Для чего делаются барные стойки в квартире
Барная стойка, установленная в квартире, выполняет, по большей части, декоративные функции.Своего прямого назначения такая стойка выполнять не может, являясь, по сути, заменой или дополнением обычному кухонному столу. При этом, если квартира представляет собой студию, то стойка определяет некую границу и отсекает зону гостиной от кухни. Такие же функции она выполняет у перепланированных квартир, где стена, отделяющая кухню от смежной комнаты, демонтирована. Стойку устанавливают на линии разделения кухни с комнатой, что создает условный барьер между зонами и обеспечивает видимую границу. Со стороны комнаты обычно устанавливаются барные стулья или табуреты, которые, помимо выполнения своих прямых обязанностей, подчеркивают различие между внутренней и внешней сторонами.
Кроме того, на маленькой кухне установка барной стойки позволяет сэкономить пространство, распределить его более экономно, что несколько расширяет площадь помещения. Обычный кухонный стол, приставленный к стене, позволяет использовать только свободные стороны, а стойка обеспечивает подход снаружи, из комнаты, освобождая тем самым место на кухне для выполнения хозяйственных операций. Ширина стойки дает дополнительную экономию места, так как рабочая поверхность имеет суженную и вытянутую форму, освобождающую некоторое пространство.
Декоративные возможности, создаваемые стойкой, делают комнату более стильной, современной и существенно изменяют ее облик. Комната в какой-то степени превращается в общий зал бара или кафе, стойка делается неким центром, объединяющим пространство комнаты и кухни в единый гармоничный ансамбль
У кухонной зоны появляется логичная и понятная граница, что особенно важно для квартир-студий
Основные ошибки при проектировании
- 1
Неправильное расположение
. Убедитесь, что после установки барной стойки к ней удобно подходить. Лучше не устанавливать стойку непосредственно у входа или возле холодильника. - 2
Дискомфорт при эксплуатации
. Нередко, увлекшись дизайнерскими изысками, мы забываем, что основание барной стойки должно быть уже, чем столешница. Иначе вы просто будете упираться коленями, что крайне неудобно. - 3
Перегруженность
. Не стоит перегружать конструкцию, оснащая стойку всеми возможными рейлингами, держателями и полочками. Перегруженный верх или излишне массивный низ сделают вашу стойку чересчур громоздкой. Особенно это касается стоек для кухонь со скромной площадью. - 4
Неправильная форма стойки
. Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные, круглые и полукруглые стойки. Главное, что нужно учесть – форма стойки должна повторяться в интерьере. Так, например, если у вас мебель лаконичных форм с правильными прямыми линиями, то и стойка должна быть прямоугольной. Если же хочется непременно выбрать полукруглую стойку, то продумайте, как повторить эти плавные линии в интерьере. Можно повторить полукруг в форме подвесного потолка, можно оформить полукругом пол, выложив его плиткой по периметру стойки. Самый простой способ – выбрать текстиль с плавными линиями или изображениями кругов и овалов. Особенно это замечание касается стоек абстрактных форм. Если у вас стойка, например, в виде ниспадающей волны, то и в интерьере должны присутствовать плавные линии.
Как видите, барная стойка – не просто предмет роскоши, а вполне функциональный предмет мебели, который разрешит сразу несколько задач и подчеркнет выбранный стиль оформления. Надеемся, что наши советы подскажут вам идею создания собственной оригинальной барной стойки, которая идеально впишется в интерьер именно вашей кухни.
Западный предмет интерьера в виде высокого стола и изящных стульев до сих пор не выходит из моды, все больше удивляя новыми конфигурациями и дизайном. Аксессуары для барной стойки являются незаменимыми устройствами, обеспечивающими дополнительным местом для хранения кухонной утвари, продуктов и напитков. Современные производители предлагают множество вариантов различных конструкций на любой вкус и кошелек. При выборе аксессуаров для барной стойки на кухню стоит помнить об их первоначальном предназначении и приобретать только то, что действительно пригодится в хозяйстве.
Как она пришла к нам
История барной стойки описала полный круг: Ее родоначальница – буфетная стойка английских замков, вверху слева на рис. Прямой потомок за океаном – питейная стойка в гостиных поместий плантаторов Диксиленда – рабовладельческих штатов юга США. Прозвание «Dixiland» происходит от латинского dixi – «сказал», так заканчивали свои речи древнеримские сенаторы. Т.е. каждое слово взвешено, ничего лишнего, и – непреклонно.
Эволюция барной стойки
Лощеными джентльмены-южане бывали не часто, на светских раутах. Каждодневно же они носились день-деньской взмыленные верхом на взмыленных лошадях, т.к. буквально за каждой мелочью нужен был пристальный постоянный присмотр. У рабов-негров интереса к результатам своего труда не было, естественно, никакого. Честный, толковый, непьющий и добросовестный надсмотрщик? Сэр, это не смешно.
После дня от зари до зари в седле по жаре первую порцию для снятия стресса хотелось пропустить как угодно, только не сидя. Поэтому, во-первых, барная стойка в Диксиленде выросла на 1,25 фута, с английских 3 до 4,25 футов, т.е. с прим. 900 до 1300 мм. Меньший размер стал каноном для домашних барных стоек, а больший – для общественных.
Во-вторых, по правилам хорошего тона выпивать, беседуя, нужно так, чтобы видеть лицо собеседника и чтобы он видел ваше. Накачиваться, сидя или стоя в ряд – обычай грубого простонародья. Сидеть за выпивкой вдвоем рядом допустимо, глядя на огонь в камине, но на Юге и без того жарко и душно. Поэтому барная стойка Диксиленда стала островной и двухъярусной, чтобы раб-буфетчик не мозолил глаза господам своими манипуляциями. В таком виде барная стойка прижилась и поныне в больших гостиных элитного уровня, справа вверху на рис.
В салунах Дикого Запада стойка бара вытянулась в длину как можно больше, лишь бы ее возможно было доставить к месту целиком на повозке, запряженной быками. Сборная мебель тогда уже была, но во что, и по тогдашним низким расценкам труда, обошлась бы командировка квалифицированного рабочего на объект, где вместо вывески грубо намалевано: «50 (30, 70, 100) miles to next saloon» и где человеческая жизнь ценилась не дороже стакана виски или случайного косого взгляда?
Ввиду физической крепости, буйства и драчливости посетителей барная стойка для салуна требовалась тоже крепкая, да еще и приходилось дополнять ее поручнем и подножием из труб. Стульев к стойке салуна не полагалось и вообще типичный салун Дикого Запада был просто сараем с коновязью, где единственно приличной мебелью и его лицом являлась барная стойка; слева внизу на рис. – скан подлинного фото интерьера салуна 1880-х – 1890-х, а что показывают в вестернах, то показывают в вестернах. Именно в салунах стойка бара впервые стала самым значащим предметом мебели и символом престижа.
Второй ярус барной стойки на Диком Западе стал крепче, выше и боковинами оформился в провизионный ящик, дабы подгулявшие буйны головушки не расхватывали самочинно не оплаченную еще выпивку и не зарились на выручку. А также, чтобы барменам пореже нужно было поворачиваться спиной к клиентам: людям, распоряжавшимся живительной влагой и с кучей деньжищ под рукой, надлежало быть начеку не менее, чем шерифу. Поэтому бармены на Диком Западе работали, как правило, парами. Один отвернулся – второй прикрывает. На войне, как на войне… Еще одним дополнением был навес над стойкой, защищавший от мусора с дощатого потолка: на втором этаже салуна располагалась гостиница, бывшая обыкновенно и борделем. Не скотчем же да бурбоном единым… Эти нововведения, все вместе или порознь, сохранились в домашних барах наших дней, изменив свои функции.
Эй, вы там, наверху…
Наибольшие изменения функциональности претерпели переселенные в современное жилье 2-х ярусные (двухуровневые) барные стойки. Их нижний ярус теперь обращен к кухонной зоне. Более-менее близки к прототипу стойки, в которых он служит разделочным столом нормальной для такого рода мебели высоты, слева на рис.
Двухъярусные домашние барные стойки
Однако более практичны 2-ярусные барные стойки с уменьшенным нижним ярусом в виде приставного столика, в центре и справа. Каждодневно он обеденный или даже рабочий: мама у плиты, а оболтус под присмотром уроки делает. Вдруг совсем «затормозил» или взбунтовался, можно без шума вразумить кусочком чего-нибудь вкусненького. Ко времени вечерних посиделок приставной столик уже раздаточный – на нем очереди дожидаются (или возвращаются туда по миновании надобности) закусь и пойло. Отсюда их уже очень трудно сверзить на пол, чтобы там, наверху, на питейной площадке, ни творилось.
Виды барных стоек
Варианты барных стоек могут быть стационарными и отдельностоящими, представляющими собой самостоятельный предмет мебели, круглыми, прямоугольными или с закругленными краями, с ящиками для хранения и полками, складными и на колесиках.
Отдельностоящие — это барный стол. Он более мобильный: его не нужно крепить к стене, можно передвинуть в любую часть комнаты. С другой стороны, такие столы могут быть менее компактными по сравнению со стационарными, и более тяжелыми, так как необходимо обеспечить их устойчивость.
От особенностей и размеров помещения будет зависеть выбор той или иной конструкции. Вариантов исполнения домашних барных стоек может быть, по меньшей мере, девять. Мы рассмотрим подробнее самые распространенные.
Островная
Если площадь кухни позволяет установить островной гарнитур, то отличной идеей будет совместить остров с БС. Этот вариант «2 в 1» вы наверняка уже встречали в американском кино: на Западе такая планировка является классикой в обустройстве кухни. Барная стойка островного типа в этом случае служит местом для завтраков или быстрых перекусов. Это удобно с точки зрения экономии времени ‑ не нужно накрывать обеденный стол в столовой. Барная стойка стол может быть с мойкой или шкафчиками для кухни, иметь прямоугольную форму или закругленные края.
Встроенная
Такое исполнение часто можно увидеть при П-образной планировке или угловой с полуостровом. Барная стойка с обеденным столом является единым целым с кухонным гарнитуром, как бы его продолжением. Из этого следуют свои плюсы – больше рабочей поверхности и экономия место, ведь обеденную группу ставить не нужно.
Полуостровная (как перегородка)
Узкая барная стойка между комнатой и кухней визуально служит зонирующей перегородкой между рабочей зоной и гостиной, бывает низкой и высокой, с бокалами, закрытыми шкафами и открытыми полками. Такое расположение очень практично с точки зрения хранения.
Многоуровневая
Двухуровневая барная стойка придаёт интерьеру особый характер, может быть стационарной или выдвижной. Смотрится весьма необычно и оригинально, но имеет существенный недостаток – теряется полезное место для готовки. Если это вам не принципиально — лучшего способа зонирования просто не найти.
Такой дизайн более приближен к классическому варианту барных стоек, когда они были исключительно элементом обстановки кафе и пабов.
Мини-стойка
Нестандартно маленькие БС, которые могут быть встроенными,складными, пристенными, откидными, популярны при обустройстве кухонь до 4-5 кв.м. Бывает, при такой площади установить полноценный обеденный стол или даже стандартную стойку невозможно. В этом случае единственном верным решением будет отвести под обеденную зону часть гостиной, а в кухне установить мини-конструкцию на 1-3 человека для быстрых перекусов или чаепитий.
У окна
Барная стойка вдоль окна – оптимальное решение для маленькой кухни.
И даже для средней по размеру комнаты барная стойка на окне в виде широкого подоконника может стать приятным дополнением к отдельной столовой. Ведь по утрам или в перерывах между работой так приятно выпить кофе или чай, глядя в окно, особенно если из него открывается прекрасный вид.
Столешница-подоконник может стать продолжением столешницы гарнитура.
Пристенная
Барная стойка вдоль стены — отличный вариант для маленьких и узких, вытянутых кухонь, где нет возможности совместить ее с кухонным гарнитуром или островом.
Барная полка может быть зафиксирована у стены с помощью уголков. Если необходимо усилить конструкцию, то устанавливается одна или две ножки для опоры.
Трансформер
В маленьких кухнях, где нет места установить даже маленькую обеденную зону, выручит барная стойка трансформер. Она может прятаться в шкафу или под столешницей кухонного гарнитура и в нужное время выдвигаться и фиксироваться на опору.
Другой вариант – откидная, выдвижная или поворотная столешница, закрепленная к стене.
Совмещенная с обеденным столом
БС может быть совмещена с обеденным столом. Такое необычное решение возможно в просторных кухня-гостиных. При такой расстановке мебели удобнее накрывать на стол.
Основание “бара” – главные правила возведения
Изготовление барной стойки для кухни (стандартной или мини) требует сооружения соответствующего основания. Здесь возможны следующие варианты:
- Кирпичное основание – выкладывается из кирпича на цементный раствор так, чтобы выдерживалась форма прямоугольника. Лучше применять красный облицовочный кирпич, не требующий дополнительного декорирования. Другие типы материала потребуется оштукатуривать. “Бар” может располагаться по островному типу и станет центральным элементом помещения. Подобные конструкции устойчивы и массивны, а в качестве столешницы здесь используются изделия из толстой древесины или мрамора.
- Можно выполнить каркасную базовую конструкцию. Для этого используется металлический уголок шириной до 50 мм или деревянный брус сечением 40х40 мм. Элементы конструкции соединяются между собой (свариваются или скручиваются), после чего зачищаются, красятся и обшиваются. Чтобы придать основанию прочности, его дополнительно закрепляют к стене или рядом стоящей мебели. Поскольку конструкция такого типа легкая, массивные столешницы здесь не используются.
Ниже представляем вам пошаговую фото-инструкцию создания барной стойки своими руками из шпона на каркасе из деревянных брусьев. Вы можете использовать: ДСП (но этот материал не самый надежный), фанеру, ДВП, МДФ и гипсокартон.
Нам потребуются:
- Деревянные бруски или обрезные доски 100-120 см в длину (в данном случае будут использованы обрезные доски толщиной 5 см, шириной 15 см, длиной 105 см);
- Листы фанеры, шпон, листы ДВП (в данном случае – шпон дубовый);
- Гвозди вагоночные, а также саморезы 3,8 см и 50 мм;
- Клей столярный;
- Молдинги, декоративные плинтусы или обрезки фанеры, а также 2 – 5 кронштейнов при желании;
- Морилка, а также лак по дереву или двухкомпонентная эпоксидная смола.
Совет! Создавать барную стойку любой конструкции, в том числе и формата мини, нужно по предварительно выполненному чертежу. Лучше использовать трехмерную модель, но подойдет и схема на миллиметровой бумаге. Такой подход позволит создать гармоничную конструкцию, подходящую под габариты помещения и имеющийся интерьер. Вы также сможете сразу выбрать стул и подходящий комплект оборудования для стойки.
А вот барные стойки, сделанные своими руками по этому же принципу, но в другом дизайне.
А вот другие идеи для любителей мастерить своими руками.
Технология изготовления и производители
В разных вариациях конструктивные элементы барных стоек могут отличаться.
Неизменные элементы:
- ножки или каркас;
- столешница;
- обшивка.
Также конструкция может дополняться навесными полками и рейлингами, внутренними промежуточными полками с дверцами и ящиками, вертикальными трубами, «растущей» столешницей, прочими аксессуарами.
В зависимости от обшивки барной стойки каркас изготавливают из алюминиевого профиля, металлического уголка или деревянных реек. Для столешницы используют массив, натуральный или искусственный камень, стекло, ламинированный МДФ, металл, и т.д.
Технология изготовления барной стойки включает в себя три основных этапа:
- составление эскиза и разработка дизайн-проекта;
- подбор материалов;
- сборка конструкции и ее установка.
Самые известные производители:
- RAMMUS – одна из крупнейших фабрик корпусной мебели в России. Фирма на рынке более двадцати лет, имеет собственные разработки. В основном специализируется на плетеных мебельных конструкциях из эко-ротанга – специально разработанного компанией материала, адаптированного под российский климат.
- ООО «Кедр-М» – компания, которая с 2000 года специализируется на изготовлении классической мебели под старину из дерева и ковки. Помимо реализации собственной продукции, фирма также работает с индивидуальными заказами.
- «МебельАрт» – российская фирма, работающая под одноименной маркой. Помимо рецепций и барных стоек, активно занимается производством прилавков для магазинов, офисной мебели, предметов интерьера для домов и ресторанов.
- ООО «КОМПАНИТ» – украинская компания, работающая на рынке 20 лет. Выпускает современную продукцию в широком ассортименте, специализируется на корпусной мебели. Продукция компании отличается доступностью цен и высоким качеством изделий.
- EPOX-ART – Харьковская фирма, занимающаяся изготовлением мебели из натурального дерева, смолы и металла. Может выполнять как варианты из каталога, так и эксклюзивные конструкции по индивидуальному заказу.
Разновидности барных стоек своими руками
Изначально барной стойкой называли конструкцию, отделяющую пространство бара – место работы бармена – от пространства, выделенного для посетителей. Поскольку бармен работал стоя, столешница барной стойки находилась несколько выше привычного уровня рабочей поверхности. Поэтому к барной стойке приобретались специальной стулья, с высоко расположенным сиденьем.
Перебравшись в жилое пространство кухонь и гостиных, барная стойка несколько расширила свое предназначение. Но продолжает использоваться для зонирования пространства и увеличения рабочей поверхности.
Условно барные стойки для дома можно разделить на следующие виды:
- Полой и глухой конструкции. Полая конструкция представляет собой надстройку из столешницы и барной трубы. Глухая конструкция нередко дополняется встроенными шкафами и тумбами, застекленными буфетами, может быть разной по высоте: идти вровень с рабочей поверхностью кухонного гарнитура. В последнем случае она может использовать для расположения мойки или встроенной плиты с эффектно нависающей вытяжкой. Или быть выше, располагаться на уровне 1-1,2 метра от пола.
- Одноуровневые и многоуровневые. Классическим примером многоуровневой композиции может служить варианты надстроек на наклонных трубах – пилонах. Нередко над барной стойкой протягивают козырек с подсветкой и различными аксессуарами: держателями бокалов и т.д. Также дизайнерами часто обыгрывается вариант перехода высокой барной стойки с глухой конструкции в обеденный стол соответствующей высотой (0,75 м от пола).
Примыкающие к кухонному гарнитуру, выдвижные и отдельностоящие. Барная стойка может быть продолжением кухонного гарнитура до угловой или П-образной планировки, быть отдельностоящим «островом» или примыкать к стене. Нередко используются выдвижные конструкции – когда барная стойка подвижна, может «прятаться» внутрь гарнитура или поворачиваться вокруг оси.
Также «в ходу» еще одна классификация барных стоек по моделям:
- Классические (примыкающие к кухонному гарнитуру).
- Островные (отдельностоящие от кухонных гарнитуров).
- Совмещенные (со встроенной техникой, варочной поверхностью или мойкой).
- Двухуровневные (выше рабочей поверхности, с козырьком или пилонами).
- Перегородки (глухой конструкции).
Для наглядности отобразим барные стойки на чертежах.
Размеры стоек и материалы для изготовления – послушаем спецов
Геометрические параметры фабричных барных конструкций стандартизированы. Заводские стойки чаще всего выпускаются с размерами 120 (длина) на 55 (ширина) на 105 (высота) см. В случаях, когда барная стойка является частью кухонного гарнитура, она может иметь другую высоту – от 110 до 130 см. Здесь все зависит от:
- величины цоколя мебельных наборов для кухни;
- высоты фасада гарнитуров;
- толщины столешницы.
Самодельные изделия могут иметь практически любые габариты. Здесь все зависит от требований потребителя, количества домочадцев и размеров кухни. Но стоит учитывать, что ширина стойки никогда не делается менее 30 см. Потому что мебель меньшей ширины будет некомфортной в использовании. Человек просто-напросто не сможет уютно за ней расположиться. Оптимальная ширина описываемых сооружений, по мнению экспертов, составляет 50–60 см. Если же ваша кухня имеет большую площадь (экономить квадратные метры не нужно), смело делайте стойку с большими параметрами. Чем шире конструкция, тем удобнее за ней отдыхать.
Высоту стульев для домашнего мини-бара также следует подбирать с умом. Заводские изделия обычно имеют размеры 85 либо 75 см. Хотя при желании можно найти стульчики высотой 63–65 см. Важный момент! Разница высот стульев и столешницы стойки должна быть не меньше 30 см. Кухонные гарнитуры тоже бывают разными и стоит хорошо с ними ознакомиться. Если не выполнять это условие, удовольствия от эксплуатации барной конструкции вы не получите.
Лучшее, что вы можете добавить — линию светодиодной подсветки и ряд комфортных стульев в барном стиле
Столешницу для стойки можно сделать из ДСП (древесно-стружечные плиты), натуральной древесины, стекла, искусственного или природного камня. При желании допускается комбинировать эти материалы, получая по-настоящему необычные изделия. Дешевле всего изготовить столешницу из ДСП. Это недорогой материал, который без проблем обрабатывается своими руками. Но нужно помнить, что древесно-стружечные изделия боятся влаги. Их в обязательном порядке необходимо защищать от воды специальными покрытиями.
Столешницы из натурального дерева стоят дорого. Но и выглядят они намного красивее и роскошнее. Такие изделия подходят под классические и современные кухонные интерьеры. Минус деревянных столешниц – необходимость тщательного ухода за ними. Барные столы из камня невосприимчивы к воде, практически не подвержены механическим воздействиям. Но сделать их собственноручно очень трудно. Раскрой камня в домашних условиях нельзя произвести на должном качественном уровне.
Наиболее элегантные столешницы получаются из стекла. А самые оригинальные делаются из комбинации разных материалов. Главное преимущество стеклянного стола – шикарный вид, недостатки – быстро пачкается, боится механических воздействий из-за своей хрупкости. Столешницы из различных материалов характеризуются запоминающимся индивидуальным дизайном. К сожалению, процесс их изготовления достаточно сложен. Не каждый домашний умелец сможет правильно соединить материалы с разными свойствами.
Основания для стоек делают из камня, кирпича, ДСП, гипсокартона (ГКЛ), древесины. Выбирайте любой материал. Полезный совет. Не пытайтесь подбирать одинаковый материал для основания и столешницы. Это выглядит безвкусно. Еще одна рекомендация. Пространство над барной стойкой нужно задействовать по максимуму. Размещайте в нем салфетницы, корзиночки для печенья, ягод и фруктов, навесы для бокалов, полочки для различной кухонной мелочевки.
Освещение барной стойки и подходящее оборудование
Чтобы барный столик лучше вписался в интерьер кухни нужно продумать его освещение. С правильной подсветкой даже мини-бар станет зоной отдыха и уюта.
Лучше всего освещать барную стойку галогенными светильниками, располагая их в специальной балке над столешницей. Однако для этой цели подойдут и мини-плафоны или люстры, подвешиваемые непосредственно к потолку.
На фото представлены различные способы освещения барной стойки.
Совет! При создании схемы освещения барных стоек также следует использовать диммеры, предоставляющие возможность менять интенсивность света. Таким образом вы легко создадите уникальную атмосферу кухни, напоминающую традиционный бар.
Чтобы монтаж осветительных приборов не был затруднительным, стойку нужно монтировать рядом с имеющимися распределительными коробками и готовыми розетками. Если такой возможности нет, то рекомендуется применять удлинители или же провести новый электрический контур специально для барной стойки.
А когда работы по созданию барной стойки для кухни будут завершены, ее стоит дополнить необходимым оборудованием и мебелью – и это не только стул (высокий или стандартный), но еще и мойка для посуды, специальные держатели стаканов и бокалов, декоративные тематические полотна и, конечно же, домашняя коллекция спиртных напитков.
Предлагаем посмотреть видео, где ребята рассказывают как сделать барную стойку из дуба:
https://youtube.com/watch?v=BGRkWC_v-M4
- Всё о кухне с барной стойкой
- Габариты барной стойки
- Аксессуары для барной стойки
- Угловая кухня с барной стойкой
- Выбор кухонной столешницы — достоинства и недостатки популярных материалов