Универсальное решение для любой кухни: современные вариации мойки из нержавейки

Раковины из нержавейки, как они есть

Кухонные раковины не выплавляют из 100% стали. Чтобы улучшить качество нержавейки, в исходный материал добавляют никель (около 10%) и хром (около 18%). Благодаря таким добавкам наши раковины не ржавеют, не ломаются, не теряют свой внешний вид и стойко переносят высокие температуры.

По типу производства раковины из нержавейки для кухни бывают двух типов.

  • Сварные. Такой метод производства позволяет делать раковины любой глубины. Сначала выкатывается дно чаши, затем верх. Обе части соединяются между собой сваркой, место сварки тщательно шлифуется и полируется. С первого взгляда шов и не заметен, но, присмотревшись, его можно обнаружить. Такие мойки часто можно увидеть на профессиональных кухнях, где объем овощей и посуды, которые нужно мыть, намного превышает объемы работ на домашней кухне.
  • Штампованная или литая. Раковину делают и стального проката, то есть из цельного листа. Шва нет – и это плюс. Но такой метод допускает изготовление раковины не более 15 см глубиной.

Типичная раковина из нержавейки

Если сравнивать стоимость, то сварные кухонные раковины из нержавейки в силу сложности производства стоят несколько дороже штампованных.

Если подобная мойка вдруг забьется, то прочистить вам ее поможет статья «Как прочистить раковину на кухне».

Керамика

Керамика относится к традиционным материалам для умывальников, имеет следующие свойства:

  • Эстетичность. Керамические изделия всегда отличались своей красотой, материал имеет гладкую глянцевую поверхность и широкую цветовую гамму, позволяющую эстетично вписать керамическую раковину в любой кухонный гарнитур, больше всего такие мойки подходят к кухням в классическом стиле.
  • Простота в уходе и устойчивость. Поверхность очень легко моется, устойчива к царапинам, температурным перепадам в широком диапазоне, агрессивным химическим веществам.
  • Хрупкость. Основной недостаток керамики, при падении тяжелых предметов большая вероятность необратимых трещин и сколов, раковину можно разбить.
  • Самостоятельная установка. В большинстве случаев установка керамической раковины не представляет особых сложностей, помехой может быть ее собственный вес, который потребует более прочной и устойчивой тумбы под раковину.

Помимо сантехнического фаянса, из которого изготавливают современные раковины, бывают кухонные мойки из фарфора. Такие изделия еще более устойчивы к химическим веществам и высоким температурам, отличаются повышенной прочностью ( их труднее разбить) и износостойкостью .

Все плюсы и минусы раковин на кухню из нержавейки

Перед выбором мойки из нержавейки в первую очередь нужно ознакомиться с общими плюсами и минусами изделий.

К преимуществам относят:

  • невысокую стоимость – можно подобрать модель для любого бюджета;
  • практичность и простой уход;
  • устойчивость к коррозии;
  • экологичность;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • долговечность.

Огромный ассортимент моделей, подобрать их можно для любого оформления интерьера

Как и любой материал, мойка из нержавейки имеет и некоторые особенности. Ознакомиться с ними лучше до её приобретения:

  • мойки, для производства которых использовали листовую сталь небольшой толщины, могут прогибаться под нагрузкой;
  • если рядом с мойкой устанавливать электроприборы, потребуется заземление в целях безопасности;
  • некоторые пользователи отмечают шумность, но это может быть только в моделях низкого качества. Проверенные производители на тыльную сторону крепят шумопоглощающие накладки;
  • мойки выпускают только в серебристом цвете;
  • со временем на стенках образуется известковый налёт, для удаления которого следует приобретать специальные средства бытовой химии.

Поверхность глянцевой раковины нужно вытирать насухо

Отличительные характеристики

Врезная мойка-нержавейка для кухни монтируется в предварительно подготовленное в столешнице отверстие. При правильной установке исключено затекание воды внутрь короба, так как щели между изделием и рабочей поверхностью отсутствуют.

Особенности

Врезные мойки пользуются популярностью по причине простоты их монтажа. Установить такое изделие возможно без помощи специалиста. Материал столешницы не имеет значения. Рассматриваемые мойки ставят на любую столешницу. Получается прочная и качественная конструкция.

Такая мойка отлично эксплуатируется в условиях повышенной влажности, перепадов температур, воздействия химических моющих и чистящих веществ, ржавчины и механических факторов. Внешний вид при этом остается привлекательным.

Преимущества и недостатки

Врезные раковины для кухни из нержавейки имеют множество плюсов:

  1. Высокая прочность, устойчивость к поломкам, прогибам и царапинам.
  2. Устойчивость к коррозии.
  3. Простота ежедневного обслуживания и гигиеничность. В нержавеющей стали нет пор, поэтому бактерии на ее поверхности не задерживаются.
  4. Отсутствие необходимости подбирать под раковину размеры кухонной мебели, что необходимо при использовании накладных моек.
  5. Отличная термоустойчивость.
  6. Простота установки.
  7. Возможность использования любых чистящих средств.
  8. Отличное сочетание с любым интерьером.
  9. Демократичная цена.

К минусам этих раковин относится в первую очередь слабое поглощение звука. Однако данная проблема решается посредством использования специальных шумопоглощающих подкладок.

Еще один недостаток изделия — это явная видимость на его поверхности солевых отложений. По этой причине рекомендуется после использования вытирать раковину насухо. Особенно это касается изделий с матовым покрытием.

Разновидности

Врезные раковины для кухни из нержавейки бывают разных размеров и форм. Покрытие поверхности может быть глянцевым и матовым.

По форме различают раковины:

  1. Квадратные — самые рациональные и удобные. Чаще всего используются такие изделия с размерами 50 на 50 и 60 на 60 см.
  2. Круглые — эргономичный вариант. Достаточно вместительные, но при этом не занимают много места. Чаще всего используют раковины с диаметром 49 см. Их удобно располагать в углу гарнитура.
  3. Прямоугольные — удобный вариант для установки на узкую тумбу. Минус таких раковин в том, что их размеры (40 на 50 или 50 на 60 см) не исключают попадания брызг на окружающие предметы. Однако если увеличить длину раковины до 130 см, появляется возможность добавить к ней дополнительные аксессуары (разделочная доска, измельчитель, корзина для сушки чистой посуды и т. д.).
  4. Овальные — схожи с прямоугольными, только менее вместительны. Смотрятся аккуратно.
  5. Треугольные (экономят пространство) и трапециевидные (устанавливаются в углу или вдоль стены, достаточно вместительные).

Нередко используются и двойные мойки, оснащенные разными или одинаковыми по размеру чашами. В таком случае возможно использование как одного, так и двух смесителей. Выпускаются также виды, состоящие сразу из трех чаш, однако они слишком громоздкие и используются редко.

Еще один вид кухонных раковин из нержавеющей стали — «крылатые». С одной или двух сторон такой мойки расположены рабочие поверхности. Раковины с двумя крыльями чаще всего делают прямоугольными или угловыми.

https://www.youtube.com/caPAh_mg_J8

Какой материал лучше

Некоторое время назад купить мойку из нержавеющей стали было невероятным везением. В основном использовались эмалированные. Идея, конечно, неплохая, но вот исполнение было крайне убогое. Сегодня вариантов море:

  • Нержавеющая сталь. Может быть полированной и нет. Наиболее долговечный вариант, удобный в уходе. Но полированная нержавеющая мойка со временем покроется сетью царапин, потеряет свой вид. Неполированные смотрятся неплохо, но стоят больше. Ну, и основной недостаток — шум при падении струи воды. Чтобы мойка была «тише», снизу приклеивают слой звукоизоляционного материала.
  • Медные. Это совсем недешевые варианты. Подходят для кухонных интерьеров особого плана. Сложны в уходе (требуются специальные средства) и не имеют широкого распространения.Металлические раковины для кухни: медная и из нержавейки без крыльев
  • Из искусственного камня. Натуральный компонент (каменная крошка и кварцевый песок) разводят с полимерным связующим, полученный состав заливают в формы. Так и получается каменная раковина. Различают разные типы материала: на основе гранита, кварца, мрамора, кварцевого песка. Называют обычно по «каменной» составляющей: гранитная, мраморная, кварцевая раковина для кухни. Некоторые фирмы разрабатывают специальные составы, но отличаются они полимерным связующим, которое и придает изделию определенные эксплуатационные свойства (например, Silgranit у немецкой фирмы Blanco). Каменная и стеклянная (со стеклянной поверхностью) раковины — более современный выбор
  • Керамические. Керамика — фарфор или фаянс — не так популярны для кухонных моек, но они тоже есть.

Есть еще не так давно появившиеся — со стеклянной панелью (на фото слева). Это нержавеющая мойка с поверхностью из закаленного стекла. Такой вариант будет отлично смотреться рядом с варочной поверхностью того же цвета. И не стоит бояться, что стекло треснет. Оно прошло закалку, так что повредить его сложно.

Нержавеющая сталь

Многие приверженцы стиля Хай-Тек (стиль, в котором удачно соединились высокая функциональность и лаконичный дизайн) уже успели обзавестись такими моделями. Но это не значит, что они не могут стать украшением классического гарнитура. Хромоникелевая сталь, используемая при изготовлении, непременно придаст лоска любой кухне.

Весомым достоинством этого важного элемента кухонного гарнитура является доступная цена. Помимо этого, можно отметить следующие преимущества:

  • Пластичный и гибкий материал. В отличие от керамики, если в такую раковину упадет чашка, вероятность того, что она уцелеет,гораздо выше.
  • Стойкость к коррозии металла и ударопрочность. Эти свойства позволят мойке долго служить вам верой и правдой, не теряя своего первоначального вида, а также исключат причины появления трещин и расколов.
  • Большое разнообразие размеров и форм. Можно подобрать модель любой величины.
  • Легкость в уходе. Можно не забивать себе голову мыслями о том, какое чистящее средство для ежедневного ухода лучше. Сталь имеет непористую поверхность, что позволяет с легкостью устранить загрязнения любой сложности. Использовать можно любые, даже жесткие средства, а внешний вид при этом нисколько не пострадает.

В противовес всем положительным качествам обратим ваше внимание на один маленький минус – шумность в эксплуатации. Впрочем, в век изобретений и современных технологий это вряд ли станет серьезной помехой

Профессионалы рекомендуют при покупке проверять подлинность изделия с помощью магнита. Если сталь настоящая, то магнит к ней не притянется.

Керамические мойки

В основном при их изготовлении используется фаянс. Также можно встретить изделия из фарфора, этот материал более плотный и на порядок дороже фаянса.

Из преимуществ: высокая стойкость к химическому воздействию, изящный дизайн.

К недостаткам можно отнести хрупкость и непрактичность.

Эмалированная раковина

Благодаря новейшим технологиям есть что сказать и об этом забытом варианте. Изготавливается она из чугуна, стали или керамики, после чего на нее наносят эмаль.

Достоинством можно считать высокую стойкость к коррозии, она не меняет форму в процессе эксплуатации, легко очищается от загрязнений.

Многие производители, заботясь о здоровье и гигиене своих клиентов, выпускают изделия с дополнительным антибактериальным покрытием.

Искусственный камень

Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.

Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.

Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую

Классифицируют изделия и по способу установки. Модели из нержавейки, камня, керамики или полимеров (как одинарные, так и двойные) бывают:

  1. Накладными — монтируются на тумбу по принципу крышки. Идеально подходят для модульной мебели.
  1. Врезными — выступают над рабочей поверхностью, монтируются непосредственно в столешницу, для чего в ней заранее вырезается отверстие.
  1. Встраиваемыми в уровень со столешницей – редкий тип моек, устанавливаются они только профессионалами и стоят дороже.
  1. Подстольными — встраиваемые ниже уровня столешницы. Такой способ установки обеспечивает гигиеничность и удобство в эксплуатации, мойки выглядят красиво, но стоят дороже остальных.

Размеры мойки

Так как кухонная раковина устанавливается в столешницу шкафа, она не может быть больше ее по размерам. Учтите, что найти варианты в шкафы небольшой глубины — менее 60 см — очень сложно. Разве что раковина будет только с бортиком и для накладного монтажа.

Раковина для кухни может быть разных размеров

При выборе конкретной модели надо предварительно знать расстояние между передней и задней стенкой шкафа, размеры столешницы. Зачем и то и другое? Потому что обычно столешница больше корпуса. При этом вырез в столешнице должен находиться на некотором расстоянии от стенок каркаса. Для подстольного монтажа и установки в уровень надо отслеживать такие параметры:

  • Оптимальное расстояние от задней и передней стенки каркаса тумбы — 5 см. Расстояние сзади может быть и больше — удобнее будет соблюдать чистоту. При достаточно большом зазоре между краем мойки и стенкой можно установить бытовую химию, в идеале — подобрать диспенсер для хранения всего необходимого под рукой.
  • Можно ставить кухонную мойку и вровень с задним краем столешницы, но уборка будет более хлопотной.
  • Отодвигать раковину от переднего края столешницы далеко вглубь не стоит — неудобно будет пользоваться. Но и слишком близко тоже не очень хорошо — одежда будет мокрой от брызг.

Если рассматриваете покупку кухонной мойки с двумя чашами или с крылом, нужна будет также длина шкафа под мойку. Чаще всего врезают ее симметрично относительно центра, но это, в большей степени, зависит от расположения мебели.

Установочный проем кухонной раковины должен быть меньше либо равен размерам каркаса

Если больше устраивает накладной (встроенный, врезка) монтаж, лучше, если раковина имеет те же размеры, что и столешница. Если это недостижимо, а разница получается по глубине небольшой, весь зазор оставляют либо впереди, либо сзади. «Делить» имеет смысл при разнице в ширине более 8 см.

Если говорить в общем, стандартом считается квадратная кухонная мойка с размерами 500*500 мм или 600*600 мм. В условиях наших квартир их далеко не все могут установить. Потому для небольших кухонь есть более узкие мойки — от 400 мм. Но они в основном для подстольного монтажа, хотя можно найти и накладные.

Глубина чаши

Кроме размеров мойки надо будет выбирать и глубину чаши. Оптимальной считается глубина 17-19 см. Более мелкие модели не так удобны — разбрызгивается вода. Есть и более глубокие — до 25-26 см. Они предназначены для кафе и ресторанов, где и посуды много, и размеры кастрюль/чанов намного больше. Но если вы используете большую посуду для готовки, возможно вам будет удобнее именно такой вариант.

Оптимальная глубина — 17-19 см

Если вы решили установить небольшую круглую чашу, будьте готовы к тому, что все они будут глубиной 20 см и больше. Более мелкие найти сложно — только китайские.

Достоинства и недостатки раковин на кухню из нержавейки

Раковины на кухню из нержавейки пользуются устойчивым спросом по следующим причинам:

  • длительный срок службы;
  • большой ассортимент. Раковины из нержавейки способны гармонично вписаться в интерьер любой квартиры;
  • простота обслуживания и установки;
  • высокие гигиенические свойства. Нержавейка не способствует образованию вредных микроорганизмов;
  • стойкость к агрессивным веществам, внешнему механическому воздействию, высокой температуре;
  • возможность вторичной переработки.

с Ухаживать за раковиной несложно

Из недостатков следует отметить:

  • систематическое появление известкового налета, с которым достаточно сложно бороться;
  • чрезмерную шумность падающей на поверхность воды, особенно если для изготовления раковины использовалась листовая сталь небольшой толщины. Некоторые производители предлагают малошумные модели, у которых для гашения чрезмерного шума на тыльную сторону крепятся специальные накладки из пластика или резины;
  • смещение смесителя, установленного в изделие небольшой толщины. При значительном напоре может наблюдаться деформация материала раковины в месте их соприкосновения;
  • электропроводность. Чтобы исключить случайное поражение током на кухне раковину желательно заземлить.

Падающая вода создает много шума

Лучшие мойки для кухни

Потеряться при выборе мойки очень просто: конструкций и материалов столько, что просто глаза разбегаются. Цены тоже отличаются. Я подробно опишу две популярные мойки, другие качественные товары вы сможете найти на сайте магазинов (ссылки будут ниже).

GranFest Rondo GF-R510 – бюджетный объект стоимостью всего 3 900 рублей. Эта круглая чаша изготовлена из искусственного мрамора черного цвета. Ее ширина составляет 508 мм, а высота – 200 мм. Предусмотрено одно готовое отверстие под смеситель, а также слив-перелив в верхней части. У этой модели подразумевается установка на столешницу.

Плюсы:

  • недорогая;
  • прочная;
  • легко чистится.

Минусы:

  • отсутствует крыло;
  • нет проемов для крана с фильтрованной водой или диспенсера.

https://youtube.com/watch?v=FIPfBCEiVaU

Omoikiri TAKI 38-U/IF-IN – экземпляр за 22 900 рублей. Такой ценник объясняется технологией изготовления и материалами. Здесь используется качественная хромоникелевая нержавейка с покрытием PVD и матовой полировкой. Она устойчива к появлению царапин и обладает шумоподавляющими свойствами. Размеры: 44 x 38 см. Для установки прибора под столешницу в комплекте есть специальные крепления. Также в наборе поставляется клапан-автомат для встройки в слив.

Плюсы:

  • долговечное покрытие;
  • шумоизолирующие свойства;
  • контроль качества на всех этапах производства.

Минусы:

  • высокая цена;
  • более сложный монтаж.

Какой способ установки выбрать?

Стоит заранее подумать о виде монтажа при выборе мойки для кухни. Это зависит от нескольких факторов.

Накладная

Изделие, как крышка, надевается на тумбу, заменяя собой столешницу. Накладная мойка считается оптимальным решением для модульных, то есть сборных, кухонных гарнитуров. Недостаток конструкции в том, что на боковые стенки тумбы может попадать вода.

На фото надёжная и практичная накладная конструкция, монтаж которой не вызывает труда.

Врезная

Если столешница представляет собой цельную плиту из ЛДСП, искусственного камня или металла, то раковина монтируется в специальную прорезь под размер изделия. В столешнице, изготовленной из дерева или ЛДСП, отверстие можно вырезать самостоятельно. В остальных случаях лучше довериться профессионалам.

Недостаток этого способа установки – вероятность проникновения влаги между мойкой и тумбой. Во избежание порчи материала, его обрабатывают водоотталкивающей пропиткой.

Подстольная

Раковина крепится чуть ниже уровня столешницы. Подходит только для влагостойких плит из искусственного или натурального камня, так как материал подвергается постоянному воздействию воды.

Встраиваемая

Интегрированная мойка для кухни, в сравнении с перечисленными типами установки, является наиболее привлекательным и дорогим вариантом. Раковина составляет единое целое со столешницей, которая слегка выступает за пределы тумбы. Изготавливаются на заказ из искусственного или натурального камня, а также пластика.

На фото кухня с раковиной, интегрированной в столешницу из искусственного камня.

Способ монтажа

В случае с интегрированными раковинами, их положение по отношению к поверхности стола бывает как ниже, так и выше, или вровень с его поверхностью. Но по сложности этот вид монтажа является самым трудоёмким, и самостоятельно справиться с таким монтажом вряд ли удастся. Это тот случай, когда без специалиста не обойтись – необходимо будет вырезать место под раковину на координатно-фрезерном станке.

Наиболее интересным и сложным способом установки такой модели мойки является монтаж под столешницу – этот способ в принципе отличается от всех других способов установки. В данном случае монтаж идёт под столешницей. Монтаж под столом применяют, когда столешница гранитная, пластиковая или деревянная, но наиболее часто – в гарнитуре с каменной столешницей.

Встроенная мойка сегодня пользуется наибольшей популярностью, её можно увидеть практически на любой кухне, где присутствует гарнитур с общей столешницей, что так характерно для современного интерьера.

Правильный размер

Каждый владелец вправе выбирать мойку таких габаритов, которые ему нравятся, но, естественно, что габариты мойки не могут превышать габаритов тумбы, на которую мойка будет установлена. Для того, чтобы такого не случилось, необходимо сделать кое-какие замеры. Прежде всего, определяется ширина шкафа, а потом правая и левая длина фрагмента или целой столешницы. Второе измерение понадобится в случае приобретения чаши с крыльями или одним крылом.

При выборе мойки следует учитывать некоторые рекомендации:

  1. Мойка не должна доходить до стены примерно на 3 или даже на 5 см, поэтому для шкафа шириной 50 см выбирают мойку шириной 45 см.
  2. Передними бортиками чаша не должна выходить наружу, а должна заканчиваться сантиметрах в трёх до края стола.
  3. Плотно чаша может прилегать только к фартуку, хотя, по мнению специалистов, этого лучше избежать.
  4. Мойка накладного типа должна соответствовать по размерам тумбе.
  5. Такие полногабаритные кухни, в которых чаша совмещается со шкафом или тумбой (мойка-призма) имеют стандартный размер – 800х600. В этом случае, если стол выполнен вместе со столешницей, такая раковина может подойти и в среднюю кухню.

Для мойки одинаково важны такие понятия, как её форма и её размер. Форма важна для удобства во время эксплуатации мойки, а размер важен для её вместимости. Размеры моек зависят от их формы, например, для мойки квадратного типа стандартом считается размер 40х40, 50х50 или 60×60, хотя могут быть и другие. Такие мойки достаточно вместительны и их выбирают многие хозяйки. В продаже их много, разного дизайна, из разных материалов и с разным функционалом. Отлично впишутся в малогабаритную кухню.

А для моек прямоугольного типа стандартным считают размеры 50×125, 50×100, 60х80, 50х60. Стол под такую мойку должен быть узким и длинным. Хорошо смотрятся в нестандартном помещении или на малогабаритной кухне. Могут иметь две чаши и более.

8фотографий

Нержавейка в интерьере кухни

Очень важно, чтобы приобретенная мойка максимально естественно вписалась в общий интерьер кухни. Раковина из нержавейки сочетается с любым стилем, но для этого потребуется выбрать наиболее подходящую модель

Глянцевые лучше всего будут подходить под простой, кантри или хай-тек стиль, а матовые идеально впишутся в классический интерьер.

Если раковина недостаточно хорошо вписывается в интерьер при установке в середину столешницы, ее можно разместить в углу, что сделает ее присутствие более естественным и красивым. При этом желательно использовать круглые или овальные модели.

Большое разнообразие раковин из нержавейки позволяет подобрать модель, которая будет сочетаться не только с интерьером, но даже с посудой. Это создаст особую атмосферу на кухне и будет приносить эстетическое удовольствие.

Разновидности по количеству чаш

Одночашевая мойка из нержавейки — несомненно, это наиболее компактная и простая модель, которая отлично подойдет для кухни с небольшой рабочей поверхностью. Она не занимает много места в помещении и помогает экономить пространство кухни.

Чаще всего одночашевые раковины изготавливается в прямоугольной форме со слегка закругленными краями. Конструкция данного типа, даже при самых компактных размерах, является достаточно удобной и вместительной.

Если есть необходимость сэкономить пространство на кухне по максимуму, то следует отдать предпочтение одночашевой мойке из нержавейки круглой формы.

Возможна также установка изделия под углом к крану. Такая раковина очень удобна и функциональна, однако используется она, преимущественно, на достаточно просторных кухнях.

Установка врезной раковины на кухне

Как установить врезную мойку из нержавейки на кухню? Монтируется она в несколько шагов:

  • На столешнице делается разметка — изделие переворачивается днищем вверх и обводится по контуру. По нему, с внешней стороны, затем проклеивается монтажный скотч, дается припуск на толщину бортиков.
  • В углах или одной опорной точке, если модель круглая или овальная, просверливается отверстие. Его ширины должно хватить, чтобы вставить пилку лобзика. Чтобы часть столешницы не выпала при работе, её снизу подпирают каким-нибудь предметом или саморезами.
  • Выпиливают место для мойки по начерченному контуру. Клейкую ленту отдирают. Получившиеся края затирают силиконовым герметиком.
  • Слой средства наносится и на бортик раковины. Сама она вставляется в столешницу и плотно прижимается. Излишки вещества убираются сухой тряпкой. Возможно крепление на специальные лапки.
  • Затем подключается сантехника — смеситель и сифон.

Чтобы выбрать правильную и долговечную раковину из нержавейки учитывают толщину металла, глубину чаш, их количество и вариант отделки. Как поставить раковину на кухне? Установить изделие можно и самостоятельно, если приобрести все необходимое. Монтаж выполняется в несколько этапов — подробные инструкции нередко указываются на коробках моделей. Если их нет, то нужно провести точные замеры столешницы, аккуратно выпилить или зачистить лишние элементы. Все края обработать герметиком, зафиксировать выбранную раковину и подключить сантехнику.

Как чистить раковину из нержавейки? Достаточно вытирать её насухо после каждого использования — это позволит надолго уберечь поверхность от возникновения разводов и следов капель. Чтобы продлить срок службы изделия и придать ему изначальный блеск — применяются специальные чистящие средства, которые продаются в хозяйственных магазинах. Главное — не выбирать составы с абразивными частицами, ведь после них останутся царапины.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно

Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию

Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом)

Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

№9. Аксессуары для мойки

Мойка из нержавеющей стали будет еще более практичной и удобной, если дооснастить ее аксессуарами:

  • измельчитель отходов, который устанавливается под мойкой и дробит пищевые отходы, предотвращая засор канализации;
  • коландер – это поддон с отверстиями, который повторяет форму чаши и предназначен для упрощения мытья, размораживания и сушки овощей;
  • корзины для мытья овощей и фруктов отличаются от коландеров большей глубиной, да и отверстия у них крупнее, ведь это, по сути, сетка;
  • клапан-автомат, который встраивается в сливное отверстие и позволяет одним нажатием блокировать слив и набирать в чаше воду. Удобно, когда необходимо замочить большое количество овощей;
  • разделочные доски, размер которых точно повторяет форму чаши, позволяют с максимальной пользой задействовать рабочую зону на кухне, освобождая место на столешнице для иных процессов. Подобный аксессуар оценят люди, которые готовят в компании, но лишним пространством не располагают;
  • дозатор моющего средства, встроенный в мойку, и находящийся рядом со смесителем. Диспансер с запасом моющего средства при этом находится под мойкой и пополняется по мере надобности;
  • кран для питьевой воды позволит подавать отдельно от обычной водопроводной чистую фильтрованную воду;
  • подставки для столовых приборов позволят более аккуратно организовать систему хранения.

Как правило, набор некоторых из этих аксессуаров прилагается только к дорогим мойкам. Впрочем, намного удобнее выбрать именно те элементы, которые действительно будут использоваться, так что покупать отдельно мойку и отдельно аксессуары даже выгоднее.

Что же касается смесителей, то их выбирают, как правило, в тон чаше, а вот в плане дизайна вас ждет огромное разнообразие. На саму мойку лучше не устанавливать смесители весом более 6,5 кг – такие изделия требуют монтажа на столешницу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий