Настольный электрический духовой шкаф – техника для дома, которой обрадуется каждая хозяйка

Устройство и принцип работы

По конструкции настольная электрическая духовка для кухни идентична обыкновенной, главное ее отличие в том, что она маленького размера.  Данные мини модели сочетают в себе принципы работы микроволновки и стандартного духового шкафа, могут работать в качестве обычной духовки для выпекания, конвекционной печи или гриля. Нагрев происходит в диапазоне 30-300 градусов за счет трубчатых электронагревателей, предназначенных для преобразования электрической энергии в тепловую. Для тепловой обработки блюд используется инфракрасное излучение, которое считается более безопасным по сравнению с микроволновым способом приготовления еды.

Основные особенности:

  • Наличие конвекции – циркуляция воздуха за счет вентилятора способствует равномерному распределению горячего воздуха для равномерного выпекания.
  • Отсутствие конвекции – работает на основе верхнего или нижнего нагревательного элемента.
  • Электрической настольная духовка в комплекте всегда имеет противни в количестве двух штук, решеткудля жарки и съемный поддон, в комплект более дорогих моделей входит вертел.
  • Объем духовки составляет от 20 до 40 литров, в зависимости от модели.
  • Мощность составляет 1400-2200 Вт.

Дополнительные функции:

  • верхний нагревательный элемент;
  • нижний нагревательный элемент;
  • классический нагрев;
  • термостат (регулирует величину нагрева внутри духовки);
  • конвекция;
  • гриль;
  • таймер (по окончанию выставленного времени, прибор отключается самостоятельно);
  • звуковой сигал сообщит о том, что процесс готовки завершен.

Настольные электродуховки для кухни также различаются по виду управления, они бывают с механическим (самый надежный способ), комбинированным или электронным типом управления.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Что это такое?

Несмотря на быстрый темп жизни, современный человек стал больше уделять внимания здоровому образу жизни, в том числе правильному питанию, так как это залог крепкого здоровья и стройной подтянутой фигуры. Способы приготовления еды претерпевают существенные изменения: например, на смену размороженным полуфабрикатам из микроволновки приходят вкусные и полезные блюда из настольной электрической духовки.

Что же это такое? По своему внешнему виду они напоминают микроволновую печь, но фактически это обычный духовой шкаф, но гораздо меньших размеров. Такие мини духовки по своему набору функций могут заменить тостер, гриль, а некоторые из них обладают даже большим количеством опций нежели стандартные электрические духовые шкафы

В нашей статье мы ознакомим вас с устройством и принципом работы данных кухонных приборов, расскажем на что обращать внимание при выборе, составим рейтинг 7 лучших, а также расскажем несколько вкусных рецептов блюд для приготовления в данной компактной духовке

– тостер

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, – поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

Еще 5 фактов, которые вы не знали о настольных духовках

  1. Существуют мини-печи с наружными газовыми или электрическими конфорками, которые нагреваются от верхнего ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться привычными нам кастрюлей и сковородой, расширяя выбор блюд и экономя пространство.
  2. В отличие от обычных духовых шкафов, настольная духовка имеет функцию разморозки, которая позволяет готовить еду из полуфабрикатов или размораживать недоеденную ранее пищу.
  3. Купить настольную электрическую духовку можно в два-три раза дешевле, чем традиционную объемную духовку, при это не теряя возможностей в приготовлении блюд.
  4. В мини-печи встроен металлодетектор, который распознает материал посуды, использующуюся для выпекания. Например, если вы используете керамическую тарелку, то духовка может не включиться. Следует заранее узнать, можно ли отключить эту функцию.
  5. Многие не знают о режиме запоминания духовки. В процессе приготовления она сохраняет информацию о продолжительности выпекания, после чего вы сможете выбрать нужную вам программу в последующие разы.

Использование электрической настольной духовки на даче

Благодаря своей компактности и малой массе электрический настольный духовой шкаф стандартных размеров достаточно мобилен, что позволяет его переставлять с места на место, о чём уже было написано выше, а также брать с собой на дачу в период её посещения. Особенно удобны в этом плане модели, оснащённые варочной панелью на верхней плоскости прибора, что позволяет приготавливать пищу не только внутри духового шкафа, но и как на обыкновенной электрической плитке.

Электрическая духовка с варочной панелью – это многофункциональный прибор, совмещающий в себе все устройства, необходимые на даче для приготовления пищи

Статья по теме:

Как выбрать мини-печку

В зависимости от нужд и предпочтений можно выбрать подходящий конкретно вам и вашей семье аппарат. Перед покупкой рекомендуем рассмотреть подробнее лучшие мини-печи. Они качественно собраны, безопасны и просты в управлении.

Рейтинг мини-печей:

  1. Severin TO 2057 – бюджетный вариант, имеющий четыре режима работы и все необходимое: от решетки до поддона для сбора крошек. Есть таймер и световая подсветка, благодаря которой виден процесс приготовления пищи. Аппарат подаст звуковой сигнал, когда блюдо будет готово. Объем – 18 л, отлично подойдет для небольшой семьи. Цена – 4200 руб.
  2. KW-2626 Rolsen – мини-печь, имеющая пять режимов. Температура нагрева доходит до 250°С, оптимальная температура использования – 180-200°С. Объем аппарата – 26 л. Позволяет готовить практически все: от воздушной выпечки до жаркого. Имеет дополнительные функции: подсветку, таймер и звуковой сигнал отключения. В комплекте: противень, решетка и вертел, металлические «прихватки» для безопасного извлечения готового блюда. Цена – около 6000 руб.
  3. DeLonghi EO 12012 – печка размером чуть больше, чем микроволновка, поэтому впишется в любой интерьер. Объем аппарата – 12,5 л, но, несмотря на компактность, в этой мини-духовке можно запекать курицу целиком до румяной корочки. Устройство имеет три отсека, что удобно для приготовления печенья. Таймер рассчитан на два часа готовки. В комплекте идет решетка и поддон для сбора крошек, но нет противней и формы. Стоимость – около 6.300 руб.
  4. Дельта D-0524 G – модель солидного объема в 40 л, подойдет для большой семьи. Устройство может заменить отдельно стоящую духовку. Встроенные галогеновые нагревательные элементы экономят электроэнергию: потребление составляет 1100 Вт, а ТЭНы потребляют 1300 Вт. Выбор температурного режима от 50 до 320°С. Печку можно использовать для вяления, приготовления молочных продуктов. Цена — от 8000 до 9000 руб.
  5. DeLonghi Pangourmet EOB 2071 – экземпляр объемом 20 л. По параметрам довольно компактная машина: высота – 33 см, длина – 45 см. Имеет 20 режимов работы, большая часть из которых – функции хлебопечки. В комплекте идут две решетки, поддоны для пиццы и для крошек, противень. Стоимость — около 12000 руб.

Как правильно выбрать мини-печь

В первую очередь стоит оценить объем. Если вас в семье двое и на приготовление пищи отводится не так много времени, то подойдет печь на 10 л.

Это считается небольшим объемом, который не рассчитан на противень, поэтому увлекаться выпечкой и делать жаркое с овощами не получится. Таймером чаще всего на приготовление отводится 15 минут.

Если семья большая и вы любите готовить, то рекомендуем рассматривать варианты от 25 л и более. Такие модели функциональны, в них помещается два противня, поэтому можно готовить два блюда одновременно, как в обычной духовке.

Если объем печки 10-12 л, то она имеет мощность до 900 Вт и подходит для разогрева небольших блюд. Если объем 18-25 л, то мощность составит от 1500 Вт — в таком аппарате делают выпечку, готовят жаркое. Если духовка объемом от 30 л, то ее мощность будет от 2500 Вт и более. При этом она будет работать как самостоятельная духовка, но и за электроэнергию придется платить больше.

При выборе обращайте внимание на качество покрытия с внутренней стороны. От него зависит длительность срока эксплуатации и простота ухода за прибором

Встречаются модели, устойчивые к царапинам и высоким температурам, с поддоном для крошек, который ставится поверх нижнего ТЭНа, предотвращает его загрязнение.

Важный критерий выбора – конвекция, она помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Она осуществляется благодаря встроенному вентилятору. Имеющие эту функцию мини-печи экономят время, затраченное на готовку одного блюда, примерно на 40%.

Если вы выбираете модель до 20 л, то функция конвекции необязательна, так как благодаря малому объему все и так быстро приготовится. А вот в моделях объемом 30-40 л конвекция пригодится.

Рассматривая различные варианты, обращайте внимание на диапазон температур. У большинства печей охват – 100-220°С

Но если вы любите выпечку, то выбирайте модели от 30°С, в них можно размораживать тесто и делать йогурты. Удобно, если температура превышает 220°С — в такой печке получится курица с хрустящей корочкой или вкусная пицца за 10 минут.

При выборе обращайте внимание на конструкцию дверцы. Рекомендуем брать устройства, которые оснащены дверцами с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой

Учитывайте наличие таймера — он помогает заранее выставлять время приготовления блюд. Когда пища готова, аппарат сам отключается и оповещает хозяйку звуковым сигналом. Внутренняя подсветка тоже полезна – с ней удобно следить за процессом готовки.

Мини-печь

Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны

Достоинства

Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:

  • простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
  • компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
  • современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
  • антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
  • наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.

Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.

Мини-печь имеет функцию гриля

Недостатки

Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:

  • плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
  • спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.

Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.

Выбор

После того как определились с особенностями, режимов работы и возможной функциональности предоставляемой производителями можно смело приступать к процессу выбора.

Для облегчения процесса выбора мы подготовили подборку обзорных видео, а также свели наиболее популярные модели в сравнительные таблицы, с которыми Вы можете ознакомиться ниже. Без плиты

Redber EO-1010MYSTERY MOT-3323Rolsen KW-2326Clatronic MPO 3464Supra MTS-320
Цена, руб.от 1250от 1630от 1950от 1990от 2000
Объем, л1023231232
Макс. t, C230250250250
Конвекция
Гриль
Очисткатрадиционная
Подсветка
Вертел
Кол-во режимов33343
Переключателиповоротные
Таймересть, до 60 мин
Защитное отключение
Мощность, Вт6001500150010001600
Размеры, мм (ШxВxГ)400x230x260465x290x295400x240x290510x325x345
Противень12111
Решетка11111
Дополнительноручка для извлечения противнейдержатель противня и решеткидержатель противня и решеткиподдон для крошек

С плитой

Redber ЕО-1650Redber EO-1850Supra MTS-322Saturn ST-EC1072Redber EO-3450
Цена, руб.от 1770от 1990от 2390от 2505от 3250
Поверхностьэмаль
Размеры (ШxВxГ), мм410x280x330440x310x340510x330x375510x335x430595x395x405
Кол-во конфорок11222
Объем, л1618321634
Макс. t, C250230250320250
Гриль
Кол-во режимов44333
Тип управлениямеханическое
Переключателиповоротные
Таймерзвуковой
Мощность, Вт7501000160013803200
Противень11122
Решетка1

На что смотреть при выборе?

Если вы уже решили, что нуждаетесь в настольной духовке, то следует учесть несколько нюансов. Таким образом, можно избежать распространенных ошибок при выборе.

  1. Определитесь с желаемым размером печи. Если у вас большая семья, то следует выбирать модель с вместительностью от 26 до 45 л. Так вы сможете сэкономить время, зараз испек несколько блюд. Если же вы нуждаетесь в электрической духовке не на постоянной основе или готовка предполагается всего для нескольких человек, то можно остановиться на устройстве емкостью в 16 л и меньше. Пироги и мясо с костью в нем не получится, но запечь картошку с овощами или румяную пиццу вполне возможно.
  2. Блюда готовятся на 25-45% быстрее в настольной печи с функцией конвекции, так как встроенный вентилятор точно распределяет горячий воздух по стенкам духовки. Еда будто готовится как будто на мангале, но пища не пригорает и не пересушивается.
  3. Любителям хрустящей корочки рекомендуются печи с грилем. Похожий эффект наблюдается также в духовках с ТЭНами, находящихся снизу и сверху (комбинированный режим). В обоих случаях можно ожидать аппетитную хрустинку, прожаренный шашлык, мясо и рыбу.
  4. Потребление энергии зависит от размера печи. Маленькие и компактные представители до 20 л берут около 1000-1500 Вт, а печкам больше 30 л нужно около 2000 Вт для быстрого приготовления. Заранее определите в каком состоянии у вас проводка, чтобы избежать перенапряжения.

Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик

Энергопотребление и мощность бытовой техники

Чтобы выбрать хорошую и функциональную модель электродуховки, необходимо разобраться в особенностях технических параметров, от которых зависит нормальная работа бытовой техники. Основным из них является потребляемая мощность печей, и чем она выше, тем больше будет температура разогрева.Так, если купить в дом жарочный шкаф мощностью 3,5 кВт, он способен разогреться до 400−500°С. Данная температура слишком большая для создания кулинарных шедевров и способна превратить любой продукт в непригодные для пищи угли

По этой причине следует обращать внимание на модели духовых шкафов мощностью 2−3 кВт

Многофункциональная электродуховка

Обратите внимание, что для полноценной и безопасной работы электропечи потребуется медная электропроводка с сечением кабеля не менее 2,5 мм², а также автомат на 16 А, в противном случае покупка бытовой техники будет нецелесообразной. При выборе бытовой электропечи в обязательном порядке следует учитывать показатели энергоэффективности (обозначение – А, А+, А++, В, прочее) электрических настольных духовых шкафов

Цены на некоторые модели могут быть достаточно высокими, однако это с лихвой компенсируется экономным потреблением электроэнергии.

Объём и размеры

Габаритные показатели также стоит учитывать при выборе модели жарового шкафа. Если планируется периодическое использование техники, для дома подойдут компактные электродуховки. Крупные печи предназначены для приготовления большого количества блюд, и имеют они значительный объём.

Таблица 1. Размеры электрических бытовых духовок

Тип духового шкафаИзображениеОписание
Компактный (узкий)Ширина настольных духовых электрошкафов составляет 45 см. Данный тип печей идеально подходит для кухонь небольших габаритов. Шкафы бывают настольного и встраиваемого исполнения, причём их можно установить в условиях ограниченного пространства. Малые габариты бытовой техники, как правило, обдают ограниченными техническими возможностями. Объём компактных духовок варьируется в пределах 30−45 л.
ПолноразмерныйПолноразмерные жарочные кухонные шкафы имеют размер по ширине 60 см и являются самыми востребованными на рынке. Для небольшой семьи такие печи являются оптимальным вариантом. Рабочий объём шкафов составляет порядка 55 л, что позволяет без проблем приготовить большой пирог, запечь мясо либо птицу целиком. Отлично подходят для использования на средних и просторных кухнях.
Большой (широкий)Владельцы больших кухонь предпочитают функциональные крупногабаритные шкафы, ширина которых равна 90 см. Такие печи используются в многодетных семьях, а также для частого приготовления большого количества выпечки. Стоит отметить, что объём шкафов варьируется в пределах 70−80 л.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2018 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

Electrolux EOB53450AX

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

Siemens HM633GNS1

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

  1. Bosch – 89.
  2. Maunfeld – 69.
  3. Electrolux – 60.
  4. Gorenije – 57.
  5. Candy – 33.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство такой духовки – компактность. Ею можно пользоваться на даче, поставить в любом месте на кухне или офисе. Плюс в автоматическом выполнении процесса приготовления, в простом и интуитивно понятном управлении. Для работы мини электрической духовке не нужно отдельное запитывание, она работает от обычной сети. Модели, у которых конфорки расположены сверху, отлично подходят для использования в общежитии.

У этой бытовой техники имеются незначительные недостатки. У устройств, собранных из некачественных материалов, сильно нагревается корпус. Есть риск обжечься. Приготовить сразу несколько блюд в ней не получится, поэтому здесь компактность не является плюсом.

Некоторые производители изготавливают решетку из тонкой проволоки из-за чего она после первого применения теряет свою форму. Не всегда заявленная мощность совпадает с той, которая есть на самом деле. Еще один минус – короткий сетевой шнур. Часто бывает так, что инструкция по эксплуатации не переведена на русский язык. Некоторые пользователи пытаются встраивать духовки в кухонный гарнитур. Делать этого не рекомендуется из соображений безопасности.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

Списки лучших!

Мы уже убедили вас, что вышеописанные настольные печи – это прекрасная замена духовки. Однако позвольте представить ещё один рейтинг лучших электрических настольных духовок 2021 – 2021 года в таких категориях:

  • компактный размер;
  • стильный дизайн;
  • большой объем;
  • широкий функционал.

Компактный размер

Маленький и универсальный Тостер-печь FIRST 5041-1, этот прибор является отличным вариантом микроволновой печи с небольшой вместительностью (9 л) и небольшим потреблением (800 Вт). А также духовка оснащена термо-стеклянной дверью и таймером на 15 минут.

Стоимость: 2 550 руб.

Стильный дизайн

Delta D – 023 отличается минималистичным и приятным оформлением. Ее вместительность достигает 33 л, а потребление не превышает 1300 Вт. Отлично вариант для свершения кулинарных подвигов от турецкого производителя.

Ценник: 4 172 руб.

Большой объем

Schaub Lorenz SLE OW4500 – функциональная электрическая настольная духовка объемом в 45 л и регулировкой температуры до 230 градусов. Печь обеспечивает равномерное распределение тепла за счет трех режимов (верхний, нижний и комбинированный нагрев).

Цена: 7 490 руб.

Широкий функционал

SIMFER M3617 может похвастаться 33 л объема и 5 режимами приготовления (нижний и верхний нагревы, нижний нагрев + конвекция, верхний режим + нижний нагрев, нижний нагрев + верхний нагрев + конвекция), что позволяет в полной мере раскрыть свой творческий потенциал, потребляя при этом всего 1300 Вт.

Ценовой диапазон: 10 499 руб.

Популярные производители настольных электрических духовых печей

На рынке бытовых электрических приборов представлено большое количество моделей электрических настольных духовок различных производителей, работающих в странах Европы, Америки и Азии. Многие европейские, в том числе и отечественные производители, размещают своё производство в Китае, чем иногда обусловлена путаница в определении страны производства конкретной модели: бренд − в Европе или Америке, а предприятие-производитель − в Китае. Наиболее популярными брендами в категории «настольный духовой электрический шкаф» являются:

  • «DELTA» и «Simfer» (Турция);
  • «SCARLETT» и «Maxwell» (Россия−Китай);
  • «DeLonghi» и «Ariete» (Италия−Китай);
  • «STEBA» (Германия−Китай).

Универсальная электропечь модель «GFgril GFBB-9 Breakfast Bar» совмещает в себе все элементы кухонной техники, чтобы быстро приготовить завтрак, не отходя от неё

В линейках товаров выше приведённых исполнителей в рассматриваемой в настоящей статье категории пользуются популярностью модели, описанные в следующей таблице в соответствии с их ценовой категорией.

МодельЦеновая категорияТехнические характеристикиОтличительные особенности
«Simfer M3228»До 5000 рублейМощность – 1,3 кВт; Объём – 32 литров; Диапазон температур – 50–250˚С.Простота использования и ухода.
«SCARLETT SC–EO93O11»Мощность – 1,5 кВт; Объём – 18 литров.Лучшая цена в этом сегменте с хорошими техническими характеристиками.
«DELTA D-023»Мощность – 1,3 кВт; Объём – 37 литров; Диапазон температур – 50–320˚С.Наиболее востребованная и популярная модель.
«Maxwell MW-1851»До 15000 рублейМощность – 1,6 кВт; Объём – 30 литров.Малые размеры при достаточном количестве дополнительных опций.
«DeLonghi EO 12562»Мощность – 1,4 кВт; Объём – 12,5 литров; Диапазон температур – 100−250˚С.По соотношению «цена−функциональность».
«Ariete Bon Cuisine 600 (978)»Более 15000 рублейМощность – 1,95 кВт; Объём – 60 литров; Диапазон температур – 100–250˚С.Большой объём камеры и функциональность.
«STEBA G 80/31C.4»Мощность – 1,8 кВт; Объём – 29 литров.Надёжность и наличие функции самоочистки.

Разнообразие моделей позволяет любому пользователю выбрать настольную электрическую духовку в соответствии с назначением, техническими характеристиками и набором необходимых опций в заданном ценовом диапазоне.

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Самоочистка

В современных духовках используются три технологии самоочищения: пиролитическая, каталитическая и гидролизная. 

Пиролитический способ считается самым эффективным. Стенки такой духовки покрыты специальной жаропрочной эмалью, которая выдержит температуру 500° С и выше. В процессе нагрева все загрязнения, в том числе жиры, превращаются в пепел. После завершения очистки и остывания духового шкафа останется просто протереть нижний поддон. 

Пиролиз – процесс сложный, проходящий, как уже было сказано, при экстремально высоких температурах, поэтому в целях безопасности дверца духовки на время самоочищения блокируется. Если вы рассматриваете вопрос приобретения модели с подобным способом самоочистки, то учтите, что не любая электрическая проводка способна выдержать высокие мощности. А перед включением пиролитической очистки не забудьте достать из духовки противни, посуду, решетки, вертел и термощуп.

Каталитическая очистка меньше нагружает электрическую сеть, ведь сам процесс идет во время приготовления пищи. Внутренние стенки таких духовок покрыты специальным составом, способным поглощать и разрушать жир и масла. Такие модели стоят дешевле, но дело в том, что «волшебное» покрытие работает не бесконечно, и через несколько лет его придется заменить. Кроме того, от пыли и пятен его все же приходится чистить вручную.

Гидролизный способ – наиболее простой и экономичный. При его применении необходимо просто налить воду в поддон и запустить режим самоочистки. Образующийся в его процессе пар размягчает жир, и его можно будет легко убрать вручную.

На что смотреть при выборе?

Если вы уже решили, что нуждаетесь в настольной духовке, то следует учесть несколько нюансов. Таким образом, можно избежать распространенных ошибок при выборе.

  1. Определитесь с желаемым размером печи. Если у вас большая семья, то следует выбирать модель с вместительностью от 26 до 45 л. Так вы сможете сэкономить время, зараз испек несколько блюд. Если же вы нуждаетесь в электрической духовке не на постоянной основе или готовка предполагается всего для нескольких человек, то можно остановиться на устройстве емкостью в 16 л и меньше. Пироги и мясо с костью в нем не получится, но запечь картошку с овощами или румяную пиццу вполне возможно.
  2. Блюда готовятся на 25-45% быстрее в настольной печи с функцией конвекции, так как встроенный вентилятор точно распределяет горячий воздух по стенкам духовки. Еда будто готовится как будто на мангале, но пища не пригорает и не пересушивается.
  3. Любителям хрустящей корочки рекомендуются печи с грилем. Похожий эффект наблюдается также в духовках с ТЭНами, находящихся снизу и сверху (комбинированный режим). В обоих случаях можно ожидать аппетитную хрустинку, прожаренный шашлык, мясо и рыбу.
  4. Потребление энергии зависит от размера печи. Маленькие и компактные представители до 20 л берут около 1000-1500 Вт, а печкам больше 30 л нужно около 2000 Вт для быстрого приготовления. Заранее определите в каком состоянии у вас проводка, чтобы избежать перенапряжения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий