От куда берется налет и зачем его удалять?
Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.
Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.
При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.
Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.
Как очистить решетку газовой плиты
Газовые плиты, как известно, снабжаются решетками, которые в процессе приготовления пищи пачкаются не меньше, чем сама поверхность. Усугубляется все тем, что решетки многие хозяйки моют гораздо реже, чем саму поверхность, поэтому зачастую недостаточно просто протереть ее раствором моющего средства – жир и накипь въелись настолько, что придется применить недюжинную смекалку и терпение в борьбе с ними. Не пытайтесь соскрести загрязнение ножом или прочими острыми предметами – велика вероятность повредить материал решетки.
№12. Мытье решетки в мыльной воде
Способ подходит для эмалированных решеток и решеток из нержавейки – чугунные изделия от столь долгого контакта с водой рискуют пострадать, покрываясь ржавчиной. Надо в достаточно глубокой емкости (таз, ведро, ванна) приготовить раствор мыльной воды. Использовать можно моющее средство или хозяйственное мело. Решетки помещаются в раствор на 8-12 часов, грязь за это время хорошо откисает, а после завершения такого купания будет достаточно просто губкой и средством для мытья посуды снять нагар и присохшие капли жира. Некоторые хозяйки используют соду, которая также эффективно снимает загрязнения, а кто-то вместо замачивания отправляет решетку в посудомоечную машину.
№13. Мытье решетки содой
Нам понадобится ½ стакана соды, в которую необходимо добавить немного воды, чтобы получилась кашица
Ее с помощью губки или зубной щетки равномерно наносят на решетку, уделяя особое внимание стыкам и уголкам, где всегда загрязнений намного больше. Средство лучше оставить на несколько часов
После такого воздействия грязь будет сниматься намного проще, но повозиться все равно придется, используя для чистки жесткую сторону губки и моющее средство (либо же нашатырный спирт).
№14. Нашатырный спирт
Авторы многочисленных отзывов в интернете сходятся во мнении, что это едва ли не самый эффективный способ очистить решетку газовой плиты. Необходимо смочить губку нашатырным спиртом и сантиметр за сантиметром очень тщательно обработать все части решетки. После этого ее необходимо сложить в пластиковый пакет и герметично его закрыть, оставив на 3-4 часа или даже больше. После этого необходимо сполоснуть решетку и отмыть загрязнения губкой и моющим средством – нагар и накипь должны буквально отходить от поверхности металла.
№15. Кипячение
Этот способ рекомендован только для чугунных решеток – другие могут не пережить подобного воздействия. Вам потребуется достаточно большая емкость, куда бы могли поместиться части решетки. Владельцам плит, где решетка сборная и состоит из 2 или 4 частей, повезло – можно использовать большую кастрюлю или ведро. На каждые 10 л воды добавляют 5 ст. ложек кальцинированной соды, мелко натертый кусок хозяйственного мыла и натертое яблоко (яблочная кислота позволит поверхности решетки блестеть после мытья). В этот раствор необходимо погрузить решетку и кипятить, кипятить, кипятить. Длительность процедуры определяется в каждом случае индивидуально – необходимо смотреть на состояние загрязнений и то, насколько просто они отделяются от решетки.
Если решетка не помещается в кастрюлю или выполнена не из чугуна, то можно положить ее в противень и полить горячим раствором, приготовленным по описанному выше рецепту. Оставляем ее откисать на 1-2 часа, а потом приступаем к мытью губкой и моющим средством.
№16. Средство для чистки двигателя
Помочь может средство для чистки автомобильного двигателя. Им необходимо аккуратно обработать все решетку и тщательно промыть ее водой. Времени понадобится минимум, но не забудьте о средствах для защиты рук.
№17. Прокаливание
Этот способ годится только для чугунных решеток, которые считаются самыми трудными в очистке. Чтобы уменьшить сцепление загрязнений и чугуна, необходимо нагреть решетку до экстремально высокой температуры, т.е. прокалить. Делать это можно в духовке, над костром или с помощью паяльника. После этого грязь будет очень просто отмыть губкой, водой и моющим средством для посуды.
Уксус
Если не знаете, как отмыть духовку от старого жира и нагара внутри в домашних условиях, попробуйте воспользоваться уксусом (видео Ютуб). Это очень эффективный способ.
Для чистки понадобится пищевая сода и уксус.
Последовательность действий:
- Наденьте на руки перчатки.
- Уберите с духовки все съемные детали.
- Возьмите полпачки кальцинированной соды, высыпьте ее в емкость.
- Введите ровно столько уксуса, чтобы консистенция напоминала сметану.
- Аккуратно, следя, чтобы смесь не попала на кожу, распределите ее по стенкам духового шкафа.
- Оставьте для воздействия на 6-8 часов, а лучше на ночь.
- Утром промойте духовку водой.
Требования безопасности
При соблюдении правил безопасности чистка духовки пройдет быстро и без последствий:
- Удалить домашних животных и детей из кухни, чтобы предотвратить ожоги, вдыхание опасных испарений, разбрасывание бытовых средств;
- Надеть респиратор. При использовании вредных веществ открыть окна, чтобы кухня хорошо проветривалась;
- Не использовать агрессивную химию, поскольку ее компоненты оседают на стенках и могут попасть в еду;
- Не закрывать дверцу, пока вода после чистки полностью не высохнет;
- При проведении чистки при температуре от 100 градусов дверцу нельзя открывать до полного остывания содержимого, поскольку от горячего пара легко получить серьезные ожоги;
- Использование резиновых перчаток защитит руки от вредного воздействия химических веществ. Даже при использовании щадящих средств их нужно надевать, поскольку жир, нагар, копоть негативно сказываются на состоянии кожи. При попадании на открытые участки руки нужно промыть в большом количестве воды с мылом.
Чтобы быстро почистить от жира духовку, нужно проводить регулярную уборку – протирать внутреннюю поверхность после каждого включения. Многие предпочитают использовать народные средства из-за их безопасности и доступности.
Площадь кухни хрущевки в квадратных метрах — варианты планировок
Оформление дизайна кухни в доме серии П-44Т — формы и вида эркеров
Стиль шебби шик в интерьере кухни
Как обустроить кухню прямоугольной формы — выбор планировки и офрмление дизайна
Лимонная кислота
Лимонная кислота – один из самых результативных способов борьбы с застарелым жиром, образовавшимся на стенках духового шкафа. Содержащиеся в ней вещества быстро расщепляют жир, копоть и налет.
Все, что нужно, — взять 1 ст. л. лимонной кислоты и развести ее в стакане с теплой водой. Раствор для удобства вводят в пульверизатор. Стенки духовки обильно опрыскивают, закрывают дверцу и оставляют для воздействия на 2-3 часа.
Если после этой процедуры вопрос о том, как отмыть духовку от застарелого жира и нагара внутри в домашних условиях, по-прежнему открыт, попробуйте следующий способ.
Возьмите:
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. соды (пищевой или кальцинированной);
- 1 ч. л. моющего средства для посуды;
- 150 мл уксуса.
Наденьте на руки перчатки. Смешайте все указанные ингредиенты в одной емкости. Нанесите на стенки духового шкафа. Не забудьте тщательно обработать труднодоступные места, так как именно там больше всего скапливается жир. А вот с нагревательными элементами будьте осторожны. Обходите их.
После этого закройте дверцу духового шкафа. Оставьте для воздействия на 2-3 часа, затем смойте теплой водой. Это средство поможет даже в самых запущенных случаях.
Если лимонной кислоты под рукой не оказалось, а в холодильнике завалялось несколько лимонов — не беда. Используйте их для чистки духового шкафа. Однако одних лимонов недостаточно. Возьмите еще 2 ст. л. моющего средства для посуды и стакан теплой воды. В емкости (которую можно поставить в духовку) смешайте воду и средство для мытья посуды, лимоны нарежьте на дольки. Положите их в приготовленный мыльный раствор.
Поместите емкость в духовку. Установите температурный режим на 130-150 °С. Время воздействия – полчаса.
После этого выньте емкость и протрите духовой шкаф чистой тряпкой.
Самоочищение духовки
Существуют плиты с само-очищающимися духовками. Если предстоит покупка новой плиты, стоит рассмотреть этот вариант и значительно облегчить себе дальнейшую жизнь. Само-очистка духовки может быть разной.
Пиролитическая очистка:
Функция пиролитической очистки — это сжигании любых загрязнений, в том числе – жировых, 500-градусной температурой. При этом стенки плиты и дверца духовки остаются почти холодными. Не надо вынимать полки и решетки – они очистятся тем же способом. Когда очистка закончится (время воздействия установлено по умолчанию), протираем духовку изнутри влажной салфеткой. Преимуществом пиролитической очистки является экономия времени и усилий, ушедших бы на долгое оттирание загрязнений руками. Но плиты с функцией самоочистки духовки дороже гидролизных (не самоочищающихся).
Каталитическая (непрерывная) очистка:
В таких духовках специальное напыление с окислителями, благодаря которому грязь и жир на стенках не накапливаются. Они попросту расщепляются на воду, углерод, органику. Плиты хороши тем, что экономят электричество, так как ведут очистку в процессе приготовления еды. Но панели придется периодически менять, ведь со временем напыление «истощается». На дверцу напыление не наносится, поэтому чистить ее и стекло надо вручную.
Основные способы ухода
Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:
- подвергается высокой температуре во время выпекания;
- выделяет гарь;
- пища впитывает неприятный запах;
- быстрее подгорает;
- приобретает темный цвет.
Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.
Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:
- Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
- Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
- Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.
Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.
Чистим духовку лимоном
Выделяют 2 способа чистки духового шкафа лимоном.
- Для очистки недавних загрязнений. Выжмите из цитруса сок и соедините с равным количеством питьевой воды. Нанесите полученную жидкость на губку и протрите внутренние поверхности духового шкафа. Смесь растворяет загрязнения за 40-60 минут. Удалите раствор влажной тканью.
- Для удаления сильного жирового налета. Отлично подходит для очистки микроволновых печей. Наполните противень водой и добавьте лимонную кислоту. На 500 мл жидкости понадобится 1 упаковка кислоты. Поставьте противень в предварительно разогретый (до 200 градусов) шкаф. Подождите 30 минут. Выключите огонь и подождите, пока духовка остынет. Вымойте загрязненные поверхности обычной водой. Конечно, некоторые пятна могут остаться после проведения процедуры. Они удаляются свежей лимонной долькой.
Как почтистить духовку нашатырем
По мнению многих хозяек, лучшим народным средством для чистки духовок является нашатырь. Спирт хорошо растворяет даже застарелый жир. Причем существует два хорошо себя зарекомендовавших способа использования нашатыря.
- Холодный метод. Понадобится нанести нашатырный спирт на внутренние поверхности духового шкафа. Удобнее всего пользоваться губкой или пульверизатором. Смесь оставьте настаиваться на ночь. За несколько часов жировые загрязнения будут полностью растворены. Наутро вымойте духовку водой.
- Горячий метод. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Затем выключите огонь. Наполните стакан нашатырем и установите на верхнюю полку. Вниз поместите посуду с горячей водой. Дверцу духовки закройте. Оставьте настаиваться на 8 часов. Пользоваться таким способом очистки лучше ночью. Обязательно откройте окна, чтобы вышел запах нашатыря. После чистки вымойте все внутренние поверхности моющим средством.
Начинаем отмывать
Итак, вот как можно отмыть отмыть духовку от старого пригоревшего жира:
- 1 Одеваем резиновые перчатки, ведь агрессивные действующие вещества могут навредить коже ваших рук.
- 2 Для мытья съемных частей духовки наливаем в большую миску горячей воды и растворяем в ней небольшое количество средства для мытья посуды.
- 3 Вынимаем из духовки все, что можно достать: направляющие для решеток и саму решетку, противни, и опускаем их в подготовленный ранее раствор.
- 4 Чистящее средство наносим на губку и тщательно обрабатываем все поверхности духовки, не забывая о дверце. Исключение – нагревательные элементы.
- 5 Чтобы слой старых пятен немного размягчился, следует включить духовку на несколько минут на небольшую температуру (50 градусов). После чего ее отключаем и приступаем к окончательной очистке.
Таким способом можно удалить даже очень застаревшие пятна. Вы реально будете поражены результатом.
Если вы являетесь обладательницей электрической духовки, обратите внимание на специальные чистящие пасты на основе «Комета» или любого иного чистящего средства, бальзама для мытья посуды и лимонной кислоты. Компоненты смешиваем в равных пропорциях, нанося на все внутренние поверхности, оставляя примерно на час, по истечению которого хорошо смываем остатки пасты и протираем насухо
Компоненты смешиваем в равных пропорциях, нанося на все внутренние поверхности, оставляя примерно на час, по истечению которого хорошо смываем остатки пасты и протираем насухо.
Очень удобной является специальная пена в баллончиках. Достаточно будет просто распылить ее в духовке и оставить действовать минут на 40, после чего тщательно промыть.
Бытовая химия, хоть и удаляет эффективно старый пригоревший жир, все же имеет некоторые недостатки.
Первый из них – неприятный запах из духовки.
Чтобы от него избавиться, воспользуйтесь одним из способов:
- Проветрите хорошенько духовой шкаф, оставив его отрытым. Если в вашей модели техники имеется дополнительный вентилятор, то процесс можно существенно ускорить. Откройте шкаф и включите его, пусть погоняет воздух.
- Растворите в воде несколько таблеток активированного угля, поставьте раствор в духовку, включите ее на полчаса, чтобы жидкость прокипела.
- Протрите все внутренние поверхности соком лимона или уксусом.
Чтобы окончательно смыть все остатки бытовой химии, необходимо менять воду до 10 раз, что достаточно долго и хлопотно.
Поэтому, многие хозяйки прежде, чем начать отмывать духовку от старого пригоревшего жира, пользуются проверенными методами и народными средствами.
Как часто нужно чистить духовку?
Чистка духовки, как и другие задачи по благоустройству дома, должна происходить по регулярному графику. Не ждите, пока появится проблема. Если вам интересно, как часто отмывать духовку, вы не одиноки. Однако, ответ может вас удивить.
“Вы должны чистить внутреннюю часть вашей духовки три-четыре раза в год или чаще, в зависимости от загрязнений, жира, и других моментов”, — сказал Александр. “Если вы устраиваете большой праздник приготовления пищи, такой как День Рождения, запустите функцию самоочистки за несколько недель до этого, на случай, если появится проблема с дверной защелкой или электрическим компонентом.”
Уничтожаем жирный налет
Очищение духовки от старого нагара и жирного налета нужно проводить обязательно, поскольку скопившись на стенках печи, нагар начнет дымить и наполнит кухню дымом и горелым запахом. В таких условиях готовить пищу в ней будет невозможно.
Обычно внутренние стенки печи покрыты эмалированным покрытием. Такое покрытие легко отмывается. Но если вы готовили жирную пищу, то капельки жира покрыли стенки. Теперь требуется воспользоваться чистящим средством, расщепляющим жирный налет.
После того, как вы определились с выбором моющего средства, приступим непосредственно к чистке.
- Не забудьте перед началом процедуры надеть резиновые перчатки, едкие жидкости испортят кожу рук,
- В емкость налейте горячую воду и растворите необходимое количество моющего средства,
- Полностью освободите духовой шкаф,
- Сложите противни и решетки в большую емкость с горячей водой и моющим средством,
- Обработайте внутренности духовки губкой, обильно смоченной жидкостью для чистки,
- Никогда не чистите едкими жидкостями нагревательные приборы,
- Жир легче отойдет в теплой духовке, поэтому включите ее минут на 10–15,
- Полностью обесточенную духовку помойте влажной салфеткой и сполосните чистой водой.
Поверьте, что чистка духовки – дело совсем несложное, и любой жир отойдет, если действовать правильно и последовательно.
Общие рекомендации по чистке
Вот самый простой способ очистки печи:
Сначала убрать съемные полки. Эти полки можно легко замочить в тазу с мыльной водой, затем промыть и вытереть насухо.
Удалить остатки пищи. Удаление лишних остатков пищи будет означать, что чистящие средства будут более эффективными. Накройте только нижнюю часть, боковые стенки и дверную панель. Избегайте нанесения на дверные уплотнения и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого чистящего средства.
Используйте щетку со средней щетиной, чтобы вычистить всю область печки
Обратите особое внимание на проблемные области, такие как внутренняя часть дверцы и днище духового шкафа.
Сотрите излишки раствора и грязи с помощью моющейся ткани. Удостоверьтесь, что вы ополаскиваете свою ткань несколько раз, чтобы избежать распространения грязи вокруг духовки.
При использовании как промышленных средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность в процессе чистки:
Откройте окна
При работе с химикатами хорошая вентиляция имеет важное значение.
Носите защитную одежду. При чистке всегда надевайте резиновые перчатки многоразового или одноразового использования
Вы также можете надеть защитные очки для защиты глаз.
Выключите печку. Если возможно, перед чисткой отключите печку от источника газа или электричества. Очистка печки с подключенным питанием может быть очень опасной.
Избегайте нагревательных элементов. Никогда не используйте чистящие средства для печи непосредственно на нагревательных элементах. Это может привести к повреждению и помешать нормальной работе духовки.
Вентиляция. После чистки печки оставьте ее дверцу открытой и воздержитесь от ее использования как можно дольше, предпочтительно несколько часов, чтобы убедиться, что все пары продуктов для чистки исчезли.
Пригоревшая пища и жир не только неприятно пахнут во время приготовления пищи, но и могут привести к возгоранию
Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей
Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей.
От куда берется налет и зачем его удалять?
Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.
Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.
При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.
Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.
Как отмыть духовку от нагара
Во время приготовления еды соусы и соки могут проливаться на нижний ярус и запекаться на нем. Если сразу не избавится от загрязнение, то образуется нагар при повторном использовании духовки Многие пытаются оттереть застарелый нагар металлическими губками, ножом, что категорически нельзя делать, это может повредить верхний слой духовки.
Советы как избавиться от нагара. Если нагар уже образовался, попробуйте отчистить любым составом для мойки плит. Не бойтесь повторить процедуру. Если вы не хотите использовать магазинную бытовую химию, сделайте раствор соды и уксуса, или воспользуйтесь парогенератор.
Чистка духовки по типу печи
Если умеючи подходить к вопросу, то очистить духовку от жира не составит особого труда. Прежде всего вам придется разобраться в том, какого типа ваша печь, их всего три:
- с пиролитической самоочисткой;
- с каталитической очисткой;
- с гидролизной очисткой.
Самоочищающиеся печи (пиролитическая самоочистка)
Духовки, оборудованные системой пиролиза самые дорогие на рынке. Суть процесса заключается в выжигании жира и остатков пищи при температуре 500 градусов за несколько минут, на выходе остается лишь горстка пепла. При этом дверь на время процедуры автоматически блокируется для предотвращения случайных травм и возгораний. Ваше участие в уборке с такой системой сводится ко включению печи в начале и протиранию пепла в конце процедуры. Самоочищающиеся печи бесспорно эффективны, нет необходимости вытаскивать все решетки или противни, а главное это печи высочайшего качества.
Помимо блокирующейся двери безопасность достигается за счет высококачественных материалов:
- качественная теплоизоляция, исключает нагрев рядом стоящих предметов и мебели;
- дополнительные вентиляционные системы;
- толстые жаропрочные стекла;
- встроенные системы вентиляции не позволяют продуктам горения попадать в помещение.
Печи с непрерывной очисткой (каталитическая очистка)
Духовки такого типа покрыты специальной пористой эмалью, ускоряющей химические процессы при нагреве, предотвращающей появление жирных пятен и нагара. Жиры попросту разлагаются на воду и еще несколько составляющих, после готовки остается быстро очистить духовку обычной губкой. Система применима в электрических и газовых печах, процесс начинается при температуре выше 150 градусов, поэтому нет необходимости прогревать духовку специально и дополнительно тратить газ или энергию, все происходит непосредственно во время готовки.
Запас катализирующих веществ не бесконечен и лет через пять пластины придется менять. Самый главный недостаток заключается в том, что молоко и сахар нейтрализует действие покрытия, если вы любите готовить сладкие блюда, придется проявить сверх аккуратность и предусмотрительность.
Не самоочищающиеся типы духовок (гидролизная очистка)
Система гидролиза в духовке это всего лишь более развитая чистка паром, чуть более эстетичнее чашки с водой. Ее призвание лишь облегчить труд хозяйки, размягчив очистить духовку от копоти. Метод прост, достаточно налить воду в емкость или специальный резервуар (если такой предусмотрен конструкцией), при желании в воду добавляются вещества, усиливающие эффект, после чего пропариваем духовку в течение получаса при температуре близкой к 100 градусам.
Производители хоть и разрабатывают для печей с гидролизной чисткой новые покрытия, обладающие высокой плотностью, чтобы загрязнения не могли на них закрепиться, и всячески окультуривают процесс обработки. Суть чистки такая же, как и многие годы назад при изобретении первой духовки.