Измельчитель пищевых отходов для раковины – прихоть или необходимость?

Принцип работы диспоузера

Основная функция измельчителя для раковины — перерабатывать части овощей, фруктов и других продуктов питания, которые случайно попали или же специально были отправлены в сливное отверстие. В процессе работы аппарата образуется своеобразная кашица, которая смывается потоком воды в канализационную трубу. В официальной инструкции к диспоузеру указано, что его работа состоит из нескольких основных этапов:

  1. Сначала необходимо открыть холодную воду.
  2. Активируем диспоузер.
  3. Постепенно загружаем в мойку все накопленные пищевые отходы. Начинается поэтапная утилизация.
  4. Камера измельчителя создает мощную центробежную силу, которая заставляет все загруженные частицы распределяться по стенкам.
  5. В зависимости от производителя, дробильная камера может быть оснащена мощными ножами или же кулачками, которые превращают отходы в однородную массу.
  6. Когда самый ответственный этап работы окончен, необходимо подождать, пока вся вода стечёт и омоет узлы агрегата от накопившихся частиц.
  7. Обязательно выключаем воду, а затем и сам прибор.

Принцип работы измельчителя

Задачей диспоузера является измельчения органических отходов, которые попадают в раковину, чтобы по сливной трубе они без помех попали в канализацию. Обычно частицы на выходе не превышают в размерах 3 мм. Измельчитель устанавливается на выходе из раковины. Как правило, он представляет собой дробильный диск из нержавеющей стали, который вращается внутри прочного металлического корпуса.

Ножей внутри механизма нет. Отходы измельчаются о специальную терку под воздействием центробежной силы. Перемолотые частицы отправляют дальше в путь по сливной трубе. Устройство имеет цилиндрическую форму. Материалы измельчителя позволяют ему работать, не боясь коррозии, воздействия агрессивных веществ.

Достоинства прибора:

  • избавление от необходимости утилизации пищевых отходов;
  • простота в эксплуатации;
  • долговечность – служит до 15 лет.

Работа измельчителя

Еще одна особенность устройства – работа от электросети: мощность двигателя не очень большая, так что расход киловатт не будет существенным. Включается диспоузер при помощи обычной кнопки или при повороте крышки прибора.

Какие продукты можно и нельзя кидать во внутрь?

Если вы одномоментно загружаете отходы от разных продуктов, то в первую очередь опускайте те, которые пахнут хуже всего. Менее пахучие должны идти последними.

Диспоузер легко сжирает даже салфетки, а также бумажные полотенца. Но все же не забывайте, что эта штука не зря называется — измельчитель “ПИЩЕВЫХ” отходов.

После окончания загрузки всех отходов и их перемалывания, вода из-под крана должна течь еще минимум 15 секунд.

Ошибка №23

Измельчитель не перерабатывает все продукты подряд.

Есть те, которые кидать в него не рекомендуется. И связано это вовсе не с их жесткостью или твердостью.

Например, луковая шелуха, воздушные пузыри и крупная чешуя от рыб. При всей своей “безобидности” они очень здорово забивают пустоты и полости в самом приборе.

В инструкции к каждой модели должен идти подробный перечень запрещенных продуктов.

Ошибка №24

Сантехник из ЖЭКа уверяет, что измельчитель в конце концов забьет канализацию.

Может ли измельчитель засорить канализацию? Да, может.

Но это произойдет, если ваша канализация сделана неправильно:

имеет отрицательный уклон

в системе труб очень много поворотов и изгибов под прямым углом

Если с этим делом все в порядке, то диспоузер только поспособствует дополнительной очистке труб. Мелкие твердые частицы (куриные кости, косточковые фрукты) при сливе будут царапать и сдирать жировые отложения со стенок, фактически играя роль абразива.

Это так называемый эффект скраба. Никогда никакой химией вы так не очистите свои трубы, как регулярной эксплуатацией измельчителя.

Извините за прямоту, но какашка в канализации имеет больше шансов застрять где-либо, нежели измельчённые в пюре и растворённые в воде отходы. Что же нам теперь и в туалет не ходить?

4 Omoikiri Nagare 750


На четвертой позиции рейтинга измельчитель NAGARE 750 от компании OMOIKIRI. Это японская торговая марка, которая имеет своё производства в странах Азии и Европы. Все товары соответствуют высоким японским и европейским стандартам качества. Производитель делает акцент не только на надежности выпускаемой продукции, но и большое значение придает её дизайну.

Модель NAGARE 750 имеет привлекательный внешний вид и яркий оранжевый цвет.

Рабочая камера объемом 750 мл выполнена из высокопрочного пластика. Скорость вращения диска составляет 2800 об/мин.

Диспоузер легко справляется с различными пищевыми отходами, в том числе и твердыми. Пользователи отмечают, что он с легкостью измельчает даже крупные куриные кости и свиные ребра. Производительность агрегата составляет 0,75 л.с, поэтому процесс утилизации занимает несколько секунд. При этом потребляемая мощность не очень высокая и равна 550 Вт. Полная звукоизоляция делает работу прибора очень тихой, его не слышно за шумом воды.

Измельчитель подходит для установки под все типы кухонных моек из искусственного гранита и нержавеющей стали. А технология «Easy Mounting» позволит осуществить монтаж без специальных инструментов.

Плюсы:

  • Внешний вид.
  • Низкий уровень шума.
  • Маленький вес (4,7 кг).
  • Производительность.
  • Подходит для всех типов моек.
  • Есть пневмокнопка.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Цена.

Измельчитель Omoikiri Nagare 750

Страшилки эксплуатации

Два самых частых заблуждения при эксплуатации:

при работе диспоузера меня ударит током

случайно засосет руку во внутрь дырки и оторвет пальцы

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, как говорилось выше, все подключение к электричеству должно идти через УЗО.

Вы же не боитесь, когда моете руки или посуду под горячей водой от проточного водонагревателя. То же самое касается и настенных бойлеров.

Ну а кнопка запуска вообще не имеет никакой электрики. Все работает от давления воздуха.

По поводу травм. Объясняем на пальцах

Ошибка №25
Не заблуждайтесь, диспоузер не работает по принципу садового измельчителя для травы и растений.

Никаких острых лезвий внутри него нет. Там есть ровный вращающийся диск с кулачками по краям.

При опускании остатков еды, кулачки забрасывают их на неподвижное перфорированное кольцо по периметру (типа тёрки). Оно то и превращает всё в однородную кашицу.

То есть, опускание пальцев по центру отверстия в раковине не приведет к их отрубанию. Расстояние до вращающихся частей выбрано с запасом (около 20см).

Чтобы до них достать, вам потребуется засунуть во внутрь целиком всю ладошку и еще как-то умудриться ее изогнуть.

Если же у вас все равно присутствует психологический барьер, то для безопасной работы с диспоузером существуют специальные проталкиватели. Они могут идти как в комплекте, так и докупаться отдельно.

В общем, подводя итог всему вышесказанному, если ваш бюджет позволяет приобрести измельчитель бытовых отходов (сегодня цены на хорошие модели начинаются от 20 000 рублей), покупайте его не задумываясь.

Грамотный монтаж и следование нашим простым советам навсегда вас избавят от кучи плохо пахнущего мусора на кухне. Плюс у вас никогда не возникнут подобные неловкие ситуации с противоположным полом

https://youtube.com/watch?v=L_0b356dfNw%3F

Этапы самостоятельной установки диспоузера

В комплектации к каждому измельчителю обязательно прилагается инструкция, в которой указаны все правила и особенности монтажа таких устройств. Профессионал или обычный пользователь обязательно должен следовать пошаговым рекомендациям, которые обозначены в сопроводительной документации.

В противном случае необходимо следовать всем этапам самостоятельного монтажа:

  1. На первом этапе нужно отсоединить от раковины канализационную трубу и аккуратно прочистить все детали сливной системы.
  2. Теперь следует поместить под фланец раковины резиновую прокладку от прибора.
  3. Аккуратно соединяем монтажное крепление измельчителя с раковиной (все необходимые детали в комплекте с главным прибором).
  4. Постепенно подключаем диспоузер к монтажному креплению.
  5. Чтобы подключить канализационную трубу к измельчителю, нужно подсоединить сливную трубу к утилизатору. Для надёжной фиксации могут понадобиться дополнительные переходники из прочного пластика. Такие детали всегда есть в любом сантехническом наборе.
  6. Теперь нужно подключить второй конец трубы к канализации.
  7. Если потребитель приобрёл электрическую модель, тогда нужно провести установку отдельной проводки и выключателя.

Как выбрать электрический измельчитель пищевых отходов?

Чтобы выбрать оптимальный измельчитель (называемый также диспоузером), следует учесть следующие характеристики:

  • уровень шума – для комфорта использования он не должен превышать 40-45 дБ, в противном случае он доставит немало неприятных ощущений жильцам во время работы. При профессиональном использовании данный фактор в целом можно не учитывать;
  • количество оборотов – чем их больше, тем быстрее диспоузер будет справляться с большим количеством отходов и мусора. Для домашнего использования в семье из четырех человек наилучшим выбором станут модели со скоростью 2400-2600 оборотов;
  • мощность – оптимальная мощность для любого диспоузера – 400-600 Вт. Модели с меньшей мощностью не справятся с жестким мусором, а более мощные подходят только для профессионального использования, так как у них высок расход электроэнергии;
  • материал корпуса – наилучшим считается нержавеющая сталь, она более долговечна, но и лучше проводит звук, такие модели более шумные по сравнению с поликарбонатными корпусами. Диспоузеры из более простых пластиков ненадежны, легко ломаются при высокой нагрузке, а при повреждении корпуса изнутри легко становятся источником неприятного запаха за счет застревания и гниения отходов.

Как это устройство работает

Прежде всего, отметим, что все подобные агрегаты делятся на два больших направления. Это приборы оснащенные электроприводом и диспозеры работающие от гидропривода, что-то вроде водяной мельницы. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Электрические измельчители

  • В таких агрегатах, на дне камеры устанавливается вращающийся с большой скоростью диск. Попадая на него предмет, ударяется и в результате действия центробежной силы, отлетает на рассекатели, установленные на стенках по периметру камеры. Сам диск также оборудован специальными подвижными кулачками, способствующими измельчению продуктов.
  • Фактически это замкнутый цикл, отходы будут барахтаться в таком барабане, пока не сотрутся до частиц с размерами не превышающими 3 мм. Добавьте к этому то, что на протяжении всего процесса емкость омывается проточной водой, постепенно удаляющей полученную кашицу в канализацию.

Электрический агрегат.

  • Выпускается два вида таких агрегатов. В одних нужно сначала заполнить контейнер и только потом включать, а другие включаются, сразу и уже при включенном двигателе туда засыпаются отходы. Нельзя сказать, что какие-то лучше или хуже, здесь дело привычки.
  • Как известно за комфорт нужно платить. Не пугайтесь, электрический измельчитель под мойку обойдется вам не сильно дорого. Цена самого агрегата стартует от 6 000 рублей. Плюс к тому, электроэнергии он «съест» примерно как лампочка на 100Вт. Что же касается воды, то в среднем ее расход увеличится на 3 литра, из расчета на каждого жителя дома.

Схема подключения системы.

Не последнюю роль играет материал, из которого сделана камера. Коль уж вы решили установить такую машину, не гонитесь за дешевым китайским пластиком. Идеальным вариантом считается емкость из нержавеющей стали. И будьте готовы к тому, что ваш помощник будет издавать гул в районе 70 дБ, это примерно как пылесос.

Механические агрегаты

Как упоминалось ранее аппараты, работающие от гидропривода, в какой-то мере напоминают водяную мельницу. Бесспорными плюсами здесь можно считать отсутствие электропривода и более низкий уровень шума при работе. Вам не нужно будет платить за электроэнергию и при отсутствии света, ваш измельчитель под мойку будет нормально работать.

Фурнитура для монтажа на чашу.

  • Но не все так радужно, эти агрегаты сильно реагируют на давление воды в системе. Нижним порогом включения для них считается 2,5 атмосферы. Но если в вашем водопроводе давление превышает 6 атмосфер, то ваш помощник может сломаться. Добавьте к этому высокую вероятность гидроудара в многоэтажных домах.
  • Сам принцип работы механической системы также несколько отличается от электрической. Прежде всего, здесь отсутствует вращающийся нижний диск и боковые рассекатели. Вместо них работает система острых вращающихся ножей из высокопрочной стали. Благодаря особенностям конструкции, они быстро измельчают отходы.

Измельчитель в разрезе.

Размещение и установка

Измельчитель под мойку, не такой большой агрегат, как некоторые считают. Он легко помещается практически под любую столешницу, но конструкции лучше брать с двумя или тремя ваннами

Единственное важное требование, которое выдвигается к подобной аппаратуре, это размер горловины ванны. Инструкция требует, чтобы диаметр отверстия составлял 90 мм

Габариты прибора.

В чашах из нержавейки это легко устранить, расточив отверстие до нужных размеров. Все значительно сложнее в чашах, сделанных из искусственного или натурального камня, здесь без помощи профессионала не обойтись. Но современные, стандартные модели, как правило, уже рассчитаны на такой монтаж. Особенно если брать импортные образцы.

Установить такой агрегат своими руками сможет любой хороший хозяин. В комплектации всегда есть полный набор фурнитуры. Что же касается канализационной разводки, то если в вашей модели это не предусмотрено, не стоит «городить огород». Гораздо проще купить специализированную разводку с системой сифонов на рынке, причем цена на нее будет, вполне приемлемая.

В электрических измельчителях важным этапом является подключение аппарата и вывод кнопки запуска. В принципе здесь также нет ничего сложного, потому что все диспозеры комплектуются влагозащищенными кнопками и клемниками.

Монтаж канализационной разводки.

Обратить внимание следует лишь на непосредственное подключение всей системы. Крайне опасно размещать розетку под мойкой. Блок подключения следует оборудовать либо повыше над раковиной, либо в другом отсеке, подальше от влажных узлов

Блок подключения следует оборудовать либо повыше над раковиной, либо в другом отсеке, подальше от влажных узлов.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Защита от клина и металлических предметов

Для того, чтобы металлические предметы (вилки, ножи) случайно не попали в измельчитель и не вывели его из строя, на горловину желательно смонтировать магнит.

К сожалению, не у всех диспоузеров он идет в комплекте.

Хотя от ложек и вилок из нержавейки и магнит не спасёт. В этом случае остается надеяться на рассекатель в гнезде раковины или автомат перегрузки (красная кнопочка снизу корпуса).

Кнопочка срабатывает и отключает аппарат, когда в него попадает что-то нехорошее и диск клинит. Вообще, если прибор перестал работать и запускаться, в первую очередь проверяйте эту сервисную кнопочку. В нажатом ли она состоянии?

При отсутствии реакции от пневмо-кнопки, проверяйте шланг подачи воздуха. Не выскочил ли он со своего места?

Также у измельчителей в самом низу бочонка есть отверстие под шестигранный ключ (обычно идет в комплекте).

При клине прибора, вовсе не нужно пытаться силой провернуть его сверху, толкая диск подручными средствами.

Достаточно отключить аппарат из розетки, вставить снизу шестигранник и вручную медленно прокрутить его в ту или иную сторону.

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Сравнительная таблица характеристик

Диспоузеры для раковины отличаются многими техническими характеристиками – объемом камеры, мощностью двигателя, дополнительными опциями. От наличия тех или иных функций во многом зависит:

  • удобство и безопасность использования;
  • скорость дробления пищевых отходов;
  • период эксплуатации;
  • стоимость измельчителя.


Одни устройства стоят недорого, но быстро выходят из строя. В более дорогих измельчителях для раковин используют качественные материалы, которые обеспечивают эксплуатацию в течение 5-7 лет без замены деталей.

Сравнительная характеристика разных моделей диспоузеров

ХарактеристикиSTATUS PREMIUM 150THOR T22BONE CRUSHER BC 610Bort TITAN 5000MIDEA MD 1-C56EVOLUTION 200 In SINK ERATORUnipump BH76
Мощность, в W390368475560560380375
Масса, в кг8.36.24.16.35.311.64.7
Обороты в минуту1480143026003200440014254000
Звукоизоляциянетдададададада
Реверс+
Усилитель мощности+
Защита от перегрузок+++++++
Автоматическое отключение++++
Объем измельчающей камеры, в мл12001200600140012001180900
Гарантийный срок, в месяцах5232161

Выбирая измельчители, следует учитывать мощность двигателя. От нее зависит нагрузка, которую может выдержать устройство.

Параметры выбора

Перед тем как купить и установить измельчитель пищевых отходов для раковины, нужно определиться с подходящей моделью. Она выбирается по нескольким параметрам.

Габариты.

Важны как наружные размеры устройства, так и объем его рабочей камеры. Диспоузер должен хорошо вмещаться в отведенное для него пространство, поэтому заранее стоит определиться с его высотой, диаметром, а также убедиться в том, что его выходное отверстие будет располагаться выше слива в канализацию.

Объем камеры для измельчителей с непрерывной загрузкой не очень принципиален, но нужно ориентироваться на количество жильцов в доме и примерные объемы отходов. Для 1-2 человек вполне достаточно камеры на 0,6-0,8 л, для большой семьи лучше устанавливать диспоузеры на 1,2-1,5 л.


Все установочные размеры указываются в инструкцииИсточник disposer24.ru

Мощность.

Чем больше мощность, тем выше производительность и потребление электроэнергии. Если скорость переработки отходов не так важна, вполне достаточно мощности в пределах 600-1000 Вт.

Материал корпуса

Так как работает измельчитель пищевых отходов для раковины с водой, все внутренние его элементы делают из нержавеющей стали или других не поддающихся коррозии материалов. Корпус же может быть металлическим или пластиковым. Модели из металла считаются более надежными, солидными и стоят дороже. В пластиковом корпусе выпускают бюджетные модели. Но так как устройство находится не на виду и не подвергается ударным или другим механическим нагрузкам, вряд ли это имеет большое значение для пользователей.


Разные модели измельчителейИсточник insink.co.nz

Этот параметр у разных моделей отличается незначительно, он больше зависит от качества перемалываемых отходов. Но нужно знать, что все измельчители шумят примерно как пылесос или кофемолка.

Дополнительные функции.

Современные модели оснащаются дополнительными опциями. Некоторые из них даже могут иметь дистанционное управление, что позволяет обойтись без устройства отверстий в столешнице для установки кнопки. Но гораздо более полезной будет функция реверса или защиты от перегрузок, останавливающая работу прибора при попадании в него ложек, крупных костей или других твердых предметов. Тем, кто пользуется кухней не постоянно, лучше покупать устройства с антибактериальным покрытием рабочей камеры. Оно не позволит размножаться в ней бактериям и предотвратит появление неприятного запаха.

Эксплуатацию прибора облегчит наличие специального толкателя, с помощью которого отходы направляются в сливное отверстие.

Также нужно знать, что измельчители рассчитаны на подключение к мойкам с диаметром сливного отверстия 90 мм. Если у вас старая модель с узким сливом, придется покупать переходник, но лучше сразу заменить мойку.


Фланец для крепления диспоузера к мойке имеет определенный диаметрИсточник otdelkaonline.ru

Бренд.

Трудно сказать, какой фирмы лучше измельчитель пищевых отходов для раковины.

В магазинах представлены самые разные кухонные утилизаторы производства европейских и американских компаний. Самый старый, надежный, но и один из самых дорогих брендов – InSinkErator. В категорию с высоким качеством попадают и швейцарские Franke, и немецкие BOSCH-SIEMENS

Если вам нужна недорогая модель со стандартным набором функций, обратите внимание на диспоузеры KitchenAid

7 Franke TE-50


Седьмую позицию занимает измельчитель FRANKE TE-50. Прибор оснащен большой рабочей емкостью вместимостью 1380 мл, он отлично подойдет для больших семей от 4-х человек. Скорость вращения равна 2600 об/мин, потребляемая мощность — 375 Вт, а производительность – 0,5 л.с. Аппарат отлично справится с переработкой овощных очисток, корок арбузов и дынь, кукурузных початков, фруктовых косточек, ореховой скорлупы, мясных обрезков, рыбных костей и голов.

В устройстве применена уникальная система измельчения Torque Master. Она в совокупности с магнитным двигателем позволяет ускорить измельчение отходов и уменьшить потребление воды и электроэнергии. А сбалансированные шлифовальные элементы снижают уровень шума (он составляет не более 45 дБ) и вибрацию.

Все элементы, контактирующие с водой и остатками пищи, имеют антимикробное покрытие. Оно защищает от образования плесени, роста вредоносных бактерий и появления неприятного запаха. А брызговик, входящий в комплект, предотвратит разбрызгивание воды и частиц пищи. При этом его легко снять и очистить.

Прибор не только прост в эксплуатации, но также и его установка легка и не займет много времени. Монтаж производится на 3 болта. Данную модель по праву можно назвать одной из лучших в среднем ценовом сегменте. К относительным недостаткам некоторые пользователи относят лишь яркий красный цвет, с ним измельчитель сильно выделяется.

Плюсы:

  • Вместительный.
  • Низкий уровень шума и вибрации.
  • Антимикробное покрытие.
  • Малое энергопотребление.
  • Есть пневмокнопка.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Красный цвет.

Измельчитель Franke TE-50

Виды

В зависимости от принципа функционирования устройства различают электрические и гидравлические диспоузеры. Первые работают от сети, вторые – под воздействием сильного напора воды. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые учитываются домохозяйкой при покупке. Также на выбор той или иной разновидности устройства влияют особенности систем коммуникаций в помещении.

Электрический диспоузер

Данный вид измельчителя отличается простотой и удобством в эксплуатации. Недостатком такого прибора является невозможность эффективно справиться с крупными и плотными пищевыми отходами. Электрические диспоузеры условно разделяют на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой. Такая система подразумевает постоянную подачу отходов в камеру включенного в сеть агрегата. Прибор работает все время, пока хозяйка занимает раковину. Устройство выключают после окончания мытья посуды.
  2. С порционной загрузкой. Диспоузер включают в сеть после помещения отходов в камеру. В конце переработки нужно обесточить агрегат. При необходимости цикл повторяют. Такие устройства не очень удобны в эксплуатации, поэтому не пользуются большой популярностью у домохозяек.

Гидравлический диспоузер

Данная разновидность измельчителя начинает работу под действием сильного напора воды. Камера гидравлического диспоузера оснащена специальными ножами из нержавеющей стали. По мере поступления воды они начинают вращаться и перемалывать попадающие внутрь пищевые отходы. Подобные устройства считаются более экономичными – для их работы не нужна электроэнергия.

В связи с этим фактом также можно отметить большую безопасность при эксплуатации. Внутреннее оснащение позволяет измельчать крупные и грубые фракции, с которыми не справляются электрические аналоги. Работа гидравлического устройства бесшумна.

Наличие вышеперечисленных преимуществ обуславливает более высокую стоимость этой разновидности изделий. Однако при всех положительных качествах использование гидравлического диспоузера может оказаться невозможным без достаточного напора воды. В домах, где есть проблемы с давлением в трубах, такой прибор может оказаться бесполезным. В таком случае единственным возможным вариантом является электрический измельчитель.

6 Bone Crusher BC 610


В середине рейтинга компактный диспоузер Bone Crusher BC 610. Модель имеет небольшие габаритные размеры (36,4 х 13,2 см) и камеру объемом 600 мл, поэтому подходит для использования в небольших семьях. Скорость вращения составляет 2600 об/мин, потребляемая мощность – 475 Вт.

Прибор относится к измельчителям нового поколения, в которых производитель применил технологию «TorqueMaster». Она представляет собой лазерную балансировку всех подвижных частей. За счёт этого снижается уровень шума и вибрация, а так же увеличивается производительность и обеспечивается плавность хода дробильного диска.

Уникальная конструкция камеры позволяет полностью вымыть остатки пищи, поэтому после завершения работы она остается чистой. При этом её поверхность имеет антимикробное покрытие, как и у предыдущей модели FRANKE TE-50.

В комплекте идет крышка толкатель «Мr. Scrappy». Она делает рабочий процесс ещё комфортнее и может использоваться как скребок, проталкиватель или сливная пробка.

Для легкого монтажа применена система крепления Three-boltedsystem с помощью трех винтов и замка QuickLock.

Диспоузер Bone Crusher BC 610 – современный, надежный и удобный вариант для избавления от пищевых отходов.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Технология «TorqueMaster».
  • Антимикробное покрытие.
  • Конструкция камеры.
  • Есть пневмокнопка.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Небольшой объем.

Bone Crusher BC 610

По какому принципу работает диспоузер

Принцип работы измельчителя бытовых отходов для кухни можно сравнить с электрическим блендером, с той лишь разницей, что он намного мощнее. Ножи, находящиеся в его корпусе, вращаются, перемалывая любые пищевые отходы. Для них не становятся помехой даже куриные кости. В итоге получается кашеобразная масса, которая вместе с водой, поступающей в слив раковины, уходит в сток канализации. Благодаря тому, что перемалываются отходы очень мелко, они не могут засорить слив. В итоге хозяйка избавляется от большей половины всего мусора, к тому же оставшийся, непищевой, не распространяет вокруг неприятные запахи.

Измельчители отходов могут быть как большими, так и довольно компактными

Современные диспоузеры работают практически бесшумно, обеспечивая при этом максимальную безопасность пользователю. К тому же у основной их массы имеется защитная автоматика, которая отключает питание прибора при попадании в него инородного твердого предмета, такого, как нож, ложка или вилка. В этом случае кухонный измельчитель включить не удастся, пока предмет не будет извлечен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий