Шеф Ивлев готовит супер-мастер-класс для зажиточных домохозяек на Мальдивах

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Кокосы, называемые на языке дивехи «курумба» (kurumba), выращиваются на каждом острове на Мальдивах и являются настолько важной частью культуры и кухни, что кокосовая пальма была объявлена ​​национальным деревом страны. Кокос является одним из основных ингредиентов мальдивской кухни. Хунионди – традиционный мальдивский инструмент, используемый для натирания кокосового ореха

Это длинный низкий стул с зубчатым стальным лезвием на конце.

Помимо кокосов, из растительной пищи наибольшей популярностью в кухне Мальдив пользуются различные крахмалистые продукты, такие как рис, который едят вареным или размолотым в муку, а также клубни (таро, сладкий картофель и маниок). Фрукты, такие как бананы, плоды хлебного дерева и пандан, также часто идут в пищу. Клубни и плоды хлебного дерева едят в вареном виде. А пандан нарезают на тонкие ломтики и едят в сыром виде.

Из овощей в кухне Мальдив употребляют баклажаны, тыкву, люффу, морингу масличную, змеевидный огурец. Из них обычно готовят карри или рагу.

Мясо и рыба

Основу кухни Мальдив составляет рыба и морепродукты. В основном, это разные виды тунца в вареном, тушеном, копченом или сушеном виде. Остальную рыбу чаще жарят на гриле или в масле.

При этом жители Мальдив, в отличие от жителей тихоокеанских островов, не имеют традиции есть рыбу в сыром виде.

Молочные продукты

В кухне Мальдив вместо молока используют кокос и продукты из него.

Кааши киру (Kaashi kiru) – кокосовое молоко, которое является важным компонентом многих блюд мальдивской кухни, а также используется для приготовления разнообразных напитков.

Кокосовое масло – масло из кокоса, которое в мальдивской кухне используется в выпечке, а также для приготовления блюд.

Специи

Рихэкуру (Rihaakuru) – густая паста из концентрированного рыбного бульона. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Рихэкуру – традиционное блюдо кухни Мальдив, которое едят практически ежедневно в каждом доме на Мальдивах и в Миникой еще с древних времен. Рихэкуру производится как побочный продукт переработки тунца.

СПА-салоны на Мальдивах: под водой и на деревьях

Отпуск на Мальдивах давно и надолго стал синонимом отдыха и расслабления. Имеющиеся на островах СПА-комплексы тому подтверждение. Но здесь решили пойти еще дальше и забросили СПА-салоны либо на деревья, либо на глубину под воду. Заинтригованы?

СПА-салон Lime на острове-курорте Huvafen Fushi

Подводная тема вообще скоро станет визитной карточкой Мальдив. СПА-салон Lime на острове-курорте Huvafen Fushi — первый в мире, который находится на глубине 8 метров под поверхностью океана.

Панорамный вид на рыбок и рифы можно считать частью релакс-терапии. Лежите себе на массаже, а перед вами неспешно проплывают стайки барракуд, унося с собой тревоги и заботы. 

Туры в отель Huvafen Fushi

СПА-салон Deverana на курорте Dusit Thani

На курорте Dusit Thani к вопросу расположения СПА-салона тоже подошли творчески. Его название Deverana так и переводится — «сад на небесах».

Салон действительно находится на уровне верхушек пальм, и виды отсюда открываются просто нереальные. Причем, салон принимает гостей всех возрастов: есть отдельные программы для детей, анти-ейдж терапия, процедуры для мужчин и всей семьи.

Если мечтали о семейной «перезагрузке», тогда вам точно в Deverana. 

Туры в отель Dusit Thani

«Я не зожник, я просто правильно питаюсь»

– У поваров одна из самых распространенных болезней – нарушение обмена веществ. Поверьте мне, повара, если честно, очень мало едят. Я очень плотно завтракаю и перекусываю в обед, больше я ничего не ем. Но при этом я все равно в весе. А вес большой, потому что существует нарушение обмена веществ, есть вторая профессиональная болезнь – это варикоз вен. Это грустная история. Если люди думают, что повар толстый только из-за того, что он постоянно ест, поверьте мне, нет.

В последнее время я больше стал заниматься собой и похудел на 30 кг. И именно из-за того, что я занимаюсь правильным питанием. Я не зожник, я просто правильно питаюсь. И так как я кормлю людей, разрабатывая диеты для большого количества народа, я всегда их на себе испытываю. И это дало плоды.

Мне 47 лет, и я считаю, что если человек хочет долго, счастливо, физически качественно жить, то он должен уважать и свой организм в том числе. Большая беда людей, что мы не всегда разговариваем со своим организмом, не уважаем его. Все перекладываем на понедельник. Дескать, в понедельник прекращу есть, начну заниматься спортом и тому подобное.

До меня дошло, что если я дальше хочу помогать обществу, своей семье и самому себе, я все же должен быть наравне со своим организмом. Если он говорит мне: «Костян, у тебя многовато веса, я уже устал тебя носить, ноги устали», – то я просто-напросто услышал этот возглас.

Я хотел похудеть всегда, я был всегда достаточно мощным, весил под 130 килограммов. Мяса я по-прежнему ем. Но не как раньше ел. Съем два-три куска, и мне достаточно, чтобы получить кайф. А раньше я мог спокойно заточить рибай или томагавк 800-граммовый (разновидности говяжьих стейков. – ред.).

Одно из любимых блюд – жареная картошка. Жареную картошку я ем раз в месяц. Я не могу от нее отказаться. (Смеется.) Но если раньше я ее ел пять раз в месяц, то сейчас один. И скажу больше: я стал ее еще больше любить. Не из-за того, что она стала реже появляться на столе, а из-за того, что я лишний раз распробовал ее истинный вкус и предназначение. Конечно же, я как человек, рожденный в СССР, больше люблю кухню народов Кавказа и Средней Азии, но, как и современному человеку, мне нравится современная кухня: итальянская, японская, фьюжн. Ем все, но мало. Нельзя переедать!

Мастер-класс в шикарных интерьерах отеля

Ресторан Feeling Koi, в котором пройдёт основная программа мероприятия, расположен на причале и может принять одновременно до шестидесяти гостей. Шеф-повар Константин Ивлев выбрал шикарное место для проведения своих мастер-классов, ведь в ресторане есть всё, что ценится богатыми домохозяйками – частный обеденный зал, столы на открытом воздухе и рассадка у воды, открытая кухня. Это превращает гала-ужин в интересное представление.

Гости могут наблюдать за тем, как повар готовит ужин, а те, кто захочет порадовать мужа изысканными деликатесами, смогут даже получить персональные рекомендации от повара.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netНа мастер-классах от шеф-повара Ивлева всегда интересно – он не просто готовит блюдо, а показывает спектакль на кухне. Зрители становятся участниками этого представления и могут не только попробовать кулинарные шедевры, но и узнать, как их приготовить на собственной кухне

Мастер-классы и ужины от Константина Ивлева уже давно стали популярными среди ценителей высокой кухни. Константин – шеф-повар из России, а также известный ресторатор и телеведущий. Он основал направление в кулинарии «Новая русская кухня» и стал членом французской гильдии гастрономов.

Также Константин написал множество кулинарных книг и принимал участие в таких теле-шоу, как «Спросите повара» или «На ножах». Все мероприятия с его участием проходят под знаком качества, а гости званых ужинов и мастер-классов получают ни с чем не сравнимое удовольствие, пробуя новые авторские блюда. Те, кто часто посещает рестораны, скорее всего уже знакомы с блюдами от Ивлева, ведь в России Константин – не только популярный, но и весьма востребованный шеф-повар.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netДля мастер-класса выбрано потрясающее место – ресторан с белоснежными стенами, столами и стульями, лазурно-голубая вода и легкий бриз с моря. Обстановка располагает к кулинарному творчеству

Запеченная куриная грудка с сыром и шпинатом на огуречно-сметанном тартаре

Ингредиенты:

  • куриная грудка на коже — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сыр копченный сулугуни — 60 г;
  • шпинат мороженный листовой — 50 г;
  • огурец свежий — 100 г;
  • мята свежая — 5 г;
  • кинза свежая — 5 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 5 г;
  • сметана 20% — 50 г;
  • розовый сухой перец — 1 г.

Посуда и аксессуары:

  • терка;
  • лоток для запекания;
  • пергамент серый;
  • щипцы;
  • ножи;
  • вафельное полотенце.

Сделать надрез у куриной грудки и уложить шпинат (шпинат предварительно разморозить и отжать) и ломтик сыра.

Обсыпать грудку специями, полить маслом и поставить запекаться до готовности.

На фото: куриные грудки нафаршировали сыром и шпинатом, а затем отправим их в духовку

Натереть огурец на крупной терке и с помощью полотенца хорошо отжать.

В миску положить сметану и мелко нарезанный чеснок и зелень. Все хорошо перемешать и добавить обсушенный огурец, затем все перемешать.

На тарелку выложить сметанный соус и сверху запеченную куриную грудку, посыпать готовое блюдо дробленным розовым перцем.

На фото: куриные грудки с сыром и шпинатом на огуречно-сметанном тартаре готовы к подаче на стол

Приятного аппетита!

Клуб-ресторан Subsix: шампанское в компании рыб-бабочек и черепах

По праву может считаться одним из самых атмосферных баров в мире! Клуб Subsix принадлежит курорту Niyama Private Islands (атолл Даалу). Представьте, как пробуете экзотические блюда на глубине 6 метров, пока в огромные окна любопытно заглядывают рыбы-попугаи и желтые мавританские идолы.

Иногда можно увидеть величавых морских черепах, бесшумных мурен и полосатых абудефдуфов. 

Да и сам бар прекрасно вписывается в тему подводного мира. С потолка свисают тысячи ракушек, светильники выполнены в виде морских звезд, а дизайнерские кресла напоминают морских ежей. Каждую среду и субботу здесь устраивается световое шоу, и тогда океанская пучина выглядит еще красивее. Ланч с бокалом вина обойдется в Subsix приблизительно 165$.

Туры в Niyama Private Islands

Оксфордский отшельник

  • Повар: Раймон Блан
  • Где: Отель Le Manoir aux Quat’Saisons (Оксфорд, Великобритания)
  • Стоимость занятия: ₤500

Что нужно сделать чтобы из обычного шеф-повара превратиться в звезду мировой гастрономии? Создать новую тенденцию, быть несгибаемым перфекционистом, прославиться жесткими принципами и философией. А затем бросить все и уехать в английскую глубинку, купить поместье и в течении 35 лет обучать всех желающих поварскому делу. Таков жизненный путь знаменитого повара Раймона Блана, который посвятил свою жизнь открытию кулинарных секретов ученикам со всего мира.

Именно он когда-то обучил на своей кухне Хестона Блюменталя, который позднее неоднократно назывался лучшим поваром планеты. Поселившись в отеле маэстро Блана вы сможете научиться печь настоящий хлеб, делать лучшие в мире шоколадные десерты и постичь секреты пасты.

Традиционные блюда

Хлеб

Роши или роти (Roshi) – традиционные индийские тонкие жареные лепешки.

Масроши (Masroshi) – традиционные мальдивские лепешки с начинкой из тунца.

Супы

Гарудиа (Garudiya) – традиционный прозрачный бульон из тунца. Гарудиа является одним из основных и традиционных блюд мальдивской кухни, едят его почти каждый день. Гарудиа подается в горячем виде с рисом, лаймом и большим количеством перца чили.

Главные блюда

Мальдивская рыба (Maldive fish) – высушенный на солнце копченый тунец, традиционно производимый на Мальдивах. Это основной продукт мальдивской кухни и кухни Шри-Ланки.

Мас риха (Mas riha) – карри из свежего тунца. Мас риха обычно едят с приготовленным на пару белым рисом. Также мас риха подают на завтрак с лепешкой роти и с горячим чаем.

Кукулу риха (Kukulhu riha) – карри из курицы с добавлением различных смесей специй.

Канду кукулху (Kandu Kukulhu) – еще одно традиционное для кухни Мальдив карри из тунца. Филе тунца перемешивают со специями и варят в кокосовом молоке. Подают с рисом или лепешками роти. Название канду кукулху дословно переводится как «морская курица».

Дхон риха (Dhon Riha) – карри из тунца с кокосом, манго, корицей и имбирем.

Кулхи боркибэ (Kulhi borkibaa) – древнейшие мальдивские рыбные котлеты, которые здесь едят на протяжении тысячелетий. Кулхи боркибэ представляют собой котлеты из копченого тунца, тертого кокоса, нарезанного перца чили, имбиря и риса. Их обычно готовят на праздники либо подают в качестве закуски во время вечернего чая.

Кавэбу (Kavaabu) – жаренные во фритюре котлеты из чечевицы с тунцом, рисом, кокосом и специями.

Банбукейлу харисса (Banbukeylu harissa) – карри из приготовленных на пару плодов хлебного дерева с перцем чили, луком и кокосом.

Бис кемийэ (Bis keemiyaa) – жареные пирожки из тонкого теста, начиненного тунцом со сваренным вкрутую яйцом.

Тхелуи мас (Thelui mas) – жареная рыба с большим количеством перца чили. Обычно готовят групера, рыбы-меч, зеленого априона или осьминога.

Салаты и закуски

Мас хуни (Mas huni) – традиционное мальдивское блюдо из тунца, лука, кокоса и перца чили, которое едят на завтрак. Все ингредиенты для мас хуни мелко нарезают и смешивают. Мас хуни обычно едят со свежеиспеченными лепешками роти и сладким горячим чаем.

Гульха (Gulha) – небольшие клецки в виде шариков, фаршированных тунцом с луком, тертым кокосом и чили. Иногда добавляют куркуму, сок лайма и нарезанные листья муррайи. Гульха готовят из пшеничной или рисовой муки, размер может варьироваться от самых маленьких до шариков размером чуть больше, чем мяч для пинг-понга. После приготовления гульха обжаривают во фритюре. Традиционно гульха на Мальдивах едят со сладким горячим чаем или подают с другими закусками.

Баджийя (Bajiya) – местная версия индийской самосы, обычно начиненные рыбой, кокосом и луком.

Хедхикэ (Hedhikaa) – так называют традиционные закуски, такие как самосы, которые продаются в небольших кафе.

Десерты

Бонди (Bondi) – кокосовое печенье в виде цилиндрических палочек. Десертная разновидность закуски бонда.

Хандулу бондибай (Handulu Bondibai) – уникальный мальдивский десерт из подслащенного клейкого риса. Традиционно его готовят для особых случаев, таких как рождение ребенка.

Дхонкейо каджуру (Dhonkeyo Kajuru) – жареный банановый пирог, приправленный розовой водой или ванилью.

Напитки

Зеленый чай (Sai) – один из любимых напитков в кухне Мальдив. Традиционно зеленый чай пьют с сахаром и молоком.

Киру сарбат – молоко с сахаром.

Алкоголь

Мальдивы – мусульманская страна, поэтому алкоголь местные жители не употребляют.

Раа (Raa) – традиционный мальдивский слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения кокосового молока.

Необычные развлечения

Посадить именной коралл

Представляете, вы улетите на самолете в свой родной край, а на Мальдивах продолжит свою жизнь коралл, названный вашим именем. И вы даже сможете время от времени проверять, как он там, в далеких теплых Мальдивах. На Мальдивских курортах есть штатные биологи, которые рассказывают туристам об особенностях подводного мира. У них есть специальные аквариумы с морскими обитатели и “рассада” кораллов, которую выращивают в Индийском океане.

Посадить собственный коралл – одно из самых популярных развлечений. Вместе с гостем отеля на железный каркас привязывают кораллы. На каркасе можно написать свое имя, или же оставить послание для потомков. После этого конструкцию оставляют на рифе. Каждые полгода сотрудники проверяют, как себя чувствует коралл и делают фотоотчет. А снимки отправляют гостю на его электронную почту. Так, находясь на другом краю света, можно ощущать себя частичкой Мальдив.

Constance Moofushi

Купание с акулами

Звучит, конечно, устрашающе, но на самом деле на Мальдивских островах нет акул, опасных для людей. На Мальдивах обитают небольшие рифовые акулы, длина которых достигает около метра. Они довольно безобидны. Но когда плаваешь рядом с ними под водой, адреналин просто зашкаливает! Не стоит переживать: вместе с туристами всегда присутствует инструктор, который контролирует ситуацию.

Посетить подводный ресторан

Мальдивы стали первыми, где появился подводный ресторан. Его разместили на глубине 5 метров. Крыша из прозрачного акрила создает иллюзию аквариума. Кажется, словно ты являешься частью морского царства. И пока вы наслаждаетесь вкусом изысканных блюд от известных шеф-поваров, параллельно рассматриваете великолепие подводного мира Мальдив. Ресторан часто используют для фотосессий, свадеб, частных мероприятий. А если сильно захотеть, то его по желанию клиента можно превратить в спальню.

Hurawalhi Island Resort

Ночь в звездном море

Миллионы звезд загораются не только в небе Мальдив, которое благодаря удаленности от цивилизации кажется особенно ярким. Мальдивский архипелаг с приходом ночи вспыхивает миллионами светящихся точек. Кажется, словно небо опустилось в океан. Это волшебство вызывает планктон, который дарит голубое свечение океану. Чаще всего его можно наблюдать во время новолуния, когда темнота помогает оттенить океан, и планктон светится особенно ярко. Самые шикарные звездные прибои ловите на острове Вааду. Все резорты Мальдив знают об этом месте и организовывают туда экскурсии.

Десерты, сладости и закуски

На Мальдивах очень популярны закуски, которые называются хедикаа; их вы сами в любое время можете выбрать на стеклянных витринах кафе или, если вам посчастливится попасть в гости к местному жителю, отведать у него дома. Обычно они представляют собой выпечку с начинкой. Чаще всего она делается из рыбы, и будьте осторожнее: некоторые начинки очень острые. Остальные начинки обычно делают из местных продуктов, таких, как лук, чили, кокосы, тунец, иногда добавляют имбирь, мед и лимонное сорго. На курортах основное содержание десертного стола составляют фрукты: свежие дыни, манго, папайя, бананы и ананасы. Их режут на кусочки и раскладывают на столе вместе с кокосовыми орехами.

Гулаб Джамун (Gulab Jamun)

А вот этот десерт родом из Индии доступен всем желающим. Блюдо представляет собой нежные шарики из сухого молока и муки, обжаренные в масле, а затем пропитанные розовым сахарным сиропом. Лакомство пользуется популярностью на Мальдивах — его стоит заказать хотя бы для того, чтобы лучше понять вкусовые пристрасти островитян!

Gulab Jamun

Где попробовать?

  • Tandoori Flames, Hulhumale (с 11:00 до 23:30);
  • Belle Amie Bistro (с 8:00 до 23:00);
  • ресторан Samsara, остров Bolifushi

Примерная стоимость: 50 — 70 MVR.

В завершение несколько важных «кулинарных» рекомендаций для туристов. Несмотря на то, что спиртные напитки доступны отдыхающим почти на всех курортах Мальдивских островов, алкоголь фактически запрещен для местного населения, живущего по законам Шариата.

Оставлять чаевые официантам в ресторанах считается хорошим тоном, но это не обязательно, поскольку в счет всегда добавляется плата за обслуживание в размере 10%. Лучший момент, чтобы утолить голод между обедом и ужином — время по окончании послеобеденной молитвы (около 16-00). В этот момент в кафе и ресторанах к столу подают самые свежие закуски.

На Мальдивах рекомендуется употреблять только бутилированные напитки, поскольку водопроводная вода — просто опресненная морская. Расход небольшой, стандартная 1,5-литровая бутылка обойдется всего в 10 MVR. Несмотря на то, что большая часть населения Мальдивских островов неплохо говорит по-английски, вы можете столкнуться с языковой проблемой в некоторых небольших кафе.

На всякий случай стоит выучить название  блюд и напитков, перечисленных выше — чтобы иметь возможность их заказать. И напоследок — что может быть лучше, чем читать о кулинарных шедеврах? Конечно же — лично их попробовать! Даже молодоженам, проводящим медовый месяц на Мальдивах, стоит помнить: нет более искренней любви, чем любовь к еде!

Местная кухня

В течение столетий архипелаг использовался мореплавателями как удобная остановка в пути, поэтому местная кухня впитала в себя влияния индийской, шриланкийской, арабской и восточной кухни. Географическое положение Мальдив способствовало тому, чтобы эти влияния были весьма значительными. Архипелаг изобилует рыбой, которая в основном употребляется свежей, но для приготовления многих блюд используется консервированный тунец. Зато ощущается явная нехватка сельскохозяйственных животных, потому что только очень немногие острова могут обеспечить их кормом. Многие продукты питания, в том числе основу азиатской кухни — рис, приходится импортировать, что приводит к увеличению стоимости еды и напитков.

А поскольку выбор продуктов ограничен, повара на Мальдивах вынуждены напрягать все свое воображение, чтобы разнообразить меню. В результате из рыбы они могут приготовить суп, пасту, пирожное или карри. Последнее блюдо напоминает о близости Мальдив к Индии и Шри-Ланке, но оно гораздо мягче, чем у соседей. На архипелаге растет не так много фруктов и овошей — это кокосы, бананы, чили, лук, лайм, — и все они в изобилии используются в местной кухне. Местный хлеб называется роши, тесто для него делают из муки, воды, масла и соли и потом выпекают на сковороде.

Почти все курорты предоставляют своим гостям возможность в той или иной форме познакомиться с мальдивской кухней. Крупные отели включают несколько местных блюд в ежедневный шведский стол, а небольшие имеют обыкновение организовывать посвященный Мальдивам еженедельный вечер, когда постояльцы могут отведать местные деликатесы под национальную музыку. Если вы хотите большей аутентичности, то мы советуем отправиться в Мале и посетить одно из столичных кафе, которые здесь называются хотаа. Там вы найдете нижний предел цен, а также типичную местную атмосферу и настоящих мальдивцев, то есть то, что не найдете ни на одном курорте.

Основной прием пищи у мальдивцев приходится на середину дня, а ужин более легкий. Это не относится к курортам, где вы можете есть что пожелаете и когда пожелаете.

Сувениры

С Мальдивских островов запрещено вывозить раковины жемчужных устриц, а также сувениры из черных кораллов и панциря морской черепахи. Исключение – аксессуары, которые выпускают производители, утвержденные правительством.

Самый большой выбор сувениров ждет вас в Мале. Однако на островах-деревушках, как правило, всегда есть частные лавочки, в которых можно купить что-нибудь интересное.

Шкатулки

Чаще всего туристы везут домой с Мальдив красивые лакированные шкатулки. Вы легко их узнаете по ярким цветам на черном фоне. Они бывают разного размера, иногда продаются наборами. Это отличный подарок для девушек и женщин в традиционном мальдивском стиле.

Морская тема

На Мальдивских островах огромный выбор сувениров в традиционной морской тематике. Помимо типичных поделок из ракушек (ожерелья, фоторамки, шкатулки, статуэтки) можно найти и экзотику. Судя по отзывам, туристам на Мальдивах часто интересны акульи зубы. Их можно использовать как брелоки, носить на шее (многие считают их амулетами или талисманами). Небольшой акулий зуб на веревочке обойдется вам примерно в 5 долларов.

Пальмы

На Мальдивах делают много разных сувениров из пальмы. Причем в ход идут все ее части. Волокна используют для создания особых ковриков (thudu kuna), которые туристы с удовольствием везут на родину. Пожалуй, их даже можно назвать самым популярным сувениром с Мальдив.

Из пальмовой древесины местные создают симпатичные статуэтки в виде обезьянок, миниатюрных рыбацких лодочек (dhoni), местных божеств, масок и так далее. Ну а половинки кокоса красят и покрывают лаком – получаются отличные тарелочки. Из листьев же местные делают фотоальбомы, а также рисуют на них потрясающие картины.

Почти все подобные сувениры на Мальдивах делают вручную, так что привезти их стоит однозначно. Цены начинаются примерно от 15 долларов за посуду и статуэтки, от 40 долларов за лодки. Фабричные аналоги стоят вдвое дешевле.

Марки

В подарок филателистам привезите мальдивские марки. Впрочем, такой сувенир понравится и тем, кто коллекций не собирает. Марки на Мальдивах даже интереснее магнитиков. Купить их можно в любом почтовом отделении (это выгоднее) или в некоторых сувенирных лавках. Заодно присмотритесь к почтовым открыткам – они тоже симпатичные.

Картины

О картинах, которые местные рисуют на пальмовых листьях, мы уже сказали. Но есть еще один популярный вид художественного искусства – рисование на шелке. На Мальдивах можно недорого купить картину, которую художник создаст прямо при вас.

Кальян

На Мальдивских островах очень популярны водные кальяны. Выглядят они очень красиво, так что можете смело покупать в подарок. Чаще всего продавцы даже дают в подарок коробочку ароматного табака. Стоит небольшой кальян примерно 20-25 долларов, а стандартный высокий обойдется вам примерно в 50 долларов.

Музыка

С Мальдив можно привезти различные барабаны. Король среди них, конечно, знаменитый боду-беру. Правда, везти его будет весьма проблематично. Зато колоритнее сувенира вы здесь точно не найдете.

Личная жизнь

В квартире Ивлева в специальном стеклянном шкафу хранится коллекция кукол, изображающих поваров. Этот мини-музей насчитывает сотни фигурок из разных стран мира, в том числе миниатюрную копию самого кулинара, сделанную на заказ его женой.

Сейчас Константин женат вторым браком. Наладив личную жизнь, мужчина занялся внешним видом. Не без поддержки избранницы телеведущий сильно похудел. При росте 184 см. он весил около 130 кг. Ему удалось скинуть 30 кг. При этом, как он сам сообщал, «не напрягаясь», позволяя себе есть все, что хочется, до 11 утра, а затем использовать в пищу только белки.

Первый брак

От первой жены Марии Константин воспитывает сына Матвея и дочь Марусю. Шеф вспоминал, как опоздал на первое свидание, но зато пришел не с банальным букетом, а с пирожками.

Чета Ивлевых старалась уезжать подальше от Москвы, предпочитая отдыхать в экзотических странах. Фотографии из путешествий можно было увидеть на страницах социальных сетей.

В конце июня 2020 года знаменитый ресторатор шокировал общественность новостью о том, что он разводится со своей супругой. Ходили слухи, что Мария стала инициатором разрыва, поскольку узнала об изменах Константина. Однако Ивлев опроверг их:

Вторая жена Валерия Куденкова

Телеповар практически сразу после развода окунулся в новые отношения. Его избранницей стала Валерия Куденкова – уроженка Краснодарского края, получившая журналистское образование в МГУ.

Знакомство девушки с Константином произошло на рынке:

Возраст Валерии в момент судьбоносной встречи — 28 лет.

В сентябре стало известно, что Константин сделал предложение своей избраннице и она согласилась. Свадьба состоялась в начале 2021 года, а 5 марта молодожены собрали гостей, чтобы отпраздновать это событие и обвенчаться в церкви.

Свадьба Константина Ивлева и его жены Валерии Куденковой / @valeriya__ivleva

На популярный вопрос поклонников, кто в семье готовит, уверял: это его обязанность. И честно признавался, что избранница не отличается кулинарными талантами.

В ноябре 2021-го жена Ивлева сообщила, что беременна. Слухи о пополнении в семье телеведущего появились раньше, но Валерия их отрицала. Однако вскоре разоткровенничалась с поклонниками, рассказав о своем самочувствии. Для Валерии это первый ребенок, беременность протекала идеально.

В апреле 2022-го Валерия родила дочь, которую назвали Никой. Родители не стали скрывать своего счастья — вскоре подписчики могли увидеть первую фотосессию девочки. Нику крестили по православным обычаям, а после наследница прошла первое причастие.

Мас Хуни (Mas Huni)

Очень популярная еда на Мальдивах, которую готовят в большинстве крупных и мелких ресторанчиков или кафе. Mas Huni — измельченный копченый тунец, подаваемый с кокосовой стружкой, лимоном и луком. Попробовать блюдо надо в обязательном порядке!


Mas Huni

Иначе вы никогда не поймете, чем завтрак коренных мальдивцев отличается от привычных нам бутербродов, яичницы или европейской овсянки. Островитяне своего тунца едят исключительно с чапати — тонкими пресными лепешками вроде лаваша, или рисовыми хлебцами, которые здесь называют «roshi».

Где можно попробовать? Да везде, практически! Например:

  • The Sea House Maldives, Boduthakurufaanu Magu (с 4:30 утра до полудня);
  • Crystal Sands, Maafushi (с 6:00 до полудня);
  • в любом их небольших ресторанчиков в районе Западной гавани в Мале (Raaveribe Maizaan).

И просто — в любом заведении местного «общепита», если заглянуть туда в утренние часы и попросить подать традиционный «мальдивский завтрак».

Примерная стоимость: от 50 до 250 MVR.

Как бронировать: онлайн платформы или туристические агентства

К онлайн платформам относятся сайты типа Booking.com, Expedia и другие. Специфика Мальдив такова, что отели больше предпочитают работать с туристическими агентствами, чем с онлайн платформами. Это связано с размером комиссии, которую отели должны выплачивать платформам. Если учесть сумму чека и процентную ставку платформы, то суммы могу выходить не маленькие.

Основные преимущества туристических агентств: — Стоимость. Как вы уже убедились, стоимость может существенно различаться. — Специальные предложения. Многие резорты дают специальные предложения либо для всех стран, либо для некоторых регионов. При этом онлайн платформы такой информации не имеют. В этом есть и обратная сторона: бывают случаи, когда резорты дают право продавать туры только одному оператору в конкретной стране. К примеру, Olhuveli в Японии может продавать только один оператор. Но таких исключений очень мало. — Экспертиза. Из-за большого разнообразия резортов бывает очень сложно сделать выбор. У агентов есть вся необходимая информация по резортам. Также в процессе работы они лично посещают отели, туры на которые продают. Поэтому они знают свой продукт изнутри.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий