Как я оседлала «козлы» и прочие женские штучки на стройке

Сборка конструкции козлов

Сначала я решил сделать две пары «ног» – опоры. Для этого отпилил в размер (по 2 метра) четыре бруска и чтобы было проще пропилить пазы (не путаться с углами пропилов) для ступенек прибил опоры будущих козлов к половым лагам сарая. Прибил, конечно, это я сказал сильно, просто нужно их зафиксировать забитыми не по самую шляпку гвоздиками, чтобы потом, эти гвозди можно было легко вытащить. Прибил бруски, соблюдая размер между ними: вверху (0.7 метра) и размер внизу (получилось 1.02 метра), после чего разметил и сделал пропилы под ступеньки. Размер между ступенями постарался сделать максимальным (для снижения количества ступеней и веса соответственно) но, чтобы забираясь туда колено к подбородку не тянуть – получился шаг в 30 см. Пропилы делал неглубокие, примерно 1 см. Не нужно сильно ослаблять конструкцию! Лишнее дерево выбрал стамеской. Пропилы конечно можно не делать, но мне нравиться, когда всё выглядит эстетично.

Размер пропила старайтесь сделать на пару миллиметров уже ширины бруска ступеней, чтобы они входили в пазы туго, не болтались.

Далее, прямо по месту замерял расстояние для ступенек, отрезал их от бруска и тут же привинчивал.

Обязательно, острый угол бруска, там, где будет ставиться ступня, закруглите рубанком. Ниже, на фото видно.

После того как все ступеньки прикручены снимаем эту «пару ног» с удерживающих гвоздей и изнутри этой лесенки ставим для надежности фиксирующую поперечину-раскос. Её я просто отмерил по месту, отпилил и прикрутил саморезами.

Со второй парной опорой всё гораздо проще – поставил две поперечных ступеньки и закрепил таким же фиксирующим откосом, как и первую пару ног, только в противоположном направлении.

С наружных сторон «ног» вверху, там, где будет крепиться площадка, делаем пропилы под боковые бруски площадки.

Изготавливаем рабочую площадку

Для этого нам понадобится два бруска (1.65 м) и дюймовые доски напиленные в размер ширины площадки (по 70 см). Собираем щит площадки фиксируя доски к брускам саморезами.

Важно! Между досками щита оставляйте небольшой зазор 5-10 мм, чтобы было, куда стекать дождевой воде

Собираем воедино строительные козлы

Теперь осталось собрать три части воедино. Эти работы будет удобнее проводить «на боку». Вставляем в пропилы брусков площадки верхние концы «ног-лестницы» и фиксируем их пока одним саморезом с каждой стороны, чтобы они могли как бы «болтаться» изменяя угол.

Ту же операцию проводим со второй парой «ног».

Ну вот, теперь можно поставить ещё пока недоделанные козлы в рабочее положение. Разводя или сводя опорные бруски меняем градус их наклона и добиваемся устойчивого положения козлов на земле.

Для закрепления результата следует сразу установить распорку-ограничитель между опорой со ступеньками и второй парой “ног”, чтобы они не разъезжались.

Теперь можно закрутить еще по одному саморезу в местах крепления рабочей площадки к опорам, а также установить еще один боковой раскос-фиксатор. Лишние торчащие концы бруска-раскоса отпиливаем.

Теперь следует строительные козлы положить на бок и торцы брусков, которые опираются на землю срезать под нужным углом к земле. Также, можно приделать небольшие перильца, это по желанию. Мне, как-то комфортнее ощущать хоть и слабенькую, но опору!

Всё, конструкция готова и в завершении её нужно обработать огнебиозащитой.

Сделанные таким образом строительные козлы служат мне уже третий год. При их непосредственном участии я построил не только сарай, но и дом из бруса о чем я как появится свободное время обязательно напишу. Вполне выдерживают вес двух человек, которые там даже копошатся.

Так что проверку они вынесли на «отлично», хотя получились, конечно, тяжеловаты – одному двигать их нелегко, хоть со временем древесина высохла. Для передвижения по рыхлой земле или песку можно подкладывать под ножки куски линолеума, как на фото ниже.

Если остались вопросы пожелания, задавайте, ниже в блоке комментариев, я обязательно отвечу.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Козлы для ручной распилки

Казалось бы, что в этом нехитром приспособлении можно усовершенствовать, и какие параметры можно изменить, кроме высоты, чтобы сделать работу на нем более комфортной? В старину деревянные бревна обычно пилили 2 человека при помощи двуручной пилы с крупными зубьями.

Они полностью контролировали процесс и свободной рукой придерживали с двух сторон концы бревна, а в случае необходимости могли надавить на него, чтобы распил не зажимал полотно пилы. А часто, при распилке толстых бревен, их допиливали чуть больше чем до середины и проворачивали на 180°. Правда, рез при этом был не очень ровный, что создавало трудности установки при последующей рубке.

Расстояние между крестообразными стойками козел обычно делали чуть меньше двойной длины топки печи, для которой заготавливали дрова.

И сейчас такие конструкции не ушли в небытие, правда их все же усовершенствовали, добавив третью крестовину для удобства работы одноручной лучковой пилой и сократив расстояния между ними для меньшего риска зажима полотна пилы.

В некоторых металлических конструкциях козел появились зубчики для лучшей фиксации бревен, а более традиционные их виды усовершенствовали, добавив острые винтовые регулируемые упоры для той же цели.

Работать стало значительно удобнее. И, если у вас есть необходимость в регулярной заготовке не очень большого количества дров, то такой вариант приспособления для их распиловки может вполне вам подойти.

Сборка ножек и примерка

От качества разметки отверстия для болта зависит работоспособность приспособления. Поэтому необходима предварительная примерка по технологии:

  • ножка укладывается на столик, чтобы вырез свисал над столешницей (можно использовать табурет, стул)
  • опорная планка (верхняя) устанавливается в паз вертикально
  • добавляется вторая ножка сверху первой (планка должна плотно прилегать к вырезам в обеих деталях)
  • конструкция временно стягивается струбцинкой

Затем выполняются операции:

  • размещенным вертикально угольником место пересечения ног переносится на боковую поверхность с обеих сторон конструкции
  • получившиеся точки соединяются линией, которая становится вертикальной осью вращения
  • угольником размечается продольная ось ножки
  • в пересечении этих линий и будет центр для отверстия болта М10, являющегося шарниром соединения

Внимание: Отверстия должны быть перпендикулярны плоскости досок, поэтому необходим кондуктор. Им может служить пропил в бруске, прижатом к ножке саморезом либо струбцинкой

Если отверстие будет наклонным, ножки не смогут трансформироваться в рабочее положение.

Сборка ног осуществляется поэтапно:

  • болт проходит сквозь одну деталь
  • на него надеваются две шайбы, облегчающие вращение деревянных элементов относительно друг друга
  • на резьбовую часть надевается вторая нога
  • осуществляется фиксация шарнирного соединения гайкой

Результатом становится комплект из двух ног, в пропилы которых сверху легко вставляется планка опорная.

Как я оседлала «козлы» и прочие женские штучки на стройке

Для любого строителя важно, чтобы инструмент был в порядке, а условия работы были максимально комфортными. Для этого в специализированных помещениях используют козлы и верстаки

А если вы работаете «на выезде», то очень пригодится передвижной стол, на котором было бы удобно работать столярным инструментом. Мастер-класс по постройке такого козла в редакцию HouseChief прислала Ольга Яровая из Твери. Нужно признать, что в этом случае красота и мастерство органично дополняют друг друга.Всем большой привет! Если вы строитель, то слово козёл – не имеет для вас ни ругательного, ни животноводческого, ни спортивного смысла. Вот не могу объяснить, почему одно это слово имеет столько смыслов. Получается не меньше четырёх, ведь верно? Так как четвёртый смысл – строительный. Козёл или козлы – это жизненно необходимый инструмент для всех, кто занимается ремонтом и строительством. И мало того, для работы лучше, чтобы этот козлик «скакал», то есть передвигался с место на место. Так как сегодня вы делаете ремонт в одной комнате, завтра – в другой, а послезавтра – на веранде. Вот и я решила соорудить такого строительного зверя для своих нужд.Читайте в статье

Спинка козел – столешницаНачнём с материалов, которые мне потребовались:

Начнём с определения размеров столешницы, основа которой будет из листа фанеры

Так что ширину я взяла на 5 см уже, чем дверной проём, а длину – по размерам фанерного листа, хотя она может быть и короче, если вам так удобно

Для каркаса мне пригодился брус: я разметила и разрезала его так, чтобы собрать в рамку

Завершающий этап в сооружении столешницы – крепление фанерного листа к рамке. Я сделала это теми же саморезами в раззенькованные отверстия

Козлиные ножки и полочка

Ножки я делала из доски. Я точно рассчитала высоту моего инструмента и отрезала 4 деталиНемного о высоте. Так как устройство потребуется и для работы с потолками, значит, его высота должна быть такой: расстояние от пола до потолка, минус 10 см, минус рост строителя. Это как раз тот оптимальный размер, который позволит комфортно трудиться на высоте.

Крепила ножки саморезами к рамке насквозь. Чтобы доска не лопнула, сначала делала отверстия с помощью сверлаСтроительные козлы – это не просто стол, это ещё и средство для перемещения инструментов и лесенка, поэтому потребуется сделать нижнюю полку.

Чтобы при передвижении козел инструменты не съезжали, потребуется сделать укосины. Я использовала для этого металлические маячки

Как мой козлик стал электрическим и подвижным

Куски фанеры, которые были срезаны специальным сверлом, использовала в качестве крышек, чтобы в розетки не попадал мусорЯ закрепила эти крышки с помощью пластиковых стяжек, продев их через просверленные отверстия.Немого отходя от темы, скажу, что лучше всё-таки было сделать розетки сбоку от столешницы, а не на ней. Верхнее расположение, без сомнений, удобно, но меня всё время преследовала мысль, что будет, если я случайно что-нибудь пролью на этом столе, например, растворитель для краски. Мысль эта была не совсем приятной.

Чтобы вилка удлинителя не болталась, сбоку прикрепила самую дешёвую розетку, какую нашла в магазинеТеперь нужно было придать моему инструменту подвижность, ведь он потребуется мне практически во всех комнатах.

Стол получился устойчивым и удобным, я проверила это на собственном опыте

Ничего лишнего: мобильная мусорка

Надеюсь, мой строительный зверь вам понравился. Буду рада, если кому-то мой опыт поможет в ремонтеСпасибо Ольга! Очаровательный мастер-класс от настоящей мастерицы! На вашу работу приятно смотреть. Нам даже нечего добавить. Единственно, что можно сделать – предложить усложнить задачу, как в этом небольшом видео по созданию многофункционального столярного стола:

для этого из фанеры были вырезаны

  • 2 заготовки 206 х 50 мм;
  • 2 заготовки 188 х 50;
  • 2 треугольника с катетами по 188 мм.

После изготовления, крепления можно повесить на стену.

Варианты конструкций

Своими руками можно сделать строительные деревянные леса разных типов, выбор конкретного варианта зависит от специфики предстоящих работ.

Подмости

Если планируется отделка дома легкими материалами, то вполне достаточно подмостей, для изготовления которых требуется меньше материала и времени. Известны два вида приставных конструкций, схема каждого напоминает букву Г.

Расположение строительных подмостей различается:

  • в одном случае на стену упирается короткая горизонтальная часть буквы Г, а ее вертикальная часть слегка утапливается под рабочей нагрузкой в землю;
  • в подмостях второго вида в стену упирается вертикальная часть буквы Г. Весь вес концентрируется на упорных элементах, верхняя часть которых загоняется в угол – место стыка двух основных брусков.

Конструкцию часто называют армянскими лесами, причем вертикальная часть в них может быть укорочена, тогда подмости приобретают вид треугольника, в основание которых упирается доска. На ней концентрируется вся нагрузка.

Несмотря на то, что подмости кажутся не очень надежными, на практике многократно доказана их прочность и удобство использования. Располагаться треугольные подмости должны через каждый метр, при наличии возможностей их прибивают к стене, если таковой нет, то фиксируют упорами. Для подстраховки место погружения упорных брусков в землю дополнительно оббивают клиньями.

Для уверенности, что подмости не сместятся вбок по стене, упоры дополнительно сшивают брусками, что увеличивает жесткость конструкции. Все упорные бруски, доски должны иметь толщину не менее 50 мм, на настил кладут доски также с толщиной не менее 50 мм. Горизонтальную поверхность прибивают гвоздями или закрепляют саморезами, иначе передвигаться по ним опасно.

Строительные козлы

Деревянные строительные леса с таким интересным названием известны всем, потому что ими часто пользуются как на стройках, так и при капитальном ремонте квартир. Удобство строительных козлов заключается в том, что они не опираются на стену, позволяют проводить обшивку сайдингом, многими другими облицовочными материалами.

Стоя на верхней части строительного козла, можно крепить как верхнюю, так и нижнюю часть панелей, затем перенести конструкцию и продолжить работу на соседнем участке стены. Между стойками таких деревянных лесов набивают поперечины, они укрепляют конструкцию, одновременно выполняют функцию лестницы. Стойки с одной стороны можно закрепить строго вертикально, что позволит поставить переносные леса близко к стене.

Пошаговый процесс

Животное фиксируют в положении лежа на боку или стоя на коленях. Некрупного козлика удобнее резать, просто зажав его между коленями. Одной рукой (левой, если нож держать в правой руке) забойщик приподнимает голову козлика вверх, открывая горло. Второй быстро и с силой перерезает горло слева направо.

Убой крупного козла потребует наличия помощника. Животное валят на бок, связывают все четыре ноги вместе. Помощник, удерживая веревки, садится на круп, не давая скотине двигаться. Забойщик садится на плечо козла или придавливает его коленом и, придерживая рукой голову, делает разрез горла.

Агония животного продолжается несколько секунд, пока из разреза вытекает кровь. Ее можно собрать в подставленную посуду и использовать в кулинарных целях.

Почему козлы воняют

Известный факт, что взрослые козлы специфически пахнут. Сила неприятного аромата не зависит от времени года, погодных условий. Почему от самца исходит такое амбре? Над этим вопросом поработали зоологи.

Данную особенность, по мнению эволюции, тяжело назвать нормальной, так как на запах даже с хорошего расстояния реагируют крупные хищники. Считается, что многие самцы издают аромат не случайно, а ради удовольствия. В их мире подобная особенность осуществляет роль коммуникативного средства. Запах помогает отправлять и принимать информацию, в том числе и ту, которая напоминает о начале сезона размножения. Если самец выделит немного пахнущих веществ в окружающую среду, самка сразу поймет, что недалеко находиться хороший партнер.

Домашний питомец получил эту особенность в наследство от горных предков. Ученые определили, что именно голова выделяет неприятный запах.

Монтирование

Перед изготовлением такого оборудования, сначала требуется продумать, какую выбрать модель козел, сделать чертеж, в котором указать размеры, углы монтирования деталей, высоту рожек. Как говорится «семь раз отмерь», во избежание переделок, а затем приступать к сборке конструкции.

Правильное соотношение всех параметров, даст возможность соорудить станок, для комфортного и эффективного распила леса. Габариты козлов должны подбираться с учетом таких данных:

  1. В зависимости от применяемого для резки инструмента;
  2. С учетом роста человека-оператора пилы;
  3. Какие сорта деревьев будут пилиться.

Высота положения поперечной опоры для размещения пиломатериалов составляет 90-110 сантиметров. Такой уровень позволяет пилить, оставаясь в вертикальном положении не наклоняясь, и достаточно удобно для рук.

Когда работы по распиловке дров ведутся бензопилой – это вызывает необходимость монтажа приспособления из наиболее прочных материалов. Принцип работы с данной пилой сводится к тому, чтобы на станке было место для выдвижения свободного края бревна.

Подмостки своими руками

При желании можно устроить подмостки хоть на всю длину стены, если этого требует обстановка, взять с собой на высоту ведро, малярный инструмент, любые материалы и даже помощника. Таким образом, отпадает необходимость постоянно переносить подставку и инструмент, как в случае со стремянкой.

Но и это не все. Пара-тройка козел позволят устроить в мастерской небольшой переносной верстачок, снабдив его простейшими тисками или любым другим фиксирующим оборудованием. Это может быть и полноценный переносной стол для сборки или ремонта, порезки или раскроя, в конце концов, ничего не стоит превратить пару козлов в легкий садовый столик или столик для пикника. Чего же мы ждем? Давайте конструировать козлы.

Изготовление

Рассмотрим поэтапно, как изготовить козлы самостоятельно.

Двухэлементные

Необходимо заготовить детали конструкции. Из бруска или доски с подходящими размерными параметрами выпиливаются заготовки – ножки, верхние перекладины, усилительные перемычки.

Длина заготовки, которая послужит верхней перекладиной, определяется тем, какая ширина козел необходима в той или иной ситуации. Оптимальным ее размером являются величины 35-50 см.

Высота брусков, используемых в качестве ножек, обусловлена потребностями человека в каждом конкретном случае. Данная величина может варьироваться от 0,5 до 1 м. Превышение высоты в один метр не рекомендовано по причине снижения фактора устойчивости конечной конструкции.

Как показано на чертеже, торцевые края ножек должны быть обрезаны под углом, который обеспечит их развод в стороны. Такой угол выверяется так:

  • заготовки для ножек положить на ровный пол, чтобы их расположение напоминало боковые стороны трапеции;
  • верхнюю перекладину уложить на узкую часть трапеции, создавая ее импровизированную вершину;
  • на будущих ножках сделать отметки по перекладине, как по линейке;
  • обрезку заготовки произвести по выверенным отметкам.

После этих манипуляций верхняя перекладина и ножки соединятся под нужным углом. Их скрепление осуществляется при помощи саморезов с достаточной длиной, которые вкручиваются с верхней стороны будущих козел. Во избежание растрескивания древесины просверливаются посадочные отверстия под каждый саморез. Диаметр отверстий не должен превышать диаметра резьбы шурупов.

Торцевые края усилительной перемычки срезаются под углом. Последний определяется таким же методом, который используется при проведении углового среза на ножках. Заготовка для перемычки кладется на ножки, уже прикрепленные к верхней перекладине. По внутренней стороне ножек на перемычке делаются отметки, по которым производится торцевание.

Важно: соединительная перекладина располагается на расстоянии 10-15 см от нижнего края ножек. Прикрепление перемычки осуществляется при помощи саморезов

Устойчивость изделия к деформационным нагрузкам повышается за счет применения металлических крепежных деталей. Во внутренние углы при помощи саморезов меньшей длины прикручиваются металлические уголки. Если боковая сторона соединительной перемычки встала заподлицо с ножками, можно усилить их примыкание при помощи металлических перфорированных пластин, прикрученных саморезами. Уголки и пластины закрепляются минимум на 4 самореза – по 2 на каждую отдельную деталь.

Вторая пара «ног» изготавливается по тому же принципу. В тех случаях, когда из-за чрезмерной длины козел создается прогиб рабочей площадки, необходима сборка третьей пары «ног», которая устанавливается посередине.

Устойчивость полученных козел обеспечивается подгонкой его «подошв» к поверхности пола. «Подошвы» должны иметь оптимальный угол, позволяющий им прилегать к напольному покрытию всей плоскостью. Данный фактор обеспечивает функциональную безопасность проведения работ на высоте. Для создания рабочей площадки используются доски достаточной толщины. Они кладутся на козлы таким образом, чтобы их края выступали за «ноги» на 15-20 см, и при этом в середине не создавался чрезмерный прогиб. Доски можно прикрепить к ножкам саморезами – по 2 штуки на каждую точку соприкосновения.

Отличительной чертой данного вида строительных козел является возможность их складного хранения. Достаточно демонтировать настил из досок, и «ноги» можно компактно уложить в то место, где они будут храниться. А также двухэлементные козлы можно использовать в качестве раскладного столярного верстака-стола.

Козлы цельного вида изготавливаются по принципу двухэлементных. В данном случае «ноги» козел соединяются между собой досками, представляющими рабочую площадку, и специальными перемычками.

Перемычки служат усилителями конструкции и не дают козлам расшатываться в поперечной и продольной плоскостях

Очень важно правильно смонтировать данное усиление, чтобы оно выполняло свое предназначение наилучшим образом

Заключение

Как видите, ничего сложного в этом нет. Единственная трудность, которая может возникнуть – отсутствие того или иного инструмента, но все легко исправить, если одолжить то, что вам нужно, у папы/брата/соседа. Готовые чертежи можно найти в Интернете, в них уже будут проставлены размеры. Оценивайте свои силы объективно, и тогда у вас получится сделать своими руками приспособление для пилки дров!

Хороший хозяин дома заранее заботится о достаточном запасе дров на зиму. Чтобы их заготовить, в распоряжении должен быть удобный инструмент – козлы для распиловки дров. Козлы – довольное простое по своему строению приспособление,которое обязательно должно присутствовать , позволяющее с комфортом обрабатывать древесину, проводить заготовку дров, а также с точностью распилить металлическую планку или деревянную доску. Соорудить козлы своими руками довольно просто благодаря несложной конструкции.

Так выглядят классические козлы для распилки дров

Для того чтобы сделать классический вариант данного дровопильного оборудования, понадобится какой-нибудь из материалов:

  1. Стандартный деревянный брус. Конструкция из него довольно легко собирается, но будет портиться при высокой влажности.
  2. Небольшие по диаметру столбы из дерева, используемые еще . Самый дешёвый, но не особо надёжный вариант.
  3. Металлический профиль. Самый надёжный материал, сооружение из которого прослужит десятки лет.
  4. Ненужный металлолом.

Несмотря на всю простоту конструкции, козлы для распиловки дерева относятся к разряду станков. Поэтому при его изготовлении следует соблюдать некоторые условности. Одно из них – наличие плана или чертежа, по которому будут собираться козлы. Во время планировки стоит в точности указать размеры как всей конструкции, так и наименьших деталей.

Также необходимо правильно подобрать углы наклона опор, что поможет повысить комфорт при распилке древесины бензопилой. Соблюдение всех нюансов при сборке козел для дров поможет получить крепкую и удобную в эксплуатации конструкцию. Такой инструмент для распилки дерева получится достаточно мобильным, что позволит использовать его в разных местах.

Главное, на что нужно обратить внимание при сборке оборудования, это его размеры. На этот параметр влияет:

  • рост человека, который будет работать за козлами;
  • габариты самого инструмента;
  • прочность и габариты дерева, которое нужно обработать.

От выбранных размеров козел для дров будет зависеть потраченное на работу время. Наилучший вариант – сделать данное оборудование высотой от 90 до 110 см. Таким образом, человек, который будет работать за козлами, не будет чрезмерно сгибать спину, а его руки будут находиться в горизонтальном положении.

Работать будет легко, и нагрузка на спину значительно уменьшится.

Если работник будет обрабатывать древесину при помощи двуручной пилы, то понадобится надёжная опора для второй руки. Поэтому при планировке стоит позаботиться о наличии подобных элементов. Одним из доступных вариантов – изготовление упора из лесины, что позволяет сделать её на любом удобном месте. Применяя механизированный инструмент, такой как бензопила, необходимо позаботится о наличие крепкой поверхности на козлах.

Так как механизированный инструмент имеет свои особенности и правила при эксплуатации, влияющие на безопасность рабочего, стоит их учесть. Для работы с бензопилой стоит позаботиться о наличии места для свободного висения распиливаемого материала.

Таким образом, рабочий избежит зажима бензопилы распиливаемым полотном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий