Приспособление для заточки ножей

9 Sititek Хозяйка 31М


На девятом месте изделие российской торговой марки SITITEK Хозяйка 31М для стальных ножей разных типов. Функционал модели предполагает получение наилучшего результат путем двухэтапной системы заточки.

Электроточилка имеет два слота с парными направляющими. Это позволяет контролировать правильность необходимого угла скоса с двух сторон ножа. В качестве рабочих элементов использованы корундовые диски. В первом слоте происходит грубая заточка, для формирования режущей кромки. Во втором — доводка и полировка с помощью мелкого абразива.

При регулярном уходе за ножом достаточно использовать только второй этап. Если инструмент существенно затупился, необходимо пройти оба этапа. Допускается работа с серрейторными лезвиями, по правилам в инструкции.

Модель имеет компактные размеры, округлые линии верхней части. Из особенностей можно отметить ножки-присоски, для хорошей устойчивости. Для отходов заточки предусмотрены два отсека внизу. Мощность работы прибора 40 Вт.

По мнению пользователей, модель простая в использовании, удобная, неплохо точит, тихо работает. И относительно недорогая.

Плюсы:

  • Два этапа заточки.
  • Профессиональные корундовые диски.
  • Можно использовать для серрейторных ножей.
  • Простая в использовании.
  • Тихо работает.

Минусы:

  • Только для стальных ножей.
  • Не очень удобная система очистки от металлической пыли.

SITITEK Хозяйка 31М

Как проверить уровень заточки

  1. Тест на бумаге – один из самых доступных и простых способов. Вам понадобится лист формата А4. В одну руку возьмите лист, а в другую нож. Проведите лезвием от края листа вниз или разрежьте пополам. Если всё удалось, значит, нож наточен правильно. Тупой клинок не производит никаких действий, соскользнув с края бумаги.
  2. Тест на помидоре подходит для ножей любого типа. Возьмите спелый овощ и не прикладывая никаких усилий попытайтесь отрезать тонкий кружочек. Острый клинок аккуратно пройдет через тонкую шкурку, не повреждая помидор.
  3. Тест на большом пальце руки. Такой метод традиционно используют настоящие специалисты, однако рекомендовать его простым пользователям нельзя, так как можно нанести себе порез.

Используйте ножи по назначению и не нарушайте технологию заточки лезвия, тогда они прослужат вам долгое время. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалисту.

8 KitchenIQ 50073


Восьмую позицию представляет модель популярного американского бренда KitchenIQ 50073. Устройство сочетает механический и ручной способ заточки, предназначена для стальных ровных лезвий.

С одной стороны прибора расположены рабочие слоты. Двойной для первичной интенсивной заточки ножа с двух сторон, с синтетическим абразивным камнем. И одинарный с керамическими стержнями для ручной полировки. С другой стороны находится прорезиненная ручка, для удобства удерживания рукой. Для лучшей фиксации на поверхности стола предусмотрено также прорезиненное дно.

Наточить тупой нож с помощью этой точилки можно буквально в несколько движений. Направляющие располагают лезвие под нужным углом, поэтому никаких специальных навыков от пользователя не требуется. Керамические стержни позволяют также поддерживать ножи в остром состоянии, не прибегая каждый раз к грубой заточке.

По отзывам, модель удобная и эффективная, позволяет быстро справиться с задачей. Отличается эргономичной конструкцией, хорошим качеством материалов и сборки.

Плюсы:

  • Качество заточки.
  • Простая в использовании.
  • Эргономичный дизайн, компактность.
  • Интенсивная заточка и полировка.
  • Сочетание ручной и механической заточки.

Минусы:

Ограничения по типу ножей и материалу, не подходит для ножниц.

KitchenIQ 50073

Какую электроточилку для ножей лучше выбрать

Качественную электрическую ножеточку можно найти среди недорогих и более дорогих моделей. Ориентироваться в выборе следует исходя из собственных потребностей:

  • Необходимо, в первую очередь, оценить арсенал своих режущих инструментов. Какого типа ножи, из каких материалов, формы лезвий. Собираетесь ли вы точить ножницы.
  • Если у вас небольшой набор недорогих ножей, из мягкого металла, с ними справится самая простая недорогая модель.
  • Учтите, что ножи европейского типа имеют стандартный угол скоса 20°, азиатские 15°. В технических характеристиках изделия указывается данный параметр.
  • Для ножей из твердой стали и керамики подойдет универсальная модель с алмазными дисками.
  • Помимо кухонных ножей заточки могут требовать складные, охотничьи и другие типы изделий, с тонкими и маленькими лезвиями. В инструкции к прибору обычно указывают для какого типа инструментов подходит прибор.
  • Если вы особенно много времени уделяете кулинарному искусству, неплохо обзавестись устройством с профессиональными характеристиками.
  • Учтите размеры прибора, эргономичность форм, возможность замены точильных элементов.

Удачных покупок!

Обзор специальных инструментов

Инструментов, с помощью которых можно поточить ножи в домашних условиях, – множество. Одни хозяйки предпочитают старый добрый брусок лодочку, другие выбирают современные электрические точилки. Довести нож до нужной остроты можно любым инструментом, если знать, как им пользоваться.

Мусат

Особенности. Мусатом (специальным напильником) можно подправить затупившееся лезвие, но если нож полностью утратил остроту, приспособление не спасет. Такой инструмент рекомендуется приобрести, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии.

Инструкция

  1. Уприте инструмент одним концом в стол.
  2. Проведите по напильнику лезвием несколько раз. Нажим должен быть средним.
  3. Следите за «угловым» значением: 25 °С – идеальный наклон.

Существует еще одна техника заточки напильником: инструмент необходимо держать на весу, по его стержню нужно энергично водить лезвием ножа

Выбрав этот способ, соблюдайте осторожность.

Точильный брусок/камень

Особенности. Камни, предназначенные для заточки и правки, бывают искусственными и натуральными. Они отличаются размером зерна. Искусственные считаются универсальными, ведь на сторонах бруска зернистость рознится. Натуральные – мелкозернистые, они отлично подходят для доводки и шлифовки. Лучшими же считаются японские. Если в ваши планы входит точить ножи из дамасской стали дома, вам понадобится комплект камней. Грубый водный камень сделает лезвие острым, а довести дело до конца можно на арканзасе. Если нужно заточить керамический нож дома, используйте только алмазный брусок, иначе испортите лезвие из хрупкого материала.

Инструкция

  1. Расположите камень на столе в горизонтальном положении.
  2. Проверьте стол на устойчивость, иначе ничего не выйдет.
  3. Держите рукоятку в одной руке. Пальцы второй – на лезвии.
  4. Придерживаясь полукруглой траектории, водите размеренно лезвием по бруску.
  5. Поточите обе стороны под наклоном 25 °С. На заточку каждой стороны нужно тратить не меньше пяти минут.

Мастера знают одну хитрость: чтобы заточка была ровной, лезвие нужно подставить под холодную воду, на брусок капнуть совсем чуть-чуть растительного масла. Если нужна максимальная острота, на этапе шлифовки можно использовать специальный кожаный ремень. Его предварительно смазывают абразивной пастой.

Наждачный станок

Особенности. Чтобы правильно точить ножи на станке, нужно приловчиться к инструменту. Со временем процесс будет занимать всего пять минут. В станках обычно используется мелкозернистый наждак, однако заточка все равно получается достаточно грубой. Поэтому необходима доводка с помощью камня, обязательно мелкозернистого. Заменить камень может мелкая наждачка.

Инструкция

  1. Установите прибор на ровную поверхность.
  2. Настройте станок на режим небольших оборотов.
  3. Поводите четыре–пять раз лезвием по поверхности круга сбоку.
  4. Следите за углом: если не соблюдать наклон 20 °С на станке, подвод ножа испортится.

Если в наборе к станку идет круг с алмазным напылением, им можно точить керамические ножи. Хрупкое лезвие требует, чтобы биение круга было минимальным. Если нет опыта заточки такого инструмента, лучше обратиться к профессионалам: сделать «керамику» острее в домашних условиях новичку «точильного дела» не под силу.

Электроточилка

Особенности. Плюс электроточилки – простота использования. С помощью такого прибора хозяйка сможет поддерживать свои ножи в отличной «форме» без посторонней помощи. Благодаря электроприбору, режущая кромка будет острой, но заточить нож «под себя» невозможно из-за универсальных настроек изделия.

Инструкция

  1. Включите точилку в сеть.
  2. Вставьте лезвие в специальную прорезь на приборе.
  3. Проведите пару раз движением «туда-сюда».

Электрические точильные приборы бывают разными. Для домашнего использования лучше брать компактный прибор, а на кухню ресторана – модель, которая точит профессионально, обеспечивая высокую остроту лезвия.

Ручная точилка

Особенности. Ручная точилка – прибор, который поможет вернуть остроту лезвию в считанные минуты. Конечно, кромка не будет максимально острой, однако для бытового ножа этого хватит. Преимущества такого изделия – простота использования и доступная цена. Лучше покупать точилку для ножей из нержавеющей стали – она прослужит долго.

Инструкция

  1. Одной рукой зафиксируйте вспомогательный инструмент на ровной поверхности.
  2. Держа нож за рукоять, проведите лезвием в прорези, прикладывая силу по максимуму.
  3. Повторите несколько раз.

Если низ ручной точилки силиконовый, фиксировать ее на поверхности не придется: она не будет скользить. Обычно силиконовую основу можно встретить в круглой точилке.

Как подобрать угол заточки

Чтобы правильно наточить ножик, необходимо придерживаться определенного угла скоса. Уровень скоса зависит от типа материала, из которого сделано лезвие. Например, для поварского или филейного ножа, угол такого скоса должен составлять не менее 15 и не более 22 градусов. В то время, как для охотничьего или универсального (походного или туристического), уровень скоса должен составлять 22-30 градусов.

Подробно о том, какие бывают ножи, можно прочитать здесь.

Нужно отметить, что встречаются специальные точилки, которые уже оснащены универсальным, специальным углом для затачивания. Как правило, такой угол является среднестатистическим из приведенных выше показателей. Однако, во время выбора точилки, все же, необходимо подбирать модель, в которой можно самостоятельно провести регулирование углов заточки.

Большой угол скоса во время затачивания лучше применять для ножиков, сделанных из прочной стали, которые используются во время выполнения тяжелой работы, например, такой как рубка мяса или костей.

Теория заточки: профиль и тип

Под профилем лезвия понимается контур, который образовывается заточкой. Профиль будет очерчивать тот фрагмент лезвия, который должен будет контактировать с материалом при использовании ножа. Его форма будет связана со свойствами материала изготовления и назначения инструмента.

Схема заточки лезвия ножа

При обработке лезвия возможно формирование следующих типов профилей:

  1. Простой тупой клин. Лезвие в таком случае получается достаточно стойким, но при этом грубым. Подобный профиль ведет к созданию значительного сопротивления резанию. Нарезание вязких материалов может оставить за собой рваный след.
  2. Острый клин. Данный профиль плохо подходит для нарезки. Нож будет быстро тупиться и может даже выкрашиваться. При нарезании вязкого или волокнистого материала результат будет плохим из-за высокого трения и сопротивления резанию.
  3. Пулевидный. Боковые стороны от линии реза выделяются характерной выпуклой формой. Такое лезвие будет обходиться дорого, ведь его в домашних условиях не сделать. Такая обработка лезвия используется для изготовления спецоборудования, в том числе медицинского.
  4. Граненый. Данный вариант применяется для одноразовых лезвий безопасных бритв. Режущая часть в таком случае заканчивается гранями. Шестигранная заточка тут — самая актуальная из них. Профили с меньшим количеством — вариант для работы с грубыми волосами, а с большим — для тонких.

Наиболее распространена сегодня традиционная двусторонняя заточка, коей разновидностью считается линзовая заточка. Она обладает высокой эффективностью реза. Однако ее довольно сложно выполнить, что повышает конечную стоимость готовых изделий.

Конечно, существуют ножи с более специфичными формами лезвия, но они рассматриваться не будут в силу своей малочисленности.

3 Work Sharp Culinary E2


В тройке лидеров функциональная точилка американского бренда Work Sharp Culinary E2, для различных кухонных ножей и ножниц. К техническим особенностям этой модели относится использование гибких абразивных дисков, обеспечивающих еще более острый край, чем алмазные.

Точильное устройство имеет компактные размеры, оснащено направляющими слотами для первичной заточки, керамическим шлифовальным для правки, для кухонных ножниц. В комплекте идет насадка для карманных ножей. Модель подходит также для серрейторных лезвий. Для удобства пользователей оснащена функцией таймера окончания заточки, двумя скоростями работы.

К преимуществам прибора относится легкость, устойчивость, эргономичная форма, простота управления. Направляющие создают оптимальный угол заточки 20°. Прибор выполнен из качественных материалов, с заменяемыми рабочими элементами.

В процессе использования пользователи отмечают отличные результаты, универсальный функционал позволяет поддерживать все кухонные ножи и другие приспособления в полном порядке.

Плюсы:

  • Функциональность, технологичность.
  • Две скорости, двухэтапная заточка.
  • Таймер готовности изделия.
  • Подходит для карманных, серрейторных ножей.
  • Гибкие абразивные диски.
  • Эргономичность и простота использования.

Минусы:

Стоимость комплектующих.

Work Sharp Culinary E2

Как правильно пользоваться и ухаживать за ножом

Почему быстро тупится нож

С помощью ножа режут, чистят, шинкуют, рубят и разделывают различные по твердости и химическому составу продукты питания. Его интенсивно используют и в других целях: режут бумагу и счищают изоляционный слой с провода, точат карандаши и вырезают деревянные поделки, участвует в раскрое кожи и так далее.

В процессе работы все эти факторы негативно влияют на остроту лезвия. Оно постепенно стирается, на кромке образуются зазубрины, что вызывает ухудшение его функциональных свойств. Кроме этого, ножи притупляются из-за неправильной эксплуатации, ухода и хранения.

Советы экспертов

  1. Во время нарезки продуктов, нож следует держать строго перпендикулярно по отношению к объекту шинковки;
  2. Нельзя использовать пластиковые и керамические разделочные доски – деревянная доска способна продлить время новой заточки ножа;
  3. Инструмент для нарезания рекомендуется мыть исключительно в холодной воде. Соли, входящие в состав воды, губительно влияют на остроту лезвия;
  4. Применять нож только лишь по прямому назначению – для резки, очистки, не следует размельчать кости, замороженные пищевые продукты;
  5. Хранить нужно раздельно с прочими столовыми приборами, лучший вариант – деревянная подставка для ножей.

Идеальный способ длительного сохранения остроты режущей кромки – это наличие нескольких профильных ножей.

Как грамотно наточить нож

По мнению экспертов, только два основных фактора обеспечивают качественную заточку – верный подбор абразивного материала и выдержка угла. Но далеко не каждый обладает подобными знаниями и особым желанием стать мастером по заточке ножей.

Единственно верный способ всегда пользоваться идеально отточенным ножом – это приобретение многофункциональной точилки, с уже установленным углом и указанным в инструкции видом абразивных дисков. С такой ножеточкой легко справится любая хозяйка.

Правильная заточка ножа: какой точилке отдать предпочтение

Выбирая изделия для затачивания ножа необходимо понимать, что каждое отличается удобством, эффективностью и результатом. Самое главное в этом вопросе – не экономить, особенно если вы пользуетесь дорогостоящими лезвиями. Помните, что плохая точилка способна испортить изделие.

Электронные точилки

Станки такого типа позволяют точить лезвие без особых усилий. Подходят для работы даже с самыми тупыми ножами, ножницами, отвертками и другими инструментами, которые нуждаются в заточке

Весь процесс занимает не больше пары минут, но важно придерживаться инструкции и не нанести себе травму

Приобретая такую точилку, нужно, в первую очередь, обращать внимание на зернистость диска и мощность всего аппарата. Основной минус электрических станков − это высокая цена, к тому же, не все модели предназначены для затачивания ножниц или керамических ножей

Механические точилки

Механические аппараты выступают альтернативой, но для затачивания лезвия придётся приложить усилия и осторожность. На корпусе расположены специальные углубления, в которые вставляют нож и проводят быстрыми и точными движениями вручную

В этом случае нужно выбрать правильный угол и скорость, чтобы добиться положительных результатов. Основное преимущество − это небольшие габариты, легкость и доступная цена. Корпус выполнен из высококачественного пластика, а пластины для затачивания − из нержавеющей стали, которая издавна считается лучшей и показывает хорошие показатели.  Среди минусов можно отметить недолговечность заточки, также не каждая из моделей отвечает стандартам, что может привести к повреждению клинка. Чаще это дешевые станки.

Читай: Как заточить нож мясорубки

Мусаты

Эти приспособления часто встречаются в наборах и представляют собой длинную палку с рукояткой. С тупым лезвием мусаты не справятся, они скорее подходят для поддержания остроты, ещё не затупившегося лезвия. Недостаток этого метода − отсутствие эффективности, уже через пару дней придётся снова возвращаться к такому способу и начинать процесс заново.

Точильные бруски

Приобретая точильные бруски нужно учитывать, что каждый из них отличаются степенью зернистости, которая определяется по системам ANSI, FERA, GRIT.  К тому же, использования одного бруска будет недостаточно, после заточки понадобится шлифовка. Представлены двойные модели, в них используются диски с разной зернистостью.  Существует несколько видов брусков − это алмазные керамические и натуральные.

  1. Натуральные – предназначены для шлифовки, так как имеют мелкое зерно. Искусственный вариант представлен с разной зернистостью на двух сторонах, что более выгодно и практично.
  2. Алмазные − это одни из самых дорогостоящих камней. Основой для создания выступает алюминий, а сверху изделие покрыто алмазными зёрнами. Одна сторона используется для затачивания, а вторая для шлифовки.
  3. Керамические − бюджетный вариант для затачивания ножей, с высоким показателем эффективности и долгим сроком эксплуатации.
  4. Японские водные камни − отличаются высокой стоимостью и недолговечностью, поэтому не пользуются популярностью.

Абразивный круг

Это приспособление подойдет только для профессионалов, так как неопытному человеку пользоваться абразивным или войлочным кругом запрещено − это небезопасно. Профессионал знает необходимую температуру, до которой прогревается сталь, в противном случае она может расплавиться, а нож станет непригодным для пользования. Такой способ один из самых эффективных, но заниматься этим могут только профессионалы.

Роликовая ножеточка

Инструмент достаточно популярный, благодаря своей простоте использования, но острота лезвия сохранится недолго и через пару дней придётся начинать заново. Многие путают роликовую ножеточку с V-образной, однако это два абсолютно разных изделия.

У настоящих профессионалов всегда есть при себе заточные системы, они помогают зафиксировать клинок, выбрать правильный угол и контролировать положение ножа во время процесса затачивания. Такие машины дорогостоящие и не по карману для многих пользователей, так как их цена превышает 200 долларов. Конечно народные умельцы рекомендуют обратиться на AliExpress и найти более дешёвый аналог, однако ручаться за качество такой системы нельзя.

Если вы пользуетесь дорогостоящими лезвиями, лучше обратиться в специализированные службы, чтобы не повредить клинок, ведь самостоятельная заточка не всегда будет результативной.

Как правильно наточить нож для ручного рубанка

Заточить железку рубанка ручного типа проще всего. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. На инструменте раскручивают прижимные болты и извлекают лезвие из колодки.
  2. На столе размещают точильный брусок крупной зернистости и смачивают его водой.
  3. Нож приставляют к поверхности камня в соответствии с нужным углом.
  4. В течение нескольких минут выполняют круговые медленные движения по абразивному бруску.
  5. После черновой переточки берут камень с мелким зерном и повторяют на нем ту же самую процедуру, чтобы как следует отшлифовать обработанную кромку.

При переточке железки можно совершать движения не только по кругу, но и в направлении от себя

Как проверить остроту ножа?

Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем

При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго

Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.

Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.

Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево

Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.

Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:

Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?

У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.

Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.

Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.

Переходим непосредственно к заточке:

Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым

Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки

Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!

А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.

Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.

Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий