайник закипит, на его носик надевают банку или вставляют ее вверх дном в горлышко турки. Емкость объемом в один литр следует стерилизовать 7 – 10 минут, а трехлитровые – 15 минут. Если она полностью простерилизована, то на ней перестают возникать капельки воды.
Второй способ предусматривает использование специальных круглых крышек с отверстиями, которые используются для горлышка банки. В этом случае кипящую кастрюлю накрывают такой крышкой и вставляют в нее емкость горлышком вниз. Если нет такого приспособления, то можно использовать обыкновенное металлическое сито. Но в этом случае пар обычно будет уходит впустую, способствуя увеличению температуры и влажности на кухне.
Стерилизация в духовке
Как правильно стерилизовать банки в духовке? Для этого подготовленную емкость ставят в духовку и включают ее на слабый огонь, чтобы она постепенно нагрелась до 150 градусов. Это оптимальная температура, при которой банки рекомендуется держать 15 минут. Если они трехлитровые, то время увеличивается до 25 минут.
Чтобы вынуть прогретые банки, используют кухонные рукавички-прихватки. Они обязательно должны быть сухими, в противном случае в результате перепада температур емкость может лопнуть в руках. Такой способ удобен тем, что температура в духовке уничтожает большое количество бактерий.
Стерилизация в микроволновке
Чтобы правильно простерилизовать банки в микроволновке, необходимо в каждую емкость налить 1 – 2 см воды. После этого прибор включают на 2 – 3 минуты, устанавливая мощность 700 – 800 Вт. Как только вода в банках закипит, возникает пар, уничтожающий все бактерии. Следует помнить, что стеклянная тара может лопнуть без воды.
Такой способ стерилизации имеет один недостаток – небольшой размер микроволновки. А преимущества заключаются в следующем:
- свежий воздух на кухне;
- свободное место на плите;
- надежность и быстрота обработки стекла.
Стерилизация в посудомоечной машине
Такой способ обработки не слишком распространен, так как посудомоечная машина с функцией стерилизации есть у небольшого количества людей. Чтобы правильно подготовить емкость, в такую бытовую технику загружают чистые банки без каких-либо моющих средств. После этого включают режим мойки с самой высокой температурой. Она должна быть не меньше 60 градусов. Благодаря такому способу можно обрабатывать до 20 банок.
Стерилизация в воде
Одним из классических методов стерилизации банок является кипячение.
- Для этого используется большая кастрюля, которую необходимо наполнить водой на 2/3 объема.
- В нее ставят заполненные по горлышко водой банки. Между собой они не должны соприкасаться, поэтому между ними укладывают марлю.
- Затем включают плиту и доводят воду до кипения. Вместе с тарой часто стерилизуют и крышки.
Недостаток такого способа заключается в том, что кухня наполняется горячим паром, а это очень вредно как для здоровья хозяйки, так и для интерьера. Кроме того, из-за жесткой воды на стенках емкости может образовываться солевой осадок.
Стерилизация в мультиварке
Чтобы простерилизовать банки в домашних условиях, чашу мультиварки заполняют до второго уровня или до середины между уровнями, закрывают крышкой и ждут, пока закипит вода.
После этого крышку следует открыть, банку ставят горлышком вниз и начинают ее стерилизовать в режиме «кипячение» или «пароварка» в течение 5 – 7 минут. Окончание процесса определяется по конденсации, которая начинает стекать по стенкам. После этого емкости извлекают и наполняют их заготовкой.
Стерилизация в аэрогриле
Чтобы простерилизовать банки в конвекционной печи, необходимо убрать из нее такие ненужные предметы, как решетки, подставки и т. д. Следует оставить только нижнюю сетку. Если необходимо обработать высокую тару, то в печь устанавливают расширительное кольцо.
Банки в аэрогриле следует располагать таким образом, чтобы они свободно там располагались. Печь закрывают крышкой и выбирают режим стерилизации
В конце очень осторожно достают тару, чтобы не обжечься
Банки в аэрогриле следует стерилизовать при высокой температуре в 120 – 150 градусов. Именно в этом случае уничтожаются все болезнетворные бактерии. Обрабатываются они в среднем 10 – 15 минут, но если тара небольшого объема, то достаточно и 5 – 9 минут.
Стерилизация банок в домашних условиях, основные способы
Стерилизация банок горячим паром
Самый популярный – стерилизация горячим паром. Еще наши бабушки пристраивали стеклянные банки донышком кверху над кастрюлей с кипятком или над чайником. Метод прост и надежен. Сейчас имеются приспособления, которые облегчают эту работу.
Наполняем водой широкую кастрюлю или сотейник до середины и доводим до кипения.
Ставим сверху специальную вставку, решетку или рассекатель для пламени и помещаем на него вымытые банки вверх дном.
Выдерживаем банки на пару до тех пор, пока по стенкам не начнут скатываться капельки. В среднем, это занимает 10 мин для небольших баночек и 15-20 мин для трехлитровых банок.
Выключаем плиту
Банки с осторожностью снимаем, надев рукавички, (горячо!) и ставим на бумажное полотенце вверх дном, чтобы стекла вода
Современное ноу-хау находчивых хозяек – для достижения той же цели они используют пароварку или мультиварку. Недостаток метода – ограниченное количество посуды, которую можно обработать за один раз. Рекомендуем пользоваться этими устройствами, если нужно стерилизовать небольшие баночки, например, для детского питания.
Если вам нужно подготовить сразу несколько больших банок или десяток средних, вам подойдет стерилизация в духовке. Идеальный вариант – электрическая духовка, где можно выставить нужную температуру. С газовой следует быть осторожнее, начинать с t◦ 50 и только потом увеличивать до 150-180◦С.
Стерилизация банок в электрической духовке
Банки промываем горячей водой и сразу ставим в холодную (!) электрическую духовку на решетку горлышком вниз. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом, а то могут лопнуть.
Выставляем режим верхнего и нижнего нагрева + конвекция и t◦ 150С.
Плотно прикрываем дверцу и ждем: для средних баночек до 1 л – 10-15 мин, трехлитровые выдерживаем 20 мин. Поглядывайте, не появились ли трещины или сколы.
Можно вместе с банками положить крышки из металла.
После окончания дайте посуде слегка остыть и осторожно достаньте из духовки. Чистые и сухие банки готовы к использованию сразу
Используем микроволновку для стерилизации. Этот способ очень прост и потому чрезвычайно популярен. Единственное условие – необходимо внимательно следить, чтобы вода не испарилась полностью. Это чревато неприятностями – банки могут полопаться, а печка − получить повреждения.
Стерилизация банок в микроволновке
Подготовленные и вымытые банки с небольшим количеством жидкости (важно!) поставим в микроволновую печь горлышком вверх. Большую банку лучше положить на бок, но только одну – больше не вместится
Рекомендуется налить столько воды, чтобы она покрыла дно на 1.5 -2 см. Для трехлитровой банки достаточно стакана воды.
Включаем микроволновку на максимальную мощность (700 -800 Вт) и устанавливаем время: 3 минуты – для банок до 1 литра, для больших емкостей – 5-6 минут. Если вы обрабатываете несколько банок, время немного увеличьте.
Вынимаем банки , прихватив их сухим полотенцем или рукавичкой, сливаем воду и ставим донышком вверх, чтобы немного остыли.
Стерилизация банок в домашних условиях кипятком
Некоторые хозяюшки предпочитают традиционный метод кипячения банок.
Вымытые стеклянные банки помещают вниз донышком в большую кастрюлю или бачок и заливают водой комнатной температуры, чтобы они были полностью погружены.
На дно кастрюли положите небольшое хлопчатобумажное полотенце или салфетку, чтобы банки не полопались. Они также не должны соприкасаться между собой.
После того, как вода закипит, банки выдерживаются в кипятке 15 -20 минут, потом их можно вынимать.
Существуют специальные приспособления – захваты, чтобы безопасно вынуть горячие банки. Если таких щипцов нет, воспользуйтесь прихватками.
Простерилизованные банки поместите на полотенце дном вверх и дайте капелькам воды стечь. Полотенце лучше предварительно отутюжить с обеих сторон.
Пожалуй, это самые распространенные методы домашней стерилизации банок. В литературе встречается еще вариант предварительной обработки банок паром в посудомоечной машине, но мы считаем, что он не может заменить традиционные способы и обеспечить отсутствие бактерий и микроорганизмов. Скорее, его можно использовать для того, чтобы подготовить банки к дальнейшей обработке или к хранению в конце сезона. Температура в посудомоечной машине не выше 70◦ С, а этого явно недостаточно для создания стерильной чистоты.
Используйте тот или иной метод подготовки емкостей для домашнего консервирования. Выбор будет зависеть от объемов работы и ваших личных предпочтений. Желаем удачи и хорошего урожая!
Как стерилизовать банки с консервами
Заполненные закусками или напитками банки стерилизуют не совсем так, как пустые, но все же принципиальных отличий здесь нет.
Чаще всего консервы в банках стерилизуют на водяной бане. Делают это так:
- На дно большой кастрюли или бака кладут ткань, на нее ставят банки с напитком или закуской.
- Банки прикрывают чистыми крышками (но не закручивают).
- В кастрюлю вливают теплую воду. Затем подогревают ее до кипения.
- Держат банки в вяло кипящей воде указанное в рецепте время (обычно от 10 минут до часа).
- С помощью специальных щипцов или рукавицы извлекают банки из кастрюли, герметично закрывают.
Далее консервы остужают согласно рекомендациям в рецепте и убирают на зимнее хранение.
Простерилизовать банки можно и в духовке. Для этого емкости с заготовками помещают на решетку духового шкафа, включают его и разогревают до 130-150 градусов. Ждут указанное в рецепте время (примерно столько же, сколько при стерилизации на водяной бане). Банкам с консервами дают немного остыть в духовке и закатывают.
Также банки с консервами можно стерилизовать в автоклаве, ориентируясь на инструкцию к этому агрегату.
Стерилизация банок при домашнем консервировании – процедура обязательная. Не стоит ее бояться – она довольно проста и по плечу начинающей хозяйке. Все что надо – это выбрать наиболее удобный способ дезинфекции тары и сделать все точно так, как описано в данном материале. Все приведенные варианты стерилизации банок для домашних заготовок надежны и позволят не беспокоиться о судьбе консервов, на приготовление которых затрачено много труда.
Стерилизация в кастрюле с водой
Когда требуется подготовить небольшие баночки, подготовить их можно без специальных приспособлений, с минимальными временными затратами. Достаточно лишь найти объемную кастрюлю и налить в нее воды.
Перед тем как начать, на дно кладут чистую ткань. На нее укладывают подготовленную тару горлышком вверх, можно расположить баночки горизонтально. Вода должна полностью покрывать их. Если достаточно места, туда же помещают крышки.
Посуду, подлежащую обработке, нельзя класть в кипяток. Ее помещают в холодную или теплую воду, дожидаются закипания, и с этого момента засекают время аналогично предыдущему способу, ориентируясь на объем тары.
Если использовать воду повышенной жесткости, есть вероятность образования налета на внутренней поверхности банок. Поэтому лучше пользоваться отфильтрованной жидкостью.
Как стерилизовать пустые банки в кастрюле с водой — классический метод
Это можно сказать классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, кастрюлями с водой.
Берем кастрюлю любого размера, желательно иметь для этих целей посуду большого размера, но не обязательно, будем использовать то что у нас имеется в наличие (просто положим на пример не две банки сразу, а одну). На дно укладываем чистый маленький полотенчик, помещаем лежа стеклянную емкость и заливаем водой так, чтобы полностью скрывалась в воде, ставим на средний огонь и через 10 минут (после закипания воды).
Осторожно вынимаем нашу посуду, чтобы не обжечься можно использовать специальное приспособление, шумовку, рукавички или полотенчик (можно кипятить одновременно с крышками)
Горячие емкости ставим горлышком вниз на полотенце (предварительно проглаживаем его горячим утюгом), которое мы расстилаем на поверхности кухонного стола.
После дезинфекции банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку банки руками.
Холодная стерилизация банок для закрутки
Как стерилизовать
Перед тем как перейти к стерилизации, банки нужно хорошо вымыть с пищевой содой от грязи и остатков других продуктов. Затем осмотреть банку на наличие трещин и сколов. Любые, даже самые незначительные, повреждения могут стать причиной того, что банка потеряет герметичность.
Теперь займемся обработкой. Залейте в банку 30–50 мл спирта. Если в доме его не оказалось, подойдет обычная водка или уксус. Но тогда вам нужно увеличить количество используемой жидкости до 70–100 мл.
Закройте банку крышкой и хорошо потрясите, как шейкер, в течение 30 секунд. После чего перелейте содержимое в следующую емкость и повторите действие. Сделайте то же самое с остальными банками. У каждой должна быть своя крышка.
Если вы планируете закатывать банки, проведите стерилизацию с пластиковой крышкой. А крышки для закатки обработайте спиртом или водкой отдельно перед самым закрытием банок.
Преимущества холодной стерилизации
Преимущества холодного способа очевидны:
- экономия времени на обработку;
- проверка плотности крышки (когда вы трясете банку, жидкость не должна вытекать);
- банка сохраняет стерильность до самого наполнения овощами или ягодами;
- банки не лопнут, когда вы будете заливать кипяток, хоть и холодные (спирт при испарении заберет лишнее тепло);
- экономия электроэнергии и газа.
После обработки банок спиртом консервация хранится долго даже при комнатной температуре. Ни одна банка не взорвется. А как стерилизуете банки вы? Возможно, вам больше по душе способ с микроволновкой?
Источник