Не сжигайте сено и солому: бесценный материал для дачи

Укрывной материал для малины

Навоз используется для мульчирования малины. Удобрение имеет насыщенный состав, т. е. является агрессивным. Во избежание ожогов, стебли и листья не должны контактировать с ним. Навоз улучшает состав почвы, таким образом, способствует активному росту малины. Органику вносят весной, после подкормки минеральными составами. Не рекомендуется укладывать толстый слой, иначе почва будет плохо прогреваться. Чаще всего навоз используют в начале лета. Укладывают десятисантиметровый слой.

Осенью можно вносить сыпучий состав. Альтернативный вариант — компост. Если в качестве мульчи был выбран последний, толщина слоя должна быть 5 см. Мульчирование с помощью торфа и опилок тоже практикуется. Малину укрывают на зиму. Чтобы защитить растение от холода, можно применить солому, смешанную с компостом. Торф оберегает культуру от воздействия холодного ветра, летом он пропускает воздух. Опилки используют весной, после внесения минеральных составов.

Малина приживается в кислой почве. В качестве мульчи также применяют опилки, политые настоем пепла. Для приготовления настоя надо взять 1,5 кг пепла и развести в 1 л воды. Благодаря такому приему, вы снизите кислотность грунта, растение получит питательные вещества. Малину мульчируют соломой, сеном. Природные материалы защищают от мороза. Если есть возможность, используйте солому вместо сена. Можно соединить ее с коровяком или торфом. Такая смесь улучшит структуру почвы. Оптимальная толщина слоя мульчи — 10 см.

Важные нюансы

Мульчирование дает хороший результат, если почва достаточно прогрета. Защитный слой не должен быть очень плотным. Главное, чтобы он пропускал воздух. Нельзя создавать искусственное покрывало над холодной землей, в противном случае садовая культура отстанет в развитии. Мульчирование осуществляется весной. В эту пору земля прогрета. Процедуру также проводят до наступления холодов.

Прежде чем создавать защитный слой, надо очистить участок от сорной травы. Рекомендуется внести золу, костную муку, или другие удобрения, которые медленно разлагаются. Слой периодически меняют

Важно учитывать характеристики и параметры материалов, применяемых для защиты растений. Если было выполнено мульчирование, следует чаще вносить воду

Слой мульчи для овощей и цветов должен быть 10 см.

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет. В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть

В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Теоретический блок.

Органические соединения являются химически стабильными и не могут быть использованы растениями. Они превращаются в доступные для растений формы только после жизнедеятельности микроорганизмов.

Микроорганизмы используют углеродные соединения соломы в качестве источника питания и энергии. Бактериальные преобразования веществ затрагивают, прежде всего, простые углеводы, и поэтому в составе соломы происходит относительное увеличение содержания целлюлозы и лигнина.

При усиленном размножении целлюлозоразлагающих бактерий разрушается и целлюлоза. После разрушения клетчатки для микроскопических грибов становится доступен и лигнин, который они также разлагают.

Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.

Подводя итог вышесказанному трудно не заметить что солома является прекрасным удобрением как для сада, так и для огорода. А при правильном ее применении. То есть обогащении ее азотом и почвенными грибами по технологии описанной выше может с легкостью составить конкуренцию навозу по питательной ценности для растений.

Поэтому использования соломы для повышения плодородия почв является эффективной мерой. Поскольку это доступное и дешевое удобрение.

Интересная статья, но хотелось бы вставить и свои пять копеек как говориться в известной басне. Три кита питания растений — азот, фосфор, калий (NPK). О микроэлементах в контексте соломы не говорим.

Естественно, основа клетчатки — углерод, но его растения берут из воздуха и почвы. Азот — это основа, так сказать, «жир». Когда не были известны минеральные удобрения калий брали из золы, азот — из навоза, фосфор — отовсюду помаленьку в основном из костной муки.

Естественно, если растения NPK потребляют, они же его и содержат в своем составе, за вычетом того, что уходит при метаболизме. Соответственно, «труп» растения (назовем его не очень корректно субстрат) так или иначе NPK содержит, хоть на сухое вещество основа все равно углерод.

Поэтому все, что было растением, может быть использовано как удобрение. Вопрос в том, что NPK надо из субстрата извлечь в усвояемую растением форму. Традиционно для этого использовалось либо запахивание в землю, либо компостирование.

Компостирование лучше, ибо в непереработанном виде субстрат скорее вредит, чем приносит пользы, ибо при разложении потребляет азот, а не дает. Любой дачник знает, что опилки — это хорошо, только не надо их сразу запахивать в грядку или же запахивать совместно с азотным удобрением (мочевиной, например).

Так вот, по скорости разложения в порядке убывания дела обстоят так: нежная зеленая масса — грубая зеленая масса — солома — опилки. Естественно, чем лучше размельчено, тем быстрее при прочих равных.

Отсюда видим, что солома — только немного лучше опилок. Причем опилку уже размельчены, а солому надо либо измельчать, либо запахивать вместе с мочевиной, либо долго ждать разложения, либо разлагать не в поле, а отдельно (т.е. фактически в компостной куче).

Солома и сено: в чем разница

Солома – это полностью вызревшие и высушенные стебли бобовых и злаков, с которых при обработке удалили листья и соцветия. Этот продукт пригоден для корма животных, но в большей мере – в качестве добавки к другим более питательным кормам. Фермеры дают скотине солому для увеличения объема пищи: как в натуральном виде, так и в обработанном – в форме гранул и запаренную. Этот природный материал также используют в стойлах и клеткахкак подстилку, потому что он хорошо впитывает влагу и неприятные запахи.

Сено – это высушенные стебли и листья травянистых культур, которые с незапамятных времен считаются важными и даже незаменимыми кормами для сельскохозяйственных животных. Наши предки не могли без него обходиться, так как в былые времена замены такому корму не было. Если заготовить сено по всем правилам, оно сохранит свой зеленый оттенок, а аромат будет распространяться в хранилище на протяжении всей зимы.

В домашнем хозяйстве солому и сено хранят, складируястогами, а вот в промышленном сельском хозяйстве ихобычно подвергают прессованию для экономии места. Так как же использовать сено и солому в саду, огороде и на даче? Давайте разберемся.

Полезные вещества в составе соломы

Для дачных грядок хорошо подходит солома бобовых и злаковых культур. Эти растения содержат большое количество фосфора, азота и калия, которые стимулируют рост посадок. Химический состав сена зависит от вида растительной культуры, из которой оно получено. Также на этот показатель влияют условия хранения и переработки.

В соломе содержится:

азот;

магний;

фосфор;

кальций;

калий.

✎ Обратите внимание! Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения правил внесения в землю. Чтобы грунт получил все микроэлементы, солома должна полностью разложиться

От момента запахивания ее в почву до посадки рассады в теплицу должно пройти не менее полугода. Чтобы ускорить процесс, вместе с сухим удобрением в грунт добавляют минеральный азот. После внесения в землю сена и его разложения в верхних слоях почвы образуется гумус – плодородный слой земли, который питает корневую часть растений. При вспахивании земли с сеном почву рыхлят. Этот процесс улучшает воздухообмен и не дает влаге застояться у корней растений

Чтобы грунт получил все микроэлементы, солома должна полностью разложиться. От момента запахивания ее в почву до посадки рассады в теплицу должно пройти не менее полугода. Чтобы ускорить процесс, вместе с сухим удобрением в грунт добавляют минеральный азот. После внесения в землю сена и его разложения в верхних слоях почвы образуется гумус – плодородный слой земли, который питает корневую часть растений. При вспахивании земли с сеном почву рыхлят. Этот процесс улучшает воздухообмен и не дает влаге застояться у корней растений.

Создание мульчи из коры и щепок

Кора и щепки очень востребованы, но прежде чем выполнять мульчирование, нужно узнать нюансы этих материалов. Кора содержит дубильные вещества, которые замедляют рост культур. Кора делает почву более кислой, хвойные культуры как раз приживаются в таком грунте.

Ель и кипарисовик хорошо реагируют на компост. Кора имеет много преимуществ. Она удобна в использовании, пропускает кислород. Природный материал содержит фитонциды. Эти компоненты очищают воздух и отгоняют вредителей. Мульча из коры смотрится красиво. Щепа также не лишена преимуществ. Она повышает плодородность грунта и делает его более рыхлым. Природный материал сохраняет влагу, обеспечивает профилактику грибковых болезней.

Польза соломы на огороде. Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

Микроэлементы:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.

Аминокислоты:

  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Витамины:

  • А, Е, D 5-40 мг;
  • каротин 4 мг.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Удобрения для растений

Сухие травы являются превосходной альтернативой навозу для неплодородной тяжелой почвы. При осенней перекопке участка добавляйте сухие травы, которые примут участие в создании гумуса, благодаря чему почва станет рыхлой и начнет «дышать». Во время закапывания соломы и сена не стоит усердствовать. Максимальная глубина составляет 15 сантиметров – в этом случае они станут пищей для полезных бактерий, разлагающих органику. Если закопать солому и сено на большую глубину, то разлагаться они будут слишком долго, то есть, пользы не принесут.

Если вы не будете лениться добавлять в сено и солому азот, то уже через пару-тройку лет таких действий ваша почва станет плодородной и влагопроницаемой, даже если она и глинистая.

Влияние соломы

Действие соломы на грунт и растения разнится.

На почву

Благоприятно влияет на землю: она становится плодородной, дает богатый урожай тыквы, картофеля, бахчевых культур, кукурузы, свеклы, моркови. Высокий результат наблюдается при использовании в комплексе с сидератами, выращиваемыми для дальнейшего перекапывания и посадки озимых. С этой целью применяют горчицу и редьку.

Разлагаясь, сухие стебли формируют белковые соединения и простые углеводы, целлюлозу, лизин. Ускорителем перегнивания выступает азот, поэтому к сухому стеблю эффективно добавить удобрение на основе данного элемента. Дозировка – 10 кг на тонну материала.

На растения

На насаждения продукты разложения соломы имеют негативное влияние. Корневая система страдает при попадании следующих кислот:

  • уксусная;
  • муравьиная;
  • молочная;
  • щавельная;
  • бензойная и др.

При вводе азота они нейтрализуются. Действенная замена – мочевина или селитра. Ввод осуществляется в пропорции 150 г на 1 м2.

Как правильно вносится солома в землю

Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее. Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома. Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.

Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов. Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной. Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.

Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу. В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.

После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.

Окрашивание соломы

Чем же можно покрасить солому? Лучше для этого использовать натуральные краски. Еще один совет: если вам необходимо получить однородный цвет коричневого оттенка, то необязательно опять начинать замачивать материал в краске, а потом долго высушивать ее. Солому можно просто нагреть. Для этого раскалите утюг на максимальной температуре, положите на подложку из газет или картона солому и начинайте проглаживать ее утюгом. Насыщенность оттенков зависит от того, насколько горячий утюг и как долго вы проглаживаете солому. Еще можно нагревать солому в духовке. Но для таких целей лучше всего подойдет электрическая печь. Нужно внимательно следить за тем, чтобы материал не перегрелся и не воспламенился. Последний способ более опасный, но в результате него соломенные ленты получаются красивого медно-коричневого оттенка. Вполне реально добиться такого эффекта путем нагревания соломы утюгом, только для этого нужно потратить больше времени.

Для того чтобы получить золотистые оттенки желтого, материал можно опустить в раствор соды и обычной питьевой воды. Довести до кипения и прокипятить минут 5-6. Розовую солому можно получить, окрасив ее в растворе марганцовке. Для того чтобы красящий пигмент проник глубже, стебли также нужно нагреть и прокипятить в растворе. Слабый коричневый оттенок можно получить, прокипятив солому в луковой шелухе. Помните, как наши бабушки красили яйца на Пасху? Воспользуйтесь их методами. Если проварить материал вместе со свеклой, то получите бордово-красную солому.

После окрашивания ее нужно также промыть под проточной водой. Потом следует высушить в проветриваемом помещении.

Выбирая такой способ окрашивания, вы получите натуральные естественные оттенки. Будет казаться, что сама природа так выкрасила солому, хотя это вы изрядно потрудились. Учтите, оттенки получатся не такими насыщенными, как при окрашивании красками. Но они отличаются высокой стойкостью и устойчивостью к солнечным лучам. А значит, изготовленная поделка будет радовать глаз намного дольше.

Куда девать срубленные деревья

Пропавший сад обычно убирается с территории дачи, чтобы освободить место под новые посадки, также, как и отжившие или просто поврежденные ветви со взрослых крупномерных деревьев. Но вам не нужно организовывать утилизацию для древесины, ведь она может произойти прямо на даче, но разными способами и с пользой.

  • Старые ветки пойдут на дрова для растопки камина, или могут быть использованы в мангале и печи-барбекю для приготовления еды;
  • Из средних и мелких веток может получиться отличное удобрение, когда те перегниют в компостной куче;
  • Нередко ветки выполняют и декоративные задачи, когда из них складываются отдельные фигуры, или как в случае с рутариями, композиции для украшения ландшафта;
  • Также, более ровные ветви применяются для строительства ограждений на заднем дворе, например, для отделения основного двора дачи от хозяйственного. Из определенных сортов дерева получаются даже неплохие плетеные заборчики, которые называются просто – деревянный тын;
  • Заниматься деревообработкой на даче, выбирая сырье из деревьев старого сада – не самая лучшая идея, но некоторые ветки или бревна могут стать частями декоративной дачной мебели, подставками и опорами, элементами неких хозяйственных конструкций;
  • Не стоит забывать и о том, что мелкие ветки легко перебиваются садовым измельчителем и идут на мульчирование почвы в саду и на клумбах.

Основные ошибки при использовании соломы на огороде

Солома оказывает комплексное воздействие на почву, повышая ее плодородные качества и улучшая структуру. Но в некоторых случаях эта органическая подкормка может не принести никаких результатов.

Ошибки при применении соломы на участке:

  1. Заделывание в почву целой соломы без предварительного измельчения. На разложение крупных растительных частиц потребуется не менее 2 лет. На протяжении этого времени плодородные качества огородного участка не изменятся в лучшую сторону.
  2. Чрезмерная сухость грунта. Активная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов возможна только при высокой влажности. При заделке соломы в почву ее обязательно нужно обильно полить, иначе разложение подкормки будет длительным и малоэффективным.
  3. Недостаток азота – процесс разложения соломы сопровождается снижением концентрации азота в почве. Для предотвращения азотного голодания растений после использования подкормки нужно внести селитру или другие азотосодержащие удобрения.

Солома – это универсальный и натуральный материал, который незаменим на огороде. Он используется в качестве эффективной органической подкормки и мульчирующего материала, приготовления качественного компоста и питательного субстрата для выращивания овощей. При правильном применении солома улучшить структуру и плодородность грунта, обеспечив отменный урожай овощей и фруктов.

Достоинства и недостатки утепления потолков соломой

  • Стебли «дышат», как и все пористые вещества. Они впитывают избыток влаги из помещения и отдают ее, если в комнате слишком сухо. Оболочка не допустит образования конденсата на потолке.
  • Покрытие обладает хорошими паропропускными характеристиками.
  • Влага не может скапливаться в сене.
  • Материал обладает биопозитивными свойствами.
  • С точки зрения пожаробезопасности солома в тюках горит хуже дерева из-за большого процента кремнезема, а сжатая до плотности 200-300 кг/м3 вообще не воспламеняется.
  • Уплотненные стебли устойчивы к биоповреждениям. Они начинают гнить только при 20-процентной влажности.
  • В образцах высокой плотности не заводятся мыши.
  • Спрессованное сырье обладает великолепными теплоизоляционными характеристиками — 0,12 Вт/м2*К, что в несколько раз ниже, чем у дерева. При толщине утеплителя в 0,5 м сопротивление передаче тепла в 3 раза лучше допустимой величины.
  • Наличие в соломе кремнезема гарантирует длительную эксплуатацию перекрытия.
  • Вышедшие из строя блоки легко заменить. Утилизируются они сжиганием.
  • Весят тюки немного, их легко поднять на чердак.
  1. Неуплотненная масса быстро воспламеняется, в отличие от блочных изделий.
  2. Качество покрытия зависит от субъективных факторов. Например, от условий хранения убранного с поля сырья, плотности тюков, способа высушивания материала.
  3. В недостаточно спрессованных блоках заводятся грызуны.

Соломенная зола

Внесение на 1 м2 грунта 50 г золы из сена увеличивает плодородность почвы в несколько раз, так как удобрение богато калием и другими минеральными веществами. В конце лета после сбора урожая солому тщательно высушивают и сжигают.

Полученной золой хорошо удобрять почву уже с осени перед перекопкой участка. В регионах с песчаными грунтами золу вносят как подкормку ранней весной после таяния снега.

На закисленных почвах смесь золы и торфа добавляют в лунки перед посадкой (2 горсти смеси, не более). Хорошо растут на таком удобрении картофель и тепличные томаты.

В период цветения и плодоношения овощные культуры поливают разведенной в воде золой (100 г на 10 л жидкости). Под каждый куст выливают не более 0,5 л смеси.

В регионах, где дожди летом идут регулярно, золу можно просто распылять в междурядья (достаточно 250 г на 1 погонный метр.

Где купить солому

На фермерских полях зерно убирают раздельно. Комбайн скашивает колоски и обмолачивает их в особых молотильных механизмах. Зёрнышки собираются в одном отсеке, а стебли попадают в другую часть аппарата.

Затем происходит прессовка соломистой массы. Как только вес достигнет установленного значения, включается программа и машина выплёвывает тугой рулон на поле.

Свежая органика быстро становится домом для вредителей и бактерий, поэтому её стараются как можно быстрее убрать с плантации. В дело вступают рулонные подборщики, которые перевозят заготовку под укрытие или собирают в скирды.

Для массовой продажи из соломы формируют тюки массой от 15 до 20 килограмм. Автоматизация этой работы осуществляют отдельные пресс-подборщики. Соломенная пачка надёжно фиксируется верёвками, что облегчает её перевозку и хранение.

Органическую мульчу можно приобрести у земледельцев и перекупщиков.

Фермерские хозяйства реализуют материал по себестоимости и обычно с условием самовывоза. Но обычно они ждут, что вы заберёте весь объём отходов и не заинтересованы в продаже соломы мелкими партиями.

У посредников более жёсткая ценовая политика. Зато они предлагают услуги по доставке и материал можно приобрести в любое время года.

Выйти на продавцов соломы можно через личные контакты, доски объявлений в интернете и оф-лайне, газеты и так далее.

Возможна и самостоятельная заготовка соломы. После скашивания и обмолота стебли утрамбовывают в ручных прессах. Такие устройства бывают с вертикальной или горизонтальной загрузкой. Считается, что вертикальное прессование более практично, так как позволяет работнику задействовать собственный вес, чтобы сформировать соломенную кипу.

Чтобы солома не загнила в осенне-зимние месяцы, её хранят в сухом прохладном месте. Например, в поликарбонатной теплице. Помещение хорошенько дезинфицируют, почву застилают плёнкой и укладывают на неё тюки.

Применение соломы на дачном участке. 5 советов, как использовать сено и солому в огороде

Белновости

Уход за огородом — трудоемкий процесс, который требует немало материальных и временных затрат.

Однако множество проблем можно решить, не прибегая к покупке всевозможных материалов, а используя подручные средства. Сено и солома — один из таких материалов.

Солома представляет собой стебли бобовых или злаковых культур, оставшиеся после обмолота. Сено — сухие листья и стебли растений, которые были скошены во время активного роста.

Как применять в огороде сено и солому:

1. В качестве мульчирующего материала.

Если прикрывать верхний слой грунта органическом слоем, влага будет медленнее испаряться из земли, за счет чего можно реже поливать грядки.

Кроме того, мульча не даст прорасти сорнякам, а также постепенно перегниет, отдавая растениям необходимые вещества для активного развития.

Нужно всего лишь выложить на грядках ровным слоем толщиной 3-5 см сухую траву или стебли.

2. Вместо укрывного материала от морозов.

Когда начинаются заморозки, огородники и садоводы активно готовятся к зиме, утепляя культуры, которые могут замерзнуть во время морозов: виноград, клубнику, персики и др.

Для этих целей вполне подходит и скошенная растительность, однако поверх нее не помешает положить полиэтиленовую пленку, так как из-за дождей и оттаявшего снега органика начнет гнить.

Кроме того, в сухой растительности зимой могут поселиться мыши, которые с удовольствием грызут молодые корни и кору растений.

3. В качестве удобрения.

На основе травы огородники и садоводы готовят весьма эффективную подкормку.

Для этих целей ведро наполовину наполняется травой, в которой нет созревших семян, заливается водой, неплотно накрывается и оставляется на неделю.

Спустя неделю в ведре образуется зеленая масса с выраженным запахом. Ее следует разбавлять водой — на 1 часть удобрения необходимо 3 части воды, а затем поливать под корень высаженные культуры.

4. Добавлять в компост.

Органика необходима посадкам для развития, плодоношения. Качественный компост должен состоять из разнообразных компонентов, в том числе из травы.

Желательно периодически делать прослойки, добавляя траву, коровяк, куриный помет и просто землю. Когда компост созреет, его можно вносить в землю, мульчировать грядки.

5. Для создания тропинок.

Разбивая участок на зоны, невозможно обойтись без дорожек. Дорожки можно выкладывать плиткой, камнями, посыпать стружкой либо выкладывать сеном и соломой.

Тогда на тропинках не будут расти сорняки, обувь после дождя не будет вымазываться грязью, а внешний вид огорода станет весьма презентабельным.

Можно найти и другие применения для данного материала, особенно если в хозяйстве имеются кролики, козы, куры. Животные и птицы с удовольствием зимой будут употреблять в пищу такой корм.

Перепечатка данного материала запрещена.

Какие полезные элементы содержит в себе солома

Рулон обмолотых стеблей хлебного злака

Солома при попадании в почву в количестве 5–6 тонн обогащает ее следующими микроэлементами: азот около 30 кг, фосфор около 6 кг, калия около 80 кг, кальция около 15 кг, магния около 5 кг. Однако для того, чтобы указанные элементы заполнили землю, после ее запахивания должно пройти не менее 8 месяцев до посадки нового урожая.

При разложении этого натурального биологического материала образуется так называемый гумус. Именно он формирует ценные свойства почвы и ее агрономические показатели. Для ускорения процесса его разложения дополнительно вносят минеральный азот

Пренебрежение столь важной деталью может привести к резкому снижению урожая

Солома является богатым источником углекислоты, которая в значительной степени влияет на улучшение условий для воздушного питания культур.

Используемая солома на удобрение влияет на земляной покров, разрыхляя землю при разложении, что делает ее более мягкой и приятной для роста культур. Улучшая структуру почвы, этот прекрасный природный материал защищает ее от образования эрозии, а также стимулирует энергетические процессы в ней. При его запахивании в землю улучшаются процессы водообразования и воздухообмена, а также повышается поглотительная способность плодородного земельного слоя. Внесение соломы сокращает количество сорняков. Особенно такой метод широко распространен у дачников.

Способы применения

Использование соломы в качестве удобрения должно строго контролироваться. Положительный результат достигается только при условии корректного дозирования.

Соломенные грядки

Агрономы практикуют выращивание овощей в соломе, используя ее как почву. Метод характеризуется отсутствием необходимости в прополке, поливе, окучивании, внесении удобрений, борьбе с вредителями (колорадскими жуками и др.), делая выращивание овощных культур экономически менее затратным. Солома удерживает влагу, удобряет насаждения, предотвращает появление сорняков.

Наиболее популярен этот метод при выращивании картошки. Посадка начинается с засыпания торфа в траншею глубиной 0,25 м, хаотичного разбрасывания клубней и последующего покрывания возделываемого участка соломой слоем 35 см. При недостатке дождей необходимо 1-2 раза произвести полив. При таком подходе богатый урожай осенью порадует огородников: клубни получатся ровные, непорчеными, вкусными.

Формирование грядки и отпугивание от нее грызунов осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Расстелить картон, бумагу, газеты.
  2. Высыпать древесную золу (другая не подходит) из расчета 1 ведро на 5 м2.
  3. Выложить соломенные тюки плотно, без зазоров.
  4. 3 дня поливать, хорошо пропитывая конструкцию водой.
  5. В последующие 4 суток производить полив травяным настоем.
  6. Далее три дня увлажнять почву компостным чаем.
  7. По истечении указанного срока грядку неплотно накрыть пленкой для циркуляции воздуха, оставить «окна». Спустя 10 дней высаживать растения.

Альтернативный метод использования сухой травы в роли грядки:

  1. вырыть траншею глубиной до полуметра;
  2. выложить слой соломы;
  3. присыпать землей.

Соломенная мульча

Применяется для:

  • защиты от перемерзания земли зимой, засухи – летом;
  • предотвращения появления больших сорняков;
  • приманки полезных насекомых.

Почва становится легкой, воздушной, оптимально влажной.

Недостаток использования мульчи заключается в уменьшении содержания азота в почве, что приводит к азотному голоданию. Выйти из ситуации можно, используя удобрение на основе данного элемента.

Весна – оптимальная пора мульчирования. Сажать лучше рассаду, хорошо переносящую холодную почву: картошку, капусту, землянику.

Подкормку проводят, рассыпав солому в форме шара диаметром 15 см. Через определенный промежуток времени слой уменьшится до 4 см.

Второй вариант – смешивание с прелыми листьями, компостом, разной органикой. На глинистой плотной земле нужно разложить мульчу нетолстым слоем в 1-2 см. На протяжении двух недель ежедневно добавлять следующий шар.

Мульча

Англичане с давних времен выращивают клубнику на соломенной мульче, так как этот материал сохраняет влагу в почве, не дает размножаться вредителям, таким как слизни, защищает ягоды от прикосновения с почвой, результатом которого может стать гниение урожая. Эту агротехнику уже давно переняли в разных странах мира. Вообще главное применение соломы у дачников — мульчирование самых разных культур.

Мульчировать почву сеном и соломой принято не только на грядках под открытым небом, но и в теплицах. Материалом покрывают почву под деревьями и кустарниками. С таким «покрывалом» земля не теряет своей рыхлости и получает больше кислорода. Устилать землю соломой и сеном просто: разровняйте их обычными граблями и распределите равномерно. Для грядок потребуется слой порядка семи сантиметров, но для кустарников эта величина должна быть несколько меньшей, чтобы рост новых побегов не замедлился.

Особой питательностью отличается сено, которое обладает способностью превращаться в перегной, обогащая почву минералами и микроэлементами. Но у такой мульчи есть одни небольшой недостаток: ее очень любят грызуны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий