Нож до состояния лезвия – как наточить самому дома

Как определить необходимость заточки ножа рубанка

И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.

Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:

  • древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
  • при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
  • на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.

Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:

  • изменение звука при работе;
  • появление лишней вибрации;
  • быстрый перегрев исправного инструмента.

При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.

При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок

Как проверить уровень заточки

  1. Тест на бумаге – один из самых доступных и простых способов. Вам понадобится лист формата А4. В одну руку возьмите лист, а в другую нож. Проведите лезвием от края листа вниз или разрежьте пополам. Если всё удалось, значит, нож наточен правильно. Тупой клинок не производит никаких действий, соскользнув с края бумаги.
  2. Тест на помидоре подходит для ножей любого типа. Возьмите спелый овощ и не прикладывая никаких усилий попытайтесь отрезать тонкий кружочек. Острый клинок аккуратно пройдет через тонкую шкурку, не повреждая помидор.
  3. Тест на большом пальце руки. Такой метод традиционно используют настоящие специалисты, однако рекомендовать его простым пользователям нельзя, так как можно нанести себе порез.

Используйте ножи по назначению и не нарушайте технологию заточки лезвия, тогда они прослужат вам долгое время. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалисту.

Какая нужна зернистость для заточки ножей

При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня.

  • наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
  • обычные крупнозернистые;
  • среднезернистые;
  • мелкозернистые (деликатный абразив);
  • микрозернистые (материал повышенной тонкости).

Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.

Как еще можно заточить?

Про самый распространенный способ, точильный брусок, я уже рассказала, но с этого методы заточки ножей только начинаются. Предлагаю ознакомиться с 10-ью способами доведения до совершенства ваших ножей, а вы уж сами выбирайте понравившийся.

Механическая точилка

Это самая удобная и скоростная панацея для бытовых кухонных моделей и ножниц. Точилка может иметь разные конфигурации, но принцип работы одинаков – в основном, это абразивы, между которыми прокатывается клинок ножа. От вас лишь потребуется:

  1. Вставить нож между двумя абразивными роликами.
  2. 2-5 раз провести по выемке.

Некоторые ножеточки имеют двойные абразивные ролики – для заточки и полировки. Особо острыми кромки ножей не станут, но для ежедневного применения вполне годятся. 

Электрическая

Выглядит этот девайс, как его механический собрат, но функционирует от сети, у него есть моторчик. Процесс аналогичный первому, быстрый, качество лучше, чем при механической заточке. Угол заточки в агрегате остается неизменным, имеется функция самостоятельного определения угла заточки и выбора интенсивности движений. В продаже встречается не так часто, стоит достаточно дорого, после стирания абразива становится непригодным.

Точильный станок

Его считают самым эффективным для заточки любых моделей, поскольку станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах. Как использовать:

  1. Лезвие приложить к камню под нужным уклоном.
  2. Равномерно проводить по торцу камня.

В помещении, где производится заточка на точильном станке, должна проводиться активная вентиляция. Мелкие частицы металла и абразива, появляющиеся при подобной операции, представляют опасность для органов дыхания, их следует сразу удалять.

Мусат

Представляет собой напильник, который чаще всего установлен в вертикальном состоянии. Хорошо в нем то, что имеет намагниченную поверхность и в процессе заточки на вас не посыплется металлическая пудра. Затачивание производится на весу. Мусаты могут иметь круглую либо овальную форму. Овальная позволяет полный контакт с лезвием, поэтому и качество заточки выходит лучше. Четырехгранные – еще качественнее, есть возможность совершеннее обработать угол заточки. Как использовать:

  1. Левой рукой возьмитесь за рукоятку мусата.
  2. В правую берите нож.
  3. Проводите несколько раз ножом по всей длине инструмента.

Обычно достаточно 3-4 таких “проездов”. Приспособление оснащено стопором, не позволяющим инструменту поранить руку.

Точилка “Lansky”

Набор в форме буквы “Т”, уложенный набок, укомплектован несколькими брусками различной зернистости. В ножке закреплен зажим для лезвий. Существуют другие модификации данного приспособления, но принцип его использования стандартен. Модель в форме брелока удобно брать с собой в путешествия.

Камень

Не всегда под рукой оказываются нужные инструменты. На пикнике, даче, в походе, где нет специальных точильных приспособлений, можно обойтись подручными средствами. В лесу, чтоб заточить нож, подойдет и простой камень. Главное, чтоб у него была ровная и зернистая поверхность.

Заточка производится также как с бруском. И точно также камень надо класть на землю – не стоит точить нож на весу.

Наждачная бумага

Ее используют, когда нет ничего другого. Бумага должна быть новой и достаточно зернистой. Мочить ее, либо острие ножа не надо. Как заточить нож:

  1. Закрепить на столе скотчем, чтоб оставалась неподвижной.
  2. Поводить по ней несколько раз всей длиной кромки – от пяты до острия.

Бетонная ступенька

Любая ступенька из бетона в экстренной ситуации может заменить точильный камень. Надо лишь открыть входную дверь, подойти к ступени и несколько раз провести бытовым инструментом по нему.

Керамика или стекло

К самым неочевидным средствам относится простая тарелка или блюдце. Достаточно перевернуть ее верх дном и провести ножом по выступающей кромке. Надо учесть, что внешний вид посуды слегка подпортится.

В качестве точилки подойдет также керамическая плитка или дно бокала. Перед началом заточки охладите лезвие холодной водой. Если нет времени на заточку, просто проведите режущей кромкой одного ножа по обуху клинка другого. Стригущие движения позволят временно решить проблему.

Можно ли наточить нож без камня

Бывает так, что нож нуждается в срочной заточке, а подходящих инструментов нет. Но не стоит расстраиваться, можно решить проблему следующими способами:

  • наточить тупой нож об лезвие другого режущего прибора;
  • выполнить заточку об необработанные края дна тарелки или кружки;
  • отшлифовать лезвие наждачной бумагой, обработав только одну сторону;
  • взять любой камень, который вы найдете на улице и выполнить заточку им так же, как это делают при помощи бруска.

Это позволит ненадолго подточить затупившийся прибор, но полноценной заточкой такие методы назвать нельзя. Помните, что эти меры лучше приберечь для крайнего случая и не пользоваться ими постоянно, иначе лезвия быстро придут в негодность.

Какой угол заточки ножей ручного и электрического рубанка в градусах

Если инструмент затупился, то недостаточно просто заточить ножи рубанка в домашних условиях до острого состояния. Необходимо соблюдать определенный угол, иначе лезвие даже после обработки не сможет качественно снимать с древесины стружку.

Показатель зависит в первую очередь от типа применяемых в мастерской заготовок. Согласно правилам, угол заточки ножа рубанка равен:

  • 20-25 градусов — для обработки сосны, осины, лиственницы, липы или другой мягкой древесины;
  • 30-35 градусов — для обстругивания дубовых, кленовых, грушевых, грабовых и иных твердых заготовок.

Чаще всего режущая железка инструмента уже имеет четко выраженный угол заточки. Формировать его заново не приходится, достаточно просто придерживаться хорошо различимого скоса на металле.

Заточка ножей по правилам

Прежде чем приступать к заточке, нужно запомнить пять правил. Они помогут избежать ошибок, которые способны привести к тому, что любимый кухонный нож будет безвозвратно испорчен.

Определяемся – заточка или правка. Под фразой «точить ножи» в народе подразумевается возвращение лезвию остроты независимо от того, до какой степени оно затупилось. Но мастера различают понятия «заточка» (когда лезвие полностью затупилось) и «правка» (когда нужно немного подправить остроту). Если нож сильно затупился – понадобится точильный станок или специальные точилки. Нужно просто подправить остроту? С этим справится карманный карандаш-точило, брусок, наждачка и даже подручные средства, например, керамическая тарелка.

Изучаем материал ножа

Важно определить, из какого материала сделано лезвие. Стальное можно точить любым абразивом

Лезвие из дамасской стали правят сначала крупным абразивом, потом мелким. Чтобы поточить кухонный нож из металлокерамики вручную, нужен брусок с особым алмазным напылением. Но лучше керамическое лезвие точить на специальных станках и только при наличии навыков, или отнести в мастерскую.

«Держим» угол. Важно, чтобы заточка была равномерной. Этого можно добиться, если держать плоскость ножа по отношению к абразиву под одним наклоном. Оптимальным для кухонных ножей считается наклон 20–25°. При необходимости его можно уменьшить и до 15°, но тогда лезвие будет очень острым. Если вы используете электрическую точилку, то сначала изучите инструкцию, придерживайтесь рекомендаций производителя.

Не спешим. Точить нож в перерывах между нарезкой продуктов – не лучшая идея. Второпях вы не только не добьетесь нужной остроты, но еще и поранитесь о лезвие.

Обязательно шлифуем. Не забывайте про шлифовку лезвия после основной заточки. Без шлифовки на поверхности останутся заусеницы и шероховатости, пользоваться ножом будет неудобно. В мастерских с этой задачей справляется шлифовальная машина, дома выровнять поверхность поможет мелкозернистый абразивный брусок.

«Магнитные» ножи, лезвия с зубчиками или волнами лучше отнести в мастерскую. Домашней заточкой их легко испортить. Заодно отдайте на правку мастеру ножи, установленные на мясорубке и на блендере: точить их своими силами, не имея навыков, тоже не рекомендуется.

Виды точильных станков

Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

  • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
  • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
  • оснащенность фиксатором лезвия.

Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению. Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

Точилки механического типа

Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового. Среди них:

  • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
  • роликовые ножеточки.

Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

Как наточить в домашних условиях?

Заточка ножей своими руками требует особого подхода. Для этого требуется подобрать приспособление для проведения работ, учитывать материал из которого изготавливается лезвие. Если нет инструментов для точения, можно восстановить остроту нож об нож. Для этого затупленным лезвием нужно несколько раз провести по обуху другого клинка, выполняя стругающие движения. Однако более серьезную заточку можно выполнить только с помощью специальных приспособлений.

Еще один вариант точения инструментов без абразива — использовать стеклянные предметы. Для этого подойдут банки, бутылки, стаканы, стеклянные пластинки. Достаточно несколько раз провести кромкой по хрупкому материалу, чтобы восстановить остроту.

Как правильно точить кухонные ножи?

Для заточки кухонных ножей можно использовать разные инструменты. К наиболее распространенным относятся мусаты, точильные камни, механические точилки. Про то, как точить лезвие абразивным камнем речь пойдет ниже. Чтобы наточить кухонный нож с помощью механической точилки, нужно поставить его на отверстие с абразивными пластинками, несколько раз провести его на себя. Мусатом лезвие доводится до рабочего состояния. Для этого выполняется несколько движений в одном направлении по каждой стороне клинка.

Как точить на точильном станке?

Чтобы восстановить остроту инструмента с помощью промышленного оборудования, нужно соблюдать правила заточки:

  1. Использовать диск с крупными зернами для исправления грубых неровностей, сколов, больших заусенцев. Доводить кромку на заточном круге с маленькими крупицами. Если лезвие тонкое, нельзя использовать диск для грубой обработки.
  2. Достаточная скорость вращения абразивного диска — до 150 оборотов в минуту.
  3. Нельзя забывать про выставление точного угла для разных видов клинков. Параметры указываются в специальных таблицах. Для удерживания угла используются дополнительные приспособления.
  4. При обработке выполнять плавные движения, чтобы абразив цеплял металла по всей длине лезвия.
  5. Охлаждать сталь при проведении работ. Мастеру необходимо поливать металл специальным маслом или водой.
  6. Работая со станком использовать защитные очки, чтобы металлические опилки не попали в глаза.

Любое резкое движение может привести к порче инструмента. Даже после правильного проведения работ, остроту можно быстро ухудшить. Чтобы этого не случилось, нужно использовать клинок только по назначению. Хранить в деревянных подставках, не оставлять на длительное время в воде.

Как правильно точить бруском вручную?

Заточка ножей в домашних условиях используя абразивный камень — процесс, выполняющийся в определенной последовательности. Заранее нужно подготовить воду, абразивные камни. Порядок действий:

  1. Положить камень с крупными зернами перед собой на стол. Он должен быть зафиксирован неподвижно.
  2. Полить брусок водой.
  3. Выставить необходимый угол между металлом, абразивной поверхностью. Для этого можно воспользоваться листиком, сложенным по требуемому углу.
  4. Выполнять движения по бруску от себя, чтобы обрабатывалась все кромка по длине. Двигать нож можно только в одном направлении.

После обработки на крупнозернистом камне, поменять его на брусок с маленькими частицами, повторить процедуру. Во время обработки смывать появляющуюся металлическую стружку водой. Чтобы инструмент красиво блестел, его поверхность можно обработать с помощью пасты ГОИ.

Правильная заточка ножа бруском

Принцип работы лезвия

Нож можно использовать для:

  • резки материалов;
  • или их рубки.

Под эти действия создаются отдельные виды лезвий.

Во время реза любой клинок одновременно выполняет две разные задачи:

  1. разрушает обрабатываемый материал, преодолевая силы, удерживающие его структуру на молекулярном уровне;
  2. раздвигает разрезаемые части в противоположные стороны.

О геометрии клинка

На лезвии ножа создаются зоны:

  1. режущая кромка;
  2. подводы;
  3. спуски.

Все они в своей основе используют форму клина, как правило, симметричного относительно продольной оси лезвия.

Верхняя часть начинается с обуха, который может иметь прямоугольное сечение или другое, например, трапецию. Затем она плавно переходит в спуски, утончающиеся книзу клинка и заканчивается подводами.

Встречаются ножи без спуска. Особенно часто их используют в режущем инструменте по дереву с односторонней заточкой: стамески, рубанки, долота, резцы. Такая конструкция усложняет формирование режущей кромки, которой заканчивается лезвие.

Ее создают за счет подводов. Причем на специальных ножах из отдельных марок стали могут использоваться микроподводы. Они имеют более тупые углы заточки и позволяют дольше сохранять остроту ножа. Но правильно работают они не на всех марках сталей, да и для бытовых условий домашнему мастеру формировать их нет смысла.

Чем точнее выдержана геометрия клинка и обеспечена тонкая режущая кромка лезвия, тем лучше работает нож.

Если убрать зону подводов и оставить только спуски для образования режущей кромки, то сразу усложняется процесс заточки и одновременно снижается ее прочность за счет более острого угла реза материалов. Такое лезвие будет очень быстро затупляться.

Что происходит при заточке

Материал клинка изготавливают из сталей. А они являются довольно прочными металлами. Для их обработки необходимо использовать еще более твердые вещества — абразивы. К ним относят наждачные круги или плоские заточные камни, а также напильники, надфили либо наждачную бумагу.

Во время заточки более прочные частицы абразивного материала за счет трения убирают часть металла с лезвия клинка. На этот процесс влияет много факторов:

  • структура и зернистость точила;
  • форма поверхности инструмента;
  • скорость обработки;
  • мастерство точильщика (усилия и направление движений).

Как создается острота лезвия

Любой идеально заточенный нож со временем затупляется и начинает хуже резать обрабатываемый материал. Его режущая кромка теряет начальную геометрию, требует правки.

На ней образуются заусеницы, выемки, трещины. Они усложняют разрезание материалов.

Процесс заточки можно представить тремя этапами:

  1. начальная стадия, когда лезвие затуплено, а геометрия его подводов с режущей кромкой нарушена;
  2. формирование клина подводов с определенным углом наклона;
  3. доводка и полировка подводов для образования четкой режущей кромки.

Для обработки металла лезвия используют абразивные материалы разной зернистости с последовательным переходом от более крупных фракций к меньшим. Это позволяет поэтапно убирать неровности и дефекты, постепенно повышать остроту ножа.

Завершают процесс полировкой подводов на коже с применением пасты ГОИ. Для бытовых целей этот этап допустимо не выполнять.

Характерные ошибки неправильной заточки

Во время правки под действием твердых частиц точильного камня за счет сил трения идет стачивание металла лезвия. Если домашний мастер знает, как следует правильно затачивать клинок, то работа будет сделана быстро и надежно.

У неопытных же заточников процесс часто затягивается, а лезвие теряет первоначальную геометрию, когда:

  • создается смещение режущей кромки от продольной оси лезвия;
  • или искривляется профиль подводов по ширине.

Как заточить одноразовый станок для бритья в домашних условиях своими руками

Обычно одноразовые станки не предназначены для длительного использования, но выкидывать их после первого же бритья — непозволительная роскошь. Если за лезвием тщательно ухаживать, не допускать его повреждений, изделие без проблем прослужит не один месяц, выручит в непредвиденной ситуации.

Основные правила ухода и затачивания бритвенного станка:

  1. После бритья необходимо тщательно очистить корпус от волос, остатков моющего средства. Лучше всего использовать теплую (не горячую) воду.
  2. Хранить станок необходимо в вертикальном положении, избегая прямых солнечных лучей, повышенной влажности. Если бритву необходимо взять с собой в дорогу, станок должен быть абсолютно чистым и сухим.

Заточку одноразового станка удобней всего проводить при помощи джинсовой ткани или тыльной стороны ремня. В мастерских, как правило, заострять подобные изделия не берутся, а наждачка или камень могут повредить металл, который у таких изделий обычно не самый качественный.

Правила заточки

Не столь важно, какая фирма или качество у вашего кухонного ножа – даже лучший швейцарский со временем затупится. И не имеет значения, насколько часто вы его использовали

Свое дело творит коррозия, происходящая из-за смены температур или влажности.

В нашей российской реальности ножи точат обычно тогда, когда они уже никуда не годятся. Это неправильный подход, считают эксперты. По их мнению, заточку ножей надо проводить хотя бы раз в несколько дней. В этом случае можно сохранить режущую способность кромки, а сам процесс будет протекать быстро и плодотворно.

Для ежедневной заточки рекомендуется пользоваться механическими (ручными) точилками на колесиках или мусатом. При помощи мусата не точат режущую кромку, а исправляют его и легко возвращают ножу первозданные острые качества. После нехитрой процедуры нож будет эффективным, но продлится эта радость недолго.

В долгосрочной перспективе ножи точат при помощи шлифовального бруска, точильных станков, механических и электрических станков.

Интересно! В Японии самые хорошие камни для заточки. В этой стране не ждут, пока инструмент исчерпает возможности и только после этого позаботятся о нем. Японцы затачивают нож после каждого употребления

ТОП-3 лучших точильных камней

Samura SWS-8000

Samura SWS-8000

Samura SWS-8000 — точильный камень, который используется как для заточки ножей, так и для обработки бытовых и профессиональных ножниц. Камень имеет абразив мелкой фракции, что позволит не только точить, но и шлифовать сталь без нарушения целостности металла. Используется, как правило, на конечном этапе заточки. Продается в коробке, удобной для дальнейшего использования как места хранения точильного камня. С резиновой платформой камень будет неподвижен.

Плюсы

  • точит, полирует, шлифует;
  • не царапает лезвие;
  • не оставляет сколов и зазубрин;
  • не скользит по поверхности стола за счет резиновой платформы.

Минусы

цена может быть несколько завышена.

Samura SWS-8000

GANZO D600

GANZO D600

GANZO D600 — портативный алмазный точильный брусок, отличающийся легкостью и компактностью. Инструмент помещается в карман или отделение рюкзака, а потому его будет легко прихватить с собой в поход, на рыбалку или охоту.

Им можно затачивать до бритвенной остроты не только различные ножи, но и ножницы, а также всякие инструменты, которые имеют режущую кромку.

Лучше всего данный точильный брусок использовать в качестве финишной заточки, когда лезвию можно будет придать лезвию остроту, блеск. Также им нужно воспользоваться для полировки поверхности.

Средняя зернистость, которая имеется у данного инструмента, не повредит кромку. Инструмент подходит для регулярной процедуры заточки, чтобы поддерживать нож острым.

Плюсы

  • пластиковая подставка в комплекте;
  • высокая прочность камня;
  • долговечность;
  • аккуратная заточка;
  • без зазубрин;
  • подойдет для заточки чего угодно.

Минусы

трескается из-за давления и небольшой толщины.

GANZO D600

ЗУБР 33397-150-50

ЗУБР 33397-150-50

ЗУБР 33397-150-50 — легкий и компактный отечественный точильный брусок от известного российского бренда. Им можно пользовать не только для заточки ножей и прочих инструментов с режущей кромкой, но и для шлифовки гранитных и каменных изделий. Модель ЗУБР имеет четыре стороны, причем у каждого из вида — своя зернистость. Данным точильным инструментом можно проводить и начальные, и конечные этапы обработки. Рабочие поверхности для удобства окрашены в разные цвета. Производитель для удобства пользования прикладывает достаточно подробную инструкцию с рекомендациями по работе с данным точильным камнем. В комплекте — пластиковая подставка, защищающая инструмент от скольжения и перемещения во время движения ножа или инструмента.

Плюсы

три этапа заточки;
высокое качество изготовления;
широкая платформа, что важно для устойчивости;
весьма демократичная цена;
прочный качественный абразив.

Минусы

не обнаружено.

ЗУБР 33397-150-50

Как наточить нож с помощью электрического точильного станка

Во время применения точильных аппаратов с электрическим приводом требования к выполнению работ остаются практически такими же, как и при работе с бруском или точильным камнем. Единственный момент – это то, что при использовании приспособления для заточки ножей на наждаке смачивается не абразивная поверхность, а лезвие ножа, потому как на постоянно вращающемся круге вода не будет удерживаться. Другие правила заточки:

Во время заточки на электрическом станке необходимо периодически смачивать лезвие ножа водой

  1. Нужно постоянно следить за тем, чтобы лезвие ножа сильно не перегревалось, что может произойти при сильном прижимании ножа к абразивной поверхности.
  2. Для правильной фиксации угла заточки требуется применять дополнительные приспособления, которые надежно крепятся к корпусу точильного аппарата.
  3. Чтобы обеспечить безопасность использования наждака, не следует пренебрегать средствами защиты, куда относятся перчатки и защитные очки.

Если используется небольшой домашний точильный станок, то необходимо выдержать оптимальный интервал работы и подобрать правильную зернистость наждака, потому как чаще всего фиксация угла происходит автоматически.

В торговых точках представлен широкий выбор приспособлений для заточки ножей и прочих инструментов, нуждающихся в поддержании остроты. Различные по назначению конструкции имеют разную оснащенность и, соответственно, стоимость. При выборе модели требуется учитывать особенности конструкции ножа, а также материал, из которого прибор изготовлен. Также не следует забывать и о наиболее простых точилках, которыми самостоятельно сможет пользоваться любая хозяйка.

Немного истории

Но интересен тот факт, что практически все серпы в деревнях, были заточены именно таким образом. Даже если обратиться к бронзовому веку, то раскопки доказывают, что еще тогда люди выполняли клинки с подобной заточкой. Но ножей, вплоть до 20-го века, никто таких не делал.

И только один мастер, заметил, что пилообразно заточенный клинок, справляется с плотным материалом, лучше обычного. Изменив зубья пилы, и приспособив их под режущую часть, воплотил в жизнь первый, современный серрейторный нож.

Таким клинком никогда не получится, делать ровные резы на бумаге, но он для этого не предназначен.

Почему его так долго можно не затачивать? Особая заточка, вызывает много вопросов и привлекает к себе интерес. Поэтому сегодня попробуем раскрыть небольшие тайны, скрывающиеся в серрейторе.

Чем лучше точить кухонные и другие ножи

Так как правильно заточить нож невозможно без корректного использования предназначенных для этого инструментов, нужно знать их особенности.

Брусок (оселок, точильный камень). Самый простой и распространенный инструмент, который можно найти практически в каждом доме.

Поверхность брусков различается текстурой, в зависимости от нее приспособление подходит для первичной или тонкой заточки. К сожалению, отечественные инструменты не имеют унифицированной маркировки. Чтобы выбрать нужный вариант, придется полагаться лишь на собственный острый глаз, рекомендации продавца или мнение опытного человека. Зарубежные изделия маркированы в соответствии со степенью абразивности. Дома лучше иметь два оселка: с более грубой поверхностью и с минимальной абразивностью для доводки лезвия до нужной остроты. За счет применения обоих инструментов удастся добиться максимально правильной заточки.

Механическая точилка. Оптимальна для тех, кто предпочитает заточить нож, не дожидаясь, пока он станет слишком тупым, то есть регулярно.

Существует множество видов механических точилок от российских и иностранных производителей, но суть одна: лезвие вставляется в специальную выемку, и достаточно нескольких движений вперед-назад, чтобы вернуть ему остроту. Результат не отличается высоким качеством, если нож был тупым. Но это хороший и доступный домашний способ для частого использования. Охотничьи или спортивные ножи такой обработке подвергать категорически запрещается.

Разновидность механического инструмента — точилка Lansky, состоящая из стержня, съемного оселка и уголков-тисков. Эта конструкция позволяет правильно выставить угол заточки и добиться более качественного результата, используя оселки с разной абразивностью.

Электрическая точилка. Это логичное развитие конструкции механического приспособления.

Затачивающий электроинструмент пригодится тем, кто готовит сложные блюда, которые требуют особенно качественной или оригинальной нарезки продуктов. Благодаря прибору точить становится проще, тем более в электрическом инструменте можно выставить нужный угол. Результат — правильно заточенное лезвие.

Мусат. Инструмент выглядит как напильник с ручкой.

С помощью мусата трудно заточить нож с нуля, но поддерживать остроту лезвия по мере необходимости можно. Если оно все же затупилось, лучше использовать какой-то другой способ.

Точильный станок. Профессиональное оборудование, позволяющее добиться максимальной остроты лезвий.

Можно приобрести домашний станок упрощенной конструкции с диском для шлифовки, абразивным кругом и электрическим приводом. Однако для использования этого оборудования все равно нужны опыт и умения, которые нечасто встречаются у неспециалистов. Если заточка выполнена неправильно, есть риск вовсе потерять нож — он станет совершенно непригоден для работы на кухне.

Обзор специальных инструментов

Инструментов, с помощью которых можно поточить ножи в домашних условиях, – множество. Одни хозяйки предпочитают старый добрый брусок лодочку, другие выбирают современные электрические точилки. Довести нож до нужной остроты можно любым инструментом, если знать, как им пользоваться.

Мусат

Особенности. Мусатом (специальным напильником) можно подправить затупившееся лезвие, но если нож полностью утратил остроту, приспособление не спасет. Такой инструмент рекомендуется приобрести, чтобы поддерживать ножи в рабочем состоянии.

Инструкция

  1. Уприте инструмент одним концом в стол.
  2. Проведите по напильнику лезвием несколько раз. Нажим должен быть средним.
  3. Следите за «угловым» значением: 25 °С – идеальный наклон.

Существует еще одна техника заточки напильником: инструмент необходимо держать на весу, по его стержню нужно энергично водить лезвием ножа

Выбрав этот способ, соблюдайте осторожность.

Точильный брусок/камень

Особенности. Камни, предназначенные для заточки и правки, бывают искусственными и натуральными. Они отличаются размером зерна. Искусственные считаются универсальными, ведь на сторонах бруска зернистость рознится. Натуральные – мелкозернистые, они отлично подходят для доводки и шлифовки. Лучшими же считаются японские. Если в ваши планы входит точить ножи из дамасской стали дома, вам понадобится комплект камней. Грубый водный камень сделает лезвие острым, а довести дело до конца можно на арканзасе. Если нужно заточить керамический нож дома, используйте только алмазный брусок, иначе испортите лезвие из хрупкого материала.

Инструкция

  1. Расположите камень на столе в горизонтальном положении.
  2. Проверьте стол на устойчивость, иначе ничего не выйдет.
  3. Держите рукоятку в одной руке. Пальцы второй – на лезвии.
  4. Придерживаясь полукруглой траектории, водите размеренно лезвием по бруску.
  5. Поточите обе стороны под наклоном 25 °С. На заточку каждой стороны нужно тратить не меньше пяти минут.

Мастера знают одну хитрость: чтобы заточка была ровной, лезвие нужно подставить под холодную воду, на брусок капнуть совсем чуть-чуть растительного масла. Если нужна максимальная острота, на этапе шлифовки можно использовать специальный кожаный ремень. Его предварительно смазывают абразивной пастой.

Наждачный станок

Особенности. Чтобы правильно точить ножи на станке, нужно приловчиться к инструменту. Со временем процесс будет занимать всего пять минут. В станках обычно используется мелкозернистый наждак, однако заточка все равно получается достаточно грубой. Поэтому необходима доводка с помощью камня, обязательно мелкозернистого. Заменить камень может мелкая наждачка.

Инструкция

  1. Установите прибор на ровную поверхность.
  2. Настройте станок на режим небольших оборотов.
  3. Поводите четыре–пять раз лезвием по поверхности круга сбоку.
  4. Следите за углом: если не соблюдать наклон 20 °С на станке, подвод ножа испортится.

Если в наборе к станку идет круг с алмазным напылением, им можно точить керамические ножи. Хрупкое лезвие требует, чтобы биение круга было минимальным. Если нет опыта заточки такого инструмента, лучше обратиться к профессионалам: сделать «керамику» острее в домашних условиях новичку «точильного дела» не под силу.

Электроточилка

Особенности. Плюс электроточилки – простота использования. С помощью такого прибора хозяйка сможет поддерживать свои ножи в отличной «форме» без посторонней помощи. Благодаря электроприбору, режущая кромка будет острой, но заточить нож «под себя» невозможно из-за универсальных настроек изделия.

Инструкция

  1. Включите точилку в сеть.
  2. Вставьте лезвие в специальную прорезь на приборе.
  3. Проведите пару раз движением «туда-сюда».

Электрические точильные приборы бывают разными. Для домашнего использования лучше брать компактный прибор, а на кухню ресторана – модель, которая точит профессионально, обеспечивая высокую остроту лезвия.

Ручная точилка

Особенности. Ручная точилка – прибор, который поможет вернуть остроту лезвию в считанные минуты. Конечно, кромка не будет максимально острой, однако для бытового ножа этого хватит. Преимущества такого изделия – простота использования и доступная цена. Лучше покупать точилку для ножей из нержавеющей стали – она прослужит долго.

Инструкция

  1. Одной рукой зафиксируйте вспомогательный инструмент на ровной поверхности.
  2. Держа нож за рукоять, проведите лезвием в прорези, прикладывая силу по максимуму.
  3. Повторите несколько раз.

Если низ ручной точилки силиконовый, фиксировать ее на поверхности не придется: она не будет скользить. Обычно силиконовую основу можно встретить в круглой точилке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий