Как настроить температуру в холодильнике LG
Современные холодильники LG могут похвастаться интеллектуальной многоуровневой регуляцией температуры. Это означает, что владелец может сам выставить оптимальный режим в зависимости от множества факторов: температуры снаружи, степени загрузки и от того, какие продукты на данный момент находятся в нем.
Температура в холодильнике: как правильно подобрать
Не секрет, что для разных продуктов подходит различные условия: мясо, рыбу, молочные продукты требуют более низких температур, чем, например, свежие овощи, фрукты или зелень. Все это обеспечено в технике LG. Холодильный шкаф разделен на несколько зон с разными режимами. Температура внутри по умолчанию выставлена на 2-3 °C. Для мяса и рыбы создана «Зона свежести», внутри которой прохладнее – 1-2 °C. В зонах, предназначенных для готовых продуктов около 4-5 °C, а на верхней полке можно хранить полуфабрикаты и готовые блюда. Выше всего температура внутри холодильника – на полках, находящихся на дверце, так как они расположены на самом большом расстоянии от испарителя.
Какая температура должна быть в морозилке?
В разных холодильниках LG, в зависимости от модели, температура внутри морозильной камеры, устанавливается по-разному. Если «морозилка» встроенная, то в целях экономии электроэнергии в ней предустановлена температура не ниже -12°C, так как сравнительно небольшие объемы замороженных продуктов употребляются в пищу довольно в небольшой отрезок времени. В таких холодильниках можно установить температурный режим в морозильной камере самостоятельно, выбрав из трех значений Min (Минимальный), Medium (Средний) и Max (Максимальный). Тем не менее производители рекомендуют не экспериментировать и пользоваться заводскими настройками температуры.
В двухкамерных холодильниках LG, оснащенных инверторным компрессором, в холодильном и морозильном шкафах регулирование температурных режимов происходит независимо друг от друга. В морозильной камере температура может быть выставлена в промежутке от -6 до -26 °C, а также существует режим «шоковой заморозки»: он идеально подходит для свежих овощей, фруктов и ягод, позволяя сохранить их свежесть и максимум полезных свойств. Среднее значение температуры в морозильной камере, рекомендованное производителями, составляет -18 °C. Эта температура оптимальна для хранения пищевых продуктов максимально долгий срок.
В моделях холодильников LG премиум-класса устанавливать температуру в различных зонах холодильного шкафа владельцы могут удаленно, при помощи специальной программы на смартфоне. Для этого нужно установить приложение LG ThinQ (ccылка на App Store, на Google Play).
При возникновении проблем с температурой внутри холодильника и морозилки, специалисты советуют обратить внимание на несколько возможных причин:
Проверьте, плотно ли закрывается дверца камеры. Если дверца не была закрыта как следует, теплый воздух снаружи попадает внутрь камеры и продукты нагреваются. В морозильном шкафу это может привести к обледенению дверцы и стенок, что еще сильнее будет мешать правильному закрытию камеры. Убедитесь, что вентиляционное отверстие не заблокировано. Это происходит, если в холодильной камере слишком много продуктов и они расположены вплотную друг к другу, мешая циркуляции воздуха
Обратите внимание на внешние факторы. Например, если техника стоит под прямыми солнечными лучами или там, где слишком жарко
Холодильник был выключен из сети. Для того, чтобы внутри холодильника установилась оптимальная температура, должно пройти минимум 24 часа.
Если ни одна из вышеперечисленных причин не выявлена, обратитесь в Cервисный центр LG.
Таблица хранения продуктов
Вот таблица с рекомендуемыми температурными режимами для холодильной камеры для самых распространенных продуктов питания.
Температура в холодильнике должна быть следующей:
Продукт | Температура | Срок хранения |
Мясо (свежее) | +1 +3 | до 36 часов |
Рыба и морепродукты (свежие) | 0 +2 | до 48 часов |
Яйца | +2 +5 | макс. 4 недели |
Готовые блюда | +2 +5 | до 5 суток |
Овощи | +4 +7 | от 5 до 30 дней |
Молочка | оптимально +4 | разный |
Фрукты | +5 +8 (кроме экзотических) | Многие хозяйки знают, что, например, бананы лучше не хранить в холодильнике, т.к. они могут там почернеть из-за слишком низкой температуры. То же самое касается манго, маракуй, ананасов и прочих |
Хлеб | +5 | до 3 дней |
Кондитерские изделия с кремом | +1 +3 | до 72 часов |
Кетчупы, майонез, соусы | +3 +7 | от 15 до 120 дней |
В любом случае мы рекомендуем перепроверять указанные сроки годности каждого продукта на его упаковке.
Распространенные неисправности
Когда в камерах не держится заданный режим, это говорит о неисправности механизма. Самые распространенные проблемы представлены в таблице ниже.
Описание поломки | Возможные причины |
При включении продукты не охлаждаются, но лампочка хорошо горит | Поломка компрессора, датчиков, контроллера, модуля управления |
Система не включает охлаждение и лампочку | Неисправность в реле |
Оборудование не перестает работать (не выключается) | Повреждение уплотнителя, поломка датчика, компрессора или контроллера, утечка фреона, разгерметизация испарителя |
Морозилка не поддерживает низкую температуру (не морозит) | Неисправность электромотора, компрессора, клапана переключения, термостата. Утечка фреона |
Устройство снижает температуру ниже заданного значения | Поломка терморегулятора, отсоединение трубки сифона |
Температура поднимается выше заданного значения, стенки нагреваются | Повреждение уплотнителя, утечка фреона. Установка прибора рядом с плитой или батареей, под прямыми солнечными лучами |
Холодильный механизм громко шумит | Поломка вентилятора, компрессора, двигателя. Неправильная установка: на неровном полу или вплотную к стенам |
Слышен звук переливания жидкости | У некоторых моделей слышно течение фреона или звук подсоса воды из ванночки для конденсата. Если нет других признаков поломки, все нормально |
Настраивать холодильник допускается самостоятельно. Но если механизм сломался, нужно вызвать мастера. Не пытайтесь делать ремонт и устранять неполадки своими руками. Найдите специалиста в вашем городе (Москва и др.).
Отделение для хранения мяса и рыбы
Холодильная камера
Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.
Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов
- Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
- Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
- Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 – +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
- Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 – +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
- Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
- В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных – от 0 до +3 градусов.
- Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты – от +4 до +6, приготовленные – до +6.
- Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
- Идеальные условия для хранения сыров – от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
- Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
- Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия – от +1 до +4 градусов.
Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.
В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.
Зона свежести
Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как
- свежее мясо
- рыба (красная и черная икра – исключение)
- колбасы
- мясные полуфабрикаты
- молочная продукция
- сыры
- овощи
- зелень
- фрукты
Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.
На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.
В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.
В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.
Особенности хранения продуктов
Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.
Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.
Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.
Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.
Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.
Правильная работа холодильника: почему это так важно
На температуру в нем влияет не только сделанные настройки, но и то, как используется холодильник. Итак, если мы хотим, чтобы температура в холодильнике была на нужном уровне, следует соблюдать несколько простых правил:
• не следует хранить в холодильнике слишком много продуктов, а также продукты не следует располагать слишком близко друг к другу – когда в холодильнике становится тесно, нарушается правильная циркуляция воздуха,
• не кладите в холодильник теплые продукты – в холодильник должны отправиться продукты с температурой не выше комнатной. Слишком горячая пища негативно скажется на температуре уже остывших продуктов, и уж точно заставит наш прибор работать интенсивнее. Таким образом, холодильник будет потреблять гораздо больше электроэнергии,
• мы не оставляем дверцу холодильника слишком долго открытой – каждый раз, когда мы открываем дверцу нашего холодильника, мы впускаем в него теплый воздух. Температура внутри холодильника повышается, и прибору приходится прилагать гораздо больше усилий для ее правильного снижения, поэтому он потребляет больше электроэнергии и быстрее изнашивается.
• мы должны регулярно размораживать морозильную камеру — если наш холодильник не оснащен системой No Frost, мы должны помнить о частой разморозке.
Замерзший холодильник не может работать эффективно.
Оптимальная температура в холодильнике для популярных групп продуктов
- Мясо.
Для хранения следует настроить температуру в холодильнике от +1 до +3 градусов. Это позволит не слишком его переморозить, но препятствовать его скорой порче. Максимальный срок хранения при данной температуре 36 часов. Установка температуры на один два градуса выше снизит срок хранения и свежести мяса, а ниже – сделает его не таким сочным. - Колбаса и колбасные изделия.
Наиболее оптимальная температура в холодильнике – +2-+5 °C. При таком температурном режиме продукт можно хранить от трех до семи дней. - Кулинария.
Готовые блюда лучше всего хранить при температуре от +2 до +4 °C. Следует помнить, что супы могут замерзнуть при температуре ниже 0, поэтому для блюд на воде нормальная температура в холодильнике плюсовая (+4-+5 градусов). - Овощи.
Температура в холодильнике для овощей более щадящая. Достаточно установить регулятор на +4 – +6 и хранение будет максимально долгим. Вареные же овощи следует хранить от суток до трех при температуре +3 – +5 °C, дабы они не потеряли пищевой ценности. - Молочная продукция.
Для молока, кефира, творога, сметаны или масла необходима температура от +1 до +5. Молоко, кефир, простокваша, ряженка и прочие молочные продукты хранятся от 24 до 72 часов при относительной температуре до +4 °C. Масло можно хранить 7-10 дней при такой же температуре. - Яйца.
Для хранения куриных яиц до 30 дней необходима температура в холодильнике в +1 – +5 °C. Для яиц перепела – от 0 до +3 °C. Хранятся перепелиные яйца 3-3,5 месяца. - Рыба и морепродукты.
Свежую рыбу в холодильнике оптимально хранить не больше 3-х дней при температуре 0 – +2 градуса Цельсия. Жареную или вареную рыбу – 36 часов при +1– +4 °C. Морепродукты сохраняют свои полезные качества при +4 – +6 градусах 2-3 дня. Приготовленные же морепродукты хранятся 3-5 дней при температуре до +6 °C. - Фрукты.
Экзотические фрукты (бананы, ананасы, маракуя и т.д.) вовсе не следует хранить в холодильнике. Им необходима температура выше +15. Остальные фрукты можно класть в холодильную камеру и хранить несколько недель при постоянном осмотре и поддержании температуры от +4 до +8 градусов по Цельсию. - Сыры.
Идеальная температура в холодильнике для сыров +3 – +5 °C. Длительность хранения зависит от жирности сыра и его сорта, но в среднем твердый сыр сохраняется до 30 дней при температуре +1 – +6. - Хлеб и кондитерские изделия.
Хлебобулочные изделия можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней. Температура в холодильной камере должна быть +3 – +5 °C. Понижение температуры может привести к его быстрому очерствению, а повышение – к появлению плесени. Изделия с кремами, сливками, сгущенкой, творогом хранятся не более 72 часов при температуре от –1 до +3 градусов. - Консервы.
Майонез, горчица, кетчуп в закрытой упаковке могут храниться 120 дней при температуре 0 – +6 °C. Как только продукт был открыт, он должен храниться исключительно в холодильнике при температуре +1 – +4 °C не больше 24 дней.
Таким образом, средняя оптимальная температура в холодильнике для хранения всех продуктов должна быть плюсовая, а именно +2 – +5 °C.
Рекомендуемая температура в морозильной камере
В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:
- при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
- для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.
По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере
Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние
Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения. Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози
Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози
Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.
Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:
- непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
- дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
- поломка температурного датчика;
- выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.
Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.
При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера
В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.
Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.
Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах
При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:
- Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
- Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;
- Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.
Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается
Распределение зон холода
Цифра, отображаемая на табло, – усредненный температурный режим в холодильнике, то есть температура отличается в секторах основной камеры.
Нет понятия «оптимальная температура» во всех отсеках холодильника. Этот параметр резко отличается в каждой части оборудования
Важное учитывать набор продуктов, который лежат на хранении в холодильнике
Морозильная камера находится у холодильника внизу, в таком варианте внутри холодильников (при учете +4°C, установленных на датчике) зоны должны распределяться так:
- нижняя полка: от 0 до + 3°C;
- следующая выше: от +3 до + 4°C;
- средняя: + 4°C;
- верхняя: от + 4 до + 6°C.
Это усредненные значения.
Основная камера
Средняя температура в холодильнике индивидуальна и всегда зависит от факторов:
- частота открывания дверцы — каждый раз в камеру попадает теплый воздух;
- степень наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкое падение температуры;
- факторы окружающей среды — условия охлаждения устройства летом и зимой резко отличаются.
Температура в основном отсеке должна быть от – 2 до + 5°C.
Основную часть холодильной камеры можно разделить на сегменты:
- «Зона свежести» или «фреш зона» – отсек с высоким уровнем влажности.
- Полки на дверце – самое жаркое место в холодильной камере.
- Средние полки, где температура +3 – +5°C.
- Полка в верхней или нижней части отсека, расположенная ближе к морозильной камере, является самым холодным отсеком в основном корпусе холодильника.
Если реже открывается у холодильника дверца, равномернее распределяется холод внутри основной камеры. Рекомендованное значение в холодильнике +4°C в нормальных условиях, которое должно обеспечивать сохранность пищевых продуктов.
Зона свежести
Сектор свежести (fresh zone) – это особый отсек холодильника, в котором должен создаться подходящий климат для всех видов пищи. Температура в такой секции отличается от основной температуры в холодильнике. В этой камере поддерживается постоянный диапазон от -1 до +1°C, хотя чаще это 0°C. Производители ставят в нем повышенную влажность.
Зону свежести делят на две зоны: относительно сухую (для рыбы, мяса, сыра) и с повышенной влажностью (для фруктов, овощей, зелени). Различные модели холодильника имеют разное расположение отсека свежести — над морозильной камерой, в середине холодильной камеры или даже занимает сегмент с отдельной дверцей и отдельной системой охлаждения. Не все модели имеют такую зону, например, холодильники «Атлант».
Во фреш зону располагают продукты с небольшим сроком хранения.
Сегмент свежести имеет:
- Низкую температуру. На один градус выше, чем в морозильной камере, и на один градус ниже, чем в основном отделении. В этих условиях рыба и мясо сохраняют свои качества в течение трех дней без замораживания.
- Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную эластичность, зелень не вянет.
Дверца
Дверь холодильника – это зона с самой высокой и постоянно меняющейся температурой, в которой продукты хранятся при температуре от +5 – +10°C. При открывании дверцы к еде проникает тёплый воздух, при закрытии дверцы воздух начинает остывать.
Температура на дверце холодильника должна влиять на выбор продуктов, какие останутся свежими в этих условиях.
Сегодня производители предлагают полки на дверце, рассчитанные на короткое время хранения. Продукты для дверцы:
- напитки;
- растительные масла;
- острые соусы;
- уксус;
- консервы;
- сыр;
- масло сливочное.
Морозильная камера
В инструкции указано какая должна быть температура в морозилке — обычно этот показатель равен –18°C.
Но если есть возможность регулировки, стоит учитывать планы относительно сроков хранения продуктов:
Сохранить нужно продукты замороженными не более одного месяца — это –6°C. Продукты должны быть в замороженном виде.
- Если выставить –12°C, можно хранить те же продукты до 3 месяцев, не размораживая.
- При температуре в морозилке –18°C запасы хранить можно до года.
При длительном хранении важно поддержание постоянных условий, даже кратковременное повышение резко снижает срок. Изготовители новых морозильных камер предлагают режим замораживания –24°C и хранения при –18°C, замораживание происходит при –24°C, а затем система устанавливает показатель на –18°C, это оптимальная температура, какая должна быть для хранения продуктов в морозильной камере. Оптимальная температура в морозильной камере зависит от модели, определяется она количеством звёздочек или снежинок на панели:
Оптимальная температура в морозильной камере зависит от модели, определяется она количеством звёздочек или снежинок на панели:
- * звезда –6°C до –12°C;
- ** – от –12°C до –18°C;
- *** звезды –18°C до –24°C;
- **** – от –24°C и ниже в некоторых моделях.
Таблица хранения продуктов
Чтобы продлить срок хранения еды в холодильнике, следует знать, в какой зоне их лучше размещать.
Морозилка
При микроклимате в минус 18 ⁰С здесь можно хранить: • мороженое, колбасные изделия, полуфабрикаты — в течение 3-х месяцев; • ягоды, рыбу, мясо — полгода; • фрукты, овощи, масло, грибы, мясо птицы — 12 месяцев.
Холодильный отсек
Здесь продукты лучше хранить в зависимости от зоны:
- В самом теплом месте, где расположены ящики, лучше всего разместить фрукты и овощи. При температуре +8⁰С такие продукты сохраняются до 3 месяцев.
- На верхней и средней полках (до +7 ⁰С) готовую еду можно хранить до 5-ти суток, упакованную колбасу, фрукты, овощи, масло сливочное, яйца — до 4 недель, а кондитерские изделия — около 3-х суток.
- В нижнем отсеке (+2⁰С), а также в задней части мясо свежее сохраняется до 3-х суток, рыба свежая — в течение 48 часов, все молочные продукты, зелень, овощи — более месяца.
Дверца
Здесь разрешается хранить:
- упакованные сыры — 3 недели;
- масло сливочное, кетчуп, соки, майонез — 3 месяца;
- напитки газированные — полгода.
Помните, что частое открывание дверцы приводит к нарушению температурного режима. При хранении всегда нужно учитывать рекомендации производителя.
Зона свежести
- мясо, рыба, колбасные изделия, ягоды, грибы, томаты — хранить неделю;
- овощи, фрукты — больше месяца.
Также этот отсек можно использовать для быстрого охлаждения напитков. За исключением «живого» пива.
Не забывайте о том, что теплую и горячую пищу ставить в холодильник нельзя. Такие действия могут спровоцировать перегрев и поломку двигателя.
Если следить за работой холодильного прибора, он может прослужить очень долгое время. А ваши продукты будут храниться в нем самым лучшим образом. Ведь эти агрегаты призваны облегчить наш быт. Так пусть же повседневность будет легкой и приятной вместе с правильным микроклиматом в холодильнике.
Первый бытовой холодильник был разработан в начале ХХ столетия. Но лишь к середине прошлого века устройство стало производиться в промышленных масштабах для населения. Благодаря новой технике появилась возможность длительного хранения продуктов питания. В настоящее время в развитых странах холодильным шкафом обладает каждая семья. Для обеспечения сохранности продуктов, работоспособности техники и снижения потребления электроэнергии необходимо знать, какая температура должна быть в холодильнике.
Какая температура должна быть в морозилке
С морозилкой тоже не всё так просто. Прочтя внимательно инструкцию, можно узнать, что она тоже поделена на условные зоны, а нужная температура в разных ситуациях может меняться. Например, для правильной заморозки нужен один показатель, а для хранения – другой. Чем выше градус, тем меньше срок хранения заморозки. Ключевую роль при выборе температуры в морозилке играет её загруженность. Если загрузка средняя можете обойтись оптимальными -18 по Цельсию, если минимальная, то хватит и -14. А вот тем, кто активно делает заготовки продуктов, особенно мяса и рыбы, плотно набивает морозильный отсек, есть смысл опустить показатель до минус 20-22. Не желая использовать много электричества, можно и в такой ситуации поставить -18, но только после того, как все продукты хорошо замёрзнут. Желая быстро заморозить продукт, выставляйте самую минимальную температуру, в разных устройствах она колеблется в районе минус 26-30 градусов Цельсия.