Дорога дальняя
Всё было прекрасно, кроме одного. Общага строительного вуза находилась в Мытищах! Сразу «Четыре удовольствия в одном флаконе»:
- полуразбитый автобус от общаги до станции Мытищи,
- заплёванная пригородная электричка,
- метро от площади 3-х вокзалов до Таганки и ещё
- автобус до Новоконной площади.
На это путешествие уходило около двух с половиной часов утром и столько же — вечером. Мрачную картину довершали два обшарпанных корпуса общежития МИСИ, расположенные в нежилой части Мытищ. С одной стороны — пустырь, с другой — лес. Ни магазина. Ни службы быта. Ничего. Одним словом, «ж-па мира».
Мой товарищ, с которым я из Моршанска приехал поступать в МИСИ, узнав всё это, сразу забрал свои документы и пошёл сдавать экзамены в МИИТ на такой же факультет ПГС. Там общежитие было в 5-ти минутах ходьбы от вуза.
Я остался.
Баня Сандуны
Постепенно студенты приспособились к новым условиям жизни. Выход оказался банальным — не ездить на лекции вообще. Благо, в МИСИ тех лет за прогулы сильно не наказывали. Лабораторные и семинары посещать было надо, а вот лекции – не обязательно.
Каждый нашёл себе занятие по вкусу. Часть студентов первого курса осели в знаменитом пивном баре на Абельмановской заставе (там большинство и осталось), другие — дни и ночи напролёт проводили в очередях за билетами в театр на Таганке (режиссёр – Юрий Любимов, актёры — Высоцкий, Славина, Смехов, Хмельницкий, Золотухин и другие), а мы с моим товарищем по группе Димой Тарабриным зачастили в Сандуновские бани, или , как их называют в народе, «Сандуны».
Дело это нам очень нравилось. Парилка с дубовыми вениками, холодный бассейн, массаж. Об этом мы грезили всю наделю, а в пятницу наши мечты сбывались. После водных процедур приятно было завернуться в белые простыни и, лежа на кожаных диванах, потягивать из горлышка прохладное жигулёвское пиво.
И всё было хорошо, пока однажды перед нами не появился незнакомый молодой человек…
В статье «Баня Сандуны: Часть №1 — Сука отдай ботинка!» я рассказал вам о жизни студентов МИСИ на первом курсе и в конце привел в баню Сандуны, откуда нам придется ретироваться галопом. Но об этом в следующей части.
Часть 2 читать здесь: Баня Сандуны: Часть №2 — На распутье
История создания Сандуновских бань
На одном из спектаклей Лизетта кинулась в ноги императрицы и рассказала свою историю о разлуке с возлюбленным. Екатерина приняла решение Сандунова вернуть, а молодых поженить. Своей любимой актрисе императрица подарила целую шкатулку драгоценностей. Молодые переехали в Москву, купили домик на берегу Неглинки. В то время в районе реки земли считались не престижными, поэтому молодоженам жилье обошлось недорого. А в качестве соседей достались дворники и звонари (сложно сейчас это представить, правда?).
В декабре 1802 году началась запись в Английских клуб, но Сандунову отказали во вступлении, из-за плохой репутации. Тогда Сила Николаевич решил вложить деньги в семейный бизнес. Подумав, чего не хватает в Москве, он решается построить бани для дворян. Впоследствии, здесь бывал весь Английский клуб, вся «Пушкинская» и «Грибоедовская» Москва, как напишет Гиляровский..
Весь 19-й век бани переходили из рук в руки. В 1869 г. бани приобрел деревянщик Иван Григорьевич Фирсанов и сдал их в аренду за 25 тысяч рублей в год Петру Ивановичу Бирюкову, выбившемуся в купцы из простых банщиков. В 1890 г. дочь Фирсанова, унаследовавшая бани, отказывает в аренде Бирюкову и “продает” их своему мужу А.Н.Ганецкому. Корнет Ганецкий, муж Фирсановой, предлагает перестроить бани. Он съездил в Европу, собрал все банные тенденции тех времен, и построил банный дворец, где каждый зал был оформлен в разных стилях. Надо ли говорить, что новые бани имели колоссальный успех?
Вскоре после постройки Ганецкий умудрился проиграть Сандуны в карты. Вера Ивановна выплатила долги и предпочла развестись, дав мужу отступные.
Сука отдай ботинка!
Последний пассажир, видимо неоднократно побывавший в роли «селёдки в бочке», локтем двинул в челюсть напиравшего сзади нашего товарища из солнечного Дагестана по имени Рамазан. Последний не остался в долгу, и дал дяде хорошего пинка под зад, но в руках пассажира каким-то чудом оказался новенький лакированный ботинок Рамазана.
Двери в этот момент закрылись, и поезд начал набирать скорость. Рамзан в шоке замер, но уже через секунду с воплем:
— кинулся в след уходящей электричке. Пассажир к тому времени уже переместился в вагон и со злорадством наблюдал через открытое окно за бежавшим по перрону босоногим дагестанцем.
Тем временем грузный Рамазан, продолжая изрыгать страшные проклятья на ломаном русском языке, ставил один за другим личные рекорды по скорости бега. Когда до конца перрона оставалось несколько метров, нервы у обладателя ботинка не выдержали, и он через открытое окно вагона протянул туфлю дагестанцу.
Рамазан, схватив ботинок, в тот же миг размахнулся и ударил им по физиономии пассажира с такой силой, что шлепок был слышен на другом конце платформы, где стояли мы. Если бы не конец перрона и не закрытые двери вагона, развязка была бы кровавой.
На штурм
Сначала народ держался. Утром первой задачей было влезть в маршрутный автобус. Население обеих корпусов общаги выходило на остановку примерно в одно и то же время. И какие там
Борьба за место на подножке ЛИАЗа шла не на жизнь, а на смерть. Уезжал сильнейший!
Вторая сверхзадача — штурм пригородной электрички. Это вообще отдельная история. Проблема была настолько сложна, что от отчаяния студентам ничего не оставалось, как превратить её в хохму.
Видя безнадёжность попыток втиснуться в тамбур отходящей электрички, двое или трое наших ребят поднапирали в спину последних пассажиров, и в тот момент, когда двери начинали смыкаться, отскакивали назад, оставаясь на перроне. Расплющенные по стеклу дверей электрички лица и части тел несчастных, которые не могли ни вздохнуть, ни пошевелиться, от души веселили шутников.
Бани
Бани представляют собой огромное помещение в кафеле, по периметру которого стоят кушетки. В центре у окна, располагается небольшой подиум, на котором раньше стояли три ванны (роскошь для тех времен). Сегодня же, там расположены несколько мраморных кресел и стол. За мраморным столиком снималась одна из сцен с Бодровым младшим в известном фильме «Брат 2». .
Интересный факт, что шайки в дворянских Сандунах были из мельхиора. Когда в начале 20-го века в Сандунах устроили день открытых дверей, Москвичи приняли мельхиоровые шайки за серебряные, а латунные краны умывальников – за золотые. Оттуда и пошла легенда, что в Сандунах богатые моются в серебряных тазиках, а вода льется из золотых кранов. Кстати, посмотреть сами парные нас не впустили – они были закрыты на замок.