Печки буржуйки на дровах для дачи

Рекомендации по обустройству экрана

Рассматриваемый кирпичный экран, как уже отмечалось, избавляет печь от ее главного недостатка, заключающегося в крайне быстром остывании. Вы выключите печку, а она и дальше будет продолжать давать тепло. Однако устройство такого экрана должно выполняться с учетом ряда важных правил и требований.

Современные буржуйки

Обычно кладка выполняется на отдалении около 15 см от корпуса отопительного агрегата. Снизу и сверху кирпичного экрана создаются отверстия для вентиляции, благодаря которым внутри конструкции сможет циркулировать воздух. В итоге будет организован эффективный обогрев с максимально рациональным расходом горючего. Теплый воздух сможет уходить в обогреваемое помещение, а поступающий на его место холодный будет охлаждать корпус печки, оберегая ее стенки от чрезмерного разогрева и прогорания.

В некоторых ситуациях кладка выполняется без промежутка между корпусом печки и экраном, либо же кирпич кладется в шахматном порядке. Это совершенно неправильный подход, лучше его вообще не рассматривать. При отсутствии промежутка эффективность отопления заметно уменьшится. Избытки тепла будут попросту улетучиваться в дымоотводящую трубу. Недостатком «шахматной» кладки является то, что в подобных условиях у воздуха отсутствует возможность для нормального циркулирования.

Суммарная площадь экрана получается гораздо меньшей, чем в случае со сплошной кладкой, из-за чего печь будет очень быстро остывать. Общие теплопотери составят порядка 50%. Комната, конечно же, быстро прогреется, но и остывать она будет настолько же быстро. И есть ли в таком случае смысл в обустройстве подобного экрана вообще?

Если вы сильно ограничены в деньгах, можете не покупать новый кирпич, а сделать экран из битых и бывших в употреблении изделий. Это не принципиальный момент. Но в случае если буржуйка будет использоваться в качестве постоянного источника тепла, лучше все-таки выделить деньги и сделать все на совесть.

Сборка

Сделав заготовки, приступаем к сварке и сборке печки.

  1. Элемент днища кладём на горизонтальную поверхность и ставим у её края боковую стенку. Проверяем угольником прямой угол между ними, привариваем на точечные прихваты с шагом 10 см. Убеждаемся, что у нас получился прямой угол, затем провариваем стык. Аналогично поступаем со второй стенкой.

  2. Отрезаем два куска уголка: их длина совпадает с размером печки. Ставим метки изнутри на стенках, где будет располагаться колосниковая решётка, и привариваем по ним уголки (полками вниз). Стык уголка и стенки провариваем с двух сторон.

  3. Придаём конструкции жёсткость и соответствие нужной геометрии: закрепляем заднюю стенку. Здесь всё просто: приставляем её к торцам боковин и прихватываем изнутри без полной проварки стыка; если вдруг что-то пойдёт не так, мы подрежем болгаркой прихватки и отсоединим деталь для корректировки конструкции.

  4. Устанавливаем зеркало и перегородку, образующие верхнюю камеру. Но перед этим приварим крепления для них. Отрезаем 8 кусков арматуры длиной 5 см и диаметром 8–10 см. Делаем метки по высоте канала (смотрите в чертёж) и привариваем, как показано на рисунке. Жёсткое крепление перегородок недопустимо: из-за высокой температуры в этой части буржуйки они со временем придут в негодность и потребуют замены.

  5. Приступим к изготовлению колосниковой решётки. Арматуру диаметром 8–10 см нарезаем на 25 полос (их длина меньше ширины печи на 2 см), этим мы обеспечим запас хода, и решётка будет становиться на своё место свободно. Вырезаем две полоски из листовой стали (ширина совпадает с шириной уголка). Размещаем их на первом и последнем кусках арматуры по краям и прихватываем сваркой. Аналогичные действия совершаем с остальными кусками арматуры. Переворачиваем решётку и провариваем стыки с обратной стороны.

  6. В вырезанной по размерам крышке делаем отверстие и ставим гильзу для подсоединения дымохода. Легче всего отверстие прорезать пропановым резаком, но если таковой отсутствует, то можно прожечь по контуру дуговой сваркой на повышенном токе. Для гильзы нужен отрезок трубы диаметром 10 см и высотой 20 см. Привариваем её.

  7. Перед креплением крышки провариваем прихваченные стыки на задней стенке, так как после установки это будет непросто. Теперь смело привариваем крышку к боковинам и задней стенке.
  8. Ставим готовую колосниковую решётку на место.

  9. Установка лицевой части. Сначала вырежем верхнюю панель по размерам из чертежа и просверлим 5 отверстий в шахматном порядке для забора вторичного воздуха (сверлом 5–6 мм). Прихватываем панель сваркой в нескольких точках по верхней части и бокам корпуса, она при этом должна слегка прикрывать торец зеркала. Как только проверили геометрию и размеры, провариваем стыки.

  10. Следующий этап — нижняя панель, закрывающая зольник, с дверцей поддувала. Сначала вырезаем саму панель и прямоугольный проём под дверку. Размеры высоты указаны на чертеже, ширину отмеряем по конструкции будущей печки, так как она может отличаться от приведённых на бумаге. Оптимальный вариант — 1/2 от ширины печи. Дверца вырезается по проёму.
  11. В самой дверке сверлим отверстие под болтовое соединение запирающей лямки (это стальная полоска шириной 2–3 см и длиной 10–12 см, с загнутым концом в 2–3 см). Завес делается из куска трубы и стальной пластины. Дверка надевается трубкой на пруток, приваренный к корпусу слева от проёма. Для запирания справа на корпусе приваривается кусок уголка или изогнутая полоска.

  12. Дверца топки (центральная часть печи) и завесы делаются аналогично нижней, исключение только составит то, что не придётся вырезать проём под неё в цельном листе: делать будем из полос шириной 4–5 см. Крепятся они сваркой к торцам боковых стенок, к верхней и нижней лицевым панелям.

  13. Печь готова, надо её поставить на ноги. Для ножек подойдёт труба диаметром 15–20 мм. Нарезаем её на 4 части длиной 20 см. Чтобы печь своим весом не продавливала напольное покрытие, к трубкам привариваем пятаки из листовой стали 5×5 см. Можно этого не делать, если буржуйка будет стоять в гараже или подсобном помещении, но с пятачками она станет устойчивее. Осталось приварить ножки к днищу по углам, отступая от краёв 3–5 см (в зависимости от габаритов печи).
  14. Для улучшения внешнего вида агрегат покрывается термостойкой краской. Дымоход стоит делать разборным: с хомутными соединениями для удобства чистки. Конструкция дымохода зависит от места установки печи, чтобы вывести его наружу.

Устанавливая печь в гараже, важно заранее продумать дополнительные меры безопасности нахождения печи рядом с автомобилем и способы удержания тепла во время работы печи

Общие сведения о буржуйках

Конструкция буржуйки

Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.

Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.

К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.

Виды буржуек

Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.

Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже.
Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.

  • Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
  • Принцип сжигания дров. Существует два варианта:
    1) классический, рассказанный выше;
    2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.

Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории:
1) буржуйка для отопления;
2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.

Буржуйка из газового баллона

Данный вариант получил признание среди умельцев. Такую печь можно смастерить своими руками. Некоторые умудряются придумывать замысловатые конструкции. Итак, различают вертикальную и горизонтальную буржуйку. Чтобы такую печь создать, понадобится:

— из газового баллона извлечь вентиль и выпустить газ;
— оставшийся конденсат слить в емкость, важно не допустить его попадания на пол;
— установить баллон в вертикальном положении и залить водой. Это позволит полностью избавиться от газа

После воду следует слить.

Горизонтальная буржуйка

Если говорим о горизонтальном варианте, то следует делать вот что:

  • — срезать верх баллона болгаркой;
  • — вырезать из арматуры будущие колосники и приварить внутрь;
  • — в дне вырезать прямоугольную дыру, которая станет входом в топку;
  • — из обрезков можно сделать дверь, приварить петли и ручку;
  • — по периметру дверь отделать асбестовым шнуром;
  • — снизу нужны отверстия, через которые будет высыпаться зола;
  • — под этими дырочками понадобится изготовить емкость с дверкой;
  • — вооружившись уголками и трубочками, мастерятся ножки и привариваются к баллону;
    — при необходимости устанавливается варочная поверхность.

Вертикальная буржуйка

  1. Сначала на баллоне следует разметить топку и зольник;
  2. размеченные участки вырезаются болгаркой, устанавливаются дверцы с петлями и ручки, которые изготавливаются из остатков металла;
  3. внизу на 10 см от дверки устанавливаются колосники, которые свариваются из арматуры;
  4. ко дну привариваются ножки – металлические уголки, трубки;
  5. вверху или сбоку баллона устраивается отверстие для дымохода;
  6. приваривается металлическая труба-дымоход.

Основные этапы изготовления буржуйки

Своими руками сделать буржуйку достаточно просто, важно учитывать несколько основных моментов и нюансов:

  • Перед началом подготавливается лист металла, который размечается при соответствии с чертежами.
  • Ключевым моментом является наличие гильотины, если таковой инструмент имеется, своими руками раскроить металл будет значительно проще, возможно избежать последующей обработки после резки.
  • Корпус сваривается под углом 90 градусов, на первом этапе возможно просто приварить стенки для избегания полной переделки при наличии ошибок.
  • После сварочные швы зачищаются, изготовление буржуйки продолжается своими руками во внутренней части, где отделяется зольник от топки путем установки уголков.
  • Решетка сваривается прутком, подобранным своими руками, шириной минимум 3 см. За основу по бокам устанавливаются прутья с минимальным диаметром 2 см.
  • Буржуйка своими руками требует наличия отражателя. Конструкцию желательно делать съемной, так как металл может быстро прийти в негодность из-за повышенных температур.
  • Верхняя часть короба закрывается крышкой с заранее подготовленным отверстием для трубы дымоотвода. Привариваются петли, дверцы топника и поддувала.
  • Для приготовления еды прорезается отверстие на верхней части. Конфорка может быть изготовлена своими руками или приобретена в строй магазине.

Устройство дымохода

Для равномерного, максимально эффективного теплообмена, конструкция, изготовленная своими руками, требует правильного дымохода. Особая конструкция подразделяется на несколько частей, основная из которых боров. Устройство буржуйки с таким типом дымохода производит до четверти объёма тепла. Устанавливается в вертикальном положении на высоте 1,5 метра. Длина борова составляет не менее трех метров, за это расстояние дым догорает и передаёт все тепло на металл, который нагревает помещение.

Устройство дымохода буржуйки

Правила безопасной установки металлической печи

Температурные показатели при работе буржуйки, изготовленной своими руками держатся на высоком уровне. Печь должна быть расположена вдали от легковоспламеняющихся материалов, ограждена от посторонних и детей. Высота дымоотвода должна быть соответствующей, человек низкого роста имеет риск задеть нагретую сталь, получить серьезные ожоги.

Следует понимать, что во избежание неприятных ситуаций необходимо контролировать процесс работы буржуйки, изготовленной своими руками. При случае, если пол под буржуйкой из дерева, возможна установка только на кирпичи или листовой металл.

Увеличиваем КПД печи

Расход горючих материалов при нагревании буржуйки своими руками достаточно велик. Для экономии следует придерживать основных правил. Дверцы необходимо герметично соединить с корпусом, в противном случае, будет производиться подсос излишнего воздуха. Регулировка освобождения из буржуйки происходит специально заслонкой, изготовленной своими руками. На расстоянии 4-5 см от печи, возможно установить металлический кожух или кирпичи вплотную.

Самодельная буржуйка с высоким КПД может быть изготовлена с дымоходом повышенного количества колен. Для увеличения мощности можно воспользоваться вентилятором, площадь прогрева контролируется металлическим экраном. Для сохранения тепла, изготовленной буржуйки своими руками, конструкция обкладывается кирпичом на один или несколько слоев.

Достоинства и недостатки

Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:

  • Дешевизна – большинство материалов можно найти бесплатно или отдать за них сущие копейки;
  • Всеядность – фактически, в печке буржуйке может гореть любое твердое топливо;
  • Простая конструкция – если мы посмотрим на чертежи, мы не обнаружим в них ничего сложного;
  • Возможность приготовления еды – для этого печки буржуйки оснащаются варочными отверстиями с крышками;
  • Простота в эксплуатации – при условии наличия хорошего дымохода, буржуйка будет работать исправно и не чадя на все помещение.

К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:

  • Низкая эффективность печки – без должной модернизации большая часть тепла будет улетать в трубу;
  • Не самый солидный внешний вид – хотя некоторые умельцы делают из буржуек самые настоящие произведения искусства;
  • Высокая температура корпуса – чревато ожогами;
  • Большой расход топлива – для того чтобы печь долго сохраняла тепло, не требуя сжигания тонн дров, придется идти на ухищрения.

Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.

Буржуйки — проверенные и простые конструкции

Буржуйки — хит 20-х годов прошлого столетия. Тогда эти печки конкурировали с кирпичными и стояли везде, даже в квартирах. Позже, с появлением централизованного отопления, они утратили актуальность, но применяются в гаражах, на дачах, для обогрева подсобных или хозяйственных построек.

Из листового металла

Буржуйки из баллона, бочки или трубы

Наиболее подходящий материал для изготовления буржуйки для гаража — пропановые баллоны или труба с толстой стенкой. Подойдут и бочки, но надо искать не очень большого объема и с толстой стенкой. В любом варианте минимальная толщина стенки — 2-3 мм, оптимальная — 5 мм. Такая печка будет служить не один год.

По конструкции они бывают вертикальными и горизонтальными. Дровами удобнее топить горизонтальную — более длинные поленья влезают. Делать проще вытянутую вверх, но топка при этом имеет небольшие размеры, придется дрова пилить мелко.

Буржуйку для гаража можно сделать из баллона или трубы с толстой стенкой

Вертикальные

Сначала о том, как сделать вертикальную печь для гаража из баллона или трубы. Выбранный отрезок делите на две неравные части. Внизу меньшая — для сбора золы, выше — основная для закладки дров. Далее порядок работ такой:

  • Вырезаем дверки. Внизу небольшую, вверху — солидных размеров. Отрезанные куски используем как дверки, так что их не выбрасываем.
  • В выбранном месте привариваем колосники. Обычно это нарезанная на куски нужной длинны стальная арматура толщиной 12-16 мм. Шаг установки арматурин — около 2 см.
    Как сделать колосники
  • Привариваем дно если его нет.
  • В крышке вырезаем отверстие под дымоход, привариваем полосу металла высотой около 7-10 см. Наружный диаметр полученного патрубка лучше сделать под стандартные дымоходы. Тогда с устройством дымовой трубы не будет проблем.
  • Крышку с приваренным патрубком привариваем на место.
  • К вырезанным кускам-дверкам с помощью сварки крепим запоры, петли и все это устанавливаем на место. Как правило, буржуйки негерметичны, так что уплотнители можно не делать. Но при желании по периметру дверок можно наварить полосу металла шириной в 1,5-2 см. Выступающая ее часть будет закрывать небольшую щель по периметру.

В общем и целом, это все. Осталось собрать дымоход и можно испытывать новую печку для гаража.

Горизонтальные

Если корпус расположен горизонтально, зольный ящик обычно приваривают снизу. Его можно сварить по требуемым размерам из листовой стали или использовать кусок швеллера подходящего размера. В той части корпуса, которая будет направлена вниз, проделывают отверстия. Лучше нарезать что-то типа колосников.

Как сделать буржуйку в гараж из газового баллона

Затем в верхней части корпуса делаем патрубок для дымохода. Для этого можно приварить отрезанный кусок от трубы подходящего диаметра. После того, как кусок трубы установлен и проверен шов, металл внутри кольца вырезают.

Далее можно сделать ножки. Лучше всего подойдут отрезки уголка, к которым снизу приделывают небольшие куски металла, чтобы стояли устойчиво.

Следующий шаг — установка дверок. На поддувало можно вырезать кусок металла, приделать петли и запор. Тут без особых проблем. Зазоры по краям не мешают — через них будет поступать воздух для горения.

Не возникнет сложностей и в том случае, если вы делаете дверку из металла — приварить петли не проблема. Только тут, для того чтобы была возможность хоть немного регулировать горение, дверку надо сделать немного больше — чтобы периметр проема был закрыт.

Как установить печное литье на металлическую печку

Проблематично установить печное литье. Вдруг кому-то захочется иметь не стальную дверку, а чугунную. Тогда надо из стального уголка сварить рамку, к ней болтами прикрепить литье, и всю эту конструкцию приварить к корпусу.

Из двух бочек

Все кто пользовался буржуйкой, знают, что от ее корпуса идет очень жесткое излучение. Часто стенки раскаляются до красного свечения. Тогда рядом с ней находится невозможно. Решается проблема интересной конструкцией: две бочки разного диаметра, вставлены одна в другую. Промежутки между стенками засыпаны галькой, перемешанной с песком глиной (прокалить на огне, засыпать только остывшим). В качестве топки выступает внутренняя бочка, а наружная — это только корпус.

Такая печка будет греться дольше. Она не сразу начнет отдавать тепло, но в гараже будет более комфортно и после того как топливо прогорит, она еще пару часов будет согревать помещение — отдавая накопленное в закладке тепло.

Немного истории


Печь-буржуйка Мистер Хит Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.

Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.

Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.

В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.

Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:

  1. Снижение пожарной опасности.
  2. Презентабельный внешний вид.
  3. Экономный расход топлива.

Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.

Как и чем топить печку-буржуйку?

Топливо. Стальные печи-буржуйки предназначены для дровяного отопления. Можно также использовать топливные брикеты на основе опилок, которые продаются в строительных торговых центрах. Печи, предназначенные для топки каменным углем, выполняются из чугуна.

Режимы работы. Большинство печей этого типа могут функционировать в одном из двух режимов: интенсивное горение и поддержание температуры. Для интенсивного горения после закладки дров и закрытия дверцы печи открывают ящик зольника, чтобы обеспечить поступление в топку максимального количества кислорода. Чтобы перевести печь в режим медленного горения (поддержания температуры), снова закладывают дрова и закрывают ящик зольника. Время медленного горения зависит от конструкции печи и может достигать 8 часов у моделей, оборудованных дожигателями.

Регулировка тяги осуществляется заслонкой-шибером: при избыточной тяге заслонка частично закрывается.

Помните: использовать печь в режиме интенсивного горения можно не более 2 часов в сутки!

СОВЕТ Для продления срока службы печи специалисты рекомендуют после режима медленного горения интенсивно протапливать печь в течение 15-20 минут: это необходимо для удаления сажи, образующейся при медленном сгорании топлива.

Модель № 1 – буржуйка на отработанном масле

Сразу хочется заметить, что такая конструкция не подойдет для эксплуатации в жилом помещении, где постоянно находятся люди. Почему? Дело в том, что во время работы, в процессе горения масляной отработки выделяется специфический аромат, не поможет и обустройство хорошей вытяжки.

Материалы

Для создания такого варианта необходимы следующие виды материала:

  1. лист металлический, несколько штук, толщиной 5 мм. Из них будем делать все детали, заготовки.
  2. Трубы для выполнения некоторых конструктивных элементов.
  3. Труба под дымоход.

Процесс создания

На приведенном ниже чертеже буржуйки, представлены все необходимые детали, с указанием их размеров.

Итак, всю работу по созданию буржуйки, использующей отработку в качестве сырья, разделим на последовательные шаги:

  1. На листе металла размечаем все необходимые детали, после чего вырезаем их, используя шлифовальную машинку. У полученных заготовок нужно хорошо зачистить края.
  2. Берем трубу, необходимой длины, и высверливаем в ней круглые отверстия. В дальнейшем при помощи этой трубы будут соединяться верхняя и нижняя емкости печки.
  3. Берем верхний бак и сверху прорезаем проем необходимого размера. Этот проем будет располагаться не по центру, а сместится влево от него. Это отверстие мы подготавливаем под дымоходную трубу. С нижней же стороны вырезаем проем, смещая его вправо. Он послужит в качестве входа для соединительной трубы.
  4. Привариваем две окружности к части трубы, по которой определяется толщина верхней емкости.
  5. Точно так же поступим и с нижней частью печки. Но теперь проем для входящей соединительной трубы вырежем по центру емкости. Помимо этого, нужно прорезать еще одно отверстие – горловину, через которую будем заправлять печь топливом. На этом отверстие предусматриваем наличие сдвижной крышки.
  6. С обратной стороны нижнего бака привариваем 3–4 ножки. Это обеспечит устойчивость.
  7. Чтобы придать жесткость конструкции, усилить ее, оба бака соединяем между собой при помощи металлических кронштейнов.
  8. Основные рабочие моменты завершены, пришло время подумать о красоте. Сварные швы тщательно зачищаем, после чего окрашиваем печку, используя жаростойкую краску. Окраска печи также позволит уберечь ее от преждевременного ржавления.
  9. Последний шаг – монтаж дымоходной трубы.



Принцип работы

Работу этого вида буржуйки можно описать так: налить отработанного масла в нижнюю емкость через горловину. Далее, используя лучину или бумагу, поджечь топливо сквозь проем. Как только масляное сырье разгорится в баке, закрыть отверстие сдвижной крышкой.

Процесс горения усиливается за счет воздуха, попадающего внутрь соединительной трубы через проделанные отверстия. Воздух согревается и поднимается по трубе в верхнюю часть конструкции, при этом раскаляя поверхность емкости так, что на ней легко можно согреть чайник. Большой плюс такой модели буржуйки состоит в том, что не возникнет неприятных ситуаций с отсутствием топлива, так как у автомобилистов в гаражном помещении всегда имеется отработанное масло.

Почему нельзя тушить кипящее масло, жир, парафин водой. Если пользуетесь печкой на отработке, то обязательно должен быть огнетушитель и песок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий