Правила заполнения и эксплуатации
И так, в компостер можно класть все биологические отходы домохозяйства: садовые и кухонные. Есть исключения – об этом чуть ниже. Сырье условно делят на зеленое (свежескошенная трава, сорняки, еда) и коричневое (сухие листья, тонкие ветки, земля). При закладке чередуют зеленый и коричневый материал в соотношении примерно 1 к 5. Дно выстилают грубыми стеблями для дренажа.
Что можно бросать в компост
- Сорняки, ботву, траву, солому, листья, ветки, хвою;
- пищевые отходы: очистки, огрызки, фрукты, овощи, скорлупу, шелуху;
- опилки, газету, бумагу, картон, чайные пакетики;
- землю, золу, известь, навоз.
Что нельзя бросать в компост
- Зараженную ботву, в том числе картофельную;
- пораженный килой капустный корень;
- любые растения, подвергшиеся болезням;
- яблоки в большом количестве;
- растения, обработанные гербицидами;
- хвощ, хрен, пырей, борщевик;
- мясо, рыбу, кости;
- остатки готовой еды: каши, супы, подливы, салаты;
- косточки фруктов;
- экскременты.
При закислении содержимого, если, например, положили много яблок, добавляют фосфоритную или доломитовую муку. Кости долго не разлагаются. Мясные и рыбные продукты провоцируют неприятный запах, привлекают птиц, кошек и крыс. То же с готовой едой.
Эксплуатация компостной ямы
Правильно организованная компостная яма не требует особого ухода. Все процессы там протекают сами по себе
Два показателя, на которые нужно обращать внимание – это влажность и проницаемость воздуха
Оптимальная влажность для компоста – 70 %. Если сжать в кулаке такую смесь, она спрессуется, но не даст капель воды. Для поддержания необходимой консистенции, яму проливают простой или настоянной на травах водой. Очень удобен автополив.
Наваленный слоями органический мусор постепенно прессуется, слеживается. Лишенные доступа кислорода внутренние слои перестают дышать, загнивают. Появляется гнилостный запах, над кучей кружит рой мух. Чтобы избежать нежелательного развития событий, содержимое необходимо время от времени перетряхивать. Или просто протыкать вилами в разных местах.
Важные нюансы компостирования
Мы разобрались, как правильно сделать компостный ящик. Теперь кратко обсудим специфику самого процесса изготовления удобрения. Порядок действия следующий:
- Составляющие размещаем по возможности равномерными слоями, между ними засыпаем немного навоза или помета.
- Рыхлим, чтобы воздух легко попадал вглубь смеси. Время от времени полезно перебрасывать части компоста с этой же целью.
- Если погода сухая, слегка увлажняем смесь водой. Когда идут дожди, в этом нет необходимости.
- Не бойтесь использовать специальные препараты, содержащие эффективные микроорганизмы.
- В холодный сезон накрывайте зреющий компост пленкой. Она защитит отходы от быстрого промерзания и заражения сорняками, семена которых активно переносятся ветром.
- Не позволяйте гостям загородного дома и детям выбрасывать в компост неразлагаемый мусор.
Советы
При изготовлении ящика для компоста могут оказаться полезными следующие советы:
- Проще всего сделать контейнер из деревянного бруса и планок, перед монтажом их следует пропитать водоотталкивающим составом, дешевле использовать отработанное машинное масло.
- Так как время созревания гумуса при добавлении ускорителей занимает 1 год, лучше вносить их ранней весной с таким расчетом, чтобы удобрение выкладывалось перед посадкой культур.
- В процессе созревания компостную кучу необходимо периодически увлажнять и перемешивать, в качестве домашнего ускорителя созревания используют настоянные на воде коровий навоз, ромашку, одуванчик, тысячелистник.
- Компостер необходимо располагать в затененном месте на максимальном удалении от источников водозабора (скважина, колодец) если они имеются на участке, оптимальная высота ящика составляет 1 м.
Рис. 10 Типы компостных сооружений
Применение в бытовом хозяйстве компостных технологий позволяет не только утилизировать значительный объем отходов, но и получить на их основе экологически чистое удобрение для подкормки огородных растительных культур. При наличии финансовых средств вовсе необязательно изготавливать компостерную емкость самостоятельно из подручных компонентов — в торговой сети реализуется ряд удобных в использовании моделей из долговечных коррозионностойких полимеров, обладающих эстетичным внешним видом и подходящей для большинства участков расцветкой.
Как задекорировать емкость?
Ящик для компоста из неотесанных досок, смотрится не слишком эстетично. Поэтому при желании его можно окрасить в любые цвета или покрыть олифой, морилкой. Попросите детвору украсить его рисунками с помощью аэрозольного баллончика. Яркая емкость только украсит участок.
Собрать необычную декоративную конструкцию и закрыть ею ящик можно из тонких деревянных реек, собранных крест-накрест в виде решетки. По боковым сторонам посадите вьющиеся растения. Такое сооружение станет превосходным декором участка.
ТОП-15 Лучших декоративных засухоустойчивых растений для вашего сада (Фото & Видео) +Отзывы
2 Допустимые и недопустимые компоненты
Располагать компостер необходимо на безопасном расстоянии от источников питьевой воды (не менее 20 м) и дома (10 м).
Прежде чем приступить к формированию компостной кучи, следует изучить компоненты, которые необходимо использовать, а какие не стоит применять. Ведь от качества используемых ингредиентов зависит, насколько питательно будет биоудобрение.
Полезные компоненты для приготовления компоста:
- скошенная трава и сорняки до формирования семян;
- чайная заварка и кофейная гуща после приготовления напитков;
- древесная зола;
- остатки продуктов, которые не были подвержены термической обработке (очистки с овощей и фруктов, яичная скорлупа);
- древесные побеги и тонкие ветки;
- бумага, картон без химических красителей;
- натуральные перья и шерсть;
- древесные опилки, солома, подсолнечная шелуха.
Не рекомендуется использовать для приготовления биоудобрения следующие ингредиенты:
- растения, пораженные грибковыми и вирусными заболеваниями;
- растительные продукты, прошедшие термическую обработку;
- сорняки с созревшими семенами;
- золу и пепел, полученные путем сгорания неорганических веществ (уголь);
- растения, обработанные гербицидами;
- многолетние злостные сорняки (осот, пырей);
- пластмассу и синтетические материалы;
- кости;
- жиры и остатки мясомолочных продуктов.
Многие огородники предпочитают вносить также фекалии плотоядных животных и людей, но специалисты утверждают, что для их безопасной и полноценной переработки необходимо использовать специально предназначенные компостные туалеты.
Правила компостирования
Существуют различные варианты изготовления компоста своими руками, но основные правила одинаковые:
- Выбор правильного места для размещения компостера на дачном участке.
- Расстояние от дома, колодца и хозяйственных построек до ямы с органикой должно составлять, минимум, 10 м.
- Компостную яму не делают вблизи стоков канализации.
- Укладывают органические остатки слоями. Таким образом, создаётся благоприятный микроклимат для жизнедеятельности аэробных бактерий.
Выбор места
Компостеры размещают в полутени в хорошо проветриваемом месте на небольшом расстоянии от деревьев или непосредственно под ними. Если такой возможности нет, яму накрывают спанбондом или устанавливают над ней навес из профнастила, чтобы создать искусственную тень. В производстве компоста участвуют не только аэробные бактерии, но и дождевые черви. Во время подготовки участка под компостную кучу, землю очищают от дёрна и рыхлят на глубину 30 см. Такая почва станет местом размножения полезной фауны. При промерзании кучи в зимний период черви будут «уходить» в землю.
Общие конструктивные особенности
Оптимальные размеры ящика для компоста составляют 1,5 м в ширину и 1-1,2 м в высоту. Длина компостера зависит от размеров садового участка. Для 1000 м2 площади достаточно конструкции длиной 3-4 м. В ящиках меньшего размера не будет поддерживаться оптимальная температура для жизнедеятельности микроорганизмов.
В компостере не должно быть дна. Это необходимо для размножения дождевых червей. Сооружают только стенки конструкции. В случае использования ёмкости с дном, в компостер искусственно заселяют червей.
Как получить качественное органическое удобрение
Варианты изготовления компоста своими руками имеют свои особенности. Но есть и общие принципы:
- Компостную кучу заполняют слоями. Если положить в неё одну траву, процесс компостирования не запустится.
- Наличие кислорода — главное условие для жизнедеятельности аэробных бактерий. Органику перемешивают один раз в месяц либо предусматривают в компостере специальные зазоры для хорошего проветривания.
- Уложенные слои регулярно поливают, следят, чтобы они не пересыхали.
Что можно, а что нельзя закладывать на переработку
На компостирование можно закладывать всю здоровую органику, например, сено, сорную траву, овощные очистки. Растительные продукты можно чередовать с богатыми азотом материалами (навозом или перегноем). В компост добавляют ветви деревьев, кору и опилки, бумагу, в том числе и газетную. Также в качестве добавки применяют костную муку или кости. На них не должно быть остатков мяса. В английской литературе об органическом земледелии рекомендуют использовать для изготовления компоста мочу, называя её «ночным домашним удобрением». Действительно, жидкость богатая аммиаком, разлагается на целый комплекс растворимых минеральных веществ.
Сорную траву с созревшими семенами нежелательно добавлять в компостную яму. Не компостируют растения, больные грибковыми заболеваниями. Все эти компоненты лучше сжечь, а в компост добавить золу.
Засыпка слоёв
На дно компостной кучи укладывают слой веток толщиной 10 см. Затем — 15 см травы или сена. Третий, 10-сантиметровый ярус — суглинок. Далее в компостер засыпают другие ингредиенты, например, зелёную массу горчицы — сидерата для насыщения удобрения фосфором, картофельные очистки, древесную золу или прослойку из навоза толщиной 5 см. Очередность слоев повторяют, пока контейнер не заполнится.
Сроки созревания удобрения
На созревание органического удобрения уходит до двух лет. Получить его можно раньше, если добавить в яму немного готового компоста, в котором уже живут полезные микроорганизмы. Если регулярно поливать (но не заливать) содержимое ямы, процесс также ускорится.
Как поливать и нужно ли укрывать
При изготовлении компостной ямы нужно предусмотреть лунки для полива. Перед засыпкой слоёв на дно устанавливают несколько деревянных кольев высотой 1,2-1,4 м. Их располагают на расстоянии 50 см друг от друга. После заполнения ямы — убирают. Поливают компост каждую неделю, чтобы не пересыхал.
Применение биопрепаратов
Для ускорения созревания удобрения в компостер добавляют биопрепараты. Аббревиатура «ЭМ» в названии средства означает «эффективные микроорганизмы». В составе препарата содержатся аэробные бактерии, ферментные грибки и пищевая среда для микроорганизмов. Такие средства можно приготовить самостоятельно. Один из вариантов самодельного ЭМ-препарата — травяной настой. Им поливают компост при температуре 15°С или выше, чтобы началась работа аэробов.
Возможные варианты изготовления
Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.
Обычная куча, в которую складываются отходы
- Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
- По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
- Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
- При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.
Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.
Простая яма
Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:
На фото один из вариантов компостной ямы
- Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
- На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
- Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
- Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.
Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.
Короб из дерева или другого материала
Как сделать компостную яму своими руками, чтобы она была удобной и недорогой? Используйте для этого доски, бруски, шифер, листы металла и т. д.
Порядок обустройства будет следующим:
- На почве снимается верхний слой грунта толщиной около 40 см;
- По периметру котлована вбиваются колышки;
- Устанавливается ограждение вокруг ямы. Оно может быть деревянным (доски, поддоны, щиты, бруски) или каким-либо другим. Допускается использование любого материала: плоского или волнистого шифера, поликарбоната, металлических листов;
- Высота ограждения не должна превышать 1 м. Это необходимо для удобства перемешивания компоста;
- Сверху такое сооружение накрывается фанерой или пленкой.
Такая конструкция позволяет компосту хорошо прогреваться, поэтому считается оптимальной для использования на земельных участках.
Популярный и эффективный вариант организации компостера на участке
Существует оригинальный вариант деревянного короба. Его нижние края не доходят до поверхности почвы на 25-30 см. То есть, доски или другой материал крепятся на определенном расстоянии от земли. В нижней части такого ящика компост созревает быстрее, так как закладывался раньше. По мере созревания компост выбирается, а куча оседает вниз. Такую кучу практически не нужно рыхлить. Всегда есть возможность достать какое-то количество готового компоста.
Также снизу ящика можно предусмотреть размещение дверцы на петлях
Бетонированная яма
Если вы решили соорудить долговечную конструкцию, которая будет служить десятки лет, то воспользуйтесь советом, как сделать компостную кучу в бетонированной яме.
Обустраивается сооружение так:
- размечается участок для будущей постройки (ориентировочно 2х3 метра);
- выбирается грунт на 60-80 см;
- сооружается опалубка толщиной около 10 см по периметру будущей постройки;
- замешивается бетонный раствор;
- производится заливка бетона в опалубку;
- после застывания бетона опалубка убирается;
- в бетонную яму слоями закладываются отходы;
- сверху яма прикрывается деревянными щитами или покрывается пленкой.
Это наиболее затратный по прилагаемым усилиям и вложенным средствам способ сооружения компостной ямы. Такое сооружение следует размещать там, где куча точно не будет создавать никаких трудностей, так как перенести ее в другое место будет невозможно.
Также надо отметить, что существуют варианты организации компостной ямы из бочки или специальных пластиковых контейнеров для компоста, но дополнительно потребуется использование препаратов, ускоряющих переработку отходов, либо подселение калифорнийских червей.
Применение
Способ применения компоста зависит от его состояния (степени зрелости). Свежий и лежалый материал используют для мульчирования полей после окончания роста сидератов, для чего рассыпают по участку, затем участок сразу же перекапывают.
Используя компост таким образом, ориентируются на следующие нормы расхода (литров на 1 м2), зависящие от степени истощенности почвы, то есть для:
- нормальной — 5–10;
- истощенной — 10–15;
- сильно истощенной — 15–20.
Сильно лежалый материал закладывают в лунки
Его также можно использовать для мульчирования почвы вокруг деревьев или кустов.
Дело в том, что из-за толстой коры, наружный слой которой состоит из отмерших клеток, бактерии и их ферменты, продолжающие работать в компосте, не навредят растениям.
Перегнивший материал можно использовать для:
- подсыпки в лунки перед высадкой семян или рассады;
- изготовления почвосмеси для высадки в нее семян и получения рассады;
- весеннего мульчирования участка до или после высадки семян и рассады.
Подсыпку в лунки делают так же, как и при использовании сильно лежалого компоста, только плодородный грунт насыпают сразу же на перегной, без разделяющего слоя.
Для мульчирования перегной рассыпают по поверхности участка слоем толщиной 1–3 см и не перекапывают до осени.
Что можно, а что нельзя класть в компостную яму
Для того чтобы полученное в результате гниения удобрение было качественным и приносило растениям пользу, а не вред, каждому дачнику нужно заранее ознакомиться со списком тех продуктов, которые могут или не могут быть добавлены в компост. Итак, для компостирования отлично подходят:
- трава, сорняки, листья, сено, солома и т. д.;
- ягоды, фрукты и любые очистки от них (в сыром виде);
- отходы от древесных изделий, которые не подвергались окраске;
- бумажные изделия (салфетки, пакеты, картон) в измельченном виде;
- отходы в результате приготовления чая, кофе или злаков;
- ветки и корни деревьев после измельчения;
- хвоя;
- навоз травоядных животных (только двухлетний);
- древесная зола.
Устройство открытого компостника
Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:
- Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
- Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
- Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
- Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.
Препараты для компостной ямы
Для стимуляции и активации работы биологических организмов можно использовать следующие препараты на основе патогенной микрофлоры:
- В таком случае будет эффективен «Compost Boost».
- «Биокомпостин» или «ЭкоКомпост».
- Препарат «Байкал ЭМ» на основе натуральных микроорганизмов.
- Средство «Доктор Робик» перерабатывает основу в гумус, борется с личинками и насекомыми, предупреждает наличие неприятного запаха.
- Натуральный биоактиватор «Грин-Мастер», а также препараты «Зеленый универсал», «Компост одного сезона».
Примечание! Каждый конкретный препарат необходимо использовать согласно инструкции производителя, сформировать конечный результат можно будет уже через 3-4 месяца применения специальных стимуляторов.
Компостная яма как она есть
Созревание компоста длится от года до двух. Для переработки органики необходим доступ воздуха, влаги, дождевых червей и почвенных организмов, разнообразие видов отходов и отсутствие определённых из них. Эти условия определяют как оптимальные места для устройства компостных ям, так и многообразие видов конструкций.
Оптимальный размер обусловлен временем созревания компоста. Половина ямы отводится под свежие отходы (не старше двух лет), а вторая — под уже созревший компост.
Целесообразно поделить яму на два отдела: один для свежих отходов, второй — для созревшего компоста. Или же на три: для свежих отходов, для зреющего компоста и для готового.
Дно конструкции должно обеспечивать доступ влаге и червям. Не стоит покрывать его плотными материалами вроде шифера, металлических листов или плёнки. Хорошим дренажным материалом будут служить кора деревьев, хвоя, солома и ветки.
Сверху яма должна закрываться, но так, чтобы обеспечивать доступ воздуха.
Как сделать генеральную уборку в саду?
Мебель для дачи и сада
- Как сделать современный ландшафтный дизайн своими руками?
Существуют различные по своей конструкции варианты компостных ям.
Как пользоваться компостером—бочкой
Вращающийся компостер не прост в изготовлении, зато удобен в использовании. Правила его эффективной эксплуатации:
- Отходы удобно закладывать, развернув бочку дверцей вверх.
- Раз в неделю субстрат следует перемешивать, прокручивая емкость на 90-360 градусов.
- По мере высыхания субстрат требуется поливать водой. Влажность легко проверить, открыв крышку после перемешивания. Лишняя жидкость стечет через вентиляционные отверстия.
- Размещают компостеры в отдалении от дома (не ближе 10 метров), в затененном, скрытом от глаз месте (за постройками или посадками).
- Нельзя добавлять в бочку кости, фекалии не травоядных домашних питомцев, пластик, пораженные болезнями растения.
У готового компоста чуть влажная, сыпучая консистенция и приятный земельный запах |
Можно ли перекапывать незрелый компост?
Дожидаться, пока растительные остатки полностью перепреют и превратятся в коричневатый рассыпчатый перегной, совсем не обязательно. Достаточно, чтобы смесь разложилась хотя бы наполовину. Более того, внесение недозрелого компоста более выгодно для огородников.
Компост разбрасывают по участку перед перекапыванием
Причин для этого несколько:
- полуразложившиеся волокна растений делают почву более рыхлой и позволяют растениям создавать удобные проходы для корней
- подобное удобрение является «долгоиграющим», то есть оно, продолжая преть в земле, снабжает ростки питательными веществами постепенно, в течение одного-двух сезонов
- недозрелый компост является кормом для почвенных грибов и дождевых червей, которые будут рыхлить землю
При наличии слишком грубых волокон их необходимо измельчить лопатой. Хотя измельчать крупные стебли растений лучше еще перед закладыванием компоста.
Готовый перегной, внешне напоминающий обычный грунт коричневого цвета, используется чаще в качестве экстренной меры на сильно истощенных землях или при посадке истощенных растений для их лучшего укрепления.
В последнем случае его вносят прямо в лунку и смешивают с землей. Причем хранить перегной нежелательно – со временем часть питательных веществ и азот в нем теряется.
Полезные советы огородникам
Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:
- При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
- Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
- Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
- Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
- Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
- Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
- Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
- Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
- Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.
Компост для шампиньонов
Компост в мешках
Выращивание шампиньонов сейчас весьма прибыльный бизнес, и многие приспосабливаются выращивать эти грибы у себя в подвалах – такой способ называется интенсивным в отличие от экстенсивного, когда грибы культивируют в естественных условиях. Выращивают шампиньоны по-разному, но наиболее эффективным является способ выращивания в мешках: он не требует высоких финансовых затрат, а заболевшие в одном мешке грибы не заражают шампиньоны в соседних мешках. Единственным недостатком этого способа можно считать только то, что закладка субстрата в мешки требует значительных физических усилий. Компост в мешках расставляют по полу параллельно или в шахматном порядке, причем шахматное расположение экономит производственную площадь.
Высокий урожай грибов можно получить только на питательной среде, а для этого необходим субстрат, основанный на компосте. Компост для выращивания шампиньонов, как и садовое удобрение, можно приготовить самостоятельно. На 100 кг пшеничной или ржаной соломы вам понадобится 100 кг конского навоза, 8 кг гипса, 5 кг мела, по 2 кг суперфосфата и мочевины. Солому нарезают длиной 15-20 см, заливают на 2-3 дня водой, чтобы она не промокла, а увлажнилась, затем выкладывают в бурт или ящик три-четыре слоя соломы в очередь со слоями навоза, добавляя удобрение компоста – всю мочевину и часть суперфосфата (500 г). Потом массу тщательно перемешивают, добавляют гипс, затем остаток суперфосфата, затем мел, и после внесения каждого ингредиента компост каждый раз основательно перемешивают – всего 4 раза. На выходе получается 300 кг субстрата – этого количества должно хватить для закладки 3 м² грибницы.
Если вы используете не конский, а птичий помет, то пропорции будут другими: на 100 кг помета и 100 кг соломы потребуется 300 л воды, 8 кг гипса, а вместо суперфосфата и мела используют алебастр.
Компост для грибов должен вызревать на открытом воздухе в защищенном от солнца и дождя месте в течение трех недель – за это время компоненты «перегорают», аммиак полностью испаряется, и компост можно использовать: в специальные мешки с перфорацией выкладывают примерно по 15 кг компостной массы и высаживают в нее грибницу.
Компост в ящиках
Ящичная система выращивания шампиньонов была разработана в США в 1934 году, и до сих пор она популярна в большей степени в Соединенных Штатах, Канаде и Австралии. Выращивание шампиньонов в ящиках, как и в мешках, позволяет локализовать поражение грибов заболеваниями и вредителями и предоставляет возможность содержать грибы на разных фазах развития в разных помещениях.
Ящики делают из еловых, березовых или ольховых досок. Объем ящиков может быть от 0,4 до 2 м², а оптимальная глубина емкостей – 12-15 см. Перед использованием их дезинфицируют четырехпроцентным раствором формалина или двухпроцентным раствором лизола. Что касается субстрата, то способ его приготовления такой же, как и при выращивании шампиньонов в мешках.
Вывод
Друзья, теперь вы знаете, как сделать компост на даче. Если не выбрасывать растительные остатки и пищевые отходы, то при правильном устроении компостной кучи и уходе за компостом, ваш огород способен удобрить себя сам. Наше дело – лишь ему помочь.
Весной перепревшую органику вносят под грядки, ягодные кустарники и плодовые деревья. В теплицах она применяется в качестве разогревающей подстилки и как удобрение под перекопку земли. Летом я мульчирую компостом всё, на что его хватает. Кроме того, применяю также как основу для субстрата для комнатных растений.
Имейте в виду, что компост первого года зрелости не рекомендуется вносить под культуры, накапливающие нитраты: салат, редис, свеклу, мангольд. Он содержит слишком много азота. Зато прекрасно подойдёт для тыквы, огурцов, кабачков, патиссонов и капусты, поскольку эти овощи требовательны к питательным веществам.
Не забывайте, что в удобрение нельзя добавлять больные растения, мусор, фекалии животных – эти составляющие не принесут пользу земле. Любите вашу землю, щедро кормите её органикой, и она вас отблагодарит хорошим урожаем. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.